看板 Warfare 關於我們 聯絡資訊
今天剛讀完《1940法國陷落》最後一卷,當1940五月底法軍戰況糜爛時,雷諾總理指示 魏剛將軍研究兩個問題:一、能否在布列塔尼半島建立防禦陣地,因為軍隊能從那兒的港 口取得補給。二、如戰事延燒到北非的話,能否在北非抗戰?雷諾表示自己又徵召了兩梯 百姓入伍,約五十萬人立即派到北非訓練,而後在六月七號的會議上,魏剛隊第一個問題 的回答是「痴人說夢」,第二個問題的回答是「在北非我們只有七個師,大多是原住民, 沒有現代武器,沒有防空武器。」 想請問一下: 1.雷諾的提議是否有可行性?北非當地有足夠的武器裝備可以守住嗎?書中的說法是可以「 (假如德軍借道西班牙)....德國準備攻擊英國,需要所有可用的飛機,很少有可用的戰轟 機可以投入第二戰場。法國在北非擁有兩千多架各式戰機,其中700架戰機是新型的,多 過英國在不列顛空戰之初擁有的,有這麼多戰鬥機掩護,英法艦隊可輕易摧毀試圖從西班 牙渡海到北非的任何船艦。」 2.北非總司令諾凱斯將軍表示只要艦隊不投降,北非就守得住,但如果法國艦隊投降或如 史實上被英軍殲滅,法國是否還守得住北非? 3.雷諾是主戰派,後來卻要求魏剛下令法國的部隊停火,好讓政府爭取時間撤到北非, 魏剛則強烈拒絕,要求政府跟德國談判停戰協議,我不太了解的是,如果真要撤到北非, 那應該是要剩餘的法軍且戰且走,看能撤多少到北非吧?(就像國府後來退守台灣一樣) ,怎麼反而會要求法國本土的部隊投降呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.253.197.1 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Warfare/M.1454854710.A.DDC.html
jimmy5680: 參考自由法國後來在北非的收穫? 02/07 23:13
yoyodio: 要達爾朗變成鄭成功就可行 02/07 23:30
※ 編輯: jason748 (111.253.197.1), 02/08/2016 10:24:30
gfneo: 當時北非兵工業和糧食等後勤支持力,足夠嗎!? 02/08 11:14
fku5566: 雷諾自己有說,如果有決心是可以往法屬西非退,可是他最 02/08 19:48
fku5566: 後還是選擇留在法國,法國西非北非甚至東非殖民地可以養 02/08 19:50
fku5566: 十萬左右的自由法國陸軍,但法國海軍要是撤到那就得靠英 02/08 19:51
fku5566: 美支援。 02/08 19:52
amurosheu: 沒有相對應的後勤能力跟產能在北非,往那邊是想殺光自 02/08 23:56
amurosheu: 己人否w 02/08 23:56
vt1009: 跟美國訂的飛機軍火糧食改送到北非 付錢用黃金債卷抵押? 02/09 00:28
chungrew: 達爾朗跟貝當元帥深度不合 幾乎沒可能 02/09 09:48
Bastain: 退守北非則會加速軸心國向非洲進攻 但也有可能使軸心國 02/09 17:10
Bastain: 的主力調離歐洲 老實說結果很難預料 02/09 17:11
dasfriedrich: 如果法國海軍主力跟著過去,而不是在像史實土倫被英 02/10 05:46
dasfriedrich: 國捅刀,我想至少德國會不太想動北非。至於那個號稱 02/10 05:46
dasfriedrich: 地中海海權強國的義大利嘛......,算了吧! 02/10 05:47
a25172366: 法國被捅刀是在阿爾及利亞的奧蘭港吧,位置就在北非 02/10 15:25
wl00669773: 沒有義大利 德國也不用想動北非了 02/10 20:36
dasfriedrich: 是我我記錯了,殘餘的軍艦從奧蘭跑去土倫躲才對XDDD 02/11 13:33