看板 Wen-Shan 關於我們 聯絡資訊
板友們好, 文山區這邊我個人常逛的較多攤販集中的市場為 木柵市場、木新市場、興德市場、景美市場。 那今天來聊聊我在市場看過的幾個我覺得怪怪的狀況。 1、沒標示的口罩 這是某日在市場看到的一個販售盒裝口罩的攤販, 攤販所販售的口罩盒裝上並無醫字號,且印刷皆為外文, 但是攤主卻表示這些是合格可以有效防疫的口罩,還拿水淋在口罩上表示防水層有效。 我個人當然是覺得標示不清的口罩最好是不要購買, 不過當天攤主販售的狀況算是相當熱銷, 希望大家購買盒裝口罩時還是要慎選有合格標示的產品較好。 2.被遮住的秤 這是某日在市場看到的一個販售蔬果的攤販, 攤位上張貼的價格比市場其他攤商便宜,但也沒有說低到落差的很誇張。 不過當我挑選了幾個水果去給老闆秤價錢的時候, 得到的價格讓我懷疑自己是不是老了,抓不準斤兩的那個手感。 後來放棄選購後,在旁邊觀察發現到了讓我好奇的事情, 那就是老闆使用的電子秤,前後兩邊的除了價錢以外的顯示螢幕皆用了黑色膠帶貼住, 照理說螢幕其他部分應該是要顯示重量及價錢/單位才對。 也許只是我多心,可能剛好老闆的秤把螢幕摔壞了所以才用膠帶貼著繼續用, 就像是手機螢幕摔到龜裂沒錢換只好貼起來加減用這樣。 只不過這讓我之後在市場都會特別去留意攤販的秤有沒有用膠帶貼住。 3.市場賣唱 這是某日在市場看到的一位腳邊放著音響手上拿著麥克風的身心障礙人士, 跟早年常見的販售雜貨或是糖果零食的不同,採用了像是街頭藝人的表演方式募款。 但是我在旁邊看久了覺得嘴形和歌詞有點對不上,個人是感覺有些怪怪的啦。 不過還是得說文山區逛市場的婆婆媽媽們很有愛心, 在我在旁觀察的短暫時間裡,就有好幾位打賞甚至還有去買飲料過來慰勞的, 但還是希望發揮善心時要多加注意,才不會排擠到有需要的人。 以上這些情況大多不是發生在市場固定攤位上, 而是一、兩個月才會發現到一次類似的情形,在這邊分享給大家做個參考。 如果我內文中有誤會或不妥的地方,也請推文告知:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.176.168 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Wen-Shan/M.1596866548.A.D7F.html
imyc : 推,秤的部分可以拿標準秤,量自己的手機重量記著, 08/08 17:59
imyc : 就知道商家有沒有造假了xd 08/08 17:59
imyc : 另外市場可不可以在尖峰時段,禁止汽機車進入?給行 08/08 18:00
imyc : 人一個安心的用路空間,每次一堆人騎車在裡面擠,很 08/08 18:00
imyc : 危險也不舒服 08/08 18:00
就這些市場來說大多為住商混合的情況,但對居住在菜市場內的住戶來說, 也許他們也會認為菜市場人多造成了自己進出困擾。 也許改為像室內的那種公有市場,才有可能兼顧到顧客及當地住戶雙方的用路權益吧。
bluewalker : 宣稱防疫就算醫療器材吧? https://bit.ly/2XGoZNq 08/08 19:03
其實市場擺攤應該難以檢舉,因為攤位上並未註明為醫療口罩,也沒有防疫字樣。 就單純賣非醫療口罩來說是合法的,只是推銷的話術有誤導的嫌疑。
luciferwing : 意思是假唱,所以就不是真正有需要的人? 08/08 20:32
我內文只是提醒多加注意且是個人認為嘴形與歌詞對不上, 但也許是我眼花沒看清楚也是有可能的,你說對吧:) 雖然我並不認為假唱的人就是沒有需要的人, 但是我也並不認為假唱的人就會是有需要的人。 所以才希望多加注意,而不是揮霍這些善心。 當然若你覺得我管太多,在這邊我只能抱歉文章讓你感到了不適。 由於假唱行為曾上過社會新聞, https://news.ltn.com.tw/news/society/paper/1210494 可能就是因為曾有這種利用善心的人,才會讓我較嚴格的去檢視這類行為吧。 ※ 編輯: BEDA (1.169.54.166 臺灣), 08/08/2020 23:04:42
shanyaochung: 口罩 我之前也在林口看過整盒都英文標示的 08/08 22:37
shanyaochung: 一盒50片賣150元 我當下沒有買 後來看到網友爆料 08/08 22:38
shanyaochung: 那一盒裡面每一片口罩材質都不一樣 有的寫 Made in 08/08 22:39
shanyaochung: taiwan 有幾片卻又沒寫 感覺就是把口罩拼在同一盒賣 08/08 22:39
shanyaochung: 後來我就打電話跟政府反映 他們也有派人去看 08/08 22:40