看板 WomenTalk 關於我們 聯絡資訊
我從20歲第一次正式關係開始,過了二十幾年都掛有伴侶狀態的生活。 每一任都是無縫接軌,甚至有一段時間是一對多。 直到五年前在第一次被分手的狀況下回復單身,至今生活品質走勢為V字型。 現在是我有史以來跟自己最親近、過的最奢華(感受上)、最能隨心所欲的時光。 剛開始的前二年被無預期的孤獨包圍,同時失去了工作,難過到想上吊自殺, 也診斷出躁鬱症;人生不敢說最慘,但絕對是谷底之一。最受不了的就是 孤獨寂寞,有話無人可分享、有快樂也無人同樂,覺得自己很可憐, 大概是被詛咒了孤老一生。 很多太過痛苦的日子已經回想不起來,似乎記得中間是努力拉住自己、做些什麼事 讓自己能夠活下去開始,包括定期看醫生吃藥,逼自己要吃東西睡覺。 讓日子慢慢過去。 一個明顯的轉捩點,是安排自己一個人去旅行。事前有很多擔心,沒想到人到 國外後一整個大解放的爽:行程隨我自己愛怎麼改就怎麼改,看到有趣的事物 隨時可以停下來,想玩多久都可以。突然發現自己的規劃和執行能力都超高, 以前都在花時間等人、等共識、等決定、等情緒、等意見......為了和諧過日子, 必需犠牲這許多寶貴的情緒和時間。 現在玩起來效率特高,可以放心盡情的吃喝玩取悅自己; 像開一場跟自己的 約會,超愉快的,所以我又安排了第二第三次。而且很喜歡的景點我拒絕了朋友 糾團的邀約,因為我想自己一個人去, 才能好好的感受那裡的美。 接下來很多好處前面許多人提到的,也都出現了。跳答就是回想起來 我已經20多年沒有過這麼爽了。還有單身不表示沒有社交生活、感情生活、 跟性生活- 而是能更自由的去經營所有的生活。對於訂時間、出個門一定 要問過伴侶許可、安排小孩褓母的朋友,我反而覺得有點可憐。 現在再忙我每周一定要留時間獨處,讓自己能單獨放空、無拘無束的真正 放鬆。甚至覺得來日無多,能多留點時間給自己真正喜歡的事多好;有些 社交就不勉強答應了。 感受是一直變動的,也許那天心情改變,會讓另個人再次加入生活。 但我絕對不要再把兩人世界經營成24小時都必需考慮兩個人的狀態。 當愛自己已經成為一種習慣,認清一個人來去生死是自然的, 伴侶是一個選擇。不必然加分,也不想為之做特別的改變了。 -- ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 取紅顏刀, 殺盡天下無情人. ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.130.135.181 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1594614423.A.AFE.html
twmarstw7758: 原來這邊有快50歲的 07/13 12:30
kimura0701: 一對多? 07/13 12:32
burbun: 一對多只能噓 07/13 12:33
meishan31: 飯友 影友 球友 素友 葷友 聊友 車友 音友 單身都能有 07/13 12:43
ffreakk: 一對多是歷史 我覺得願意說出來很ok 人生最不缺少的 就 07/13 13:39
ffreakk: 是道德魔人般的路人 07/13 13:39
jpnldvh: 覺得一對多不ok就變道德魔人 我會覺得你該重學道德 07/13 17:02
jpnldvh: 除非你對象全知道你一對多那就沒話說 07/13 17:02
Hey2: 自己經歷過選出比較喜歡的給推 07/13 20:00
frosagen2018: 嘻嘻 07/14 13:41
Loom: 還真的有人歪樓啊;真巧我的一對多就是人人都知但沒人要退出 08/07 15:38