看板 Warfare 關於我們 聯絡資訊
1.胡志明的穩定獨裁,吳廷琰的腐敗無能 在當時,越戰傷及無數無辜的越南、柬埔寨等中南半島人民甚至是美國大兵,每週死亡三百 人也讓美國傷亡慘重,亦沒有明確的戰線,也因為韓戰的教訓,也沒有消滅北越的決心,這 樣的連年戰爭導致美國人心厭戰,「客廳戰爭」由此誕生。 即便北越並不是一隻草鞋軍,中國大量支援科技與軍事支援,讓北越得以持續作戰。即便北 越依然傷亡慘重,但北越能戰勝到最後最重要的關鍵,就是胡志明的決斷。 「白人在亞洲玩完了,但中國人若留在這,我們得吃中國人拉的屎一輩子。我寧可用鼻子嗅 著法國人放的屁五年,也不要用嘴巴吃中國人的屎到死。」 https://i.imgur.com/CBnuZcS.jpg
胡志明經營的北越,廢除漢字,脫華去漢。高壓統治跟紅色恐怖之下,政治相較穩定。也因 為胡志明善於心戰,也因為其脫殖與越南獨立主張,成功以民族主義號召越南民心,在越南 聲望居高不下。 相反的,南越政權不穩,多次更迭。從吳廷琰到阮文紹,中間也換了多次總理,南越始終並 沒有一個強而有力的政府,反而都是阿三不魯的領導階層,這也是南越敗亡的重要關鍵。 吳廷琰的腐敗獨裁,可說是最知名的。任內除了大力打壓、禁止民主選舉之外,還屠殺、關 押了大量的佛教徒。最知名的就是釋廣德: https://i.imgur.com/wCkpGwo.png
這是知名佛教徒釋廣德的自焚照片,抗議當時南越領導人吳廷琰的獨裁腐敗。 吳廷琰家族的腐敗,更是不下蔣介石與孔祥熙、宋子文家族。賣鴉片、崇拜希特勒、非法走 私、詐財....各種族繁不及備載。 https://i.imgur.com/C6ngp4e.png
吳廷琰,就是個十惡不赦的屠夫,打壓佛教徒不手軟,殺了無數的無辜南越人民,我想問那 些右膠們, 這種人,你們支持得下去嗎?為了親美,連民主自由都不要了嗎? 2.難道嬉皮錯了嗎?難道反戰錯了嗎? 在當時越南正打得如火如荼的時候,一個奇妙且具有靈性的群體誕生了 - 嬉皮(hippie)https://i.imgur.com/5ZPAaCf.jpg
60年代的音樂人,Bob Marley、Jimi Hendrix還有披頭四...都在這個次文化運動廣為傳頌 ,也誕生了迷幻/啟靈文化,LSD、大麻等藥物使用來到最高點就連黑人民權運動的馬丁路德 金恩博士也大力反對越戰,廣為傳頌。 但是卻被保守派攻擊為「共產主義者」,請問,共在哪裡?產在哪裡?上街反戰,抗議戰爭 的不是,難道就是共產黨嗎? 3.南越並沒有展現出獨立自主的精神,己願他力導致滅亡 自從美國總統林登詹森改變對越戰事以來,開始逐步投入部隊以及各式各樣的戰鬥機、轟炸 機到中南半島。並且發動了著名的「滾雷行動」,來好好懲罰北越,打擊北越。 https://i.imgur.com/CsTbemA.png
但是南越的軍隊反而進步速度緩慢,也沒有辦法出動有如北越規模,強而有力的軍隊,還得 靠美國在內的二十六國幫忙。尤其是南越人民,各個己願他力,整天只想靠美國幫忙轟炸, 炸死越共,自己卻只想坐享其成,只會增加美國負擔。 這樣的國家,民心不堅定,對共產黨怯懦,政府高度腐敗,充斥著一群窩囊廢,這值得支持 嗎? 即便阮文紹力挽狂瀾,在南越勵精圖治,最後還是因為貪污腐敗收場,還讓南越拱手讓給共 產黨。 這,就是一個失敗國家。 如果台灣人不天助自助、自立自強,與美國合作同時也展現實力,展現讓美國覺得值得幫忙 的地方,整天跟南越一樣,只想依賴美國當寄生蟲,那台灣獨立,或者是抗中保台絕對不會 成功。 ———— https://i.imgur.com/eNfB0e3.jpg
有人都說我的文章是支那觀點,其實這是錯的。說出這種話的人,反而才是支那視點。 在此,本人推薦張國城教授的「國家的決斷」,增加國際關係以及二戰後的冷戰及現代國際 政經史。 還有,我不是金門王。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.218.223.150 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Warfare/M.1594094041.A.788.html
lolitass: 嗯07/07 12:35
zwy: 其實就所面對的局勢,除了以色列,台灣已經算夠自助,夠自強了吧07/07 12:46
zwy: 而以色列其實也靠了老美不少吧,不過人家行事的確比台灣人強悍07/07 12:47
zick0704: 文不對題,暑假到了是吧?07/07 13:01
radiohead56: 標題下得不好 07/07 13:04
uruzu007: 有點不清楚為何這樣下標題,這不是迷思吧!07/07 13:23
sunchloveann: 三大真相確實不好 不如說淺談07/07 13:32
bcae: 又是這個id07/07 13:57
snowfirefox: 又來了07/07 14:06
Timbug: 啊一個版一個版貼咧07/07 14:39
peterlee97: 傳教士又來了 煩不煩07/07 15:25
MOONRAKER: 又是5607/07 15:57
ah64apoche: 喔。07/07 16:16
Kazuma0332: 好笑的是在拆那網站有越戰相關題材影片,該國人留言彈07/07 16:28
Kazuma0332: 幕都是一致譴責美軍侵略越南屠殺無辜,可說是無恥至07/07 16:28
Kazuma0332: 極......啊該國的歷史教的是美越戰爭結束才四年後就07/07 16:28
Kazuma0332: 派韭菜兵主動前往越南進行友好訪問嗎?07/07 16:30
我不是拆那人,你該去問他們
ohwahahaha: 我剛剛誤以為我在八卦版 XDDD07/07 16:31
birdy590: 跟南韓很類似 去了一個獨裁者 換來一個連獨裁都做不好的07/07 16:36
不一樣 李承晚一直都在從事朝鮮獨立運動 吳廷琰只是阮朝官員
birdy590: 北越就"政治相較穩定" 騙鬼啊 跟北韓一樣穩定是嗎? 07/07 16:36
因為高壓統治
birdy590: "因為最後打贏了 所以就代表統治者得民心"? 會成立嗎07/07 16:38
radiohead56: 因為南越真的很廢 不是我在說 07/07 17:06
birdy590: 因為打贏了所以什麼都對 承認邏輯這麼簡單很難嗎? 07/07 17:21
那就是有色眼鏡戴太久了
birdy590: 李承晚->朴正熙->全斗煥... 獨裁者也不是那麼好當07/07 17:24
birdy590: 南越就更糟 吳廷琰之後那些廢物連名字都沒必要記 07/07 17:25
radiohead56: 吳廷琰真的很廢 朴正熙好歹搞了個漢江奇蹟 這傢伙居07/07 18:05
radiohead56: 然還在殺佛教徒 07/07 18:05
radiohead56: 李承晚本來就是韓國獨立運動出身的 07/07 18:05
birdy590: 南韓南越領導者跟北方最大的差別 就是他們不夠狠 07/07 18:55
birdy590: 因為美國和西方國家支持 就必須用他們的標準行事 07/07 18:55
你知道吳廷琰殺了多少佛教徒嗎?你知道全斗煥殺了多少光州市民嗎?
birdy590: "腐敗的獨裁者"下台 換上來的有比較好嗎? 07/07 18:56
birdy590: 通常的結果是一樣甚至更腐敗 而且連獨裁者都幹不好 07/07 18:56
birdy590: 南韓是有險可守 不然以他們領導人的尿性早該掛了 07/07 18:58
radiohead56: 因為有美軍 ok? 07/07 19:18
peterlee97: 你知道你讚揚的朴正熙好像還在獨裁者+韓國白色恐怖 同 07/07 19:25
peterlee97: 時還是韓奸合作者呢~ 吳廷琰這個你說很廢的好像也是 07/07 19:25
peterlee97: 幫保大帝要越南獨立呢 只要感覺對了顏色對了就好棒 07/07 19:25
他就阮朝官員阿 懂?
peterlee97: 啊? 07/07 19:25
peterlee97: 然後又在趁勢扯孔宋蔣家族腐敗論了 證據呢? 在哪裡07/07 19:27
peterlee97: 啊? 每次問了回不出來就刪文裝死啊? 07/07 19:27
lbalo: 我也很好奇,蔣宋貪腐的證據在哪 07/07 19:43
#1LlxYtjD (Gossiping) 自己看 順便自己google「上海打虎」
birdy590: 所以北邊的好碰友最愛民最不會殺老百姓了~ 唬誰啊 07/07 20:16
※ 編輯: radiohead56 (180.218.223.150 臺灣), 07/07/2020 20:57:25
radiohead56: 北越紅色恐怖殺更多百姓平民 但南越懦弱廢物是事實 07/07 20:57
pacific0110: 看到一半也是在想 被貼上貪腐而被擊垮的政府的下一任 07/07 22:23
f45616: 提了一堆卻不敢說胡志明知道吳掛了之後可是說南越再也沒 07/08 07:59
f45616: 有懂得對抗他們的人呢 07/08 07:59
gz: 嬉皮的問題不是共產,而是腦殘。只敢在美國抗議戰爭 07/17 12:53
gz: 然後從來也不知道該怎麼反戰。好像美國不出兵世界就和平了 07/17 12:54
gz: 希特勒最愛這種嬉皮了 07/17 12:54
saberr33: 以色列是有老美撐腰才敢強悍的..... 07/20 16:52