看板 WomenTalk 關於我們 聯絡資訊
當真正深入地了解命理這個「學問」時,命盤是在討論人生,不是在討論命運。 命運真的是操作在自己手上。雖有一個命盤框架,但「你的人生,是由你自己決定。」我 精研紫微斗數多年,看過數以千計的命盤,這是我目前的心得。 去年在本版分享自己家族的算命故事,回響還算熱烈,答應版友說要續寫一些原理跟心得 ,後來忙一忙就沒下文了,這篇就當補充加還債吧。之前有發過這篇文,但是當時用手機 App修文不小心弄到整個排版壞掉了,原本寫得又落落長,只好砍掉,重新大改寫。 算命能幹嘛?舉例而言,是為了把這張圖畫出來。 https://imgur.com/93RS7U8 這是一個朋友妹妹的感情路線預測圖,假設她在2015年單身進入大學,根據她的斗數命盤 ,她這大學四年在感情上評估出來的結果與路線,其實跟戀愛文字遊戲有87%像。 其中共有ABCD四條路線,因為她的選擇不同,導致結果也不相同。但是這個預測路線只適 用於特定前提下(如果單身進入大學),她本人的命盤的結果,並非適用每個人。 ※※※※ 命運雖有框架,但完全操之在己,這注定了後天要素對解盤的影響,也表示了後天選擇的 要素對命運的自主,上面的圖,來自一個近期的故事: 我前陣子幫朋友妹妹排盤,這個小女生剛出社會,外相相當亮麗,感情上卻一直都不順利 ,當哥哥的很擔心,邀請我參加他們家宴,順便跟妹妹談談。以下故事是大概印象中的對 話與過程: 手機程式把盤一起出來,她的本命夫妻宮,星像非常豐富,武曲天相收齊鸞姚空劫,兩個 字,好凶。夫妻宮可以得知擇偶的偏好,表示這位妹妹就是喜歡口才好,很有表現力,最 好唱跳俱佳,願意哄她開心的帥哥。只是這些帥哥通常比較難跟她交心,彼此的精神交流 上恐怕有點障礙。 這個夫妻宮在先天的星像,擇偶取向就是不穩定,喜變化,很傷腦筋。但是空劫有一個特 性,哲思與宗教情懷,只要對方的工作傾向是多變化,帶點奔忙波折,或者是在思考上具 備突出於常人的精神才華,那尚有機會找到佳偶。 (上面的星象在傳統上很多命師會直接批為婚姻無救,不要結婚。但我看法不同,因為可 以導勢化煞,如果讀者有興趣,我可以在之後補充解釋這類方法的原理。) 我跟妹妹說:妳這盤找帥的沒關係,但妳太重視對方的外表跟有趣了,妳太太太不重視對 方的內在與長期觀察的誠信,追求者那麼多,每次我認為妳都以挑帥哥為主。 妹妹一直笑,點頭稱是。 我:妳這樣也不是不行,但會遇到一些問題。要挑帥的OK,但至少觀察三四個月的品格好 嗎?不然體面一點的宅宅也很好啊,現在誠實可靠的才華宅那麼多,口才好的也很多,也 可以選阿。 妹妹:蛤?要人家等那麼久喔,可是我很想要有人陪阿,我覺得不夠帥的我真的沒辦法接 受嘛,你知道嗎,要是在一起的人生理上就不能接受,在一起也不會開心啊blabla...。 我:如果妳的目的是要穩定的感情,妳的擇偶方法不改變,我覺得實在風險很高。妳哥說 妳今年剛分手對吧,他沒跟我講原因,但我看妳的運勢,妳在2023年以前找的對象,大概 只要很帥的都很容易會劈腿喔。不夠帥的反而願意照顧妳,但會被妳嫌。(論其2014-2023 十年的感情運勢,解釋象徵意義) 妹妹:!!你怎麼知道。 我:你今年這個男友去年交的嗎(用盤上的像來猜測,詢問前提)? 妹妹:對。 我:去年交的(前提滿足,確定年份,就能推論),嗯,家世一定很好,很有錢,而且也蠻 王子的,除了帥跟錢,感覺一無是處對吧?(推論結果) 妹妹:對!!!他真的很廢阿,還劈腿,OX人。 (以下邏輯斗數示範,其實就只是上面那張圖怎麼畫出來的推論與解釋,覺得太複雜也不 需要認真看。) 我: 好喔, 我看妳的盤,妳是耐不住寂寞的性格,加上妳2018的運勢,那一年桃花有雙象(前提) ↓(推論) 如果OX人是用劈腿的方式跟妳結束感情,應了結尾的雙象,以妳這個時運結構阿,2019年 結尾雙,2018起始必雙,妳當初跟OX人這感情在開始時,有無縫接軌現象。(前提) ↓(推論) 表示妳去年(2018)也有跟一個對象分手,才馬上開始OX人這段感情。(前提) ↓(推論) 再按運勢推理,2018分手的這位,逆推星象去看,是2016年交的男友,(前提) ↓(推論) 如果確實是2016的男友,按該年星象,他年紀比妳大,事業不錯,在作金融業的。(前提) ↓(推論) 如果到這邊我都沒講錯,妳們這段在剛剛逆推回來時,這一整段故事就知道是在2018分手 嘛。如果該年真分手了,那結合運勢推理,2018再應一次雙象,我認為肯定是對方也劈腿 妳。 (以上解說是在示意五段推論方式,每一個新結論會是下一個推論的前提,環環相扣,一 路推理下去。只要有其中一段前提錯誤,結論就會改變。) 妹妹:對對對!!!你好誇張。(出手打哥哥,「格你幹嘛把人家事情講那麼多出去啦」 哥哥:「我又沒講,那人家算出來的好不好。」) 我:妳的感情路,其實蠻好算的欸,常理推就中,還不用星性校正,這表示完全照妳的盤 勢走阿...。2016那個金融業的說要娶妳對吧,妳們2017進行非常順利,要不是妳還在念 大學,我都覺得搞不好妳要閃婚了。 妹妹感覺相當難過,說:對阿,那個男生有跟我求婚,說好大學畢業要結婚,結果去年被 我抓到劈腿兩次,我實在沒辦法接受,所以我當時其實應該要原諒他嗎? 我:不,妳不原諒他沒關係,因為如果妳都完全照盤的通論走的話,後面有更適合的。但 妳要知道,妳會有這樣的感情問題,其實都是妳自己選的。比如如果我前面都有論準,妳 2015還有一個桃花,而且年紀比妳大,是學長,口才好,可能也有音樂才藝喔,對妳學業 有助,但就是沒有那麼帥,最後妳主動離開他,2016才跟那個金融業的在一起對不對? 哥哥:鵝,這段我沒聽說欸。 妹妹完全不講話,我當時緊張了一下是不是踢到鐵板了。 妹妹:(沉默片刻)嗯,有這件事。那是我系上的學長,不帥,但是很會唱歌彈吉他。這件 事是我傷害學長,我覺得很抱歉。那時候不懂事。 ※※※※ 後面還有一大段,我簡單描述,其實2015那個學長,是這段時間對那個女生來說,相當適 合的對象。只是真的不夠帥,因此在2016的流年遇到波折,妹妹遇到一個出社會的大哥哥 ,對方條件也不錯,妹妹單方面跟原本的男友分手。 但這個分手的像意,在命盤上沒有非常強烈,比較接近五五波,如果兩人經營的好,未必 會真的分手,只是免不了波折。 但是當我已經從哥哥那邊知道妹妹現在(2019)單身,我也知道她今年有分手,那就表示 2015那個早就結束了。就如下圖所示,我已經知道實際的位置在哪裡了,那我當然就可以 逆推出過程啦: https://imgur.com/tC2VpQF 假如我沒有妹妹的任何資訊,上面這些故事,我論不出來,比如她已經有交往的男友後, 才進入大學生活,我用的論法會是另一套。那就是另一套故事與路線圖,真實生命現象的 選擇非常豐富,不同的假設前提,都會帶著當事人進入不同的路線,對未來造成改變。 我只能告訴她每一年感情的吉凶,可能會發生的事情,但因為劇本是發散的,我只能湊一 些機率高的版本,用通論的方式為她論命。這是我根本不知道她實際發生甚麼事,所有的 前提只能用假設的關係。 比如假如沒有跟學長分手,那就是進入B路線,當然沒有後面那兩段被劈腿的故事,在 2017年的時候,一樣可能會跟這位學長論及婚嫁。然後在2020年有一個好的時運,理論上 那一年會結婚,從此感情穩定。到了2024換運後開始,妹妹的感情心態會改變,不再那麼 強烈的以外表取捨感情對象。 後面我花了一點時間跟妹妹分析她在感情上擇偶的問題點在哪裡,把幾個可能性詳細告知 她,讓她自己去做選擇與考量。故事差不多到這邊就結束了。 這個命盤剛好有一個特點,2014-2023十年的感情運勢,大氛圍就是走桃花雙重象,雙表 複數與多,如果遇到流年的桃花又見雙,大概就是三角戀,劈腿那一類的事情,機會非常 高。但劈腿的是誰,是不是真的劈腿,這還不是十成篤定。 一切的引動在2016,2016的雙象發在流年命宮上,表示那是她「自己的選擇」,當她選擇 給人家劈下去,拋棄她的學長男友時,這個雙象馬上被引動,就在兩年後,也就是2018, 這同樣的象掉進她的夫妻宮,懂斗數的就知道,流年命盤宮位是順走的,一年走一格,命 宮跟夫妻宮差兩格,過了兩年,當初那個流年命宮,就是她現在的流年夫妻宮。 一到2018,同樣的象就發了,只是發在她的流年夫妻宮,在她的命盤結構中,當初怎麼開 始就怎麼結束,換她被男朋友劈。 換言之,她2016沒劈人家,雙象不引動,2018她的感情不會被劈。 照理來說這一段故事應該要結束了,但是還沒。 因為她2018的夫妻宮應雙象,她又無縫接軌交一個新的男友,本來該停的象,又被她動起 來,那哪一年會又落實呢? 2019是一個可能性,那一年流年夫妻宮又有雙象,會不會發呢?不一定,因為主導權在對 方,如果沒發,下一波應該是2021。 因為我在今年為她排盤,我已知她剛分手不久,已知前提,這邊用文字描述我的推斷過程 ,可以逆推一大段故事,覺得複雜可以略過,因為已經有圖了,如果有興趣看,就當過是 對圖片的說明: ==========以下可略========== (1)已知2019分手,而19分手必因劈腿故。 (2)19劈腿必為18所交。 (3)18所交當年感情必成雙象,配合本命判斷個性,百分之九十五機率直接判斷18的雙象 是感情上的無縫接軌。 (4)18無縫表示當年有另一段感情分手。 (5)18當年有分手那95%2016交,5%機率當年新交當年被劈,再無縫,我猜是95%那段故事 。 (6)如果95%那個中,2016象很差,照理來說會發感情不順有波折,不應該會交到新男友。 (7)交到新男友,那表示有一段感情已經發完波折不順了,才有新的對象。 (8)那個不順所發的男友,又是甚麼時候?2015當年運勢走正桃花,看盤大概有九成的把 握會交到,九成就可以論了,直接猜2015。 (9)如果2015中,那依當年象意,對方特徵就可以判斷出來。 附帶一提,如果她2015沒交: (1)那2016應該也不會交。 (2)然後2017象很好,也有正桃花,那一年有八九成的機會交到,然後一路大概2020穩定 ,有機會結婚,其實圖中誠實有為青年算是最接近正緣定義的存在。 (3)但不管怎麼樣,如果2015她交了,2016劈腿分手,後面那一大段故事就會順理成章啟 動,直接進入劈腿路線。 (4)如果她2015.16都沒交,17年才交,或是15年交了,但度過2016那個感情關,留在穩定 感情的AB路線,這樣就會一路到2020都很穩。 (5)2016那個感情關是55波,如果她是2014年找我論命,這些我就可以先告知她,讓她當 參考作選擇,只是2014年的我,斗數尚無此功力可言。 (6)如果她前面完全沒對象,到2018才交男友,沒有前面的無縫,逆推起來,這大概有5% 機會,那一樣引動雙象,反而主對方放棄原配(女朋友),她是第三者,無縫接軌的是對方 。這個路線因為機會相當低,沒有被劃在圖裡。 ==========以上可略============= 看命盤,如果要認真論準不放水,是一件非常累的事,就是不斷的了解前提,解釋象意, 一環又一環地推理下去。前提抓對,結果推對,前提抓錯,那推論結果就是吃土。 上面講的這一大套取象方式,只適用這位妹妹的命盤,每一個命盤,都有自己的一套取象 搭配推理,我不是說外貌協會不好,那是人的選擇,只是在這個妹妹的盤面上,如果輕內 在誠意情意而重外貌,會特別出很多問題就是了。 如果我只是想簡單看看,我不會花心思去兜那些圖,那樣的算法要結合南北兩派斗數相互 照應。如果我只簡單看,我大概只會給出這樣的結果: https://imgur.com/OVI4PVl 哪一年交往遇到哪一年的對象,請她把握2015,2017,或2020。 2016,2018請避開,That's All。也就不用長篇大論講一堆選擇路線。 最多把每一年大概會遇到的對象特質,講的清楚一點罷了。我認為執業的斗數命理師,至 少應該要有這樣的水準,才能協助案主作判斷與規劃。 如果我實在不想看這盤,只是敷衍,我大概只會告訴對方這些: https://imgur.com/wq8ZotU 這樣的論法差不多一個中等程度的斗數學習者,去算命如果付錢超過600一小時,得到這 樣的答案,我覺得不行。 ※※※※ 紫微斗數的迷人之處,在於功力到一定境界的時候,工作,感情,人際,財富,按照象意 的流動,會有一堆支線任務的劇本,你走進頭,往往注定了尾。但是支線中還有許多小支 線,你每作一個選擇,都有可能連動到一堆當初根本意想不到的東西,但當初那個頭,絕 大多數畢竟都是你自己的選擇,你可以進,也可以不進,完全操之在己。 這個工具並不是迷信,有他流傳數百年的道理,然而如果對它有過分的期待或以為斗數萬 能,那當然跟迷信無疑。算命師的功力,會限制了對這份工具的使用的精準度,命運是有 可預測性跟可變化性的,這兩個看似對立的性質,怎麼取得一個調和,真的很難,稍有不 慎,就被打臉。功力愈高,調和得愈好,功力愈低,跟庸醫誤人有87%像,讓人從此對醫 學失去信心的大有前例。 斗數真的不是萬能,有很多限制與問題,這些限制與問題如何處理跟為何完全不可能處理 ,是在原文被我刪除的一部分。 至於怎麼破煞,比如在妹妹的路線圖裡,硬去走那5%以下,但不在路線圖裏頭的額外隱藏 支線,這些都是長篇大論,被我盡數刪去不寫了。 除非真的想看的讀者很多,可以用推文告知我,那我再整理整理補充上來,那些文字我想 多少還是有價值的,因為了解了斗數的限制,還有做不到的事情,應該可以讓許多讀者省 去很多時間精力,在面對人生難題時,直接跳過從命理中尋求答案。 ※※※※ 但我還是要強調,自去年十月左右開始,我已經不為不認識的人看盤。所以版友請不要寄 站內信給我,問算命的事,我在半閉關這一年多來,還是很多人寄信希望能夠看盤,我都 沒有回應。這是目前師門的規矩,請大家多多見諒QQ 對文章有任何問題,講不清楚的地方,或是一些命學的概念與原理的疑惑,我都很樂意公 開以編輯文章的方式解答,只要我有時間就會回應。 之前有一位版友私訊我,由於目前半閉關的戒律問題,那個私訊我就回在這邊:該版友是 去年9月找我看盤,我勸她跟當時男友分手,告知她把握流年,在明年過年前只要單身, 就跟吃無敵星星一樣,合適的許多對象隨她挑。 她看到我之前po文,回訊給我說,後來短短兩三個月時間內,真的出現六個對她有好感的 對象,她選了其中一個,作為伴侶,希望我再看一次是否合適。但是我因為戒律的關係所 以無法再幫她看盤,也不能回她私訊,因此在這邊獻上我的祝福與告知。天下高手很多, 另請高明即可。再說一次,我不再為外人排盤,本文旨在分享所學,請見諒。 不小心把文章寫得很長,快五千字,我已經盡量砍成原文的三分之一了,還是很長,實在 抱歉。最後附上一首歌,祝福大家有情人終成眷屬。 https://www.youtube.com/watch?v=MEVY19A70F0
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.165.94.234 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1573083227.A.81D.html
Lenox10: 推用心的分析 49.216.16.196 11/07 08:18
fallennrise: 推詳細 1.165.119.185 11/07 08:20
talenthun2: 凡人真的是有命運,命由我造 福自己求180.217.233.232 11/07 08:43
talenthun2: 了凡四訓已經明明白白的告訴我們這個180.217.233.232 11/07 08:43
talenthun2: 道理,不僅有理論還有實際案例,鐵證180.217.233.232 11/07 08:43
talenthun2: 如山不得不信180.217.233.232 11/07 08:43
了凡四訓是一本很優質的命理學的材料的參考資料,但現代很多人因為不懂命理,又過份 強調其宗教的背景,所以對這本書的內容有許多迷思與迷信,以為努力積善就萬事大吉。 但其實積善是有方法與其務實面的,命運也是有其務實面,不是說我只要努力積善,什麼 事都可以做得到。我會這樣說,是因為我曾白話譯寫了凡四訓,並做了許多史料的考證。 才發現真實故事,並非一開始的想像。 我現在對了凡四訓比較大的心得,有三點: 1.命運有其框架,改命可以改命中支線,走好走壞天壤之別,但脫離不了框架,斗數可推 2.務實面的積善與正確的務實選擇,改命中支線會比較切實際。 3.人生在世,積善首重齊家教子。 婚姻選擇合適,或是學習如何經營好感情,人生先穩一半。再來是把孩子教好,這是拯救 孩子跟他未來的家庭,也是給自己的晚年多一些正面保障。 一般人可能不會知道,袁了凡的一生,他到底有多麼努力,大環境與命運有多無情,他一 輩子所求的東西,其實以功名官位來說,比他原命還降級。 了凡的親孫子造了孽在明末亂世搞叛變,差一點舉家被官兵屠光,還好最後只是袁家大宅 被燒光,所有了凡未出版的著作全毀失傳。而袁家後代之所以當年能倖免,確實是了凡積 善之故,這邊曲折與感人的故事太多,真的有人想看,我以後再寫。
kingmax111: 推詳細223.138.187.233 11/07 08:44
hihumi: 推 27.52.192.83 11/07 08:49
SKY3064: 專業推 211.23.182.60 11/07 09:10
kisaki444: 推 專業 雖然字數很多 我還是看完了 想 1.168.44.236 11/07 09:11
kisaki444: 看那剩下的5% 1.168.44.236 11/07 09:11
ab060986: 推,嘆為觀止 110.50.149.91 11/07 09:13
kitejill: 有去學過紫微斗數,對我來說真的蠻難的 101.14.227.119 11/07 09:48
kitejill: ,推用心解析的大大。 101.14.227.119 11/07 09:48
任何命學系統入門其實會有一些難度: 1.首先是材料很多未必真確,初學者不懂怎麼分辨,比如斗數的南北系統分不清楚而混用 ,難以前進。 2.學習的深度受限於老師或書籍的程度與實力,但好的書要能兼顧可讀性與深度,很少。 許多老師與書籍,未必命學的觀念相當正確,就跑出來教或出書了,給予學生的觀念一開 始就限制了格局跟解盤的方法。 3.學到了正確的觀念,但沒有學會怎麼臨床應用,由於通常第一部如果沒紮穩,觀念有偏 ,那要論準就難了。臨床首重觀念正確,多練習,有好的老師點撥,進步很快。據我的觀 察,以學斗數的快慢好壞來說,入門教學的那個老師或自己翻的那本書,很重要。
ccaday: 推推 203.77.68.96 11/07 10:36
daisylove: 真好看!! 想看了凡的故事~ 223.136.192.43 11/07 11:38
hayascully: 哇是marvel版看過的丹楓大 118.165.65.33 11/07 11:54
maye: 上次還覺得奇怪為啥辛苦寫那麼長結果刪文 115.43.251.221 11/07 12:16
手機APP讓排版整個出問題,文章又太長沒辦法一行一行改,我乾脆就刪掉了...
otwtsap1349: 推 223.139.61.99 11/07 12:32
cool10528: 媽佛板通靈王欸,給尊重。 223.136.152.23 11/07 12:41
hseihsei: 很有趣的文章 給推 61.224.179.248 11/07 12:41
iamgoodi: 專業推 101.11.0.54 11/07 12:43
ray938828: 好屌 36.225.104.134 11/07 12:57
milco: 給推 解答很多 長姿勢!118.169.213.191 11/07 13:14
reinakai: 個性還是造就很多部分的命運 211.22.61.74 11/07 13:29
SkyIsMyLimit: 子不語 223.140.1.138 11/07 13:37
R1221104: 好難哦,我還是看星宿占星法就好(雖然 42.77.16.220 11/07 13:49
R1221104: 這種不能知道結局)。 42.77.16.220 11/07 13:49
西洋占星嗎?高段的話合盤可以推阿,而且比斗數講得未必少欸。
shalin: 專業推 114.136.149.4 11/07 14:18
edith01: 你昨天不是貼了又刪嗎? 49.217.99.193 11/07 14:30
microerect: 原來轉戰女版 27.247.136.59 11/07 14:42
key0923: 推101.137.208.133 11/07 17:03
youbee: 哭哭,看來等不到解盤象的回信了,原來空 1.34.38.136 11/07 17:28
youbee: 劫在夫妻宮另一人工作奔忙波折多變化即可 1.34.38.136 11/07 17:28
空劫還是要看情況,破法不太一樣,跟時運也有關係,大體上三種: 1.發在奔忙,多波折,然後要看發在職業還是發在職業的服務者,這是最妥善的方法。 比如服務的對象一大堆是非波折,當喬事王,空劫主吉喔,沒人比你會喬。 2.發在拉遠距離,近的話常吵架,拉遠關係反而還不會破壞。 3.發在精神媒合,如果都有清冷思想,比如僧道哲思,空劫也主吉,這東西利精神不利物 質,夫妻關係間如果彼此更多溝通上有下功夫,養德輕財不計較,主幸福。 這叫煞星吉化法,但一般不太容易,因為人有慣性,不好改變。但如果學斗數不會這個, 真的白學了,斗數最厲害就是化煞。
youbee: ,真想知道師承何處想學,是飛星派的嗎真 1.34.38.136 11/07 17:29
youbee: 好奇... 1.34.38.136 11/07 17:29
這件事我一直記得,我原文有寫除了貴方的盤我答應要對盤還沒看的事情是例外之外,其 他就沒法了,只是這段被我精簡的時候刪掉了XD我欠誰要看盤,我都還記得。 還有一位是幫我找了凡資料的版友,我也還欠排這幾年的流年QQ 我的南派沒有師承,全部自己看書去驗證,不懂就問師尊,摸到一個極限進步不了了,道 門師尊說我南派已經出師了,自成系統,要進步只能學北派。學北派祂教太慢,找人比較 快。 才介紹我去找一個蠻冷門的北派老先生拜師,在他門下飛宮(妳說的飛星)跟自化系統是一 體一起用的,沒有分割,相輔相成,入門之後就起飛了。 我推那位妹妹的對象性質,全用南派足矣。推她的運勢路徑那個,還是以北派自化系統為 輔比較有把握。南北雙開根本如虎添翼,斗數之妙妙無窮。 上面這些我公開文章都有寫過,有緣的話答案都找得到。
youbee: 謝謝丹楓大,幸好趕在去年您閉關前...safe 1.34.38.136 11/07 17:51
youbee: ! 1.34.38.136 11/07 17:51
wadeabc: 笑死,算命都是騙錢的 27.52.126.131 11/07 20:15
我算過1200-1500個盤,我只收過一次費用2000元,論了三個多小時。 是為三清門人的哥哥,為了比較緊急的工作與感情事,因為我很忙,事情又算急,所以是 我下班開車去對方那邊住家附近,這2000的其中1000元一半給A廟,一半給B廟。 剩下那一千算是我的車馬費加油錢,這是我這輩子論盤目前唯一收過的一次錢。 我真的不覺得我在騙錢,我認為我自己可以光明正大地說,我的斗數協助了非常多人,對 得起自己的良知與師門,所以其實真的不是每一個命理師都在騙錢喔。
epoch1001: 呃呃竟然沒趕上(其實是現在突然意外迷 61.93.55.114 11/07 21:52
epoch1001: 惘,說我迷信也好,就是很想找人指點 61.93.55.114 11/07 21:52
epoch1001: 一下QQQ 畢竟感覺跟一般人走的路還是 61.93.55.114 11/07 21:52
epoch1001: 有點差異……),只能繼續順其自然了嗎 61.93.55.114 11/07 21:52
可以找適合的高人指點阿,台灣高人其實不少。
gordoniast: 丹楓大您好: 49.219.130.125 11/07 21:57
gordoniast: 我不知道這個問題可不可以在這裡問, 49.219.130.125 11/07 21:57
gordoniast: 但怕私訊您會讓您違戒,所以在公開留 49.219.130.125 11/07 21:57
gordoniast: 言的地方詢問,如有不妥之處我再自行 49.219.130.125 11/07 21:58
gordoniast: 刪除 49.219.130.125 11/07 21:58
gordoniast: 想請問您,如果我也想知道自己命盤可 49.219.130.125 11/07 21:59
gordoniast: 能會碰到的主線和支線,以及什麼時候 49.219.130.125 11/07 21:59
gordoniast: 做什麼選擇最好的話,可以請那位北派 49.219.130.125 11/07 21:59
gordoniast: 的老先生論命嗎?或是先生不方便的話 49.219.130.125 11/07 21:59
gordoniast: ,有其他人選嗎? 49.219.130.125 11/07 21:59
gordoniast: 真的很希望能夠知道化煞的方法... 49.219.130.125 11/07 22:01
其實我真的有公開我的斗數師門,花點心思會得到答案的。只是找不找得到就看緣分。 我的北派老師一直都有在公開論命,沒有什麼不方便,找到他然後跟他約時間就好了,他 的功力高我兩個檔次,不會受冤枉氣。
saunterer: 推丹大,想問夫妻宮只有貪狼寡宿怎麼辦 27.246.1.121 11/07 22:29
saunterer: 貪狼入廟,但真的一直單身好慘 27.246.1.121 11/07 22:30
saunterer: 如果違反誡律就跳過吧謝謝 27.246.1.121 11/07 22:30
單看一個宮位其實沒甚麼好論的,還有大運流年的問題,貪狼坐夫妻,遇寡宿,這還要看 你是男女命,男命還好,女命三限比較麻煩。 你貪狼入夫,對宮是啥星?你的命宮必有天相,福德必七殺,這些都要看才能論的,不然 只看那兩顆星發論,跟隨口喇叭差不多。 除非你的貪狼入辰宮或戌宮,天羅地網,那比較麻煩。
a890378: 請問丹大,會北派南派同時一起看嗎,但這 39.10.230.105 11/08 01:45
a890378: 樣看不會搞混嗎,北派跟南派講解一顆星 39.10.230.105 11/08 01:45
a890378: 性就差蠻多的,像廉貞這顆星,北派解釋星 39.10.230.105 11/08 01:45
a890378: 雜但喜四化或自化(先不談整體命盤)但以 39.10.230.105 11/08 01:45
a890378: 星性決定,但在南派裡廉貞化忌似乎就不 39.10.230.105 11/08 01:45
a890378: 像北派這樣,貪狼星也是,在北派裡主福德 39.10.230.105 11/08 01:45
a890378: 主空性可在南派裡的貪狼又解釋不一樣了, 39.10.230.105 11/08 01:45
a890378: 請問丹大這樣學習南北派不會撞牆嗎? 39.10.230.105 11/08 01:45
我是南派出師後,完全一片白紙去學北派,雖然兩者合看,但還真的不會搞混。 其實我不認為南派跟北派講的星性差很多,在我所學的內容,根本沒差,反而互相補足。 但是北派我學到一個程度,基礎紮穩分得出狀況後,再去看北派很多書真的不能看,傳遞 很多錯誤又偏頗的概念,但如果我在一片白紙的時候就去看這些書,我就完了。 我學的北派解盤以: 1.化象為主軸,完全依命主描述,比如以父母生肖,或其身材狀況,取用神化象。 這是自化的部分。這用神化象就算是同盤比如雙胞胎,取不同用神,同盤論法就完全不一 樣,命也走不一樣。用神隨後天可能還會改變,以用神定路徑主支線。 2.宮位被化象連結,描述事件。必要時取飛宮,飛宮是後天象意與選擇為主,輔佐自化的 架構。 3.星曜主要分男女,男女之外,依星性補充最後的象意細節,描述事件發生的內容。 在北派,你星曜就算什麼什麼都不懂,只會分男女,把星曜當作14個符號,光是只用化象 連結宮位,就能夠論得又多又準了。 我學得南派解盤以: 1.星曜賦性為主,大小雜星全部混在一塊,化象作為星性的依附,如何取捨強弱象意為第一步。 2.依照星曜進入之宮位解釋象意。 3.依命主情況以星性取用神,命盤能量強弱微調,算是一種依後天實際情況星性校正。 這兩派看的東西根本不一樣,我用一個比喻,南派描述一個人,是以宮位來切割描述這個 人的故事,單一宮位裡面用繁複具深度的星象描繪,去推理發生的事情。敘事方式就好像 紀傳體,每一個宮位就是一個人,一篇傳記。 北派描述的是宮位跟宮位之間的直接關係跟故事,是以化象帶動宮位之間的連結,以一片 宮位之間的互動來描述這個人的故事,但宮位本身內容的深度就無法像南派那樣細碎。敘 事的方式如通鑑紀事本末體,描述一個事件,每一片宮位群之間的故事就是一個事件。 讀史的時候了解史事,可以從人物一生的流程出發,也可以從一個歷史事件裡諸多人物的 互動理解,這兩件事情是互相補足的。但前面的基礎一定要穩,現代很多命師連基本命學 觀念可能都不是很穩,然後學一招半式就出師了,寫出來的書根本就沒深度,把那種書當 真,根本是一開始就把自己的斗數路限縮了。
hopecoming: 了凡未出版的著作全毀失傳是件好事 123.0.233.169 11/08 09:47
hopecoming: 了凡四訓禍害不少人 123.0.233.169 11/08 09:47
我是覺得人不要去評斷自己不了解的事物。這本書給我很多的啟發跟對於命理有更深刻的 理解,這樣是禍害我嗎?我絲毫不這樣認為。
quinta: 真想付錢請丹楓大幫我算一下 211.75.181.28 11/08 10:16
quinta: 我遇見的斗數老師都像您說的好像在敷衍我 211.75.181.28 11/08 10:16
quinta: 只告訴我哪一年比較好,總有隔靴搔癢之感 211.75.181.28 11/08 10:17
quinta: 如果我註定一輩子單身,明講出來也比較好 211.75.181.28 11/08 10:18
quinta: 我男的,癸亥年出生 211.75.181.28 11/08 10:18
quinta: 本命夫妻宮有武曲、貪狼化忌、擎羊、左輔 211.75.181.28 11/08 10:19
quinta: 右弼,事業宮有地劫,福德宮有天鉞、火星 211.75.181.28 11/08 10:21
quinta: 希望可以請丹楓大看看,也希望不要造成您 211.75.181.28 11/08 10:22
quinta: 的困擾...... 211.75.181.28 11/08 10:22
很遺憾我大概目前是幫不上忙的,請見諒。不過台灣高人很多,有緣還是會遇到指點的。 但衝著你說你遇到的斗數老師都在敷衍你,那我在戒律範圍內多說一兩句。 你在問哪一年感情比較好的時候,可以追問對方可能的狀況,人格或職業的描述。 也可以追問你自己是否有一些問題或是盲點,影響找對象的問題。 有功力的命師應該要給予上面這些清楚的答案,至少一個方向,這是我能給你的建議。 以你給的資訊,你生日大概快到了。明年就是一個好年了,但你要注意你的內外表現 的反差,自尊跟自信、自卑部分,要花點時間自我了解與調整,不要太看重顏面。 感情經營時的財務問題也是大功課。金錢觀的部分很多該調整的地方。 對我來說,上面這叫作隨便且敷衍式的說幾句。不可能再說更多。
a890378: 謝謝丹大的解答,但在北派裡的左右昌曲 1.162.233.140 11/08 11:00
a890378: 跟五蘊天干,又是一套獨立的系統,在我 1.162.233.140 11/08 11:00
a890378: 的學習認知裡跟南派的左右昌曲星性差非常 1.162.233.140 11/08 11:00
a890378: 多,想請問丹大是如何在這裡做觀念上的 1.162.233.140 11/08 11:01
a890378: 整合的? 1.162.233.140 11/08 11:01
請說說看怎麼差多法?因為我不知道你對北派的認知是哪一些內容,不然以我的認知我好 像真的沒有這樣的困擾。
hopecoming: https://tinyurl.com/y4rvnwhf 123.0.233.169 11/08 11:36
hopecoming: 這就是一個行善 ,卻被人算計強姦 最 123.0.233.169 11/08 11:36
hopecoming: 後得到精神病的例子. 123.0.233.169 11/08 11:37
hopecoming: 行善沒善報卻得到惡果 123.0.233.169 11/08 11:38
hopecoming: 抱歉連結出錯,是下面這個 123.0.233.169 11/08 11:40
hopecoming: https://tinyurl.com/y4fkzeex 123.0.233.169 11/08 11:40
我個人的心得是大家對善報的解釋不一樣。但是善報絕對不是脫離現實環境與時空背景的 存在。也就是說,不是你是一個好人行善,世界就會繞著你轉,像吃無敵星星一樣到處開 無雙。 人一生本來就會遇到很多不幸,很多不如意,跟你當下是善是惡其實是沒有相關的。 歸因於是行「善」遭「惡」報,我想那應該是你個人的心得而已。 我的經驗中,當然也有不少人利用我的善心占我便宜,甚至反過來捅我。我會歸因於那是 我識人不明與經驗不足,德行智慧尚不夠圓融的關係,因此沒有認清務實面的狀況,導致 這樣的結果。
k11k: 其實了凡四訓現在蠻常被宗教拿來傳教工具 61.231.51.105 11/08 12:55
應該說它本身就幾乎是傳教的工具,而且被賦予過多的教義,反而偏差了一些本質,我覺 得很可惜,那是一座寶山,但因為宗教與過度神聖化的迷思,冰山下的一大堆部分,目前 沒有被發掘出來。
chiehdis: 感謝丹楓大!讀您的文章都長很多知識。 123.193.208.65 11/08 13:29
chiehdis: 覺得有些版友很莫名,人家已經說不開放 123.193.208.65 11/08 13:29
chiehdis: 解盤了,躲在推文裡面假發問真求盤的態 123.193.208.65 11/08 13:29
chiehdis: 度真讓人不欣賞。辛苦丹大了! 123.193.208.65 11/08 13:29
謝謝喜歡我的文章,我很欣慰。
a890378: 像我學的北派的左輔會有無名行,跟討報 39.10.230.105 11/08 14:45
a890378: 的性質,所在的宮位會有一種現象的存在, 39.10.230.105 11/08 14:45
a890378: 假設遷移宮左輔而壬天干在命宮,此時命向 39.10.230.105 11/08 14:45
a890378: 心科左輔,這時可判斷此人必定出國或出外 39.10.230.105 11/08 14:45
a890378: (這時被稱為命討遷移之報),又例像右弼 39.10.230.105 11/08 14:45
a890378: 星被稱為中陰生也被稱為識蘊,是一顆主靈 39.10.230.105 11/08 14:45
a890378: 覺性的星,文曲主色身,文昌主想蘊,在 39.10.230.105 11/08 14:45
a890378: 我學的北派裡討論到左右昌曲跟五蘊干, 39.10.230.105 11/08 14:45
a890378: 很大部分都跟前世今生有關。 39.10.230.105 11/08 14:45
這是欽天門的說法,嗯。在我說我自己的心得前,我想請教,你覺得好用與準確嗎?
a890378: 基本上應用在現實生活,是有準確的地方, 39.10.230.105 11/08 15:08
a890378: 但用在前世的話...我可能就不知道了。 39.10.230.105 11/08 15:08
我的使用心得上也差不多,但因為我本身接觸玄靈事比較多,那些前世業緣的說法,老實 說我是直接揚棄掉的。我直接說我個人心得,我覺得欽天門在星性上有一些見解蠻不錯, 但部分內容實在很喜歡複雜化,三句話可以用的東西,要用十句來說,讓我在閱讀資料時 很頭痛。 因為我這邊收集命盤很多,直接起一堆盤來驗證,就以左輔跟右弼為例好了,欽天門對此 兩曜星性給我的幫助,左輔就是「執正與固我之主觀善惡是非」,右弼是「靈明覺知」, 作為南派星性的補充,其他全部揚棄。 至於北派的論法,我學的跟欽天門差異非常大就是了。 我秉持的信念就是,以準確與否論成敗英雄,一條象意或是一個星性,如果用上去有問題 ,解出來不精準,我會用很多盤來做驗證,看加入了這一條象意是讓事情更準,還是更模 糊不明,更準我就把這條例留著,模糊不明我就當是邪說,直接揚棄。 丟掉該丟的東西後,真確的東西會留下來,對我而言就是互相補足,不成矛盾。
quinta: 謝謝丹楓大的簡單批論,也希望不要造成您 211.75.181.28 11/08 16:29
quinta: 的困擾...引為我在2017年遭遇到重的的挫 211.75.181.28 11/08 16:29
quinta: 折打擊,我想以後我應該每年都會找命理老 211.75.181.28 11/08 16:30
quinta: 師批流年,我會注意您說的點 211.75.181.28 11/08 16:31
quinta: 2017年的時候,我真的覺得有山窮水盡的感 211.75.181.28 11/08 16:32
quinta: 覺,也是因為有命理老師的鼓勵,我才逐漸 211.75.181.28 11/08 16:33
quinta: 走出,也希望未來會更好,真的謝謝丹楓大 211.75.181.28 11/08 16:34
加油!你的盤局,其實要以事業為主,其中又首重踏實,事業穩固,感情就穩固。 如果有緣,日後再為你細說。
swatjon: 純推丹楓大~但也更希望道德師尊能允許您 27.100.64.137 11/08 17:17
swatjon: 出來教授南派斗數,帶給更多斗數學生更正 27.100.64.137 11/08 17:18
swatjon: 確的論命架構與觀念。 27.100.64.137 11/08 17:18
swatjon: 北派用以取象、解象窺知命主此生行運架構 27.100.64.137 11/08 17:20
swatjon: 南派加以細緻推敲,各類象意的具體本質。 27.100.64.137 11/08 17:21
swatjon: 試想南北合參,偕首運用自如,謂之奇人也 27.100.64.137 11/08 17:23
a890378: 關於欽天門的內容喜歡複雜化我也深有同感 1.162.233.140 11/08 17:45
a890378: ......拜讀蔡明宏的著作,常常有傷腦筋 1.162.233.140 11/08 17:45
a890378: 的感覺,謝謝丹大提供的斗數學習法~~ 1.162.233.140 11/08 17:45
a890378: 另外想詢問丹大對於欽天門的看法如何,在 1.162.233.140 11/08 17:55
a890378: 我學習的欽天門裡講到,此欽天門斗數是 1.162.233.140 11/08 17:55
a890378: 皇室在用所以不能流入坊間,而訪間的紫微 1.162.233.140 11/08 17:55
a890378: 斗數全集被稱之為是皇室為了混亂百姓而流 1.162.233.140 11/08 17:55
a890378: 出,因北派欽天斗數是由河圖洛書等數字 1.162.233.140 11/08 17:55
a890378: 推演而成,而南派斗”數”裡沒用到一點 1.162.233.140 11/08 17:55
a890378: 易經”數”,所以被稱為紫微斗數的偽學, 1.162.233.140 11/08 17:55
a890378: 無意引戰,但想了解南北派的歷史,麻煩 1.162.233.140 11/08 17:55
a890378: 丹大解釋了,謝謝丹大。 1.162.233.140 11/08 17:55
我當初問道門家師,祂老人家本尊親口說不是這麼一回事,給你當參考。 當年我問北派要學哪一個門派的,第一個就問是不是欽天門,然後,嗯。不過欽天門的資 料有很多可觀之處,也是惠我良多是事實。 依我個人考證,歷代皇家都是在用子平八字為多,斗數始於元明之際。這是社會演變的結 果,八字論興衰,多為六親所發衍,因為古時安土重穩定,重農重家族,所以八字論人生 興替,就已經非常足夠。 而斗數是晚起之秀,元明清多動亂,重農慢慢過渡為半工商社會,人口的遷徙與百工的複 雜化,八字的取象已經慢慢不能應付。斗數非常擅長繁複的個人為出發點的吉凶福禍,不 似八字有濃濃把六親家族相依掛在命主上的味道。 斗數這東西,以我自己所知,本來就是仙家下傳後世修者的一套學問,但不是源自陳希夷 ,斗數一開始南北不分家,一直在民間修者中流傳,後來分出兩大體系,一派重河洛數衍 ,一派重五行生剋,開枝散葉,慢慢以河洛為主的被現代人稱北派,其中又分自化跟飛宮 二體系,但本來就是一家,愈分愈破碎。重五行生剋這派的資料被羅洪先收集後出書假託 陳希夷所傳,以我所知的歷史故事大概就是這樣。 欽天門只得斗數中的自化一系,那樣宣稱,真的恐怕傷德,這叫自讚毀它,不好。 斗數光排盤的法則,就是承襲五行與河洛數法,排盤後南北各對同一系統齊用,各自衍化 ,怎麼可以說南派沒有數法?這是我比較有意見的地方。 ※ 編輯: ga037588 (61.216.141.163 臺灣), 11/08/2019 18:22:28
hopecoming: 我寧願主張自我保護,也不要主張行善 123.0.233.169 11/08 18:05
luelue: 推丹楓大 42.72.192.248 11/08 19:20
saunterer: 丹大真的猜對了,我貪狼入辰,對宮在戌 27.246.1.121 11/08 22:14
saunterer: 武曲擎羊皆入廟,遇天刑 27.246.1.121 11/08 22:15
saunterer: 我是男命啦 27.246.1.121 11/08 22:16
saunterer: 但天羅地網真的感覺好麻煩,本身桃花也 27.246.1.121 11/08 22:18
saunterer: 不少,但真的一直母胎單身,很奇怪哈哈 27.246.1.121 11/08 22:18
ga037588: 辛年生的話,可能問題出在昌曲反背。 101.14.128.243 11/08 22:29
ga037588: 沒看盤不會知道原因,辛酉年生嗎? 101.14.128.243 11/08 22:31
saunterer: 辛未年生,不過丹大就算幫我解盤可能也 27.246.1.121 11/09 13:34
saunterer: 於事無補吧,之前去問過月老感情疑問, 27.246.1.121 11/09 13:35
saunterer: 完全沒杯,連籤詩都不給,只有順其自然這 27.246.1.121 11/09 13:35
saunterer: 個答案才有聖杯,月老也沒多說,哀 27.246.1.121 11/09 13:36
ga037588: 我沒有要解盤啦,但你辛未年生不用怕啦 101.14.128.243 11/09 14:14
ga037588: 。耐心等候。 101.14.128.243 11/09 14:14
a890378: 謝謝丹楓大的詳細解說~~可能我貪狼忌 1.162.233.140 11/09 20:48
a890378: 文曲在子坐命~~所以會很想鑽研下去~ 1.162.233.140 11/09 20:48
a890378: 等欽天的自化學成後~就接著往飛宮鑽研下 1.162.233.140 11/09 20:48
a890378: 去~ 1.162.233.140 11/09 20:48
加油噢。
gordoniast: 丹楓大,想請問您,在命學之外,修身 101.9.80.68 11/13 15:57
gordoniast: 養性,努力改善自身個性缺點,學習成 101.9.80.68 11/13 15:57
gordoniast: 長增加自身優點,能否達到趨吉避凶的 101.9.80.68 11/13 15:57
gordoniast: 結果呢?沒有接觸命學之人,能否靠自 101.9.80.68 11/13 15:57
gordoniast: 身努力走出好的結果?感謝您 101.9.80.68 11/13 15:57
當然可以,我命由我不由天,當你想要改變,你做出的選擇跟過去不一樣,提升了自我, 你的生命就提升了。就怕你的目標跟你努力的方向不一致而已,否則絕大多數都是時間問 題。 ※ 編輯: ga037588 (61.216.141.163 臺灣), 11/14/2019 18:15:29
hopecoming: 我的理解是若每個人都做好自我保護 123.0.233.169 12/02 20:48
hopecoming: 這世界就沒有那麼多人需要被幫 123.0.233.169 12/02 20:49
hopecoming: 人能做的有限,光養一個遊民幾年都做 123.0.233.169 12/02 20:50
hopecoming: 不到了,其實他若可以也不想被你幫阿 123.0.233.169 12/02 20:51