看板 WomenTalk 關於我們 聯絡資訊
很久沒有直接回文章了 因為這篇實在太多想講所以想要正式回文一下 ※ 引述《tututata1234 (歐文威爾)》之銘言: : 文較長,謝謝 : 男友今年25歲,嘉義人,從大學來北部讀書 : 畢業快3年,現在從事業務的工作,目前每個月收入約35k。 畢業3年目前收入(假設穩定)35K這個部分其實不是非常大的問題 剛畢業3-5年大概都在摸索的階段, 不知道真正適合自己的工作是什麼 這時候薪水是不會高的, 因為可能還沒在適合的位子上 問題在現在對於工作有比較進階的想法了嗎? 業務是適合自己的工作嗎?有機會往高薪拼嗎? 還是依然只是在有工作就好,不喜歡沒關係能領薪水活下去就好了 找到適合自己的工作很重要, 才會有拼高薪的動力 : 目前房租15000元/月(含水電),有養寵物(2隻狗),所以找的房子價格比較難找到更 : 低的價位。房租我一個月會幫忙負擔5000元,因為我平日都住公司宿舍(公司較遠),只 這邊我要切開兩個人來看(也是為什麼我要回文的主要原因) 很多人都會相信一個網路謠言, 就是房屋支出占薪水1/3就好 這是一個害死人的謠言, 其實租屋而言, 房屋支出不應該超過單人的20% 也就是妳男友的租房不應該超過7000一個月(總價) 雖然你付了5千元, 但是不應該視為妳男友只有支出1萬 實際上他就是不能承租超過7千元的房子而他租了能力範圍2倍的房子 精確一點是薪水的43%, 這很恐怖的(而且我賭99%不能報稅) 為什麼這麼說, 很簡單你們還沒結婚 吵架分手他馬上死掉扛不下來而已(離婚還要打個官司有緩衝期, 分手可沒有) : 有放假2天才會過去住,小狗的費用由我負責,一個月含飼料和洗澡約2000元。 問題來了, 狗到底誰的 我知道大概是合養, 我是要問晶片登記給誰 誰是主要的飼養者, 這個部分很現實, 一樣因為你們還只是男女朋友 而且是否有討論過萬一分手狗狗怎麼辦?誰來養? 還是像其他已經分手的情侶一但吵架分手就把狗送養或者丟山上? 這個部分很重要, 如果接續到下面的討論的話 : 但因北部物價較高,男友的薪水扣除學貸、房租、生活費等等,剩餘能存下來的薪水則有 : 點少,目前男友總存款約1萬多而已,而我不太會存錢,但我有買定存,存款約20萬。 你的錢是你的錢, 跟你男朋友的錢無關 這就是人生跟現實, 你們感情再緊密, 結婚前兩個人的財務就是分開看 真的登記前也要討論是財產分開還是財產合併決定之後怎麼用錢跟看錢 : 目前和男友討論,他的業務才剛開始3個月,但也不知道未來的薪水是否可以更穩定,因 所以男朋友用了3年的時間目前還在摸索適合的工作種類 萬一不適合當業務怎麼辦? 再一次從3萬塊新工作摸索起? 他個人對工作跟人生有想法嗎?知道自己的個性嗎? 對金錢的概念是什麼?3.5萬是不是感覺很多了 還是覺得太少不行想衝刺? 大學受的訓練是什麼?能夠某種程度的連結然後學以致用嗎? 不能的話有沒有辦法找到其他的適合自己的連結然後往下走? : 為還沒辦法確定他適不適合業務這份工作。 : 如果男朋友回嘉義工作,先預測一個月的工作收入是3萬塊,而住家裡跟吃家裡的估計可 : 以省快2萬塊/月,小狗的部分一樣由我負擔,這樣一個月至少還可以存到1萬塊。 : 現在男友很猶豫是回嘉義勢必會跟我分隔兩地,因為我是台北人,如果之後結婚的話跟他 : 一起住嘉義我是不排斥的,但目前感覺繼續留在台北真的存不太到錢。 : 想請問各位有更好的想法嗎?謝謝! : 補充 : 因為我是公務員,要到南部的機會比較少,之前有調去南部的前輩可能都要4、5年左右。 嘉義收入可能到3萬嗎? 可以到3萬然後工作會有夠離家近可以吃住家裡嗎? 家裡真的允許他吃住然後不用負擔嗎?父母不跟他拿錢有沒有可能只是因為他在台北工作 開銷很大, 一但回家是需要共同負擔費用的 而且都吃家裡住家裡了一個月只能存1萬元怎麼算的? 一個月花2萬塊是吃家裡住家裡的開銷嗎? 那跟繼續在台北工作差在哪裡? 台北:1.0房租+2.5(全部生活費)+0存款=3.5 嘉義: 0房租+ 2(全部生活費)+1存款=3 請問省了什麼?省快2萬/一個月的幣值是印尼盾嗎? 照你們的預估回嘉義只有把在台北時男方對租金的支出存起來 生活費依然高居不下, 生活費減少的5千被比較低的薪水平衡了 小狗住哪, 跟男生回嘉義, 晶片登記誰下面 如果你是晶片登記主人, 萬一吵架怎麼辦?你住宿舍狗丟路上? 不要跟我說這事情不可能發生 已經看太多了, 一堆收容所跟私人救助的小型犬一看就知道都是吵架丟路上被救援的 我沒辦法提供你們想法, 人生是自己要過的 但是你應該把這些問題點都好好想看看 至於遠距離應該是最不用擔心的 反正你平常都住宿舍大概也只有週末見面 早就是遠距離的定義了 希望你們想清楚 他要什麼 你要什麼 小狗怎麼辦 最後希望不要下個月在路上看到你家的兩隻小狗 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 124.155.183.100 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1614141905.A.9D0.html
SweetLee: 推 不過房屋支出佔1/3這是指買房房貸 如果是租的要一部 02/24 13:41
SweetLee: 分存下來當頭期款 02/24 13:41
SweetLee: 我當年薪水五萬的時候還跟人合租住雅房一個月2000+網路5 02/24 13:42
SweetLee: 00 02/24 13:42
wwwwwwww: 問題就在房貸佔收入1/3被斷章取義大家都當成無論租房買 02/24 13:53
wwwwwwww: 房都是1/3,這個斷章取義而且被房仲大宣傳20年來害死多 02/24 13:53
wwwwwwww: 少剛出社會的小朋友,而且你應該是有很明確要存錢拼買房 02/24 13:53
wwwwwwww: 才合租雅房,我個人是無法(我工作後連跟自己妹妹住一間 02/24 13:53
wwwwwwww: 都受不了),但是我也無法接受租房超過月薪20% 02/24 13:53
colobear: 這位版友是好人 希望可以點醒苦主 02/24 16:22
BPineApple: 無一定能力真的不要養寵物 很無辜… 02/24 17:20
wwwwwwww: 原文女生有跟我說是養了十幾年的狗,所以這部分某種程度 02/24 17:40
wwwwwwww: 放心了畢竟不是交往才養的狗,我很相信他們會想辦法善待 02/24 17:40
wwwwwwww: 狗狗,只是現實要好好考慮,年輕的時候會很多迷惘,我還 02/24 17:40
wwwwwwww: 記得我25的時候迷惘的程度其實不下於他們,倒不是現在不 02/24 17:40
wwwwwwww: 迷惘了,現在是迷惘的東西跟25歲真的差很多,25真的是關 02/24 17:40
wwwwwwww: 卡點,想通了努力工作跟生活,30歲差不多可以上正常的軌 02/24 17:40
wwwwwwww: 道,想不通就會無止境的一直上來問問題或抱怨了 02/24 17:40
BPineApple: 很多人也都會說要對自己好一點 然後沒考慮自己的能力 02/24 17:49
dodoru: 就算真的住好一點啦,除非能有好一點的綜合規劃,省其他的 02/24 19:32
dodoru: 錢,不然好的都要好的,自己收入無法跟上水準就容易有財務 02/24 19:34
dodoru: 問題。 02/24 19:34
dodoru: 認識的人(雙北租屋)薪水和原PO男友差不多的人還蠻多的 02/24 19:36
dodoru: 有些人租到1萬2 (就是約1/3薪水),但是已經打定主意其他生 02/24 19:45
dodoru: 活上比較簡單,平常不太愛買東西,也盡量自己煮,一萬以上 02/24 19:46
dodoru: 比較容易找到有廚房的,這種就是比較重視居住品質但不太愛 02/24 19:48
dodoru: 亂花錢的,月存一萬來說剩下的錢伙食自己煮已經可以吃得不 02/24 19:51
dodoru: 錯,也不至於生活基本用品要很摳著買。 02/24 19:51
dodoru: 原PO男友的問題是除租屋外,很可能消費習慣並不符合薪水層 02/24 19:56
dodoru: 級適合的花費,不然以原PO都已經付5000來說,繳一萬房租和 02/24 19:58
dodoru: 一些水電雜費,即使還要繳學,以生活不要太緊迫的存法也應 02/24 20:01
dodoru: 該能存個5000塊/月起來,但目前等於跟月光差不多吧。 02/24 20:02
dodoru: 不能什麼都賴給北部物價較高,中南部除了房價真的比較便宜 02/24 20:03
dodoru: 外,一般買東西行情真的沒差多少,甚至可能還更貴。 02/24 20:04
dodoru: (因為北部選擇更多也更競爭,反而要找划算/較低價的東西因 02/24 20:07
dodoru: 為總選擇數多、競爭更激烈所以有可些找到比中南部還便宜的 02/24 20:08
reiko90: 113.196.148.41 08/24 18:58