看板 Warfare 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《ofpurity (love ?)》之銘言: : 大家好 : 我看維基百科寫因為生麥事件 : 德川幕府賠了10萬英鎊 : 最後打完薩英戰爭又賠了2萬5英鎊 : 2萬5英鎊等於現在的230萬英鎊 大概是9400萬台幣 : 10萬英鎊就是3.7億了 : 我有幾個問題 : 1.為何生麥事件只死了一個英國商人 要賠到10萬英鎊 一死二傷。 艦隊都開來了,油水彈藥、薪餉、獎金、零花、分紅、分紅、分紅什麼的能不要嗎。只 拿一份死人錢那UK這個國家跟艦隊不就做白工了。 那時日本的整個風氣有點偏,很多日本人認為約十年前黑船來襲,幕府解鎖國是受船堅 砲利怕了外國蠻夷。是受到屈辱攘夷風正紅就發生了這事,整個風向是站在薩摩一方。 幕府內部甚至有認為薩摩是故意生事,成就這(砍人)事實是為了打壞與外(英)國人 的關係。是為了搞幕府,甚至是想引起日本與英國間的戰爭。 對英國來說這是在日本發生的,當然是要找主管日本的頭頭來交涉處理。向日本要10 萬的賠償,處罰犯人及犯人的賠償金二萬五(給遺族)。 在英國外交官(或是艦隊)的強硬交涉下幕府內也是意見分歧,一下要付一下不要。火 了的英方下令在横浜的艦隊進行作戰準備(也可能是作戲啦)。最後負責交涉的幕臣獨 斷付現十萬打發了英方。 可能付錢時有好好努力了一下,處罰犯人跟剩下的二萬五就由英方自行去找薩摩討。 最後英方還有死傷跟船損,但不打不相識最後就跟薩摩變朋友了。幕臣的努力最後反而 壓垮了幕府也說不定:D : 2.為何德川幕府要幫薩摩賠錢 (而且還不用還 跟上面說的一樣,碰上海盜國家不給錢就變事主又打不過只好花錢消災。一開始的十萬 不給就開打了,之後的二萬五薩摩喊沒錢幕府為了不再生事只好先墊。 到最後沒有不用還只是人家不還你又能如何。欠錢的最大啦~ 生麥事件也是幕府被其它籓看破無路用的事件之一,對外國的強硬交涉毫無抵抗之力。 : 3.日本那時候不是蠻窮的嗎 怎麼有錢賠 : 謝謝 到了國家等級,再窮也不是拿不出這點數字啊。其實算算也沒很天文數字,小錢小錢。 -- 人間五十年、化天のうちを比ぶれば、夢幻の如くなり ^,,,^ 一度生を享け、滅せぬもののあるべきか (ω)\m/ NOBUMETAL DEATH!!('ω') -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.230.206.4 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Warfare/M.1552660702.A.42F.html
ofpurity: 謝謝!! 03/15 22:53
ofpurity: 我看英文維基英國很像還拿這筆錢去幫薩摩發展海軍 03/15 22:54
這我就沒印象了,也可能吧都變好朋友了XD 長年跟幕府交往的英方很可能早就受不了僵化的幕府吧
undeadsin: 日幣萬元男的自傳好像有提到當時美國大使說可以不用給 03/15 23:07
undeadsin: 這麼多XD 根本強盜 03/15 23:08
undeadsin: 如果外交手段好一點有找個第三國折衝的話 03/15 23:08
對啊,幕臣有夠弱的。準備開打什麼的看起來根本就是作戲嚇人,這事本來也 沒大到要發生戰爭什麼的。 一開始事件發生幕府就沒處理好,人又不是我殺的怎麼來找我!?等人家開船 來就又矮一截。談到最後被敲詐也沒能打個折真的有夠弱。 ※ 編輯: Oswyn (61.230.206.4), 03/15/2019 23:18:27
hazel0093: 幕府那邊沒有李鴻章那種殺價專家...就算有的話,那些人 03/16 16:19
hazel0093: 多半也都是薩長下面還沒嶄露頭角的藩士 鬼點子特別多 03/16 16:20
hazel0093: 不過這種事情也是要被削好幾遍才有經驗的 03/16 16:21
kenco: 以薩摩憤青的程度,是蠻有可能故意引起英日戰爭。雖然 03/17 09:41
kenco: 不久後,薩摩就'如願'的跟英國打上一架了.. 03/17 09:41
kenco: 再者日本不是沒外交手段,是他自知理虧,只能吃下悶虧 03/17 09:42