看板 WindowsPhone 關於我們 聯絡資訊
自己再來回應自己的文章 https://devblogs.microsoft.com/commandline/wsl-2-post-build-faq/ 微軟今天回應了許多來自大家的問題 其中大家最關心的是 WSL2 如果是基於 Hyper-V 運作的,那在 Home 上是否可以執行 答案是「可以」,雖說 WSL2 是透過 Hyper-V 模擬出來的 但是主要只是透過 Hyper-V 底下的其中一個元件來運行 「Hyper-V Architecture」 這是什麼東西,我也不熟,需要另請高人指點 微軟說這東西適用於所有 Win10 的 SKU 所以在 Win10 Home 上面也是可以執行的 沒有問題 再來是 WSL1 跟 WSL2 的並存問題 這兩個未來會獨立開發更新,彼此間互不影響 且功能面向也比較不同 WSL1 跟 Win 的深度整合,至少可以對各種硬體上的 Port 操作 WSL2 目前則無法做到任何 Port 上的操作 但是 WSL2 是模擬出來的,所以他有著與 WSL1 不同的網路隔離性 相對於 WSL1 與 Host 共享網路的狀態 WSL2 有著自己的 IP 所以可以做到更多 WSL1 做不了的網路操作 讀到這裡,我認為 VPN 的穿透性可能會是個問題 原先的 WSL1 因為網路環境與 Host 相同 所以在使用 VPN 的情況,WSL1 也可以一同使用 但由於 WSL2 的網路是獨立的,所以 VPN 很可能無法穿透讓 WSL2 使用 就好像 ChromeOS 上的 Crostini 是模擬出來的 網路與環境上也與 Host 獨立許多,導致 VPN 無法穿透 所幸這個問題即將在 C75 上獲得解決 GPU 的問題,WSL1/WSL2 皆無法使用,文中也沒有提到何時會提供使用 不過在 ChromeOS 上已經有時程表了 C76 即將在 Crostini 提供 GPU 使用 --
biaw: 人家拔耳機孔 微軟拔windowsphone 樓下你怎麼看? 10/30 10:18
puput: 我看不到未來10/30 10:23
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.250.196.17 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WindowsPhone/M.1557804361.A.478.html
abadjoke: 這篇等級對我來說太高了 05/14 13:13
不不不,這完全沒有講到技術層面的東西,有的只有描述件事情而已
eddy664: 還是不能用GPU有點可惜啊 05/14 14:06
roccqqck: WSL2如果用hyperV就是container的意思吧 05/15 12:40
roccqqck: 但是老實說用hyperV了話 大家會傾向直接用docker 05/15 12:46
WSL2 跟 Ubuntu on Docker 兩個是不一樣的東西 WSL2 的特點就是他跟 Win 有一定深度的交互作用 不管是 Binary 的執行或是 FileSystem 的操作等等 都是 WSL2 的特性 今天我 Win 作面上有個數據,我可以在 WSL 裡面 迅速地用 AWK 對資料做出裡然後輸出至 Notepad 中開啟 (當然用 vim 開就好了,這邊用 Notepad 是想強調 Interop 的功能) 這樣的操作 Ubuntu on Docker 就沒辦法做到了 所以主要還是看需求跟使用習慣吧 兩者皆是工具,雖然看似相同,但是面向的使用者不同
roccqqck: 你說的東西docker 用 volumes就好拉 05/17 17:17
roccqqck: 基本上docker開發還可以方便佈署 跟 多人環境統一 05/17 17:18
roccqqck: 我實在找不到寧願用WSL不用docker的開發者 05/17 17:21
應該這麼說 WSL 是一個工具,讓你方便使用而已 就我而言,我開發環境也是 Docker 上的 Container Docker Host 是一台有 80 CPU / 256 GB RAM 的刀鋒伺服器 我完全不會想要把這個 Image 帶到 Win 上用 我在做的事情,本地端的 Win 裝置效能完全不夠(笑 本地端的 WSL 只是我用來幫助我分析資料用的工具 如果只是在本地端分析用,還特地起 Hyper-V 或是 Docker 不覺得很繁瑣麻? 你可以說是使用習慣不同,也可以說是使用族群不同 總之,WSL 的使用定義上我覺得是一個方便的工具 要不要用,或者用不用的到,就見仁見智吧 ※ 編輯: st861014 (60.250.196.17), 05/17/2019 18:14:24
roccqqck: 那是因為你都在用分析吧 05/17 19:04
roccqqck: 寫後端的筆電端都用docker阿 05/17 19:06
roccqqck: 不過我不太了解你說分析資料是ML DL嘛 05/17 19:07
roccqqck: 然後如果你是說docker比WSL難學 是沒錯 05/17 19:09
難學是不會拉,Docker 剛出我就在用了,剛開始的前幾版問題很多 經常改版就要打掉重練 我的運算多是基因定序資料,開了平行記憶體隨便來都 xxxG 在跑的 儲存端也是隨便寫過就是 xxT 的資料,來來回回 我們當然也有在 GPU Server 上用 ML 在做分析
roccqqck: 你說效能不夠是效能問題吧 不是docker問題 05/17 19:09
roccqqck: 除非你images太胖 不想放你本地端 05/17 19:09
我從來沒說 Docker 有問題,我前面也說了,是本地效能不足
roccqqck: 普通使用了化 你pull一個ubuntu基本的images用 05/17 19:12
roccqqck: 其他東西都手動安裝 我個人覺得也是比WSL好用 05/17 19:12
roccqqck: 對了不想用hyperV用docker可以考慮脫褲子放屁 05/17 19:21
roccqqck: 用WSL1安裝linux的docker 05/17 19:21
說真的,寫到這裡,我不知道你到底想說什麼 WSL 這套工具,我覺得主要是跟 Cygwin 打對台用的
DendiQ: WSL 不能裝 docker 吧... 05/17 19:24
roccqqck: 我有hello world成功過ㄟ 還是那是我錯覺 05/17 19:28
DendiQ: 你可以在 WSL 使用 docker,但是還是要裝 Docker for Win 05/17 19:41
roccqqck: 所以之後還是得用hyperV就是了 我被hello world騙了 05/17 19:50
DendiQ: hello world 應該也跑不起來吧…,你自己再試試 05/17 19:56
WSL1 的 Docker 是透過 Interop 與 Win 上的 Docker 開啟來的 說白的就跟你在 CMD 上執行 Docker 的啟動動作差不多 WSL2 的 Docker 則是真的在 Linux 環境下啟動的 Docker 而非 Win 端的 現在說什麼都還不知道,等公布之後開始玩來再來研究吧 ※ 編輯: st861014 (122.116.75.230), 05/18/2019 00:49:57