看板 Warfare 關於我們 聯絡資訊
註:這篇承接(1)的內容,若有不清楚之處,請先看完 (1) 特別是作戰命令的重點標記... [對決之夜] 將軍住在百里居市區一棟殖民地式華廈中。我們被帶進一座有大理石地板的大廳, 大廳底端有一處半圓形高起來的平台。永璐就坐在平台正中間,身邊是他官拜 上校的美軍顧問; 沿著半圓形坐著一堆越南將領、上校還有他們的美軍顧問。那場面像極了一個軍事 法庭。平台前擺著兩張空椅子一張是給倪少校坐的,另一張自然是史瓦茲柯夫上尉 的椅子。 永璐一開始就以越語聲色俱厲地說: 「你怎敢說你明天不發動攻擊?」 倪少校解釋道,他是根據他美軍顧問的建議而請求行動展期。 於是永璐轉頭向他那位上校顧問說了幾句話。上校就對著我說: 「上尉!你怎敢建議他們不發動攻擊!」 我說: 「長官,我們 [1*]沒有空中支援, [*3]我們沒有砲兵支援,我們還不得不臨時 改變計畫 [*2]選定一處完全不一樣的登陸區—那表示我們沒有地面戰術計畫— 而且 [*4]我們也沒有預備隊。」 「那不過是兩營越共而已!值得你這樣大驚小怪的嗎? 還有你說沒有空中支援,這話是什麼意思?如果你們出了狀況,我們總會從其他 地方抽調飛機赴援的,我們的作業方式一直就是這樣。」 我力持鎮定地說: 「那請問,應該在我們進入登陸區以前就對登陸區實施空中攻擊的行動,到底 有沒有?」 「你們不會需要這種行動的,那裡根本什麼人都沒有。」 「長官,我還是認為那不是適當的空中支援。」 上校開始光火了。他緊皺眉頭,傾前身子,然後以挖苦的語氣說: 「那麼,上尉,依你之見,要怎麼樣的空中支援才適當?」 我當時也非常憤怒。 「長官,當我一屁股落在登陸區的時候,要有一百架B-52在頭頂上盤旋才勉強 構得上適當。現在,即使空中支援比這少一些,我也願意幹, 但是如果什麼空中支援也沒有,我不幹。」 我到越南只有一個半月,還沒有參加過戰鬥行動。不過我很清楚永璐與他的上校 強迫我們做的這件事是錯的,既然身為越南的軍事顧問,我必須告知真相。 那個上校不斷斥責我,甚至還說我「使美國蒙羞(an embarrassment to the United States of America.)」, 不過我仍然堅持立場。我知道上校與他屬下那些參謀也沒有在越南打過仗,他們 都是那種在後方總部坐辦公桌的軍官,更何況使作戰命令付諸執行也是他們的 職責。 最後他氣得拍桌大叫: 「上尉,你顯然不適宜這個職位,你被解職了。」 「長官,對不起。你並不屬於我的指揮系統。唯一有權將我解職的人是我的 高級顧問。」 他狂怒,聲嘶力竭地吼道: 「找他的高級顧問,我要跟他通電話!」 那時已是晚上11時30分,但他們還是接通人在西貢的諾登上校(Colonel Francis Naughton)。他聽過我們兩方的說法之後告訴那位上校: 「我支持史瓦茲柯夫上尉,而我這裡的越南同袍也支持倪少校。 我們只是要求行動延後48小時而已。」 [成為眼中釘少校] 第二天上午,諾登上校親臨現場,觀察完情勢之後,宣佈我是對的。 結果我們獲得72小時準備這次攻擊行動。那個在百里居的上校還在不斷嘆嘆: 「那不過是兩營越共而已,哪值得那麼大驚小怪。」 對他們而言,H·諾曼·史瓦茲柯夫已經是他們最大的眼中釘了。 不過諾登上校還幹了一件大快人心的事:當時擢升我為少校的人事命令已經 下來,他為我當場別上少校領徽。 (註:之後證明,越共不只兩營,那是兩團的北越正規軍...) [感想] 身為美軍顧問,原來還要跟其他美軍顧問「對戰」一番才行, 看來這就是他升少校前最大的歷練... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.137.225.103 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Warfare/M.1645145771.A.A6B.html
eureka98: 暢快~ 02/18 11:02
Victory2: 推 好看 02/18 11:19
wellwest: 這上校也太雷了吧 02/18 12:02
j815062: w大,如果你看過馬辛柯的海豹神兵,你就會知道那種雷包軍 02/18 12:07
j815062: 官在越南真的俯拾皆是 02/18 12:07
lolitass: 很有職場的既視感 02/18 12:14
firewalker: 100架B52也太誇張XD 02/18 12:36
tomhawkreal: 這100架B-52代表史上尉的憤怒程度 XD 02/18 12:38
o07608: 之後就是史少校大戰兩團北越正規軍了嗎XD 02/18 12:56
tomhawkreal: 對 整個地面都在動的程度 因為他們都有偽裝 被炸就動 02/18 13:15
leon4287: 不愧是越南 兩營變兩團 02/18 13:25
watwmark: 我只覺得阿兵哥真的好可憐 性命全操弄在這些官僚手上 02/18 15:38
sbdr: "只有兩營" 讓我想到功夫的 "那些都是童子軍" 02/18 16:49
tcancer: 還沒見識過北越來的樹的厲害 02/18 17:42
chewie: 兩團XD 真的會一頭撞死 02/18 20:42
Edison1174: 這一場史瓦茲柯夫跟越軍被圍困十天 差點彈盡援絕 02/18 21:16
Edison1174: 最後卻有偉大將軍來開會給記者採訪做公關 不氣死才怪 02/18 21:18
tomhawkreal: 偉大將軍關心美軍伙食和能否收信 史少校只好愣住 02/18 21:43
※ 編輯: tomhawkreal (220.137.225.103 臺灣), 02/18/2022 21:44:03
fetoyeh: 不管在什麼時代什麼國家 狗官就是狗官 XD 02/18 22:06
rockocean: 原來在越南不止植物長的快 連越共也能幾夜二營變二團 02/18 22:18
hsinhanchu: 「長~到兩團兩營以上~兩營兩團以上」 …而且還真的 02/19 15:11
hsinhanchu: 都是共產黨 02/19 15:11
fragmentwing: 看到100架B52笑出來 02/19 18:07
fragmentwing: 是說 事後發現有兩團越共 不會覺得一百架並不會言過 02/19 18:12
fragmentwing: 其實嗎XD 02/19 18:12
TheoEpstein: 兩團的北越正規軍......怕 02/19 18:32
tomhawkreal: 德谷戰役似乎也值得講一下 但這篇幅應該是好幾倍 02/20 04:30
tomhawkreal: 我得考慮怎麼「剪輯」... 02/20 04:30
wuchianlin: 怎麼跟我辦公室的畫面好像 02/20 08:37
eason1990: 欸,那個上校是不是鳳山畢業的? 02/20 11:58
ggeneration: 哈哈哈 鳳山畢業的 有梗 02/20 12:10
Su22: 溪生戰役時的弧光空襲是每90分鐘有B-52三機編隊飛臨溪生上空 02/20 13:57
tomhawkreal: 這樣要多久才有100架呢? XD 02/20 19:01
LUDWIN: 鳳山唯一的國立大學嗎www 02/21 23:07
※ 編輯: tomhawkreal (220.137.224.179 臺灣), 05/30/2022 17:03:21