看板 WarringState 關於我們 聯絡資訊
武田信玄 和 上杉謙信都是傳統舊大名轉型來的 也就是他們本來就繼承了一個地方聯盟,武田家和長尾家都非常多代了 長尾家是守護代(lv2),武田家甚至還是守護(lv1)本身 這種地方聯盟的政治架構,會更傾向合議制 老臣很廢你也不能拔他,戰力有極限 織田信長是完全下剋上出來的,他們家超末流 是守護代的三個家老其中一個(lv3) 末流有末流的好,織田信長他就是一路砍人上來 不跟你合作的,不聽話就去死 空出來的位置就把直屬的家老、小姓、拿草鞋的升上去 因此戰國裡沒有比織田信長更獨裁、組織力更高、效率更好的政權 他採用一個決策時是不用顧慮別人意見的,決策成本極低 雖然這樣亂升,常有組織戰力的不穩時期 超級獨裁也讓前期叛亂很多 但撐過去就會很強 信長可以隨便到處移封別人,重新編組一團叫別人去遠征 這種事在武田長尾家都是不可想像的 老臣說那離我根據地很遠我不要,沒賺頭,打輸了我不是沒地了怎麼辦,意見很多 所以織田家根本上是制度優勢 革命就是革制度 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.140.155.197 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WarringState/M.1609510182.A.891.html
rommel1: 對明智軍團重新編組就出包了 本能寺之變~~~ 01/01 22:24
rommel1: 有時候覺得合議制還蠻民主的.......XD 01/01 22:27
Landius: 武田的根本問題是老總個人很強,但是宗家的名號沒這麼強. 01/01 22:33
Landius: 那些有血緣的分家還會覺得說搞不好我搞個事就換我宗家了. 01/01 22:34
madboy: 沒霸 武田合議制也很恐怖 家主都被趕走幾個惹 01/01 23:00
madboy: 而且梅雪搞不好覺得自己才是宗家 四郎是外來篡奪者 01/01 23:01
Landius: 這樣讓我想到麒麟37回,義景:"我才是朝倉的宗家啊!!" 01/01 23:05
Landius: 景鏡:"去死吧.(賊笑)" 01/01 23:05
borriss: 朝倉也就守護代啊 01/01 23:07
sdiaa: 武田那些譜代們不是分家就是世代聯姻 01/01 23:21
sdiaa: 譜代們是股東不是打工仔 01/01 23:54
hitler941627: 這樣看 武田那些守邊的武將要怎麼做事 例如守北信的 01/02 00:07
hitler941627: 高坂 那附近除了降將之外 地都被譜代分掉了吧 高坂 01/02 00:09
hitler941627: 怎麼有辦法在謙信壓力下守這麼久 譜代不會鳥他吧 01/02 00:10
eli5816459: 高坂沒有獨自領兵抗衡過謙信啊 01/02 00:23
sdiaa: 有給高坂一些信濃眾當與力 出大事還是要打電話找老闆來處理 01/02 00:28