看板 Warfare 關於我們 聯絡資訊
欸昨晚大膽查裡來向我托夢,說有位仁兄呢 指責大膽他精力全放在火砲上,對戰爭兵法卻沒 研究,戰敗就是因為他以為只要火砲好就好;查 理說才不是這樣哩,我研究兵學的事蹟已經很多 研究者研究過了好嗎。我說好說好說我給你辯白 一下,但你不要期望過高啊,畢竟像你大膽一樣 有研究的人是不多,我這時代就是有人見識不多 還愛槓,擔待擔待別一般見識。 好吧…不過答應大膽查理的我還是要稍微說 一下。大膽查理對於古典時期歐洲名將的陶醉是 很有名的,他最喜愛且最常閱讀的著作當中就包 括龐培、凱薩、亞歷山大、漢尼拔的相關作品, 史學家Valerius Maximus和李維的歷史著作他很 熟嫻。大膽不光是能看,在他自己演講時也非常 喜歡引用這些歷史典故,好比說在1475年由他的 下屬代表他所進行的訓示當中,就旁徵博引了羅 馬皇帝與羅馬民法的前例,要求其麾下士兵好好 服從磨練戰技。 除了歷史名將之外,Vegetius關於羅馬軍團 的編制與戰術、以及色諾芬的戰史著作對大膽查 理也有很大的影響;至少作為一個士官(sergeant) 該具備的戰技、該有的操練,大膽查理的理解完 全到位。色諾芬的著作《Cyropaedia》(居魯士的 教育)在軍隊編制與指揮方面就提供了大膽查理許 多先例與靈感(而大膽查理的軍隊組織對後來的整 個歐洲影響也很大)。在Grandson戰役,儘管大膽 查理戰敗,但有的學者認為大膽查理在該役中的 指揮,其實是仿效了漢尼拔在坎尼會戰中的戰術 。1476年1月,當有人勸諫他在Savoy進兵會遇上 的困難地形時,大膽查理便回答道,同樣地形也 沒難倒哈斯德魯巴(Hasdrubal,漢尼拔之弟),紀 律與勇氣足以克服之。 (參見Richard Walsh, Charles the Bold and Italy 1467-1477 Politics and Personnel [Liverpool, Liverpool University Press, 2005 ], pp. 381-383.) 在火砲與兵學研究方面都下了那麼大功夫, 那麼為何有人會認為大膽查理會打輸純粹是兵法 不行,卻完全無視火砲在野戰中的豪無作用呢? 再怎麼說,大力推動火砲的發展可也是大膽查理 兵學運用的一部分呀。 -- http://cimonnomis.blogspot.tw/ https://www.facebook.com/Cimon543/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 150.116.197.79 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Warfare/M.1625468439.A.694.html
suaowilliam: 武運不佳? 07/05 15:21
hgt: "大膽查理的性格魯莽,羅伯特·福西耶主編的《劍橋插圖中世 07/05 15:31
hgt: 紀史》認為大膽查理是一個幻想家,性格輕率、傲慢,但又特別 07/05 15:31
hgt: 具活力" -->維基的,讓你參考!! 呵呵!! 07/05 15:32
唉呀不知道大膽查裡有沒有去你夢中搞你 ,我覺得這個梗不錯,不參考一下?
gary76: 哇哦,是田所.大膽.浩二.查理嗎 07/05 17:39
kakuj: 照這這篇那趙括跟甘末林也批評不得了 呵呵 07/05 19:58
hgt: 樓上,我一看到這篇也想到趙括XD 呵! 07/05 20:38
唉呀,你說大膽查理打仗不行那是一回事, 晚上大膽夢中找你,你愛怎麼調侃他隨便你說; 但你說他對兵學沒研究,這明顯違反史實嘛。史 實搞錯就搞錯了,就算你把大膽罵癱,你的史實 還是搞錯呀。
mikelwg: 趙括對兵學有研究沒問題啊 要批評的是實戰運用方面 07/05 21:16
mikelwg: 有研究跟會打仗是兩回事 07/05 21:17
mikamikan: 不如用實際交手一場??(誤 07/05 21:21
hgt: 原來是在故意曲解我的話呀!! 講到最後只能挑語病也太慘XD 07/05 21:53
Hartmann: 推,大膽好歹有上戰場,只會拿鍵盤當督戰隊拿什麼跟他比 07/05 21:54
hgt: 要挑語病,我也行啊! 你題目大膽查理"是否不通兵學" 07/05 22:07
hgt: 看起來你覺得他是通兵學的!! 那我就問,看了一堆兵法書、名將 07/05 22:08
hgt: 列傳,可是屢戰屢敗,能夠說他是通兵學嗎?? 07/05 22:09
→ hgt: 其實asdf95說的很好! 但是大膽查理就差在他只是對火炮有熱情 07/05 11:02 → hgt: 但對戰爭兵法卻沒研究,一股腦以為只要火炮就好,所以才戰敗 07/05 11:03 唉呀,自己說甚麼馬上忘嗎。
hgt: 說他兵法不行,當然是指他實戰不行啊!! 難道是指他不會背孫子 07/05 22:10
hgt: 兵法??? 笑死XD 07/05 22:11
喔…這是繼堅持六邊形以後下一個續作嗎…
Mezerized: 大膽查理的感覺跟王莽很像 穿越回去結果沒主角光環 07/05 22:36
carsen: 警告hgt板友請注意板規2,請注意理解板友的論點 07/05 22:55
carsen: 請勿任意曲解混淆以及破碎回應 07/05 22:55
kakuj: 鍵盤督戰隊都來了 這版要不要關掉? 有幾個上過戰場的? 07/05 23:55
hgt: 唉!! 版主,是我的話被曲解吧!!! 07/06 00:01
kakuj: 唉呀失敬失敬 閣下發表的高論還不少咧 看來是個督戰隊小隊 07/06 00:11
kakuj: 長還是大隊長? 07/06 00:11
唉呀督戰隊是H先生自稱啦,你要不要先了解一下。 https://www.ptt.cc/bbs/Warfare/M.1424023192.A.518.html
hgt: 以前說的話,跟這篇也沒關係呀!! 不過是模糊焦點而已!! 07/06 00:17
hgt: 講不過就只能炒冷飯!! 呵呵!! 老招!! 07/06 00:53
督戰隊那篇其實也很搞笑,算是早期名場面吧。 ※ 編輯: KoujikiOuji (150.116.197.79 臺灣), 07/06/2021 00:56:48
Kazuma0332: 通兵學被斧槍一劈還是死,多練武實際點 07/06 01:52
gary76: 我開始把標題看成大膽查理是否不舉了 07/06 02:43
mikamikan: Hellebarde可是中古後期的大殺器阿 長柄武器的巔峰 07/06 03:00
GKKR: 三衝擊應該算還行 07/06 08:46
time3Q: XDDD 07/07 08:26
Doomsayer: 感覺拿版面來處理私怨不是很妥當 07/07 23:11