看板 WomenTalk 關於我們 聯絡資訊
我也覺得這命題有點不精確。 因為「鄉下」,通常只代表資源少。 不代表背後是否努力, 不代表父母/長輩是否用心教育, 也不代表是否有適當的環境培養小孩。 你不能否認鄉下也有很多土財主, 房子好幾棟店鋪好幾排, 然後二代三代都只要收租就不愁吃穿。 根本不需要讀書。 我覺得應該這樣命題, 台灣現在社會階級流動的機率高嗎? 樣本數多嗎? 簡單的說,現在的窮人階級群, 不管是靠讀書還是靠一技之長努力, 最後能翻身脫離階級的多嗎? 單純的資本主義社會, 自己賺的都是自己的或自己家族的。 社會賺錢的遊戲規則如果沒改變, 上層人一定會不計一切保持或提高自身與家族階級, 拉大貧富差距。 最後就是資源都會集中在富人手上。 貧者越貧,富者越富。 貧者完全無法翻身。 歷史上的起義,革命, 其實說穿了原因就是活不下去。 下層階級活不下去了, 發動戰爭大家財富重分配。 貧富差距拉太大, 國家很快就會滅亡。 古代有好幾種社會型態, 也有出現社會有階級,有貴族, 上層人幾乎不用賺錢, 下層人辛苦工作但大多拿去繳賦稅與被老闆或上層剝削,所剩無幾。 這種階級流動很難翻身, 大部分要靠舉薦或靠科舉, 從被剝削的人變成剝削別人的人。 所以大家才會覺得讀書才有出頭的機會。 覺得讀書有盼頭, 才會出現一家老小供一個孩子唸書的情況。 綜觀歷史你可以發現, 其實農民起義的不多, 大部分皇位更替還是皇族/貴族們打來打去。 不是被逼到完全沒路, 其實大部分人不管多苦, 只要有階級流動的盼頭, 大多還是願意努力活下去。 我們是資本主義加社會主義社會。 就是首先,我們地位是平等的, 沒有貴族, 那種葉赫那拉氏、愛新覺羅氏, 還好是民國,要是還是以前的制度, 改朝換代了肯定是奴隸。 再來就是每個人賺的不完全是自己的, 需要繳稅。 那麼繳的稅用來做什麼了呢? 國家有義務, 讓大家的生活變更好(建設) 讓沒有辦法活下去的人活下去 讓突然發生問題的家庭可以度過 (福利津貼制度) 以上都先不論國家做的好不好, 讓所有人在困難的時候可以得到幫助, 再靠自己努力翻身,脫離現在階級。 不論是脫離赤貧變清貧。 脫離清貧變一般,還是脫離一般變小康。 這是我們國家目前有的規則。 只要覺得日子過得比較好了, 其實就是脫離原本的階級了。 當然也有很多人一輩子拿著補貼, 徘徊在貧窮階級,吃勉強飽穿勉強暖。 一輩子無法脫離階級的情況, 或是看不到未來, 不管是因為金錢或是情感, 直接結束生命的情況。 國家會盡量避免這種情況, 因為階級停止流動或是人民心態不健康, 都不利國家永續發展。 所以我們會有生命線, 會有113防家暴, 會有禁止洗錢或是禁止賭博(除了台彩) 等等的制度...咳,離題了。 講了那麼多,回到原本的問題, 台灣現在的階級流動樣本數多嗎? 其實我也不知道, 比起戰爭時餓殍遍野的情形, 現在的經濟情況不能說不好。 但比起台灣錢淹腳目的時候, 現在的階級流動的確比較難。 我這一輩的階級流動, 肯定比我爸媽那年代少了。 我爸媽的年代,只要願意做點小生意, 願意去當學徒學一門手藝, 不要走歪路(吃喝嫖賭) 其實都可以從赤貧翻身進小康或是富有。 但我們這年代,以我自身為例, 我是一個鄉下女生, 一路念公立學校跟國立學校長大。 跟同屆前段班比起來(竹女、竹中、苗中), 我沒有很會念書,只進了國立高職, 沒錢補習, 也要打工幫忙貼補家用, 但我知道我一定要好好讀書, 因為考不到國立的話家裡就沒錢讓我讀了。 而且考不到前三, 家裡拿不到清寒獎學金, 可能會揭不開鍋。 好不容易考上科大, 但學費跟住宿家裡都拿不出來, 這個時候,國家的助貸制度救了我。 我自己助貸,學費加住宿費, 生活費自己打工賺, 我們家要供三個小孩唸書, 同時我爸中風,半個身體不能動工作, 家裡也在這個時候開始申請低收入戶補助, 畢業出社會,剛好遇到金融海嘯, 就跟著國家方案,找了22K的工作。 每個月至少要拿兩萬左右作家用跟還助貸。 我知道這樣不行,所以學完了, 就跳槽換薪水更好,福利更好的工作。 直到現在, 好不容易,助貸還了八年終於還完, 但家裡拿房子做二胎,還買了新車, 所以要繼續幫忙還房貸跟車貸。 每個月都有要繳的錢, 等於我每月的進項其實都很微薄, 但是微薄沒關係, 是正成長的就好。 前年我跟老公AA制的結婚了, 去年我買了自己的預售屋, 頭期不靠別人慢慢攢,老公出裝潢。 我其實是很開心的,代表我會越來越好。 我知道比起很多清貧赤貧的家庭, 我們家已經算好了, 所以不知道他們如何。 但我覺得以我這個等級, 只要沒有大風暴 (ex.絕症需要錢/賭債/天災人禍) 我們家正在自己慢慢往上階級流動中, 前年我們家買了成家以來的第一部新汽車, 今年我們家買了第一部新機車, 雖然都是貸款, 而且汽車跟機車都是很便宜的價位的。 (汽車全包57萬辦到好、機車全包6萬辦到好) 可是這代表我爸媽們終於也可以用一些好東西了, 我是很開心的啦。 總之,我其實覺得,命定是很難反抗沒有錯, 我也怨過為什麼我爸要玩股票輸掉這麼多錢, 但終歸他還是把我們三個小孩帶大了。 我想我們這代, 雖然窮, 但比前一代好的是, 我們有很多免費的網路資源支持, 只要好好過日子,認真找好工作, 拒絕奇怪的誘惑(直銷/詐騙/老鼠會) 不要有不良嗜好(吃喝嫖賭或是課金)。 慢慢努力, 過不下去的時候適時找尋援助(社會津貼) 還是可以脫離自己不滿意的階級的。 雖然讀書不一定可以翻轉人生, 但讀好書讓我知興替, 獲得更多資訊, 知道自己要努力才可以過得好, 讓我的日子有盼頭, 鄉下小孩讀書還是有用的啦。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.249.107.207 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1519456447.A.889.html
alittleghost: 一代就想翻身到富人很難,至少這代要先求翻到中慘,02/24 15:20
alittleghost: 下一代才有機會到中產02/24 15:20
沒錯,至少現在我還抱著家裡會越過越好的希望。 慢慢來,終歸努力還是可以慢慢過得越來越好的。
Jabarkas: 嗯…果然現代定義的不良嗜好會多加一項“課金”了02/24 15:28
嘿嘿, 不過看著同事每個月花了數萬在上面, 真的會怕怕XD
jiaaa1014: 貢獻02/24 16:37
jiaaa1014: 打錯 恭喜02/24 16:37
謝謝啦
mafitelak: 好文沒人推??! 02/25 06:48
感謝 ※ 編輯: mininakai (111.249.107.207), 02/25/2018 23:22:50