看板 WindowsPhone 關於我們 聯絡資訊
這篇主要是回應先前討論串末端的幾個問題 原串:#1UihSECB(WindowsPhone)
candy88257: 而且我只是沒把所有問題全講出來,因為有些問題對我 05/12 10:57
candy88257: 來說沒差,例如處理文書、用onenote做筆記時,有時莫 05/12 10:57
candy88257: 名超燙,而且耗電超快,後來發現只要有上傳或下載, 05/12 10:57
candy88257: 都會這樣,我是沒差所以沒講。 05/12 10:57
candy88257: 是鉸鏈壞掉才讓我開始不爽,不代表沒其它問題 05/12 10:58
candy88257: 我以前也是對surface很有愛的,沒有愛不會買到7萬的s 05/12 11:00
candy88257: urface 05/12 11:00
candy88257: 是它自己品質有問題,不要怪別人說出事實 05/12 11:00
candy88257: 我懷疑就是高溫讓鉸鏈老化得比較快。 再補充,如果真 05/12 11:06
candy88257: 的是這樣,那這機器根本不能插電用,因為插電不管做 05/12 11:06
candy88257: 啥事,甚至掛著,都超燙。 05/12 11:06
這裡可以整理出幾點: 1. 疑似高溫使得 SP6 鉸鏈老化 2. SP6 溫度過高 3. SP6 耗電超快 我們先回憶一下最早的問題是什麼 最早是出自這篇:#1U4_WexN(WindowsPhone) candy88257 (阿泰斯),為求方便請讓我簡稱「泰兄」 p.s.此泰兄非彼Tai兄,音念起來都一樣,所以註記一下 泰兄所持有的硬體為:SP6 / i7 / 16GB / 512GB 泰兄所遇到的問題為:因軸承轉到壞掉,完全不能轉動 泰兄對問題的猜測為:因 SP6 過熱導致鉸鏈老化壞損 關於溫度的問題,相信你我手上皆無資料 所以我們就來看看第三方資料 以下資料出自 www.notebookcheck.net Microsoft Surface Pro 6 (2018) (Core i7, 512GB, 16GB) Convertible Review https://tinyurl.com/y8rlcb5c 我們先看看 SP6-i7 的熱像圖 Idle / Front https://tinyurl.com/ybaq9kb9 Idle / Back https://tinyurl.com/y7a3qay7 Stress / Front https://tinyurl.com/ycq4cyav Stress / Back https://tinyurl.com/y9jnhh47 可以看到在 Idle 的情況下 正面及反面的最高溫度約為 35c 正面來看高溫區都在螢幕下方 背面來看溫度幾乎平均散佈在背板 而在高負荷情況下 正面反面的最高溫度 47c +/- 1c 正面來看高溫集中在中心篇右處 背面來看高溫集中在中心偏左上 接下來,來看看區域溫度量化指標 Idle / 左正右背 https://i.imgur.com/INQasvN.png
Max. Load / 左正右背 https://i.imgur.com/yrnAUkL.png
我們仔細看看鉸鏈的位置,左右兩側的正中間 可以看到鉸鏈的位置並不是最熱的 在整個溫度的分佈下,可以說相對涼爽 大約是落在 38.6c +/- 1c 左右 我個人是認為這個溫度不足以讓鉸鏈 在不到一年的時間老化導致壞損 鉸鏈壞損的原因說真的 撇開溫度或使用習慣問題等 你很有可能是買到機王 保固換一台就可以了 再來,關於溫度及耗電問題 我覺得可能是你購買策略錯誤導致的 首先,我不知道你有什麼需求要買到 i7 不過我可以告訴你,就是因為你買到 i7 才會有溫度耗電的問題 Intel 的 CPU 一向都是在功與耗之間在做權衡 你要溫度低高續行,那就不該選 i7 你要高效能選擇了 i7,相對的犧牲就是溫度及續行 更甚至,你要效能需求更不該選 SP 系列 因為 SP 一體機的設計,導致先天散熱不易 i7 溫度很快就會拉到需要降頻的狀況 所以高負載沒多久,你的 i7 效能就被閹割了 所以在 sp 系列上選擇 i7 是很不明智的策略 當然你如果有其他考量,那就只能接受取捨 我們再透過 notebookcheck.net 來做一個比較 這次的比較對象是 SP6-i5 的機種 Mocrosoft Surface Pro 6 (2018)(i5, 128GB, 8GB) Convertible Review https://tinyurl.com/y9p94ajk 我把兩篇的最高溫度製程表以方便比較: __________________________________ | SP6- | Idel | Stress | | Core | Front| Back | Front| Back | |------|---------------------------| | i5 | 35.6 | 37.2 | 43.7 | 45.3 | | i7 | 35.3 | 35.3 | 45.8 | 48.0 | ---------------------------------- 透過表中,可以看到 在 Idle 的情況,i5 / i7 的溫度都是相對低溫 在 Stress 的情況 i7 正反面都明顯比 i5 高溫 你可能會覺得這個問度看起來沒有差很多 但事實上 i7 的這個溫度是透過降頻壓下來的 我們繼續往下看 CPU 的溫度及 Clock 經 Stress Test 後可以觀察到 i5 / i7 兩台機種在一開始時脈皆正常 當 CPU 溫度升到 70c 之後會開始降時脈 i5 降到 900 MHz 並維持溫度不超過 60c i7 降到 1.2 GHz 並維持溫度不超過 60c 雖然 i7 的時脈看起來比較高 但事實上這兩個時脈都是差不多低的 並且 i7 還硬生生比 i5 再多燙個三度 更甚至續航力還會因此銳減 說真的,怎樣比較都看不出在 SP 系列買 i7 的好處 如果硬要買 i7 機種又想要解決溫度及續行問題 可以把 HyperThreading (HT) 關掉 這相當於是把 i7 效能自斷手腳的概念 不過應該會是一個有效控制溫度及續航的方法 我現在手邊沒有近幾年的 Surface 產品可以測試 只有 SP1 及 PixelBook 2017 i7y SP1 電池已經掛了,單純是桌機狀態 PB 2017 在關開 HT 後,有明顯的感覺 關閉後多功能力下降,linux 運算數度下降 溫度比起為關閉前更加舒適不燙手 續行可以再多一個小時以上 或許你可以試試看 客觀性的回應,到這邊已經結束了 下面是比較主觀性的部分 首先,你很愛亂扣帽子 我們,或者說「我」才對 我並沒有護航 MS 我從第一代 SP1 開始就一直在說 Surface 做工跟品質都要抱持疑問 我從第一代一路買下來到最近的 SL3 金屬機通通都有 不是我自己用就是買給家人 所以各種問題我通通都遇過 所以你也別亂扣帽子 把任何跟你不同調的人都說是護航 基本上 Win 系列的裝置 Surface 是唯一推薦 為什麼既然做工跟品質抱持疑問卻還是要推薦呢 當然是因為他的售後服務 我常說,買 surface 一定要買延保 買的就是他們的售後服務 但我可以跟你說 現在的售後服務整體上不及以前剛開始的品質 主因可能是業務量開始多了 所以服務品質下降了 但是這個不影響你保固的保障 買 Surface 一定要買延保 買了絕對不吃虧 還有你遇到的「鉸鏈」問題 我個人認為你遇到的只是個案 就是買到機王而已 這種個案要說有災情是非常牽強的 災情的發生是要符合卜瓦松分布的 如果不符合,那就只是個案而已 如果不相信 WindowsPhone 的各位 那我們拿 Reddit 上的 r/Surface 來看 搜索關鍵字:kick stand https://tinyurl.com/y89wdjxf 在裡面可以看到很多人問會不會鬆掉 底下回應大多都是不會 幾乎沒看到有任何人轉到轉不動的 給你參考看看吧 你有其他的事證要拿出來講的 就直接回應這篇吧 是回應喔,不是推文喔 期待你的鉅作 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.250.196.17 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WindowsPhone/M.1589268013.A.0C7.html
candy88257: 說真的,我不否認鉸鏈問題是個案,所以不要再針對這 05/12 15:49
candy88257: 個毫無意義的點一直講了,你已經講非常多次了。 但我 05/12 15:49
candy88257: 也回非常多次了,那就是,我說的災情並不是針對鉸鏈 05/12 15:49
candy88257: ,而是整個surface品質。 05/12 15:49
candy88257: 而且你的文章也間接說明我在那篇推文說的沒錯啊,你 05/12 15:51
candy88257: 自己也是長期對surface品質抱持懷疑不是? 所以要加 05/12 15:51
candy88257: 保不是? 我那篇推文就在說surface品質有問題,有錯 05/12 15:51
candy88257: ? 05/12 15:51
candy88257: 還有,我沒熱像儀,所以不知道之前用surface時溫度是 05/12 15:54
candy88257: 幾度,但有時真的莫名奇妙很燙 05/12 15:54
candy88257: 我在工作沒看很仔細,他有測插電、滿速下載時的溫度 05/12 15:58
candy88257: 情形嗎?(WiFi 中華300m) 05/12 15:58
candy88257: 還有,一個東西賣七八萬到十幾萬,然後出問題怪消費 05/12 16:02
candy88257: 者:「你為何要買那個規格? 你為何沒加保? 」 我完 05/12 16:02
candy88257: 全看不出合理性在哪。 05/12 16:02
candy88257: 你說鉸鏈是我自己問題,好,我承擔。 但網上一查,雖 05/12 16:06
candy88257: 然鉸鏈問題少,但滿滿其它問題,這樣不就證明品質差 05/12 16:06
candy88257: 了,好奇還要我提出什麼事證。 05/12 16:06
candy88257: 硬要我提事證,那微軟已將整新品寄回來了,下次遇到 05/12 16:08
candy88257: 問題應該就能收集證據了。 我只是覺得莫名奇妙,微軟 05/12 16:08
candy88257: 品質眾所皆知的事,還要提啥證據證明? 05/12 16:08
哈,我知道其中的謬誤出在哪裡了 災情通常是指某個特定的機種上的特定問題 這個特定問題廣泛出現在大量消費者上 這才是災情 品質不好不是災情 品質不好,就只是品質不好而已 而且認真說 Surface 系列的品質是沒問題的 比較常出問題的是品保 還有設計上的問題 設計本身你無法接受就不要買 什麼是無法接受呢? 好比 SP4 把熱導在螢幕上這種自殺式設計 無法接受就不要考慮他 設計問題討論上無解,就不討論了 真的討論下去,就只有 不 爽 不 要 買 的結論 品保問題才是 Surface 系列要面對的 品保會很深的影響到使用者體驗 什麼樣的問題會是品保造成的? 各種奇奇妙妙的小問題都是,像是 你遇到的鉸鏈問題 鍵盤磁鐵把 surface 的磁鐵拉出來 拔除 USB 時同時把裡面的 PC 版拔出來 等等等 這些問題的發生是出在品保上 也就是組裝代工廠的問題 沒記錯 Surface 代工廠主要是 和碩 跟 廣達 大家都知道華碩品質以卵擊石 系出同門的和碩為 Surface 代工 你怎麼會有 Surface 的做工會有保障的錯覺? 因為沒有保障,所以才要買延保 如果無法接受,想要賭人品也沒問題 華碩和碩做工已經學會如何 Costdown 到產品大約一年左右不會有問題的神技 所以拿來賭人品一年內沒事,其實不難 但是凡是種有個萬一,保固就是在保這個萬一 你想保證你一年後可以繼續正常的使用產品 唯一的方法就是買延保 沒有人逼你買 只是現在的電子產品都已經被 Costdown 成 平均壽命 1.5 年的狀況 我只是建議你買延保,你當然可以不買阿 取決於你 對於和碩的代工影響到 Surface 的品質 這根本不是所謂的災情 也不算是產品的 BUG 根本就是 Surface 的 Feature 在這裡一樣 不 爽 不 要 買 因為你無法左右它的品質跟做工 你買了,你只能繼續接受他 回到源頭 請你不要把「品質品保問題」跟「災情」搞在一起 你一直講災情災情的 大家都會以為,你在說你遇到的問題是災情 但實際上你只是碰到品保問題的機王而已
strollinrain: 一般平台買不到延保吧? 尤其是那些合作款 故宮之類 05/12 16:37
strollinrain: 的 05/12 16:37
延保有幾種買法,現在台灣能買的是商務版 必須透過特定的通路商買,他們可以以公司的名義幫你請延保 特定通路商有很多家,我自己是買 赫X 還有一種延保是可以買在一般消費機種 但是來源不可考,沒有保障性 很有可能還沒過保就被取消 因為是來自左岸的 X寶 很便宜,也很沒保障 十分不推薦
candy88257: 其實順發有時會有加保 05/12 16:45
順發那個好像是「店保」而以,不太確定
candy88257: 或者大家講的商務版 05/12 16:45
candy88257: 順便問一下,依照這種品質情況,sb不就也只能買最便 05/12 16:46
candy88257: 宜、低規格的? 05/12 16:46
應該是先看你的需求 拿出來討論,這裡的人都很熱心可以幫你分析 SB3 目前還不知道詳細的風散狀況 SB2 主機 13" 沒有風扇,但是 15" 的有 如果拿 SB2 借鏡 SB3 那 SB3 其實推薦買的是有風扇的 15" 版 並不是買便宜的低階款
takchou: 想買16GB RAM就只有i7可以選擇 不然也想選i5啊... 05/12 17:17
takchou: i7還有灰塵清理的問題不知該怎麼解決 有人有清理經驗嗎 05/12 17:18
commandoEX: 消費機的延保是被金管會搓掉的,APPLE後來去拿保險執 05/12 17:35
commandoEX: 照也是同個原因 05/12 17:35
Apple 有去拿保險執照喔 這個要佩服一下 台微大概不可能吧....
rockmanx52: 台微N年前就被大中華裁到只剩高層跟公關部了啊 要拿 05/12 18:10
rockmanx52: 保險執照還得先問北京那邊願不願意讓你拿 05/12 18:10
felaray: Apple為了這個拿保險職照也蠻猛的,不過台微就像樓上說的. 05/12 19:32
felaray: 你這篇居然打了700p..然後看你這麼反推sp i7,讓我有點 05/12 19:37
felaray: 猶豫阿..(剛好想把SB1 i7-16g換SP7 i7-16g當開發機) 05/12 19:38
felaray: 另外延保的部分台灣現在只能找商(ㄈㄟˊ)用(ㄧㄤˊ)版了 05/12 19:39
felaray: 保固一年的部分,似乎是因為這類商品被廠商定位為消費性 05/12 19:43
felaray: 電子產品,所以保固都很短.當初中國為此還要求廠商給兩年 05/12 19:43
你想換的應該是 SP7-i7 對吧,買吧 因為 SP7-i5 是沒有風扇的版本 一樣參考我們的好朋友 Notebookcheck.net SP7-i5:https://tinyurl.com/y9o4wgbw SP7-i7:https://tinyurl.com/y8opx2qb 一樣,我們把最高溫拿出來比較: __________________________________ | SP7- | Idle | Max Load | | Core | Front| Back | Front| Back | |------|---------------------------| | i5 | 33.3 | 32.5 | 43.5 | 48.4 | | i7 | 31.7 | 28.8 | 40.1 | 41.0 | ---------------------------------- SP7-i7 的溫度超亮眼的 為什麼 SP7-i7 可以做到這樣亮眼的成績呢 風扇 SP7-i7 配有低噪音風扇,i5 則無風扇 兩段式降時脈 Notebookcheck 在進行壓力測驗時 測試一開始,CPU 直接把時脈降到 1.4GHz 然後當 CPU 溫度升到 90c 的時候再次降低時脈到 800MHz 然後 CPU 溫度會恆溫在 60c 左右 雖然 SP7-i7 跟 SL3-i7 都配有 i7-1065G7 但是兩者的時脈變化卻有很大的不同: https://i.imgur.com/nvOtmNv.png
可以看到 SP7-i7 非常瘋狂,完全不顧效能的降時脈 SP7-i7 下降幅度約有 30% SL3-i7 下降幅度只有 20% 如果你問你想買 SP7-i5 還是 SP7-i7 我推薦 SP7-i7 因為他溫度表現如此亮眼,將時脈後效能依舊贏過 SP7-i5 SP7 預算夠的話,選 i7 應該是沒有懸念了 但是如果要效能,可能還是要考慮 SL3 目前 SB3 狀況不明,現不討論了
jjolm221: 但是最近的精英手把第二代版本有延長三年保固了,但SG2 05/12 19:44
jjolm221: 跟Book3還是一年保固,真矛盾..... 05/12 19:44
felaray: 保,所以搞得中國貨在國外都不出保. 05/12 19:44
felaray: 菁英手把...可能被重新定位為鍵盤滑鼠之類的電腦周邊了吧 05/12 19:45
felaray: 如果是較低價的產品 一年保固我覺得合理,但高價的也一年 05/12 19:46
felaray: 就很吃信仰了. 05/12 19:46
felaray: 順發那個是店家結合保險業者 提供的店家保固 05/12 19:54
SHR4587: 其實這類攜帶型筆記本或是平板,高性能產品會有設計上的 05/12 20:21
SHR4587: 瑕疵各家都有.......(ry 05/12 20:21
一定的,撇開設計瑕疵的話 剩下的大概就是人品問題了
roberthutw: 不管Surface系列的硬體品質好不好,敢出商務版1+3年 05/12 21:34
roberthutw: 延伸保固就是對自己產品有信心,如果品質真的那麼差早 05/12 21:34
roberthutw: 就賠到收起來了,看看那精美短命的 Microsoft Band 05/12 21:34
HDT: 所以不建議買到i7就是了? 但16G的就只有i7版有... 05/12 22:05
SP7-i7 看起來不錯喔
felaray: Band的缺點是台灣沒賣 沒得保QQ 不得不說1+3真香 05/12 22:36
felaray: 商務版少了鍵盤,加上三年保的花費 粗估大概多了近8000.. 05/12 22:37
鍵盤的部分,你可以考慮 SPX 的特別鍵盤 NT9,000 SP7應該也可以用,還可以放筆喔
roberthutw: Microsoft band 一代我的在美國換了兩次,不過去 Micr 05/12 23:01
roberthutw: osoft 門市直接換新品服務很棒 05/12 23:01
roberthutw: SP4我買i7版,除了螢幕閃爍保內更換外,其他使用正常 05/12 23:04
roberthutw: 。用了三年後電池膨脹,趁出差深圳時找師傅換電池1hr 05/12 23:04
roberthutw: 搞定,用了四年後發現都當筆電用就改買SL3, SP4退下來 05/12 23:04
roberthutw: 給小孩用順便當備用機 05/12 23:04
felaray: 可惡 原本想趁機會消火的 幹嘛一直幫我生火啦QQ 05/13 13:09
不用急於一時啦,等 SB3-15" review 出來再考慮也不遲阿 對了,來個題外話,我記得你有 xBox 對吧 最近 Chromebook 這邊有個裝置很夯,就是聯想的 Duet 夯在哪了?簡單的說就是便宜堪用的玩具 台幣萬元有找 尺寸嬌小輕薄 Arm CPU 相對 Intel 省電 CPU 效能相當於 S820 可以當 Andorid 平板 有 Linux 可以用(遠端可,本地效能堪憂) 有桌面版的 Chrome 瀏覽器,非 app 版 有鍵盤可以簡單文書 + Coding 更重要的是,昨天還有人用 Duet 玩 xCloud 呢 看起來這個尺寸玩 xBox 剛剛好呢,不用綁在電視前 Reddit:https://tinyurl.com/yasgp4ev Photos:https://tinyurl.com/y7dabp4q
felaray: 我有用桌機玩過XBOX串流 覺得遠距玩還是有點延遲QQ 05/13 14:10
是 xCloud 嗎?還是 Local 的? xCloud 的話,畢竟還是受限台灣網路環境還有跨太平洋的影響 Lcoal 的話,或許可以試試看升級 wifi router 看看,或許會有改善?
felaray: local啦...只是試試看那個效果 最後還是喜歡躺在沙發玩XD 05/13 17:45
charlie20083: (探頭) Surface Pro 1 128G正常使用中 05/13 23:43
charlie20083: 不過我覺得如果可以的話 裡面的散熱器應該是該清了 05/13 23:43
charlie20083: 等他掛了再看要不要換m3版Go 2 05/13 23:44
我的 SP1 128GB 也是現役中,說真的整代 Surface 系列 用料最好做工最紮實的,大概就是 SP1 了
howhowhaha: 現在電子產品已經被costdown成平均壽命1.5年? 05/13 23:50
howhowhaha: 有點看不下去你哪裡得到的結論啊? 05/13 23:50
howhowhaha: 我第一台筆電hp的用了四年,第二台Mac用了四年一樣頭 05/13 23:50
howhowhaha: 好壯壯可以再戰下去 05/13 23:50
howhowhaha: 你一台平板要價四五萬結果你跟我說只能用1.5年== 05/13 23:50
當然是我加上我朋友及我家人等等的使用心得總結 還有網路上看到的各種心得或分享文章 這種結論你在哪都看不到,因為你真的要認真討論也不會有答案 筆電大致可以分為兩種類型,一是消費機種,二是商業機種 兩種類型的用料及做工會有很明顯的差別 更甚至會影響到整體的使用體驗及,壽命 我這裡講的壽命,並不是真的指壽終正寢 而是筆電中出現有零組件失靈需要維修的狀況 或者我不該用壽命這個詞 那你覺得我應該怎麼定義這個詞?幫我想一下 以下我還是先以壽命來代稱 消費機種的壽命偏差很大,平均我就抓 1.5 商業機種的筆電,基本上都是 3 年起跳沒有問題 我是不知道你的 HP 是哪個型號的 HP 機種也是有分消費跟商業的機種 消費機種壽命大約是 2-3 年 商業機種的壽命 4 年以上沒有問題 我學生時代的筆電就是 HP 的商業機種 從入手到壽終正寢,經過了 10 年的時間 中間經過好幾次的維修跟升級還有零件替換 不過最早出現的維修是在使用的 3 年 但這個問題不是 HP 做工或是用料的問題 而是我同學把我螢幕打爆了.... 後來我自己去換螢幕 這台 HP 我最早遇到原廠真正的問題是,電池 大概在第 4 年,電池突然冒煙燃燒劇烈發燙 我趕快把筆電跟電池分離 事後調查的時候,我的電池也沒有在 recall 清單裡 但因為也過保很久了,這件事就不了了之 HP 電池 recall 的情況在大廠中算多的 你要說他有責任也是可以 或者說他的電池容易出問題 其實也不無可能 我的 HP 的事情還有很多,各種改裝 這裡就不詳述了,總之他很好的陪了我 10 年的時間 最後是因為主機板掛了而淘汰 我也摸過幾台 HP 的消費機種 那些電腦大概在第 2 年會開始出現各種奇怪的毛病 你想治也很難從根治的那種 我用過最久的是我第一台筆電 IBM 的 Thinkpad 總共用了 12 年 台灣本土 AA 家的電腦 消費機型大概在快 1 年的時候會有各種問題發生 商業機型早年的筆電大概可以撐到 3 年以上才有各種問題 現在商業機型聽朋友敘述大概第 2 年開始就會有了 我摸過最渣最糟的電腦是來自 CJS 的電腦 一口氣入手六台 TMD 三個月內就有兩台回廠 六個月內所有電腦皆回廠,還有一台是主機板掛了 一年內回廠兩次的電腦大概有兩台 還有一台不修了,直接換新系列的電腦給我 是新的系列喔,因為舊款的停產了... 換新的電腦保固很好心的幫我們延長 但是這新電腦在保固內也是各種問題一大堆 回廠印象中也是兩次有餘 過保之後直接開不了機,超厲害 現在就是一個 Costdown 盛行的年代 你要找一個沒問題給你用超過 3 年的電腦,都難 不是找不到,是難 想撐的久,商業機種是唯一的考慮 10 年前你隨便買商業機種,隨便給你用 8 年 10 年 現在你買商業機種的電腦,也不見得可以頭好壯壯用很久 但通常 3 年起跳不是問題 遊戲機種也算是消費機種 但是品質上會比一般消費機種更好就是了 Surface / Mac 是用產品系列作區隔 跟一般的 OEM 不同,沒有分所謂消費或是商業機種 但是你可以明顯看出,入門產品線跟進階產品線的區別 Surface / Mac 不同的產品線裡也會再分高低階 要注意的是,高階機種不一定是商業機種 不要花了 七萬 再來說怎麼這麼爛 不管你想買的是什麼 買前做好功課都是很重要的拉 所以 1.5 年怎麼來的 老實說,就是我自己經驗的總結 你也可以簡單的理解成,我自己說的 這個 1.5 在這裡應該是眾數 我經手過摸過的電腦,通常都是在 1.5 前後會需要回廠 而且我近期經手過最多的就是 Surface 系列 所以我才會說延保一定要買 這東西很主觀,你可能人品好,可能我人品特差 這種完全拿不出數據的主觀議題 要討論難拉 我只能說 我跟你分享我的心得 然後我覺得是這樣子而已 看不下去沒關係 你也可以來跟我們分享你的心得跟見解 BTW,你可以買個 CJS 回家玩玩 他們家的 Costdown 工程師大概是大師級的 沒體驗過,不妨體驗看看 XD
rockmanx52: 所以現在歐盟要立法規定廠商不准作這種costdown XD 05/14 02:28
rockmanx52: 但大概跟台灣的幾個法一樣是立好玩的吧 05/14 02:28
rockmanx52: 歐盟現在針對電子產品的幾個法案 除了這個就三方維修 05/14 02:30
rockmanx52: 權(所有零件都要作可替換)跟禁止三方維修破保固 05/14 02:30
cellochou: SP2 8G/512G 2014 用到現在 頭好壯壯。很難想像現在的 05/14 06:27
cellochou: 品質有那麼不堪? 05/14 06:27
SP1 / SP2 差不多 各種問題開始出來是在 SP3 之後 比較出名的就是熱當 不過這問題長期來看不外乎就是 1. Intel 2. 一體機本身缺陷 3. 散熱設計還在 try & error SP3 除了熱以外的問題 在 SP1 / SP2 沒遇過的問題開始出現 1. 鍵盤把主機底部磁條吸出來 2. USB 孔變形 3. 機身變形,有個弧度 4. 螢幕與主機間縫隙過大 5. 螢幕與主機間溢膠 等等等,以上是憑印象打的 有錯請指教
rockmanx52: 看運氣跟人了 跟20世紀比起來現在的東西是真的非常不 05/14 08:37
rockmanx52: 耐用 05/14 08:37
其實一開始最明顯的變化 是全球為了環保,管制了鉛的使用 沒記錯應該是 WEEE 規範的 有沒有鉛對於 PCB 來講影響其實很大 鉛大量使用是在焊錫部分 含鉛可以讓錫的物理特性更加穩定 無鉛錫跟含鉛錫比起來除了成本差異之外 使用期限也截然不同 3C 產品開始不耐用 事實上跟禁用鉛的時間 是相當符合的
a5172103: 最明顯的零件就是屬光碟機吧? 早期的都可以用兩三年以 05/14 09:00
a5172103: 上,現在很多不到一年就出現問題,常常讀不到。 05/14 09:00
真的,不過現在幾乎用不到光碟機 有光碟機架構的電腦 多半是再塞一顆 SSD / HDD 有特殊設計的還可以改塞電池
sejuanigank: 我以為SB系列就是要走商務機種的,原來不是價錢決定 05/14 09:21
sejuanigank: 一切的@@ 05/14 09:21
Surface 系列定義為商用的,大概只有 Suface Hub 在 Surface 系列上我不會用 消費 / 商用 來區分產品線 Surface 本是自己的產品線架構其實就很明顯了 SB >> SL > SP >> SG > RT(滅亡) ^ SPX SPX 的部分我現在還不太確定他到底在哪裡 他雖然被一些人說是 RT 繼任機種 但其實產品定位上很明顯不一樣 所以我就先用插入的方式,放入我覺得可能的位置 基本 Surface 品質要最有保證的,就屬 SB 了 SB 看到的問題,也都比 SL / SP 少 但是也有可能是本身銷售的數量本來就比 SL / SP 少導致的 我自己的判斷方式,是透過內部機構設計來判斷 我是透過同時發表的兩種不同等級的產品線來比 比較對象就是 SP4 / SB1,他們是一起在 2015 年發表的 SP4 吸取了 SP3 散熱不足的經驗 加了一塊銅片散熱,把熱送給螢幕 SB1 的設計跟 SP 系列則完全不同 在本體上並沒有散熱銅片導到螢幕跟電池間 這種用廢熱來自殺的做法 而是透過機構設計產生風的引流 讓風可以從左至右帶過 詳細可以參考 ifixit https://tinyurl.com/yc6e9sha 基本上 SB1 溫度還是很高 但是整體設計上,優於 SP4 這也導致兩者間的使用體驗跟使用壽命截然不同 這這裡完全可以體現 高階產品線設計跟用料優於一般產品線的差異
testid: Surface系列是商務機種應該不用懷疑,不管哪種機型都有商 05/14 09:52
testid: 業版,近期的SL3AMD是例外,也就是說除非商業版的產線或是 05/14 09:53
testid: 品管跟一般版不同,不然他就是一樣的東西,若這為真就有趣 05/14 09:54
testid: 了,顯然微軟不可能設定1.5年或是不到3年這種會害死自己後 05/14 09:55
testid: 勤的設計,理想中應該是n年內返修率在幾%以下這樣為前提 05/14 09:56
對拉,返修率% 這個比較像我想要講的 而不是壽命....
abadjoke: 這種東西要說惡意降低硬體品質也不一定啦 05/14 09:59
abadjoke: 其實現在行動裝置的汰換週期 差不多就是2-3年有一代 05/14 09:59
abadjoke: 比較重視生產力的大概4-5年會有一代 05/14 09:59
abadjoke: 本身組裝場大概就是壓這個時間帶在選配件了 05/14 09:59
abadjoke: 裡面的零件商很多也是3年左右就一個時代出來了 05/14 09:59
abadjoke: 他們也沒必要去把產品做得耐用 05/14 09:59
abadjoke: 很多人會有以前產品耐用的想法 05/14 10:01
abadjoke: 但是你也要考慮到零件複雜度 05/14 10:01
abadjoke: 就像一台普通電風扇可以撐個10年應該是基本 05/14 10:01
abadjoke: 但電子式的還附帶一堆功能的有五年就不錯了 05/14 10:01
abadjoke: 以前筆電都是相對簡單的零件 05/14 10:06
abadjoke: 最容易掛的可能是硬碟再來是主機板 05/14 10:06
abadjoke: 散熱就是一顆巴掌大的風扇開到滿隨便吹 05/14 10:06
abadjoke: 裡面空間又一大堆自己拆了換零件都很簡單的那種 05/14 10:06
abadjoke: 容易因為廢熱而耗損的零件都散很開 05/14 10:06
abadjoke: 現在又有螢幕觸控又有內嵌電池 05/14 10:06
abadjoke: 所有容易發熱的產品全都擠在一起了 要壞真的變容易很多 05/14 10:06
這裡又一樣可把鉛的問題帶進去一起討論了 不管是耐用度還是廢熱問題 其實都跟鉛還有成本都很有關係 當然以設計角度來看,一體機先天體質缺陷 所有零組件通通擠在一起,要耐用真的很考驗設計 相比 SP 系列,SB 系列看起來就做得不錯呢
howhowhaha: 我只能說我的Mac算是低階版本但是用到現在依然頭好壯 05/14 10:50
howhowhaha: 壯,這應該才是一般消費者追求的吧。 05/14 10:50
howhowhaha: 除非是某個牌子的死忠粉絲,不然誰可以接受一台四萬多 05/14 10:51
howhowhaha: 的筆電買下去1.5年就要開始維修,我是不太相信大多數 05/14 10:51
howhowhaha: 人可以接受這個啦。 05/14 10:51
howhowhaha: 雖然你講了很多,但是說實在的,如果surface這個系列 05/14 10:52
howhowhaha: 可以很穩定的用四年不太需要返修應該會賣爆。 05/14 10:52
howhowhaha: 但問題是現在就不是這樣。 05/14 10:52
howhowhaha: 我沒有花很多時間在研究這方面的事情也沒有專業背景, 05/14 10:53
howhowhaha: 只是說出一個一般小百姓的心聲。 05/14 10:53
howhowhaha: 就只是想找一台可以順順用幾年不會有太多問題的筆電罷 05/14 10:53
howhowhaha: 了。 05/14 10:53
howhowhaha: 曾經有考慮過surface系列,不過後來也是因為這個問題 05/14 10:53
howhowhaha: 卻步。 05/14 10:53
howhowhaha: 看五年了,從來沒下手過XDD 05/14 10:54
我之前在待實驗室的時候 大約是 2013 年前後吧 有經手過 8 台 MacBookAir / 2 台 MacBookPro 這裡真的不得不說 Apple 的真很厲害 當你同時摸過 Pro / Air 你就會知道 Apple 是 Costdown 的超級高手 不是 CJS 那種劣質的 Costdown 而是在 Costdown 之後 還不會影響到太多使用者體驗這種 Air 上的各種用料都比 Pro 劣質很多 比較明顯的就是螢幕 來還還有很多系細節也很不一樣 好比說鍵帽的材質,觸感就不太一樣 我覺得電池的等級也不太相同 2 台 Pro 的電池在循換次數 超過標準之後才開始蓄電異常 但是 8 台 Air 裡面有 3 台 電池循環次數還沒到標準就有異常了 雖說 Air 是 Pro 的 Costdown 版 但幾乎沒什麼問題,幾年內的返修率也很低 相較於 Surface 這真的非常厲害 Surface 不可能爆賣的 一開始定價就已經比同規格高出不少 看起來高級的產品,卻也有著相對高的返修率 我自己雖然都推薦 Surface 但是都還會但書說,買前要三思,記得要加保 Surface 做成這樣,我也沒辦法說什麼 買與不買,真的就是信仰問題 跟不爽不要買之類很現實的幹話 我自己是很討厭其他 OEM 的電腦拉 所以我對 Surface 的信仰應該算滿高的 其他 OEM 的 OS 都不純 裡面一大堆預載,就算洗掉重灌 有些軟體你還是得裝,因為綁驅動 這就會覺得很幹 不喜歡這樣,所以 Win 電腦我只買 Surface 不過我現在都買 ChromeBook ChromeBook 大推,哈哈哈
rockmanx52: Mac 2016年開始也大概幾個月鍵盤就會出問題了XD 05/14 10:56
rockmanx52: 2019新結構還沒歷經考驗 先等吧 05/14 10:56
rockmanx52: Surface的話 Pro至少五代後除了i5版那個降效能真的有 05/14 10:57
rockmanx52: 點糟糕之外 最起碼還沒聽說有什麼災情 05/14 10:57
rockmanx52: 其他的再給他兩年看看吧 說真的滿期待SP8能改用SL3 05/14 10:58
rockmanx52: 的磁吸架構跟可換硬體構造... 05/14 10:59
TB3 啦,一直都不給 應該不會要拖到 USB4 出來 才一起給吧? ※ 編輯: st861014 (60.250.196.17 臺灣), 05/14/2020 11:46:54
jjolm221: 其實 以前有燈的MB系列有問題,但是沒燈的MB系列很多問 05/14 11:59
jjolm221: 題,八成有問題的都是沒燈的MB系列的說 05/14 11:59
jjolm221: 況且最近TB3 不是說有漏洞問題爆出來嗎,辛好微軟沒有 05/14 12:00
jjolm221: 裝上TB3只能說是不辛中的大幸 05/14 12:00
jjolm221: *有燈的MB系列沒有問題 05/14 12:01
我 Mac 就摸過那幾台,之前跟之後都沒有 未來也沒有打算XD TB3 的漏洞問題我沒有跟到
commandoEX: CJS有那麼不堪?我自己是用超過2年,最後是自己摔壞才 05/14 13:52
commandoEX: 換的 05/14 13:52
超不堪,不堪回首 我們買的是 Z 系列,不知道你是哪種系列 我看過最糟的筆電有兩家 一個是整組設計團隊換掉之前的 MSI 真的也是渣,但 MSI 很早就把這個問題解決掉了 你有看過筆電斜擺著,然後整個光碟機組件滑落的嗎 我看到也被嚇到了,舊團隊的設計裡面機構很遭 整個團隊換掉後的的 MSI 客製化高,品質也不會太差 但是最近都沒機會摸到 MSI 的筆電 所以不敢說現在狀況如何 最近摸過最糟的就是 CJS,不過那是 2015 / 2016 年事情了 現在有沒有改善我不曉得 但我這輩子連考慮都再也不會考慮 CJS 主機板各種 Costdown 一下子這台電腦的 USB 壞掉 一下子那台電腦的 RJ45 壞掉 一下子又換別台的 HDMI 壞掉 你可以看到的各種 I/O port 我們通通壞過 螢幕也是,電池電量不足的時候會劇烈閃爍 也有電腦是整個螢幕直接再也亮不起來的 鍵盤的按鍵居然也可以在一年內壞掉 有得電腦 Delete 不能用 有得電腦 Space 跟 Enter 沒有功能 我現在想到就氣 很多問題拉,多到我額外打一篇 一樣可以有 700p 你信不信 再跟你說個更扯的,買他們家的筆電 附的居然是隨機版的 Windows,而不是 OEM 版的 而且啟動沒有綁硬體 有人序號沒有留洗掉系統直接變成盜版 跟 CJS 反映,他們說是你自己家得事 對,我們自己人沒留到序號 對,我們自己洗掉系統 現在什麼年代了買筆電還附隨機版的 2015 / 2016 各家廠商都是把 Product Key 燒在 Bios 裡面 認硬體來當作註冊依據 CJS 現在我不知道,但那時候完全沒有 你可以在網路上看到一堆正面評價文 我甚至懷疑有很多是寫手文
felaray: 以壽命來說 我的SP1硬體設計也沒問題 但工作很慢我就覺得 05/14 14:02
felaray: 有效壽命到了,剩下都是堪用期 就拿去當文書機了... 05/14 14:03
我這邊也是簡單文書用 其實本來是想要二手汰舊掉的 但是已經錯過二手賣的時間了 現在應該不會有人想買來用 更何況電池幾乎 0 功能 所以就留著自己用了 反而是之前把維修後的 SL 跟 MS 而外送我的 SL 賣了XD 目前主力是 Pixelbook 2017 現在正在找繼任機中 今年要趁還有價值的時候 把 PB 2017 汰舊掉
felaray: 像是Intel前陣子的bug(spectre/meltdown)來說,OS一補下去 05/14 14:04
felaray: 整個慢到不行 效能達不到要求 就是有效壽命到了XD 05/14 14:04
這真的很討厭
felaray: 我第一段打錯 是SP3 i5 05/14 14:05
felaray: 至於SB1底座電池膨脹 但過了兩年保固 微軟還是給我換新品 05/14 14:06
felaray: 但我認為應該是微軟擔心安全問題所以願意處理吧.. 05/14 14:08
只要是電池問題,跟 MS 反映 不管有沒有保固,好像都會有一定程度的處理 不過版上之前好像也有人遇到不給處理得 保內沒問題,保外就真的看人品了
felaray: Surface售後服務當成消費/商業機種的分野 反正預期會壞 05/14 14:11
felaray: 商業機種就給你保證換兩次...硬體就不用另外設計了XD 05/14 14:12
早期第一版的 Surface 售後服務網站很好用 後來改版把商業跟消費分開後 我消費端的保固查詢頁面就再也進不去了 無限轉圈 不管換幾台電腦,換幾台瀏覽器 通通無效 倒是商業端那邊的一切正常....
commandoEX: 我是買SY-250(配G4500)啦你說的問題都沒遇到 05/14 15:39
commandoEX: 可能輕薄型的Z系列問題比較大吧 05/14 15:40
抱歉,有點激動了 想必泰兄想到 Surface 大概也是一樣的狀態吧 突然可以理解泰兄的情緒 不過我手上買的不是一台,而是半打呢 XD 而且我出的不是單一問題,而是複數的呢 更何況不是一台出問題,是 6+1 台通通都有問題 6+1 的 +1 是免費幫我們換新機,新的型號 不過狀況依然一樣遭 這幾台是我在公司身兼 IT 的時候採買的 弄得自己一身灰 每天去公司開機的時候 大概就跟大樂特開獎一樣 忐忑不安,祈禱一切正常 正常開完機之後,還會跟同事互道平安 今天又可以平安的開始工作了 現在回想那畫面,還真是莫名的歡樂.... 但出事時很苦 = = 確實有可能是 Z 系列那幾代的問題 其他系列我沒用過,真的不好說 不過大概也沒機會用就是了 CJS 對我來說是拒絕往來戶 其他幾台的使用者也都是一樣的想法 已經不想嘗試了 雖然他的 CP 直看起來很高,有著高規格低價格 但說真的,那個低價格不外乎是用其他代價換來就是了 原本說他是藍天集團旗下的 做工用料應該多少有點保障吧 買前我們也是資料功課做足才買的 但結論 Z 系列就是地雷...
felaray: 最近我也動不動就遇到轉圈 但清cookie重登就好 05/14 16:04
felaray: 不過你說的感覺又不是那麼回事... 05/14 16:05
我已經放棄解決了 查保固就一通電話打去問就好了
felaray: 我在想你上面說泰兄的是不是認錯人XDDD 05/14 16:46
我文章最前頭有寫 P.S. 啦
felaray: 你上面那個的ID不同啊XDDDD 05/14 16:55
我沒有跟上面那個 ID 搞混拉 我是說,就像泰兄對 Surface 因為鉸鏈耗損而失去信心一樣 我面對 CJS 突然可以想像泰兄的心情 不過我覺得兩者程度還是有很大的差別就是了 只是一種比擬
onlypapa: 想請教一下,在SB2 13.5" 8G版,順發39990+順發保固3年 05/14 21:08
onlypapa: 是否會建議入手,考量點主要是SP7 I5原廠四年保的價差 05/14 21:09
onlypapa: 並不是太大,手邊有SP4、新機有點想買尺寸大一點 05/14 21:10
onlypapa: 但前幾篇有版友提出I7在SB2 13.5"災情問題(被動散熱) 05/14 21:11
onlypapa: 再麻煩提供些意見參考(選擇障礙),謝謝:) 05/14 21:11
我沒摸過 SB 不太清楚,這要找法拉魚大比較準 順發店保那種,我是抱持不信任拉 因為 Surface 出事都是跟 MS 換整新機 順發店保這樣要如何運作?我是不太清楚 保固的話還是找通路可以買延保的比較有保障
felaray: SB3都出了 我會想等SB3 05/15 00:57
可能有荷包的考量?
sejuanigank: SB2我覺得也不是沒有災情,之前有過更新後CPU被限頻 05/15 11:18
sejuanigank: ;還有顯卡莫名讀不到,只能用內顯跑,要去裝置管理 05/15 11:18
sejuanigank: 員重新搜尋,顯卡才會出來;更早還有明明沒有程式占 05/15 11:18
sejuanigank: 用顯卡,鍵盤怎麼按都不能分離。不過還好後來都有改 05/15 11:18
sejuanigank: 善 05/15 11:18
聽起來感覺是韌體問題 ※ 編輯: st861014 (60.250.196.17 臺灣), 05/15/2020 11:53:03
onlypapa: 在差不多的預算下,SP7 I5四年商務保加鍵盤約41K 05/15 12:21
onlypapa: SB3基本款約48K(未包含商業保),所以才會拿SB2來比較 05/15 12:22
onlypapa: 44K三年保的SB2,盲點似乎就是保固?謝謝版友:)Y 05/15 12:23
eddy664: 從NBC的資料來看SP7 i5跟SB2 13.5 性能接近,沒獨顯需求 05/15 12:25
eddy664: 還是SP7吧,攜帶性差很多 05/15 12:25
eddy664: 我的SB2 CPU 限制頻率跟掉顯卡都沒遇過,而且我還一直用 05/15 12:31
eddy664: 發行預覽版,要注意這些新聞是某些人有遇到,可能不是大 05/15 12:31
eddy664: 規模災情 05/15 12:31
felaray: 這幾天研究了一下 覺得商務版太香QQ 05/15 13:25
dx7880880212: 我覺得商務保真的不錯,去年10月買初代SL頂規(需要1 05/15 14:33
dx7880880212: 6G Ram),含四年保38K 05/15 14:33