看板 WindowsPhone 關於我們 聯絡資訊
前言,讓我騙騙 P 幣,不想看的直接 END 相信大家對於 SP4 的閃爍螢幕或是殘影螢幕都略有所聞 不管你相不相信是個案還是通病,也不管你有沒有發生 總之我就是遇到了,而且還遇到兩台,以下就不討論個案通病問題了 因為官方永遠不會給你答案,因為它的產品還是要賣阿(攤笑 我第一台是在 SP4 一出來就預購了,一直用到去年底今年初才開始閃爍 大約在清明假期時,利用工作空檔的時間,用保固去換一台回來 沒想到換回來的第二台,大概用了兩個月,馬上就出現一樣的問題了 問題是,現下沒有時間,也沒有好的備用機讓我去換機器 於是就這樣與這個問題相處了一陣子,從中也得到了許多心得 起因,個人以及網路上大家的猜測 由於 SP3 有機子內部散熱的問題,所以 MS 很聰明地在裡面多加了散熱銅片 在最一開始,大家剛拿到機器的時候,大讚,散熱問題在 SP4 得到解決 CPU 終於不會在因噎廢食,自廢武功的因熱降頻 但,差不多在一個月過後,我就有看到國內及國外再討論螢幕閃爍的問題 國內的文章在 01 上,沒什麼人回應,最後也沒有繼續追蹤 國外的文章指說,趕快拿去 Store 直接換一台 台灣沒有 Store 這點真的超不方便 因為那時想說與我無關,我也沒那麼衰,於是就沒有繼續跟蹤了 直到問題發生了,爬了文,與問題相處了一陣子,才得到了結論 就是因為那片多加的散熱銅片,讓機子的熱導到螢幕上,間接用螢幕在散熱 積熱,散熱,久了,螢幕出問題所導致的 並且,許多國外網友大膽假設,每台都有可能發生 並不是只有特定某期出廠的才會有,這個問題,廣泛分布在發表後的時間軸上 只是時間早晚問題,當然也要看使用者的使用程度,以及對 SP4 感情上的熱度XD 解決,由於問題是由熱產生的,所以只要不要讓他積熱太久,就沒問題了 前前後後是過了各種方法,冷氣直吹,電風扇直吹,用冷凍劑冰敷等等等的方法 確認最有效的方法是將螢幕表面的熱帶走,而非從背板或是腳架打開後的胯下內 如果是在家裡定點使用,調用風扇什麼的沒什問題,可是在辦公室即外出就無法 於是就開始在找方便移動的散熱方法,於是找到了這個 Titan 的黏貼式(渦輪式) USB 散熱風扇,有 5 / 6 / 7.5 公分的版本 這裡就不貼連結了,以免廣告之疑,關鍵字都給你了,隨便 Google / Bing 都會有 使用起來雖說有點噪音,但可以接受,平時可以不用,開始閃了拿出來吹兩下即可 最好的角度就是從螢幕正下方往上面吹上去,如附圖 http://i.imgur.com/PjSDnoy.jpg
我打算先這樣撐一段時間,直到比較有空再把它拿去換台新的回來 如果有其他更好的散熱方式,歡迎分享,感謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.250.196.17 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WindowsPhone/M.1499929552.A.3E0.html
felaray: 推推~另外好奇的問下 是SP4投出兩台螢幕嗎? XD 07/13 15:28
喔,對阿 SP4 + Dock + 2( Dell U2412M ) ※ 編輯: st861014 (60.250.196.17), 07/13/2017 15:32:47
st87334: 推心得 07/13 20:35
repuslin: 推心得 07/13 21:33
ClixTW: 推 07/13 21:59
leveger0903: 想買這台 哈很久 但是看到這個問題 現在整個猶豫中 07/13 22:12
十分推薦喔,而且一定要買延保,然後要確認你要的功能符合這個產品的定位
pagenotfound: 保險狠下心買下去啊...這台真的很好用 07/13 22:45
gm79227922: http://i.imgur.com/0pImtFC.jpg 我都用這台直接吹後 07/13 22:48
gm79227922: 面 99元而已 07/13 22:48
這隻太大了拉,我那個可以放進預購送的電腦袋裡帶著走耶,你這可能無法 我也試過吹後面,但是效率沒有正面好,因為真正的癥結在於螢幕的積熱 如果只從後面把熱帶走,還要透過機身,穿過電池的厚度等等的.... 幾乎是把整台機子的熱散走,這已經不是單純小風扇可以做到的
mattjhang: 我之前也拿電扇吹 可是繼續用還是會閃+殘影QQ 07/14 00:38
試試看朝正面吹看看,我現在這樣做還沒有殘閃影 ※ 編輯: st861014 (106.1.232.39), 07/14/2017 00:53:04
hagridsu: 那塊導熱片很有問題,反而SP3雖然燙,但只有部分螢幕有 07/14 10:41
hagridsu: 問題 07/14 10:41
其實除了導熱片問題外, LCD 本身也很有可能有問題,兩者問題疊加造成這樣的效果 從其他產品舉例,S3螢幕本身會有嚴重泛黃及線條問題,通常大約一年過後出現 而且幾乎可說是非個案的狀況了,再推薦買之前都要先打預防針說螢幕久了會黃調喔,這樣 所以也不能排除 LCD 用料本身就不是說太好,當然,也很有可能是組裝過程的問題
lcew: 除了散熱之外我覺得濕度也很重要喔...之前有一陣子用電風扇 07/14 10:51
lcew: 狂吹也效用不大,後來把SP4放到防潮箱一陣子改善非常多 07/14 10:51
這我倒是沒想過,雖然知道濕度對3C會有一定影響 但是只要電路版上沒有鹽鹼類的結晶應該都還好 濕度到底可以影響到什麼程度,這我就沒辦法測試了 手邊沒有防潮箱,不過我公司跟家裡的室內濕度都維持在在50%以下就是了 一樣會閃XD ※ 編輯: st861014 (60.250.196.17), 07/14/2017 11:03:31
zxvc: 我覺得這是一個滿好的議題。話說我曾有一台Acer W510 (Atom 07/17 23:36
zxvc: Clover Trail)送我親戚用。後來親戚說螢幕壞了,當時他有發 07/17 23:39
zxvc: 現平板SoC處在發熱,所以很可能是過熱弄壞螢幕的。 07/17 23:40
zxvc: 所以"平板過熱會弄壞螢幕"很可能是正確的資訊,而且似乎並非 07/17 23:43
zxvc: 個案囧 那是不是x86平板才比較會這樣?囧XD 不知有沒有ARM平 07/17 23:45
zxvc: 板的案例? 07/17 23:45
我把回應單獨拉處去另開一個主題了,要不然主題跟這篇的差異性太大了 ※ 編輯: st861014 (60.250.196.17), 07/18/2017 10:57:52
hirofumisyo: 通常剛開機時比較會有這現象然後過一陣子就會慢慢變 07/26 12:13
hirofumisyo: 好是因為剛開始需要的攻略比較大嗎? 07/26 12:13
hirofumisyo: 功率 07/26 12:13