看板 Windows 關於我們 聯絡資訊
第三章 開始功能表-續戰篇 以前,我們處理跟電腦有關的東西都是用分層的樹狀結構,像傳統的開始功能表 (XP的傳統模式) http://hirokofan.pixnet.net/album/photo/290829645-startup-xp.png
處理檔案也是,拍了相片我們會把把相片放在相片的資料夾,然後開個資料夾, 用日期命名,裡面再開資料夾,用地點或事件命名,比如說 相片 > 2014 > WIN8 > 1109資料 每個人用的順序不見得相同,另一個人可能是這樣安排 相片 > 2014資料 > WIN8 > 1105 這些結構不是絕對的,會怎麼安排會有你的道理。之所以放個相片的資料夾,有可能 只是因為以前沒錢買數位攝影機;實際上現在這個用手機就能拍影片的時代,最前面 的「相片」資料夾很可能是沒意義的 你會依狀況調整,但相對的也只有你清楚你怎麼調整,當資料成長到一定程度之後, 這種樹狀結構的問題就會顯現 1.分類那一刀切下去不一定是正確的,所以我們尋找的時候可能出錯 就像我們都知道小朋友數學考不好可能不是計算問題而是國語有問題 2.從古到今的分類,當年看有道理現在並不一定 播放軟體只播放音樂,播放影片要找多媒體播放軟體(多媒體這詞應該沒人用了吧) 拿一隻遊戲搖桿插上去,結果裝置管理員「音訊與遊戲控制器」下面是空的, 因為現在的遊戲控制器都是USB的,要去「人性化介面裝置」底下找.... 3.同一個東西以前和現在擺的位置不一定一樣 檔案總管,以前在[程式集]第一層,XP/Win7改到[附屬應用程式], Win8則移去[Windows系統] 遊樂場,以前在[附屬應用程式],XP/Win7提高一層放到[程式集], Win8要去市集下載 (可見得以前電腦是工作用的,後來變成玩樂用的....XD) 開始功能表使用的是樹狀結構,微軟建立幾個基本目錄如附屬應用程式, 使用者安裝程式增加。但是用開始功能表開啟程式要點好幾下才行,缺乏效率 因此大家會將常用程式做連結丟在桌面,對開始功能表的需求也減少了 為了提高效率,早在Windows3.1時代的Office4.x就有提供快速啟動工具列 (也許更早就有了),這個快速啟動工具列一直活到XP還包在系統裡面 (WIN7/8謝謝再聯絡,請找第三方軟體....)XP的快速啟動列可以獨立拉出來放著 如圖,左側直排的就是 http://hirokofan.pixnet.net/album/photo/209588221-toolbar WIN7把是把快速啟動工具列和工作列結合,對我這種老頭來說不好用 因為位置不固定....但因為沒有其他選擇所以還是得適應-_- 和舊式的開始功能表相比,最後一代的Win7開始功能表多了常用程式和搜尋 當資料多到一定程度時,我們會放棄從樹狀結構尋找改用搜尋來找東西 在書籤 /我的最愛裡面翻網站比google還慢的時候,你的選擇會是什麼? 答案很明顯。 到了WIN8,微軟更加上了左下角按右鍵(視窗鍵+X)的功能選單,這個選單 把系統重要功能都放上去了,於是.... M$:絕望啦!我對只能拿來關機的開始功能表徹底絕望啦! 微軟認為開始功能表重要的功能都可以被取代,開始功能表可以去死了 或是說他們做了這樣的開始功能表(照一些人的說法) http://hirokofan.pixnet.net/album/photo/290829558-startup-win8.png
我的感想是....「他喵的這是啥開始功能表?」 把開始功能表拿掉是真的好嗎? 1.樹狀結構的分類不一定正確,但它簡潔,他可以把一大堆東西分開讓你第一次 只看到幾個選擇 2.樹狀結構面對大量模稜兩可資料時不好用,但開始功能表並沒有大到這個程度 3.我們不是英語語系國家,搜尋還會卡輸入法 而且搜尋有個問題,那就是當你不知道要搜尋什麼的時候你是找不到東西的 樹狀結構的好處是再慘也是選擇題可以猜猜看,而不是給你整本書要你填填空題 即使再怎麼沒用,在陌生的電腦上有個開始功能表可以依靠多少能讓人安心 也許有人說整個畫面都是你的開始功能表,但我們只是想用熟悉的方式來關機 或是把剛剛裝好的程式捷徑拉到桌面上而已 好啦,就算開始功能表沒用,放在那邊是有礙著誰呢.... 也許我這個世代的人是一層層下去解問題,而新世代的人都有辦法瞬間從大批資料 找到KeyPoint;也許我們不是白色惡魔的對手,但就算是開薩克我們也有拼三倍速 的志氣啊! 次回 工具按鈕與工作效率 -- 善心人士碰到了神燈精靈得到了一個願望.... 善人:台灣的阿帕契摔掉一架,那一台幾十億值好多營養午餐,你可以去修起來嗎? 精靈:你碼幫幫忙,那台可是被碰過、上面有力場的,隨便出手會折壽的咧! 善人:那你找個瀏覽器可以跑公文、薪資、會計、人事管理系統,這樣會造福很多人 精靈:....你剛剛說阿帕契的編號是幾號? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.39.36.179 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Windows/M.1415546574.A.1DC.html
danny8376 : 看win7快速啟動... 那來不固定啊 11/10 00:31
danny8376 : 不只幫你釘著 連開起來後都是固定位置了 11/10 00:31
rockmanx52 : 其實更好的解法:等明年的Win10 XD 11/10 01:52
LPH66 : W7/W8 的快速啟動其實是多了「釘在工作列上」的功能 11/10 04:09
LPH66 : 除了可以直接從工作列點開之外, 還多了 Win+數字鍵 11/10 04:10
LPH66 : 這個快捷鍵可以直接開工作列上釘的前十個程式 11/10 04:10
LPH66 : 我就把常用的程式釘在前幾個, 啟動超級方便的 11/10 04:13
hirokofan : 我是指絕對位置而不是相對位置 11/10 07:01
koviankevin : Win+數字鍵 其實VISTA就有了 11/10 12:01
George017 : 快速啟動還會多佔位置,釘選的確比較好 11/10 19:55
我想你可能太小看XP的快速啟動了我那張圖是把整個快速啟動拉到左邊一整條 這一條可以設定成自動隱藏的所以並不會佔位置,這功能20年前就已經是這樣子 Win7/8沒有這功能,沒辦法另外拉一條工作列出來,所以我只能裝RocketDock, 但RocketDock畢竟不是系統的東西,雖然比較漂亮,穩定性以及與系統的結合性 都不如XP內建的
George017 : 另外,如果8/8.1的使用者有試過自己建立桌面捷徑的 11/10 19:56
George017 : 應該會注意的其實系統還是有satrt menu這個資料夾 11/10 19:57
George017 : 只是它換了呈現方式而已,路徑跟XP時期差不多 11/10 19:58
George017 : WIN 10的部份,它算是折衷的結果,所以和7的開始還 11/10 20:00
George017 : 是有不同之處。最右邊不是各種資料夾而是動態磚 11/10 20:01
George017 : 以上是以9860 build來說,正式版可能還會調 11/10 20:03
※ 編輯: hirokofan (1.175.194.81), 11/10/2014 21:24:29
oclis6 : 期待續集 11/10 22:47
befdawn : 希望有metro 和tile的教學QQ 11/12 16:43
danny8376 : 快速啟動只能說是習慣問題了 11/15 21:49
danny8376 : 至少OSX上很習慣這種模式 所以win7倒也蠻習慣的 11/15 21:49
streit : 講白色惡魔就透露你的年紀了!!! 11/24 21:11