看板 WarringState 關於我們 聯絡資訊
避免福島正則不開心,我另外回一篇我們推文討論不同的議題。 手機回文,就不複製推文了。 過往對某些歷史英雄人物,我都沒特別注意他們的年齡,近年才開始注意。 織田信孝跟小霸王孫策逝去的年齡,我們可能都還在濛濛邈邈自己人生的道路。 厲害一點的可能還在寫論文…… 雖說古代因為社會風氣等因素,可能早齡就懂事成家立業。 別的不說,除了臨危受命、遇到突發狀況必須,好像也沒有17歲頂天立地的前例? 小霸王老爸被石頭砸死,織田信長老爸暴斃,德川家康老爸被自家人討取。 堵到丟渡到,他們是無法選擇或避免的必須獨立面對。 年幼的主君一定面臨到的是權臣、老臣的問題! 輝宗如果只是退而不隱,時空背景跟晴宗當時不就87分相似? (因為輝宗早死,政宗才沒跟他不合,若輝宗沒死,父子未必一路同心同德。) 周成王有姬旦,孫權有張昭、周瑜,就不說拍成最多電視電影的聖誕老公公鰲拜了。 中國古代有個趙武靈王,日本戰國有個伊達輝宗。 我不解納悶的,並不是輝宗挺政宗、或讓政宗繼任家督、或提早培養政宗班底。 而是政宗繼任家督的事跡、時機點與年紀,會不會太早、太沒根據了? 要選國家領導人,總該先讓國人對他有一定的認識與成績吧? 織田信長都會先安排信忠與信雄表現成績後繼任家督,各大名嫡子初陣也能是表演秀。 政宗繼任,接二連三引發恐慌或叛亂…… 或許是輝宗提早交棒想引蛇出洞,但也可能就是對繼任的政宗不認識才憂心忡忡啊! 那間公司突然交棒給17歲CEO股票不會響應雲霄飛車的= =? 對於通論說輝宗要政宗果斷了結自己性命,我覺得很可能是政宗方或後人添加。 二本松挾持輝宗,不外乎保命或想要脅拿利益(錢、權、或地)。 二本松義繼挾持隱居大名,提出任何不利伊達家的要求,伊達家一定要配合嗎? 父親被挾持,對政宗而言是丟臉的恥辱,交出家督給其他人,對政宗才有威脅。 二本松義繼不論聽到什麼、或跟最上家友好被教唆,挾持輝宗後是有可能要求伊達換家督。 (要錢、要地,伊達家應該不是給不起,也不會吝嗇換回前任家主一條命。) 爸爸被俘的恥辱+可能面臨家督不保,政宗才有非殺不可的理由。 (即使不是義姬或最上家教唆,義繼也沒提出換家督要求,伊達家內部仍可能有換人聲音。) 如果我是二本松義繼,挾持輝宗,但政宗拿火槍瞄準我們,最好是我會讓輝宗勸兒子開槍。 MD想一起死,先捅他兩刀讓他哀號沒辦法教唆兒子開槍,還等他們教唆、開槍、一起走? 如果輝宗那麼想犧牲成全政宗,何必要兒子背上弒父下地獄的罪名,自己脖子可以抹刀啊! 若輝宗無法抹刀自盡,只表示他不想死、或二本松沒拿刀架他脖子上抹不到。 前者輝宗不可能教唆兒子開槍,後者表示情況並未危急到兩人非殺不可的局面。 政宗這一槍,兩種願望一次滿足。 父親被俘的恥辱與面臨被換家督的可能性,都一起消失了…… 我並沒有覺得輝宗的決定、眼光、投資或下注錯誤。 只是好奇他的進場時機點與投資眼光,是怎麼來的? -- 沒完整看完小笠原祐子五片沒資格說自己看過日本謎片。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 106.107.131.171 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WarringState/M.1554208070.A.3CD.html
JustSad: 希望別說:因為他睜一隻眼閉一隻眼! 04/02 20:31
eiki787: 睜一隻眼閉一隻眼! <<--差點讓我飲料噴到螢幕上 04/02 20:46
borriss: 晴信:老爸太弱,我來。 景虎:老哥不行,我來。 04/02 20:59
borriss: 議員哥:大兩歲還是被幹掉(X 04/02 21:02
kpier2: 原本瞄的是二本松... 狗沒! 04/02 21:39
a435007: 輝宗:我兒政宗!好好瞄準!! 政宗:沒問題!老爸!! 04/02 22:04
borriss: 晴信請走老爸就20 景虎大概15就出頭 義元17打贏爭奪戰 04/02 23:18
JustSad: 樓上提到的跟我原先印象中的差不多,因故必須出頭。 04/02 23:31
JustSad: 除了c大另一篇提到的佐竹父子繼任家督的故事我不清楚 04/02 23:33
JustSad: 大部分都有「因故」,而政宗或許是a大另一篇提到的 04/02 23:33
borriss: 實力不夠就變成輸的那一邊了 就像沒人討論議員哥(X 04/02 23:45