看板 Warfare 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《jimmy5680 (不太會飛的企鵝)》之銘言: : 法軍派了五個輕騎師(另外還有騎兵旅)去阿登,阿登後面還有第二兵團和第九兵團, : 不要因為這些單位被打爆就無視他們的存在啊。 : 更何況法軍的3e Brigade de Spahis在La Horgne小鎮,以半個旅阻擋德軍十個小時, : 只憑該旅殘存的一門戰防炮就在半天內敲掉十六輛德軍坦克,德軍可不是在法國散步。 : 另外法軍第一和第七兵團是往北推進,第一兵團去戴爾河、讓布盧,第七兵團去荷蘭, : 這麼多主力部隊都往北方跑,到底要我說幾次法軍沒有只想著馬其諾防線呢? : 德軍在巴巴羅薩行動期間,平均每天付出4,506人的傷亡, : 在法國戰役的第二階段(紅色行動),德軍平均每天付出4,762人的傷亡。 : 在紅色行動的頭兩天,德軍沒有任何重要突破,法軍可沒有爛到不堪一擊的程度, : 只是政府與陸軍的高層渾沌,導致一開始就吃了致命的大敗仗,後來又逐漸失去鬥志。 : 法國沒人口,沒縱深,本來就是打算拖到英美來救,又不像國府可以一直往內陸逃。 : 蘇聯在巴巴羅薩、國府在豫湘桂會戰,不也都是慘不忍睹,只不過享有空間和人口, : 才能夠拖延和堅持抵抗,達到敵我前線戰力縮小的狀況。 : 另外,如果要說法國很爛,我倒想請問一下,請問國民政府有收復武漢或南京嗎? : 所以說,連廣州、鄭州、長沙、洛陽、衡陽都沒拿回來,只不過打了密支那、雪峰山, : 也沒有打進滿州、南洋或日本本土的任何地方, : 這樣子的國府有資格嘴打破了古斯塔夫防線,突破卡西諾山, : 親自收復巴黎、馬賽、土倫、里昂和史特拉斯堡、率先攻進奧地利,殲滅大量德軍單位, : 戰績比國府好看這麼多的法國?黑人問號。 : 前幾天連巴西都出來了,要不要先看一下自由法國和波蘭流亡政府的戰績再說啊? ※ 引述《jimmy5680 (不太會飛的企鵝)》之銘言: : 法軍派了五個輕騎師(另外還有騎兵旅)去阿登,阿登後面還有第二兵團和第九兵團, : 不要因為這些單位被打爆就無視他們的存在啊。 : 更何況法軍的3e Brigade de Spahis在La Horgne小鎮,以半個旅阻擋德軍十個小時, : 只憑該旅殘存的一門戰防炮就在半天內敲掉十六輛德軍坦克,德軍可不是在法國散步。 : 另外法軍第一和第七兵團是往北推進,第一兵團去戴爾河、讓布盧,第七兵團去荷蘭, : 這麼多主力部隊都往北方跑,到底要我說幾次法軍沒有只想著馬其諾防線呢? : 德軍在巴巴羅薩行動期間,平均每天付出4,506人的傷亡, : 在法國戰役的第二階段(紅色行動),德軍平均每天付出4,762人的傷亡。 : 在紅色行動的頭兩天,德軍沒有任何重要突破,法軍可沒有爛到不堪一擊的程度, : 只是政府與陸軍的高層渾沌,導致一開始就吃了致命的大敗仗,後來又逐漸失去鬥志。 : 法國沒人口,沒縱深,本來就是打算拖到英美來救,又不像國府可以一直往內陸逃。 : 蘇聯在巴巴羅薩、國府在豫湘桂會戰,不也都是慘不忍睹,只不過享有空間和人口, : 才能夠拖延和堅持抵抗,達到敵我前線戰力縮小的狀況。 : 另外,如果要說法國很爛,我倒想請問一下,請問國民政府有收復武漢或南京嗎? : 所以說,連廣州、鄭州、長沙、洛陽、衡陽都沒拿回來,只不過打了密支那、雪峰山, : 也沒有打進滿州、南洋或日本本土的任何地方, : 這樣子的國府有資格嘴打破了古斯塔夫防線,突破卡西諾山, : 親自收復巴黎、馬賽、土倫、里昂和史特拉斯堡、率先攻進奧地利,殲滅大量德軍單位, : 戰績比國府好看這麼多的法國?黑人問號。 : 前幾天連巴西都出來了,要不要先看一下自由法國和波蘭流亡政府的戰績再說啊? 首先,我希望我的文章沒有給各位很武斷的感覺,我盡可能依據事實做我主觀的評論 接著正題,可以先來看到各國戰爭前的體質,就以法德、中日做比較。德國一戰凡爾 賽條約後就是被剝削的一方,而法國正好是剝削他人的一方。德國在一二戰間的惡性通膨 程度還是經濟學課程必定會講到的例子,經濟的戰爭賠款之外,德國軍事也被戰勝國限制 (如果我印象沒錯三巨頭就法國的克里蒙梭最堅持一定要制裁德國,威爾遜和勞合喬治都不 主張如此激進),軍事綁手綁腳、經濟爛,結果被欺壓的居然只花了一個半月(前文我還因 為不記得確切時間刻意抓了一年,結果搞了半天只打六周)就把壓榨者幹爆,投降/被俘人 數到了百萬之譜(投降人都這麼多了,回文居然有法國人數不多的描述),但是我不能說他 表現不佳。 而中日這邊算是類似情況,中是被宰割者、日是宰人者,雖然中國有地大物博的優勢 但是可別忘了,許多有物資及人力的地方在戰爭初期就被日本人佔走了。日本贏在明治維 新是實質制度痛定思痛的改革,中國的自強運動是敷衍了事,也許到了五四才算有實際的 省思,但是已經落後很久了。中日戰爭中國當然幾乎都在吃敗仗、撤守;但是你可以比比 看,被打爆了又被打爆、又被打爆、又被打爆、再被打爆已經夠沮喪了吧,可也還沒到百 萬降兵這種數字。金庸「袁崇煥評傳」有個我印象很深的描寫:『淞滬之戰時,十九路軍 廣東兵守上海,抗禦日軍侵略,當時「×他媽,頂硬上」的廣東三字經,在江南一帶贏得 了人民的熱烈崇敬。因為大家都說:廣東兵一罵「×他媽!」就挺槍衝鋒,向日軍殺去 了。』起點這麼爛的被壓榨者跟壓榨者打了一個連任總統的任期之久,但是我不能說表現 還能看。 再講到戰前一般的預期,就我所接觸到的資料,當初應該沒人想到法國一個半月就被 打敗了(一個半月我認為應該不是任何預測的低標),否則不會有所謂的敦克爾克大撤 退,而該改叫「敦克爾克與其他地點計畫中撤退」。就是因為德法兩者應該是均衡的對手 卻有完全不均衡的戰果。再來是中日戰某些方面的看法,日本「三月亡華」這個連課本也 有寫我不多述,蔣介石本人甚至做過更悲觀的看法,他是認為一個月左右,這也是他盡力 避免正面衝突與先安內後壤外的主因。這種應該打平而大量投降與應被打敗而撐到轉機我 不能略為勉勵那個本來應該要敗亡的軍隊嗎? 最後回文所舉的例子,所謂的親自收復巴黎是什麼史觀?戴高樂史觀?戴高樂沒回文 那麼武斷的說法:「法國在英美的"協助"下,收復巴黎」都讓英方將領頗不爽了,因為英 方認為英國才是主角。我個人只敢說自己小有了解,如果大戰役/決定性戰役有法國將領作 為第一配角存在,我一定會有印象而且大概還不會發第一篇文。所以從回文的一連串地名 來看,我鍵盤的到的就是解放巴黎,死亡:德軍三千人、法軍三百人,戰績是很好,但以 二戰的規模來看這個死傷根本是小孩打架,原因就是因為納粹德國目前敵人是英美蘇,法 國恐怕還是敲邊鼓;而中國可是沒有人力協助的,甚至還分兵進緬甸(回文倒是有提到,密 支那與雪峰山) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.180.30 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Warfare/M.1502517070.A.C7C.html
yuriaki: 法軍三百人就搞定德軍三千人 蔣軍殺三千日軍要死幾萬人? 08/12 13:57
yuriaki: 又蔣軍在緬甸戰績可是史迪威指揮得當 花生米指揮會死光光 08/12 13:58
yuriaki: 看一號作戰蔣軍打那鳥樣子 只怕要把牟田口變成印度戰神 08/12 14:01
wittmann4213: 人家認真回的文,一直在下面狂反串,是哪裡好玩了? 08/12 14:44
gundammkiv: 這種說法在網路上也不算稀奇吧? 08/12 14:53
yuriaki: 從各種不同角度立論是思考練習 08/12 15:49
ClawRage: 上面加油多練習一下 08/12 16:08
loxjjgu: 原因就凡爾賽條約根本沒落實執行啊,變成只有制裁之名沒 08/12 17:24
loxjjgu: 制裁之實,德國轉到國際同情又有裡子根本爽翻。 08/12 17:24
jonathan836: 其實你前一篇若這樣寫,相信吉米的回應與討論的走向 08/12 18:27
jonathan836: 或許便有可能不同了。 08/12 18:27
eszerfrm: 凡爾賽條約「有」落實執行喔 08/12 22:36
eszerfrm: 德國當年被壓砟成什麼樣子,別忽略了 08/12 22:36
g3sg1: 凡爾賽條約沒有執行的話德國幹嘛跟蘇聯合作開發戰車 08/13 22:10
eszerfrm: 補充,如果沒有凡爾賽條約,蘇聯跟日本的潛艇要晚發展好 08/14 06:57
eszerfrm: 幾年唷 08/14 06:57