看板 Warfare 關於我們 聯絡資訊
伊斯蘭征服西班牙期間 穆斯林大將塔里克在登上西班牙之後 燒毀全部船隻 對部下 如此講話: 喔我的戰士們,你們還有何處可逃?在你們身後的是大海,在你們面前的是敵人。你們現 在所剩下的希望,就只有你們的勇氣與忠貞。記住,在這個國家,你們比坐在貪得無饜的 主人桌上的孤兒還要不幸。你們的敵人在你們面前,由無數的軍隊保護著;他有充裕的人 力,而你們,就是你們唯一的後援,帶上你們的利劍,就是你們唯一活命的機會,要得到 這個機會就從你們敵人的手中奪走它。如果你們的心願只是純粹想要苟且的多活那麼一點 時間,如果你們延誤了抓住稍縱即逝的成功,你們的好運氣將會消逝,而你們的敵人,在 你們面前曾經充滿恐懼的敵人,將會得到勇氣。把你們妄想逃跑的恥辱擱到一邊,迎擊這 位離開他固若金湯的城塞來面對你們的君王。如果你們願意坦率的向死亡暴露你們自己, 這將是擊敗他的絕佳好機會。不要以為我想要鼓勵你們面對我不該與你們分享的危險。在 迎戰的過程中,我將會挺身於最前線,也就是存活機會總是最微小的地方。 記住,如果你們耐心的忍受一些時刻,之後你們將會享受無上的喜悅。不要幻想你們的命 運可以與我的分離,並且我保證,假如你們倒下了,我會與你們共赴黃泉,或者替你們報 一箭之仇。真實信徒的領導者,瓦利德,阿卜杜·馬利克之子,已經從他所有的阿拉伯戰 士之中選中了你們,來打這場戰爭;而且他承諾,你們將會成為他的共事者。將他的信心 放在你們的膽量中。他所渴望從你們勇氣中得到的果實,就是真主應該在這個國家得到讚 揚,而真實的宗教應該在這裡發揚光大。戰利品將是屬於你們自己的。 記住,我激勵你們榮耀這場戰爭,讓我自己站在這場光榮戰役的最前端。當兩軍正面交鋒 的時刻,你們將會看見我,絕對不要懷疑這一點,如果真主願意,找出這位羅德里克,他 的人民的暴君,向他挑戰,向他戰鬥。如果我在這場戰爭後死亡,我至少為我能解救你們 感到滿足,而你們將會輕易的發現你們是經驗豐富的英雄,你們可以有自信地給自己指揮 自己的任務。但我應該在我見到羅德里克之前倒下嗎?燒旺你們的激情,迫使你們自己進 攻並完成征服這個國家,剝奪他的性命。一旦他死亡,他的士兵將不再對抗你們。 這篇演說至今在伊斯蘭世界都很有名 -- "除了公敵,我沒有敵人" ---法國賢相黎胥留臨終遺言 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.217.130.133 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Warfare/M.1462963401.A.5FE.html
hit0123: 喔喔 破釜沉舟+身先士卒 超拼命 但激勵士氣的效果也超強 05/11 18:54
slcgboy: 話說 都沒人士兵造反阻止他燒船? 歷史上每個燒船都能燒成 05/11 19:02
roseritter: 王船 05/11 19:47
tony15899: 背水之陣失敗的例子: 彈琴臺之戰 05/11 19:56
wl3532: 背水之陣失敗的例子:唐生智在南京保衛戰的燒船 05/11 21:51
a435007: 他一定有背講稿 05/11 22:05
dfgtyu0000: 唐生智保衛南京是不是敗在貪腐啊?好像有資料說錢花下 05/11 22:11
dfgtyu0000: 去請民工挖戰壕都沒有挖...士兵到前線已經來不及挖了 05/11 22:11
dfgtyu0000: 這樣 05/11 22:11
jimmy5680: 唐生智失敗的原因是他根本沒準備就上陣了 05/11 23:03
a435007: 唐生智:我佛保佑 日軍必敗~ 05/11 23:12
George017: AOAK的劇情台詞? 05/12 00:01
chungrew: 唐生智的力量,本來就不足以打敗日軍吧? 05/12 00:25
jimmy5680: 可是他連拖時間都沒辦到(因為他亂搞又烙跑) 05/12 00:29
a435007: 回樓上 蔣介石真的該宰了他 05/12 01:14
atpx: 名將真的要有很強的運氣, 身先士卒又不被第一個打死 05/12 22:50
tweence: 05/14 03:25
thegod13: 推 05/14 23:58