看板 Warfare 關於我們 聯絡資訊
竟然有人cue我就來回應一下好了... 其實我的用意跟FB粉專美國台灣觀測站一樣,在台灣人一片瞎罵杜魯門/民主黨外,做為一 盞明燈,幫杜魯門,或是台灣人較不了解的甘迺迪/詹森釐清事情真相以及來龍去脈。 因為杜魯門可是美國人及歷史學家一致好評的總統,從原本民調22%白回來,那我也要試著 讓杜魯門這個二戰後最棒的總統之一在台灣白回來,至少不被國民黨人及國民黨史觀(很抱 歉,我沒有要戰藍綠,但我必須要這樣說,因為國立編譯館立場確實對杜魯門馬歇爾沒有好 評,而歷史老師跟後世教科書也受此影響)一片攻擊下繼續沈淪。 原本也考慮我一度放棄連載的2020美國大選專文要介紹杜魯門、艾森豪及甘迺迪/林登詹森 的功績影響,以及美國、台灣值得仿效之處,但我被八卦跟政黑桶了... 那這篇文有什麼問題呢? 1.終止二戰是他的決定,把麥克阿瑟調離職位 麥克阿瑟被美軍調去東京成立GHQ,處理日本戰後重建,幫助日本政治跟經濟民主化,以及 社會自由化。 這個維基查就有了。 2.讓蘇聯、朝鮮解放軍繼續打大韓民國... 蘇聯沒有出兵,歐戰打爆納粹自己也遍體鱗傷,哪來力氣幫中共、北韓打仗?給你資源跟軍 火就很好了。甚至韓戰三年間蘇聯根本沒有派兵到朝鮮半島打仗,大部分都是中國志願軍去 打的。 在這裡想講一個個人觀點,事實上史達林不太喜歡毛澤東,也怕毛威脅到他的地位,所以沒 有全力支援,甚至跟中華民國還簽了中蘇友好條約,以我的判斷史達林不太介意如果中華民 國繼續維持在中國大陸地區的統治。 畢竟許多人認為中華民國國民政府為親美政權,但我可不這麼認為,不過這是架空歷史所以 不再多談。 3.大韓民國曾多次請求杜魯門出兵增援,杜魯門卻只看上美國利益不敢出兵 以下轉載自維基百科: “戰爭爆發後,美國政府於1950年6月24日深夜收到美國駐韓大使館的報告。於6月25日,聯 合國安全理事會通過第82號決議,「斷定」「北朝鮮部隊對大韓民國施行武裝攻擊」,「構 成對和平之破壞」,「要求立即停止敵對行動」,「促請北朝鮮當局即將軍隊撤至北緯三十 八度」(從1950年1月到8月1日,蘇聯因抗議中華人民共和國不能加入聯合國而聯合一些國 家抵制安理會,缺席並棄權。)。6月25日晚,美國總統杜魯門授權在朝鮮半島北緯38度以 南地區出動美國海軍、空軍部隊攻擊朝鮮人民軍,沃爾頓·沃克將軍奉令率美軍第八軍團阻 擊。” “6月27日,美國總統杜魯門發表聲明,宣布美國出兵朝鮮半島和台灣:「對北韓的攻擊已 無可懷疑地說明,共產主義已不限於使用顛覆手段來征服獨立國家,現在要使用武裝的侵犯 與戰爭。……在這種情況下,共產黨部隊的佔領台灣,將直接威脅太平洋地區的安全,及在 該地區執行合法與必要職務的美國部隊。」美國決定派出海軍和空軍到北韓,進攻朝鮮人民 軍;同時杜魯門命令美第7艦隊開進台灣海峽,阻撓中國人民解放軍攻擊台灣之既定部署, 或中華民國國軍反攻大陸。” “1950年6月27日,聯合國安理會通過第83號決議,「須採取緊急軍事措施,以恢復國際和 平與安全」,「建議聯合國會員國給予大韓民國以擊退武裝攻擊及恢復該區內國際和平與安 全所需之援助」。” 4.當時杜魯門身邊的共產黨員很多都是間諜 杜魯門身邊沒有共產黨員,在國務院的蘇聯間諜幾乎都被他辭退了,西歐跟南韓、日本、台 灣沒有被赤化,亨利華萊士也被他打敗了,後來也主持了第二次紅色恐慌。 講到這邊,我不懂台灣人為何要這麼支持麥卡錫主義。我們該制定反滲透法,也該下架微信 抖音愛奇藝,也該裁罰歐陽娜娜, 但事實上麥卡錫主義幾乎已經是獵巫,馬歇爾、艾森豪甚至是許多二戰英雄、美軍幾乎都被 麥卡錫指控,不外乎就是對共產黨軟弱或是通共等等,也導致他名聲下跌,最後這個紅色恐 慌被大法官厄爾沃倫主持的最高法庭下逐步制止。 連艾森豪都不認同麥卡錫主義這種近乎陰謀論跟歇斯底里的手法對付共產黨了,台灣人跟著 反共中國、香港人一起吹捧他幹嘛? 5.而且二戰後的羅斯威爾事件,杜魯門下令封口令,而且還殺掉不少洩密者.. 說真的,甘他屁事,他也沒有這麼做。 ——— 沒有了解歷史的真相,或是太相信過去國民黨統治時期的洗腦史觀大概像下圖圈圈這樣: https://i.imgur.com/2FRPydq.jpg
不過我在歷史群組講的都是杜魯門居多,下次想來討論甘迺迪在古巴入侵,還有詹森在越戰 的角色跟決策。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.244.221 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Warfare/M.1601603773.A.BBC.html
money501st: 不好意思但是根據記錄蘇聯跟北韓當年都有參加國共內10/02 10:06
money501st: 戰欸10/02 10:06
money501st: 而且蘇聯本來就有派coser去飛飛機啊10/02 10:08
radiohead56: 蘇聯沒有投入地面部隊,最多就是給東北的軍火金援。10/02 10:11
radiohead56: 北韓沒意外應該都是東北民主聯軍10/02 10:11
donkilu: 那篇一堆唬爛啊10/02 10:25
peterlee97: 傳教士又來了 先噓再說10/02 10:36
radiohead56: 補充正港的歷史:10/02 10:39
radiohead56: https://i.imgur.com/ayy5sYM.jpg10/02 10:39
radiohead56: 我已經放棄傳教了 謝謝10/02 10:40
Morisato: 駕駛米格-15的中國志願軍是用俄語思考.可能還會向後開火10/02 10:59
shih1513: 用另一個極端反制極端,小弟算見識到了。10/02 11:37
shih1513: 俄國沒派兵?米格走廊上空的米格十五,飛行員講俄語的10/02 11:41
shih1513: 比講中文韓文的都多,這不算派兵?那老共也不算派兵了,10/02 11:41
shih1513: 因為那些是志願參戰是吧?10/02 11:41
Edison1174: 彭德懷:志願?10/02 11:56
radiohead56: 少數戰機叫做派兵?10/02 12:22
shih1513: 所有的米格15都是蘇聯提供,上面有一半以上的飛行員是10/02 13:37
shih1513: 毛子的,算不算派兵大家心裡有數。10/02 13:37
shih1513: 毛子甚至是成建制的派空軍單位參戰。10/02 13:40
tim1112: 對共產黨本就該寧錯殺一萬不錯放一人10/02 13:59
馬歇爾、艾森豪,還有一堆LGBT被麥卡錫污衊,這叫不錯放一人? 蔣介石跟朴正熙在戒嚴時期殺了一堆無辜的人民,中華民國主導白色恐怖將近四十年,大韓 民國也不遑多讓。多少台灣知識分子跟學生被冠上共產黨污名? 吳廷琰殺了多少佛教徒?你這種想法跟獨裁者無異。
montmartre: 在貓主席的要求下,毛子派空軍師駐守在上海,阻擋國民10/02 14:47
montmartre: 黨派飛機繼續轟炸上海。10/02 14:47
AaronWang: 中華民國還在,美國當時根本沒有統治台灣的打算。頂多10/02 16:11
AaronWang: 蔣不行再換個他支持的人上台10/02 16:11
LI40: 中蘇友好同盟條約明明是1945年8月中簽署的不平等條約10/02 16:23
LI40: 另一個“中蘇友好同盟互助條約”是蘇聯跟PRC在1950簽署的...10/02 16:24
LI40: ...10/02 16:24
liebeTaiwan: 金正恩用石頭打下美帝的間諜衛星欸10/02 16:46
radiohead56: 外交條約就外交條約 遵從國際法還在不平等 lol10/02 17:44
LI40: 看你的回應 我也覺得挺lol的 10/02 18:01
LI40: 中蘇友好條約1945年簽訂的,一個剛打完衛國戰爭的還怕一個還 10/02 18:07
LI40: 尚未成氣候的他國地方勢力領袖替代他共產龍頭地位? 10/02 18:07
LI40: 照你的邏輯 慕尼黑協定也是國際法 宅希政權跟英法完全沒有問 10/02 18:07
LI40: 題 對吧? 10/02 18:07
peterlee97: 又在發作了 所以要怎麼抑制滲透? 用一句知識分子可 10/02 20:11
peterlee97: 惜就能帶過喔? 10/02 20:11
你去跟六張犁亂葬崗那些知識分子說吧
vwpassat: 杜魯門身邊都是布爾什維克黨員。10/02 21:02
這是陰謀論
wittmann4213: 你們幹嘛挑戰他的信仰? 10/02 22:33
※ 編輯: radiohead56 (180.218.223.150 臺灣), 10/02/2020 23:14:30
radiohead56: https://i.imgur.com/abwWUx0.png 10/02 23:15
radiohead56: 看完這張照片,好好想一想為了反共濫殺無辜逮捕菁英 10/02 23:15
radiohead56: ,是對的嗎? 10/02 23:15
peterlee97: https://i.imgur.com/5E9C0dF.jpg 10/03 03:06
peterlee97: 看看這張照片 為了反蔣就在為匪倡言美化匪類叛國賊就 10/03 03:07
peterlee97: 是對的嗎? 10/03 03:07
peterlee97: 還有你的那張圖 叫做佛教徒自焚喔 10/03 03:07
radiohead56: 那張就是抗議吳廷琰的獨裁政策 10/03 08:00
radiohead56: 蔣介石亦同 10/03 08:00
wistful96: 吳蔣等人至少都過世了,但是只有土共的暴行還在延續, 10/03 08:22
wistful96: 你怎麼不談談土共在蒙古,新疆,西藏,香港,都做些甚麼事 10/03 08:24
radiohead56: 那是現在,而且中共暴行跟杜魯門沒關係 10/03 10:31
radiohead56: 那時候還沒有習近平 10/03 10:31
radiohead56: 國民黨在中國跟台灣殺的人不下中共殺的圖博、維吾爾 10/03 10:32
radiohead56: 人,懂? 10/03 10:32
radiohead56: 國共一家親 10/03 10:35
peterlee97: 哇靠 現在公然為匪倡言呢 果然是匪類 10/03 13:49
peterlee97: 好朋友 10/03 13:50
jimmy5680: 請各位不要逼板主動手,謝謝,沒鎖文就是期待自制 10/03 14:20
radiohead56: 我看你是公然為黃土條倡言吧 你們歷史群組幾個一直 10/03 15:00
radiohead56: 都用土條社團的歷史觀來戰我 可悲 10/03 15:00
radiohead56: 二二八跟白恐被殺的台灣人被你們說成是共匪 10/03 15:03
radiohead56: what a scum 10/03 15:03