看板 WomenTalk 關於我們 聯絡資訊
做了全瓷冠的感覺:嘴巴裡有一支iphone 真的看不出來哪顆是牙套,完全是不亞於iphone的精品啊(嘆 這篇是最近一個半月做牙套的一點心得: 前兩年因為考試很忙就偷懶沒去洗牙 今年初去洗牙發現有兩顆蛀得很深,而且是從側面蛀進去的 醫師原本是說可能要做根管治療,但先試著幫我補看看 後來補的時候兩顆都盡量先補起來了 從那之後才痛定思痛好好練習怎麼用牙線 會用了之後才發現牙線跟牙線棒根本不能相提併論(牙線棒充其量就只有挑菜渣的功能) 不久後去當兵,雖然沒時間每餐飯後刷牙,但還是把牙線壓在枕頭下每天晚上清 (至於常常晚上一個人在廁所裡面對著牆壁用牙線還嚇到班長,又是另外一個故事了) 過了幾個月很認真刷牙+睡前用牙線的生活,補起來的兩顆痛了起來 快退伍前真是每天痛到只能在洗澡時用熱水刷牙,碰到冷水就痛爆 (那時候還以為是中暑,用休假時間去刮痧結果完全沒用) 還好真正劇痛是在退伍後,整整一個星期牙床像是被打進釘子一樣,半夜都被痛醒 總算撐不住給牙醫師檢查,其中一顆因為填充物太大刺激到神經壞死 (而且很奇妙的是下排牙齒牙床在痛,結果出事的是上排的牙) 又是照X光又是敲敲打打了一個小時,最後醫師跟我保證他有80%的確信是上排牙的問題 把牙齒鑽開後醫師問我會不會痛 「不會」 「不會痛那代誌就大條了,我都鑽到神經了耶!」 總之就是牙髓已經爛光了,醫師塞了藥後補起來就放我回家 順便幫我排了後續一個月,每週一次的門診 很神奇的是讓我痛不欲生的下排牙痛,在上排被塞了藥之後,疼痛立刻就消失了 彷彿幾天前的劇痛都只是夢一場一樣(不過那一個禮拜都沒睡好,確實沒什麼記憶就是了XD) 後來換了三次藥,第四次去才把內部都清乾淨+打牙釘 另外洗牙也剛好過了半年,這次會怕了就請醫師在同次門診幫我洗牙+檢查 結果半年的認真清潔還是蛀了四五顆的樣子(苦笑) 不過想想我媽50歲已經沒真牙了好像也沒什麼好抱怨的,總之就是可恨的蛀牙基因 於是根管療程的中間又夾了兩次補牙,每天只要牙齒一酸就會很怕是不是又要抽神經 上個星期去做齒模,過程中把牙的外圍通通磨掉,變成一根很驚悚的圓柱體 (整整一個星期我每天吃東西都很怕會斷掉XD) 做齒模時會把很大塊的黏土整個壓上去,除了有股臭味外,碰到舌頭更是難以言喻的反胃 當天也問了我要做哪一種材質的牙套 可能是地區的關係(台北),這間所有做合金+外面燒瓷的牙套都要過萬 全瓷倒是很正常的21k,加上全瓷的強度也比較高 在振興券的加持下就直接付了下去 (往好處想,以後好好清潔,不要做第二顆就好…) 就在剛剛去裝了牙套 不過做出來的成品微妙的偏小,前幾次試塞的時候覺得牙齒都快被擠爆了 拔下來的時候也是要借助槌子從旁邊敲下來 (原來我以為隨時會斷掉的這個小圓柱其實還滿堅固的!?) 醫師邊試邊磨,來來回回弄了七八次才把牙套調整到定位(大約45分鐘,感謝醫師的耐心) 最後黏的過程倒是很快,黏好後說沒問題的話下次時間到來洗牙就行了 過了好幾秒我才反應過來這次的根管療程終於結束了啊… 其實剛黏上去的時候牙齒還是滿不舒服的,也問了醫師這樣夾擠的感覺會維持多久 不過就在我打這篇的過程中好像已經沒什麼感覺了XD 而且做好後真的很漂亮,感覺就像藝術品一樣 真的會有種嘴巴裡面有一支iphone的感覺XDD 題外話,前陣子也思考過是不是自己刷牙的方式有問題 開始考慮是不是該買支電動牙刷,後來看到某大廠基本款音波牙刷有特價就買了下去 第一次用完唯一的感想就是…原來這就是把牙齒刷乾淨的感覺啊!!! 用舌頭舔過去都滑滑的像剛洗完牙一樣,用過後就回不去了 實在是有種相見恨晚,早該買了的感覺 總之這次的苦難就這樣拖了八個月,支出21k牙套+2k牙釘+好幾次的掛號費後暫時告一段落 學到的則是牙線的用法+電動牙刷是好東西+每半年一定要給牙醫師檢查不要不信邪 牙齒沒有異狀不代表健康,而牙齒有異狀往往已經是沒救的狀態了 期許大家都能有一口健康的好牙QQ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.251.134.131 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1597057030.A.803.html
s523698: 平安就是福氣 08/10 18:59
serene0124: 辛苦了 08/10 19:22
footart: 原po有沒有全瓷冠的照片XD 08/10 19:32
就長得跟其他牙齒一模一樣,找不出誰是叛徒
lamourmoi: 文筆好生動阿。真希望牙齒永遠不會蛀 08/10 19:34
esperanza01: 全瓷的實用感受不錯,平時會忘記是假牙(我裝門牙) 08/10 19:44
chichun86: 南部也要25k 08/10 20:06
跟採用的牙套品牌、醫師技術與名氣都有關係的樣子 我很信賴這位醫師,一開始就打算無論多少錢都還是讓他做
yentingeric: 我門牙也是用全瓷 08/10 20:09
yentingeric: 但易碎 08/10 20:09
yentingeric: 有跌倒直接撞地面 08/10 20:09
yentingeric: 就裂掉 08/10 20:09
yentingeric: 之後用含貴金屬主 08/10 20:09
yentingeric: 表面瓷料的牙套較堅硬 08/10 20:09
beams156: 想看照片 08/10 20:13
stillnext: 請問門牙抽神經了一定得做牙套嗎 08/10 20:39
做了比較堅固,不做的話裂掉就只能植牙了 而且門牙做全瓷的話CP值很高吧,比原本的牙齒還漂亮
monkeyui: 你好能忍牙痛喔。痛三天太陽穴就馬上去掛牙科了 08/10 20:58
第一次體會到太會忍痛也不是什麼好事… 疼痛畢竟是人體通知出狀況的警示機制
grueena: 剛好在根管 但真的好窮... 08/10 21:01
跟根管做牙套比起來,好的牙刷、牙線都只是小錢 跟不斷回診的時間比起來,好好清潔牙齒的時間可能還更省時
cloudm: 抽神經不做牙套很快碎掉 08/10 21:04
spicyjuju: 文筆好可愛(我在牙科上班哈哈哈哈) 08/10 21:09
air123: 其實你懂得用唾液漱口 連洗牙都省了 已經n年沒蛀過牙的路 08/10 21:16
air123: 過 08/10 21:16
flcty: 回s大,建議要做喔,我的虎牙抽神經後沒做牙套,雖然撐了10 08/10 21:18
flcty: 年才裂掉,但影響到周圍骨頭,拔掉後養了一年才長好,缺牙 08/10 21:18
flcty: 真的很醜QQ,前前後後檢查+植牙花了10幾萬 08/10 21:18
HorseWing: 在此更正樓上yen的講法,只要是燒瓷粉都一樣脆弱,沒 08/10 21:19
HorseWing: 有裡面金屬比較強的說法,要求強度就全金屬或全鋯不燒 08/10 21:19
HorseWing: 瓷的就是了 08/10 21:19
https://youtu.be/2ZRfQK6Ipb0
相關影片支援
air123: 之前門牙碰到熱水照樣爆痛…牙醫還不是說要抽了 後來都用 08/10 21:19
air123: 口水漱口 完全治癒 之後n年不曾看過牙醫 08/10 21:19
jojona: 求診所 覺得要找適合的好難 08/10 21:40
Hey2: 嗚聽起來好可怕 但恭喜你擺脫牙痛~ 08/10 22:22
kevinyaun: 淚推 ~ 我跟你一樣! 08/10 22:25
aiku: 寫得好詳細,推個 08/10 22:26
HorseWing: air123又在推廣口水漱口了,你牙齒壞掉之前嘴巴分泌的 08/10 22:41
HorseWing: 是尿嗎...... 08/10 22:41
kaonichole: 請問電動牙刷是哪牌?感謝 08/10 22:58
air123: 親身經歷 網路也有資料 日本還做過牙齒泡唾液的影片實驗 08/10 22:59
air123: 不信就只好繼續看牙醫啦 08/10 22:59
s8910139: 被你這樣形容,原來我嘴巴有兩隻iphone。而且付錢的當下 08/10 23:02
s8910139: ,只想趕快解決這種痛苦 08/10 23:02
air123: https://youtu.be/nJ_teAs0_Yw 08/10 23:04
liubug: 我裝兩顆門牙 一顆23k 但真的美 08/10 23:08
swmoon: 請問臼齒牙套有需要做到全瓷的嗎? 08/10 23:23
全瓷的強度其實比合金外面燒瓷的還要高 成分是二氧化鋯,好像是比較接近瓷刀的那種材質 我上面貼了一個比較影片可以參考看看
skob: 全冠清是哪一部? 08/10 23:24
watingg: 養成好的刷牙與用牙線的習慣,cp值真的很高,這麼多顆牙 08/11 00:04
watingg: 齒遇到幾顆出狀況,就很麻煩了 08/11 00:04
kitty99101: 我也兩顆,而且其中一顆牙還是歪的,醫生幫我調整角 08/11 01:07
kitty99101: 度後,直接獲得一口整齊牙齒!省下矯正費~ 08/11 01:07
有來信問相關問題的我都回信了喔~~
linda0215: 當個版?是男的? 08/11 01:23
※ 編輯: catvvine (111.251.134.131 臺灣), 08/11/2020 01:37:14
blue789: 這跟女版有啥關係? 08/11 01:40
CL63: 口水漱口是什麼鬼... 08/11 01:51
siyin26: 其實用一般牙刷刷完牙就應該是要感覺滑滑的感覺,並且要 08/11 02:23
siyin26: 刷三分鐘以上才叫真正乾淨,如果沒有像洗完碗摩擦的感覺 08/11 02:23
siyin26: 聲就代表沒刷乾淨!(牙助飄過 08/11 02:23
lonelystar06: 好好學會使用牙線跟刷牙真的很重要,門牙如果抽神經 08/11 02:37
lonelystar06: 後一定要做牙套,不然時間久了裂掉要花的錢跟痛苦會 08/11 02:37
lonelystar06: 更多 08/11 02:37
ayu61718: 嗚嗚嗚嗚原po的好便宜 我弄大概三萬qwq 08/11 02:41
any058: 刷牙一定要特別清潔牙齦跟每顆牙齒接縫的部分!而且要很 08/11 03:16
any058: 輕柔慢慢刷,角度要稍微傾斜 08/11 03:16
any058: 建議原po可以去買牙菌斑顯示劑之類的,刷完牙後塗上去可以 08/11 03:17
any058: 看出平常哪裡沒有刷乾淨 08/11 03:17
Jull323: 我在做牙套療程中有印了兩次齒模,在等變硬的時候兩次都 08/11 03:40
Jull323: 把上一餐給醫生了QQ 08/11 03:40
james7231: 有錢輪…我是說牙醫XD 08/11 09:28
HorseWing: 哀鳳一隻用幾年?難道牙齒比它不如嗎? 08/11 12:20