看板 Warfare 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《LAAPujols (LAAPujols )》之銘言: : 劉備跟東吳借荊州卻賴皮不還,把周瑜氣死了,小妹我突然有一個問題,孫權、周瑜當初 : 為何不聯合劉璋打劉備呢? 等劉備滅亡再跟劉璋對分荊州,之後再找個名目與劉璋翻臉 : ,把西川再打下來,與曹操對半分天下,反正劉璋的軍隊也非江東軍對手。 : 有沒有孫權為啥當初不聯合劉璋打劉備取荊州呢? 1.周瑜不是被劉備(或孔明)氣死的,想認真瞭解這個,請起碼翻一下 三國志周瑜傳。 2.劉璋窩在蜀地,自己政權也不是多穩,為什麼會照你想的出來淌渾水? 3.你既然設定周瑜還活著,那代表南郡主要部分還在孫家手上,劉璋軍隊 就算要出川,也得經過孫家地盤才行,就算孫家答應事後給他們部分土 地也免不了要經過南郡才能統治,請問劉璋為何要這一塊飛地,而孫家 又為何要勞師動眾後又搞一個類似劉備的勢力出來? 4.魯肅會建議將南郡(主要是江陵附近)讓給劉備最主要的關鍵原因就是 :「多操之敵」,也就是讓劉備分擔曹操的壓力,孫吳可以縮短戰線集 中資源來應對各方問題(因為孫家獨力承擔曹操的壓力很吃力)。而你 的想法與這點完全背道而馳。 5.請問如果孫家和劉備翻臉,要用啥保證曹操不會進場干預?你的設定裡 曹操好像空氣一樣。 6.蜀地軍隊確實通常不怎麼強,但加上地利就不好打了,劉備入蜀儘管野 戰基本上每戰必勝,也還是花了好一段時間,並把荊州的預備隊都調進 來才成功打下蜀地,請問為何吳軍可以輕取蜀地? 7.把上述六點想一下,再配合地圖來看,你就知道為什麼不會出現你設想 的情況。 -- 漂白水之神 Houei先生神奇論點一覽表: 1.「兩國人民友好相處論(打仗不能把人家打太慘,這會妨礙友好相處的!)」 2.「大魏王道思想論(我滅蜀也是千百個不願意啊)」 3.「魏國無奈出兵滅蜀論(這是啥,「膺懲暴支」的三國版本?)」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.204.86.161 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Warfare/M.1475037531.A.FAC.html
x246813: 我都玩嚴白虎統一天下 09/28 13:14
a7v333: 因為小妹在當兵;而根據民間傳說,入伍會降低智商 09/28 13:26
Houei: 拜託!!你也麻煩看一下吳主傳 "曹公且欲使羽與權相持以鬪之" 09/28 14:01
來,孫權的傳記裡提到這段的原文: 「(建安)二十四年,關羽圍曹仁於襄陽,曹公遣左將軍于禁救之。會漢水暴起,羽 以舟兵盡生虜禁等步騎三萬送江陵,惟城未拔。權內憚羽,外欲以為己功,箋與曹 公,乞以討羽自效。曹公且欲使羽與權相持以斗之,驛傳權書,使曹仁以弩射示羽 。羽猶豫不能去。」 曹操這樣做的時間點是什麼?關羽北進襄樊大戰,孫權已經主動向曹操示好,準備偷 襲關羽的前夕,這跟原po所設定,周瑜拿下江陵,跟曹操還在高度敵對狀態的時候有 可比性? 就拿赤壁戰後(建安13年底,公元208年)來看: 建安14年,公元209年:曹操親自到譙及合肥,除部署防禦外,還建立淮河水師,並 在芍陂屯田。同時周瑜還在江陵跟曹仁交戰。 建安18年,公元213年:年初(從建安17年年底就出兵)曹操親征孫權。 建安19年,公元214年:5月,孫權進攻皖城,潤5月攻陷。曹操7月反攻,沒啥戰果在 10月退兵。 建安20年,公元215年:湘水之盟後,於8月孫權攻合肥,逍遙津慘敗。 建安21年,公元216年:10月出兵征孫權,打到隔年3月才退兵,留夏侯惇督張遼等人 防守。 建安22年,公元217年:就在3月,曹操退兵前,孫權遣使求和,雙方關係才算是緩和 下來。 也就是說,從建安14年-建安22年,中間長達8年多的時間曹孫之間一直處於高度敵對 狀態,並且也不乏發生大戰,雙方都想要把對方打趴,在這段時間內若孫權和劉備翻 臉,曹操會不介入?曹操可不是「兩國人民友好相處論」的信徒啊!
Houei: 曹操還真的曾經想跟空氣一樣咧 09/28 14:01
你拿建安24年的情勢來論證建安15年(以周瑜病死那年為準)的情況.......
Houei: 人家只說 劉璋非江東軍對手 請不要自行腦補什麼 輕取不輕取 09/28 14:08
原文: 「之後再找個名目與劉璋翻臉,把西川再打下來,與曹操對半分天下,反正劉璋的軍隊 也非江東軍對手。」 看來有人眼睛業障不是普通的重。
Houei: 政權不是多穩的話 被劉備兵臨城下時 還會有"吏民咸欲死戰"? 09/28 14:15
嗯嗯,劉璋政權好穩,穩到張松一說「今州中諸將龐羲、李異等皆恃功驕豪,欲有 外意,不得豫州,則敵攻其外,民攻其內,必敗之道也。」,立即接受跑去求劉備 進來協防;穩到劉備一開始攻擊,攻擊線上的蜀軍兵敗如山倒,叫李嚴迎擊連打都 沒打就直接降了,除了雒城撐了一年以外其他地方根本到處被打爆,這真是好穩的 政權啊~
Houei: 對周瑜來講 劉備是他的眼中釘 自己看周瑜傳 要打他何需多言 09/28 14:31
Houei: 原Po的問題是建立在周瑜身上 你扯一堆魯肅的根本莫名其妙 09/28 14:34
原po問的是,「為什麼孫權、周瑜當初為何不聯合劉璋打劉備呢」? 所以我從各個角度去論證為什麼他這個設想事實上不可行,而且史料上孫權方和劉 璋方也都從來沒考慮過。包括孫家的角度、戰略需求,還有劉璋方面的考量。 你如果覺得我說的不對,要嘛證明其實他們兩家真的有這樣子考慮過;要嘛就是指 出我的論證邏輯或史料有誤。結果你在說啥? 「劉備是周瑜的眼中釘」跟「孫權、周瑜會聯合劉璋打劉備」有必然的因果關係? 提到魯肅要讓南郡是因為要論證孫權無力在面對曹操重大壓力下,還去跟劉備翻臉 ,所以才要讓南郡給劉備以「多操之敵」,一方面讓劉備承擔防禦責任;同時也是 拉攏劉備鞏固盟友關係,結果你在跟我說提到這點莫名其妙...
easycompany: 噗,就等樓主回樓上了呵呵 09/28 15:02
tony3366211: 東吳攻合肥 江陵 夷陵 耗損不小,而曹操虎視眈眈, 09/28 15:25
tony3366211: 不是不為是不能也 09/28 15:25
milk7054: 荊州是孫權要的,割一塊相鄰的土地給劉璋當作報酬即可 09/28 18:10
milk7054: 劉備入蜀"苦戰",所以諸葛亮從荊州派援軍 09/28 18:13
苦戰才怪,除雒城外劉備哪裡苦戰了,兵力不足以控制各地才是真的。 ※ 編輯: Hartmann (123.204.86.161), 09/29/2016 00:21:57
milk7054: 死了一個龐統不算苦戰,反正跟徐庶一樣路人甲XD 09/29 07:11
milk7054: 圍攻一年不算苦戰,可以跟XP再戰20年 09/29 07:14
"除雒城外" "除雒城外" "除雒城外" 可不可以來一個眼睛業障不那麼重的?
milk7054: 張松已經開地圖,原來打一年也是輕鬆打XD 09/29 07:25
張松才剛開打就被劉璋殺了,是要怎樣繼續開圖啦,心電感應給劉備知道喔? 你說法正也就罷了,竟然說張松... 其次,我還是要再強調一次"除雒城外",自己去翻紀錄,除了雒城一地的攻防 ,劉備是不是幾乎所戰皆克,他都已經可以分兵去攻略各地郡縣了,你要說這 有多苦戰? 雒城會苦戰也是因為據城防守,要是出來野戰,可能被劉備一戰擊潰了。
milk7054: 沒有許攸,不知道曹操是否也能輕鬆打官渡之戰XD 09/29 07:28
如果以野戰來說,曹操在官渡也是佔上風沒錯,只是袁紹資源多,開始當烏龜 想拖垮曹操罷了,如果袁紹願意出來跟曹操野戰一戰定勝負,那是曹操求之不 得的。 許攸的價值,是堅定曹操的信念,判斷烏巢是可以打的,同時以他對袁紹部署 的熟悉,協助進軍的順利。 ※ 編輯: Hartmann (123.204.86.161), 09/29/2016 08:00:55
milk7054: 袁紹用垃圾海就淹死曹操,怎麼會是袁紹怕野戰XDD 09/29 08:10
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 顏良死於白馬;文醜死於延津;隨後徐晃、史渙在故市燒掉數千車袁紹糧草; 曹仁南破劉備,北擊韓荀,打的「由是紹不敢復分兵出」,最後袁紹以優勢的 兵力和資源,也只能跟曹操一直相持下去。 嗯,說好的「袁紹用垃圾海就淹死曹操,怎麼會是袁紹怕野戰」呢?
milk7054: 張松開圖被殺,軍事據點能說變就變嗎???除非有猴子修清 09/29 08:15
milk7054: 洲城的本事XDD 09/29 08:15
看來有人連對開圖都沒概念,開圖的重點是什麼?看國共內戰就知道: 1.亂擬計畫。 2.傳送情報。 3.假傳聖旨。 請問張松是能擬定劉璋的作戰計畫嗎?是能假傳劉璋的命令嗎?能隨時隨地把 劉璋軍隊的動向通知劉備嗎(從張松不清楚劉備回師的意圖,導致意圖暴露被 劉璋殺掉,就可以判斷出他和劉備之間的聯絡管道並不是很暢通,換言之,張 松無法有效的持續傳遞情報給劉備)?這三項一項都做不到算哪門子的開圖? 為什麼我會說法正?因為他在蜀中待的久,對地形環境比劉備熟、對劉璋部下 也會有他的觀察評價,可以提供給劉備做為決策上的參考,這才是他能夠幫上 劉備的地方,而不是什麼開圖。而張松比不上的原因是因為他人多半在劉璋身 邊,根本無法持續提供觀察判斷給劉備。
milk7054: 法正貢獻度跟龐統上中下計沒兩樣,給個大方針,這樣也算 09/29 08:21
milk7054: 開圖??? 09/29 08:21
嗯嗯,原來幫助劉備判斷出劉璋個性,精準指出劉璋不會採納鄭度的主張,這 叫只是給個「大方針」? 如果法正只會給個方針後就啥都沒有,最好劉備會把他當作謀主。
Houei: 1.你列的那些都是東線 那邊就曹孫 無第3勢力 2邊當然要敵對 09/29 15:55
這話我就不解了,還是漂白水之神你要告訴我們,你認為孫權和曹操在東邊大打 出手,在西邊卻會高唱和平? 如果曹孫在東邊開戰,難道荊州方面雙方就會有默契我們不開打,你孫家放心用 力找劉備麻煩? 或許你漂白水之神的版本會這樣,不過很顯然歷史上的孫權並不這麼想。
Houei: 2.換成 請問為何吳軍可以"比劉備輕鬆地"取蜀地 就ok了 09/29 16:08
再次回到原po的說法,他是這麼認為的:「孫權、周瑜當初為何不聯合劉璋打劉備呢? 等劉備滅亡再跟劉璋對分荊州,之後再找個名目與劉璋翻臉,把西川再打下來,與曹操 對半分天下,反正劉璋的軍隊也非江東軍對手。」 所以原po的認知重點是: 1.只要孫權邀請,並以分部分荊州作為條件,劉璋就會願意出兵一起打劉備。 2.劉璋軍隊戰力遠不如孫權的軍隊,所以之後孫權隨便找個理由就可以打趴劉璋了,再 輕鬆把蜀地給整個拿下。 3.從頭到尾都沒有考慮曹操會做什麼動作,顯然不是認為曹操在發呆,不然就是孫家有 足夠力量不甩曹操的威脅。 針對於此,所以我回覆: 1.劉璋自己的政權並不算穩定,從史料上看來他也只想管自己的一畝三分地,對於其他 地區沒有多大的野心,所以我才會反問:「劉璋窩在蜀地,自己政權也不是多穩,為 什麼會照你想的出來淌渾水?」 2.劉璋要出兵打劉備,一定會走長江水路經過南郡: (1)對劉璋來說,除非孫家願意把南郡交給劉璋,否則就算孫家承諾把荊南四郡都 給他又有何用?他根本無法有效控制。 (2)對孫權來說,我就是想要獨自吃下荊州,那我聯合劉璋幹掉劉備後,還是無法 自己獨自吃下荊州,反而又造就一個新的、地盤更大的劉備。 請問不管對孫權也好、對劉璋也好,有什麼理由會讓他們想要這麼做? 3.魯肅建議把南郡移給劉備的目的:「多操之敵」。那為什麼要「多操之敵」? 因為孫權獨力對抗曹操很吃力,但以當時的情況,除非南郡移給劉備,否則劉備根本 跟曹操勢力沒有接壤,因此把南郡交給劉備就可以有幾個好處: A.縮短孫權自己的防線,節約資源減輕負擔。 B.讓劉備也分擔曹操的壓力。 C.拉攏劉備,維繫盟友關係,並達到讓曹操顧慮的附帶價值。 好,既然孫權獨力對抗曹操很吃力,那還會同時和劉備翻臉?所以才會說「背道而馳」 4.曹操不可能什麼動作都不做,這裡就不多談,看史料就夠了。 5.原po認為劉璋軍隊不強,所以孫家翻臉後可以輕而易舉打敗劉璋軍隊,並進而攻下 蜀地。而我則指出原po的想法是錯的,劉璋軍隊是不強,但這跟孫家可以輕鬆打贏 並攻下蜀地是兩碼子事。 然後我舉出劉備入川除雒城以外,戰況都很順利,但即使如此,他終究也還是得動 用荊州的預備隊進來,才徹底打開局面。擊敗劉璋軍隊是一回事,但是擊敗且有足 夠的力量去佔領並控制蜀地又是一回事。從劉備的例子來看,我們沒有理由認為孫 家如果按照原po的設想去做,可以做的更好。 所以綜上所述,不管從孫權、劉璋各自的角度、戰略利益、曹操可能的動作、還是雙 方軍事力量來看,都沒有理由出現原po所設想的局面。 所以,我想請問,我何時說過「吳軍可以"比劉備輕鬆地"取蜀地 就ok」?
Houei: 補充1. 簡單講就是 因地制宜 只能說荊州情況稍微特別一點點 09/29 16:10
Houei: 好吧挑語病蠻無聊的我承認 09/29 16:12
Houei: 3.張松說"恃功驕豪" 你最挺的諸葛愛將楊儀楊儀更是不在話下 09/29 16:48
Houei: 李嚴這牆頭草我就不提了 打爆≠直接開城投降 那才叫不穩 09/29 16:59
呵,要說恃功,你們亮黑愛提的魏先生才是典型代表,楊儀在孔明死後又幹掉魏延帶 回北伐軍後才有明確的恃功跋扈的紀錄,之前可沒有。你漂白水之神在寫東西之前, 麻煩先看清楚這個時空的魏延傳和楊儀傳。 所以從劉備分兵定郡縣,到張飛、趙雲所過戰克,各地沒有幾處有堅強的抵抗意志, 也找不到什麼人為劉璋死節,這些你都當作沒看到就是了。 然後我們再來看史料: 1.劉璋傳: 「璋性寬柔,無威略,東州人侵暴舊民,璋不能禁,政令多闕,益州頗怨」 「今州中諸將龐羲、李異等皆恃功驕豪,欲有外意,不得豫州,則敵攻其外,民攻其 內,必敗之道也。」 2.諸葛亮傳: 「劉璋闇弱,張魯在北,民殷國富而不知存恤,智能之士思得明君」 「劉璋暗弱,自焉已來有累世之恩,文法羈縻,互相承奉,德政不舉,威刑不肅。 蜀土人士,專權自恣,君臣之道,漸以陵替」 3.法正傳: 「以明將軍之英才,乘劉牧之懦弱」 所以有史料都指向劉璋地位不穩,也不太能服眾,所以他才會聽曹操來就想靠曹操 ,曹操不能靠就想靠劉備,你倒是堅持劉璋沒有不穩。ok,那就舉出史料反駁吧, 我很想看看有哪些史料說劉璋深得人心、地位穩如泰山啊~ 至於李嚴,有野心是沒錯,但要說他牆頭草?說話的負舉證責任,那就恭請漂白水 之神詳列一下李嚴到處遇強就投靠他人的紀錄吧,反正你都認定他牆頭草了,那想 來舉出他到處投靠強者的資料應該很容易啊~
Houei: 4.問周瑜 直接給周瑜的答案豈不更好:P "權以曹公在北方,當 09/29 17:12
Houei: 廣擥英雄 又恐備難卒制 故不納(無論單獨或聯合打劉的念頭)" 09/29 17:14
我只問你,所以你到底是認為原po想法有沒有道理與可能嘛。 還是你是打了落落長一串,接著要說其實你不支持原po意見?
Houei: 袁紹傳:"逼官渡,合戰,太祖(曹)軍不利" 09/29 18:58
Houei: 武帝紀:"紹連營稍前 依沙陘為屯 東西數十里 公亦分營與相當 09/29 18:59
Houei: 合戰不利"...之後當烏龜的反倒是曹軍了 09/29 19:05
嗯,上面那些紀錄又要再貼一遍了: 顏良死於白馬;文醜死於延津;隨後徐晃、史渙在故市燒掉數千車袁紹糧草; 曹仁南破劉備,北擊韓荀,打的「由是紹不敢復分兵出」,最後袁紹以優勢的 兵力和資源,也只能跟曹操一直相持下去。 是很空泛的「曹軍不利」證據力強,還是各列傳裡提到的他們的明確戰功,「 由是紹不敢復分兵出」要來的證據力強,我想應該也很明顯。
Houei: 怕野戰的 其實是田豐沮授張郃這些人 也一直被袁紹發卡XD 09/29 19:10
是啊是啊,一敗白馬、二敗延津、三敗故市、四敗隱強、五敗雞洛山、六敗烏巢, 袁紹軍真是好不怕野戰啊~ ※ 編輯: Hartmann (123.204.86.161), 09/30/2016 01:07:07
milk7054: 烏巢之戰前,曹操丟了幾座城池阿,不怕野戰?笑翻了XD 09/30 04:09
呦,看起來m先生好像很清楚曹操有丟城池似的,來來來,那恭請m先生列一下吧。 我這邊怎麼看除了白馬、延津等主動放棄的渡口(那是渡口,不是縣城)外,還有 為了集中兵力,在袁紹軍到達前就主動放棄的東郡(在黃河以北),史料上可一點 也沒說曹操有丟掉城池啊,更甭提是被袁紹用兵攻下了。 想m先生說的這麼十拿九穩的,一定有充分的史料支持吧,相信絕對不會是「我相 信」、「我認為」的XD
milk7054: 曹操丟的根據地更多,死了文醜、顏良就能說嘴XD 09/30 04:10
大驚,官渡之戰曹操有丟根據地,難道袁紹已經攻下許昌,還是把整個兗州都拿下 了?! 想來m先生有整個史學界都不知道的秘本啊!麻煩拿出來讓我等聞香一下吧,看看 連根據地都丟掉的曹操是怎麼打贏官渡之戰的XD ※ 編輯: Hartmann (123.204.86.161), 09/30/2016 19:09:17
Houei: 不負責猜測 張松在劉璋身邊 是為了幫劉備說好話(洗腦劉璋~) 09/30 20:10
Houei: 先主傳裡的"兵器府庫人馬衆寡" 你要說可以更動我沒意見 但 09/30 21:45
Houei: "蜀中闊狹" "山川處所" 敢情是有史料支持曾炸山 或改河道之 09/30 21:48
Houei: 類的記載哦(劉璋拔張松後那段時間) 啊你不是最喜歡叫人家拿 09/30 21:50
Houei: 資料出來 麻煩也讓我等聞香一下 09/30 21:51
Houei: 否則就別隨便嗆人 對開圖都沒概念 09/30 21:57
哈哈,你的開圖只停留在那種層面?也是啦,你對「開圖」的概念,大概也就世紀 帝國那種層面而已,以為把地圖畫面全打開了就算做「開圖」了。 不過不好意思,在戰史版,我們大家說的「開圖」,通常層級並不是指這麼低的位 階,而是指做到我說的那三點,具體來說也就是國共內戰共軍做到的事,或著加上 技術上的方式,比方說破譯電報,那才是我們討論的真正層面上的「開圖」。這種 「開圖」才會真正讓開圖方做到真正制敵機先,才真的當得起「開圖」二字,至於 你當做寶的法正行為,是很重要,但很抱歉離「開圖」兩字差的遠。 理由很簡單,世紀帝國裡你開圖確實就可以看到對手的一切行動,達到制敵機先的 效果,但很抱歉,在現實生活中不是這樣子,戰爭迷霧永遠都在,絕對不會像遊戲 中那樣打個指令就都一目了然。像法正這種熟知蜀中地理的人,能做到的也就是讓 劉備提前瞭解蜀地的地形,對某些進軍路線或要地可以預先計畫,但就僅止於此。 他不可能會洞悉劉璋軍隊的一切部署,也不可能去干預劉璋軍隊的行為以把戰事導 向對劉備有利的方向,說白點可以認為法正就是加強版的嚮導。 重不重要?是很重要,但遠沒有到我們說的「開圖」,一定要說開圖,只能說他 「開『地形』圖」。但反過來說,這樣就算「開圖」,那歷史上「開圖」的軍隊也 太多了,只要有當地勢力支持的、有良好嚮導協助的,全都可以算。你要堅持這樣 也是「開圖」,那也行,只是突顯有人的眼光層級不過爾爾罷了。 ps:照你的認知,老共有解放區,國府也有還鄉團,真要比地形熟悉度兩邊未必差 到那麼遠的。所以你要告訴我們其實國共兩邊彼此都成功「開圖」嗎XD
Houei: 曹仁傳: "太祖與袁紹久相持於渡,紹遣劉備徇[氵隱]彊諸縣, 09/30 22:09
Houei: 多舉衆應之"..."太祖善其言,遂使將騎擊備,破走之,仁盡復 09/30 22:10
Houei: 收諸叛縣而還" 09/30 22:11
Houei: 大驚,三國志正史 其實是 整個史學界都不知道的秘本啊! 09/30 22:13
ok,這個我沒注意到,承認錯誤,上面說沒有攻下諸縣這句話收回。 不過呢,既然你都跳進來了,那就順便回一回吧,「曹操丟的根據地更多」證據呢?
hgt: "三國志正史 其實是 整個史學界都不知道的秘本啊!" ---> 09/30 23:51
hgt: 看到這句笑好久!! 09/30 23:51
其實,我覺得下面這個比較好笑,你不覺得嗎XD 推 TerryHo: godivan可以適可而止嗎? 我覺得你沒誠意討論耶 07/22 21:59 → hgt: 喔 終於有人看出來godivan沒想要討論XD 感謝天啊XD 07/22 22:00 → xiue: TerryHo 123.195.5.212 hgt 123.195.5.212 07/22 22:02 推 TerryHo: 既然都不看h大的回答 幹嘛一直問問題? 莫名其妙XD 07/22 22:02 推 ratchet: 噗...哈哈哈,自導自演 07/22 22:02 → hgt: 哈哈哈 還被抓到XD 好吧 就不演了 07/22 22:05 ※ 編輯: Hartmann (123.204.86.161), 10/02/2016 00:15:11
hgt: 呵呵 只能用簽名檔來斷章取義 可知程度了!! 10/02 13:05
Houei: 其實不用收回 因你不是講 有丟[過]城池似的 畢竟後來有收復 10/04 03:45
Houei: 是我太無聊去抓你語病 我想你應該知道才對只是不想講 釣魚? 10/04 03:49