看板 Warfare 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《numb678 (蝦蝦)》之銘言: : 影視作品中常常有士兵被弓箭或是子彈一槍擊倒 : 但小弟疑問這種單兵武器,在沒有打到要害與失血過多的情況下 : 應該是可以承受很多發都還能撐著吧? : 張巡守睢陽的部將雷萬春可以面中6箭也照常站著 : 希特勒據說也在一站槍傷退伍 : 所以其實人體是可以承受這種傷害的吧 : 那影視作品應該只有主角是符合情況 : 其他雜魚都一槍就倒了 : 不知道小弟的看法有沒有缺漏呢? 弓箭我略懂略懂,就稍微說一下我的看法,有錯還請包涵 古代士兵都是會穿盔甲,那盔甲不是做好玩的 對於那種在遠處射來,幾乎快要沒力的箭矢,足以抵擋 即時真的穿透了,也造成不了致命傷,很多都只是皮肉傷,會流血,讓你覺得痛痛的,不太想打架 除非是那種特別倒楣,被直接命中要害:咽喉,眼睛之類的,否則弓箭真的沒這麼可怕 所以史書上那些身中數箭仍然能夠繼續活動不是騙人,而是真的 這裡就得大概說一下人體受傷的分級 第一級就是命中要害或者大失血:心臟 腦袋 脖子,五分鍾內就會死亡 第二級就是比較嚴重的失血,大約三十分鐘內就會死亡,通常是內出血比較多啦,因為外部失血可以包紮 第三級則是一般程度失血,大約可以撐個兩三小時,這基本上不會讓人死亡的,就算死也是其他原因 大概是這樣子 ----- Sent from JPTT on my HTC_7060. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.114.123.103 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Warfare/M.1463460073.A.F06.html
dasfriedrich: 第二點你要修正,肢體受傷傷到動脈,一般的包紮是沒 05/17 14:17
dasfriedrich: 啥鳥用的,你要的是止血帶之類的玩意兒。 05/17 14:18
dasfriedrich: 否則這種情形放著不管,五分鐘之後也大多是死。 05/17 14:19
Yanrei: 可以請教一下,這種情況止血帶的效果大概能支持多久呢? 05/17 17:43
ccyaztfe: 我去查了一下,似乎蠻久的欸。 如果你有那種壯士斷腕的 05/17 18:08
ccyaztfe: 決心,可以就那樣綁到手爛掉為止ψ(‵▽′)ψ 05/17 18:08
ccyaztfe: 其實那樣綁,血一定會停止流動,但是治標不治本,並沒有 05/17 18:11
ccyaztfe: 啟動凝血機制,一鬆開還是會繼續噴血 05/17 18:11
ccyaztfe: 綁到最後,通常就是你的肢體因為供血不足壞死,倒是死不 05/17 18:12
ccyaztfe: 了啦 05/17 18:12
magicbook123: 古代弓箭的弓矢都會沾上大便 中箭後都會壞血病死亡 05/17 22:23
leptoneta: 是敗血症 壞血病是缺乏維生素C 05/17 22:59
chuckni: 箭矢靠毒糞製造傷口潰爛比刺穿傷害還恐怖,前者會引響士 05/18 12:47
chuckni: 氣 05/18 12:47
dasfriedrich: 沾上穢物等等是製造「傷口感染」的機率。 05/18 18:43