看板 WomenTalk 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《kimura0701 (一天要喝3千cc的水)》之銘言: : 我想說都有人問大樓了 : 為了方便大家發表不同的看法 : 不喜歡透天的或喜歡大樓的可以來分享經驗 : 我個人認為住透天只能住獨棟的 而且旁邊沒有鄰居的那種比較好 以下僅為個人心得,僅供參考。 背景:從新北市南漂的40歲單身肥宅。目前已入籍定居台南。 A. 2010-2017:新竹市區某建案電梯大樓(室內40p,四房改三房,雙車位) 大潤發就在隔壁,距離巨城/新竹火車站/新竹體育場/清大商圈騎車5min,生活機能還蠻方便。 每個月管理費40/p, 優點: 1. 社區有垃圾子母車,不用追垃圾車。 2. 有秘書幫你收掛號信/包裹。 3. 有保全/門禁卡,比較安全。 4. 有健身房、游泳池、閱覽室等公設。 缺點: 1. 上下的樓板很薄,小孩子走路拖椅子沒在管的。 2. 陽台很小,而且開口面中庭,衣服曬不乾,洗脫烘同一機不好用,分開買陽台放不下。 3. 鄰居很重要,遇到惡鄰居,就會常常被投訴。(ex:對面鄰居一直靠腰我家有香菸味,但我沒抽煙啊 ) 4. 東西太多,房間不夠大(健身器材/音響/腳踏車 )勢必要留一件當儲藏室。 B. 2017-迄今:南科近郊三樓半臨路透天(建坪29p,面寬6.5m,單層14P不含陽台停車位,無電梯) 距離南科15min,台南高鐵25min,市區40min。 不用管理費。 優點: 1. 可利用空間大,樓頂還可以弄個視聽室健身房。雜物可以收的很乾淨。 2. 車位離客廳廁所很近。(年紀越大攝護腺越差越難憋尿) 其他,沒了。 缺點: 1. 打掃很累(暫解:目前一層一台掃地機器人定時打掃,洗窗/拖地消毒還是只能全手工) 2. 沒人收掛號/包裹(暫解:寄到公司收發室或是直出物流站再自行取件) 3. 沒公設(暫解:花錢去World gym,或是頂樓自己搞一個Home gym) 4. 晚上要追垃圾車(暫解:每天早上有定點垃圾車可以丟) 5. 叫家人吃飯要打手機,感情較難維繫(暫解:一個人住不構成問題) 6. 沒有保全,安全性堪慮,若要加保全每月大概多支出1500。 7. 鄰居當然也很重要,不好的鄰居會亂停車在你家門口,還會在你家門口曬菜脯。 以上評論僅就居住狀況評估,不討論因Location 造成生活機能不便之因素。 但至少住透天的缺點都還有暫解措施,所以目前一個人住的還蠻爽的。 以上。 ----- Sent from JPTT on my iPhone -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.143.237.200 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1615639380.A.D09.html
linda17a3: p是什麼單位 03/13 20:52
linda17a3: 喔是元/坪嗎...... 03/13 20:52
Anderson0819: 頂樓蠻難維持的 03/13 20:56
健身房每天用完擦乾淨,沒開窗其實維持還好~~其實不好維持都是因為很多人使用後不恢復原狀,一個人用就不成問題了
CSIEdison: 對喔,1坪40元,一個月2000,一季繳一次6000 03/13 20:56
※ 編輯: CSIEdison (220.143.237.200 臺灣), 03/13/2021 21:00:55
hello20: 透天就是打掃累,空間大很爽,但沒人愛住高樓層。很容易 03/13 21:03
hello20: 每一種東西一層樓要買一個 03/13 21:03
pttdouble: 兩層樓的大透天才是最棒的 03/13 21:11
錢的力量,決定人的力量,買地蓋農舍可以滿足,但沒生活機能可以嗎? ※ 編輯: CSIEdison (220.143.237.200 臺灣), 03/13/2021 21:17:37
aweiweek: 住透天爽 就算房子倒了燒了 還有地 03/13 21:38
linda17a3: 生活機能是取決你能忍受的交通時間 我小時內能到得了 03/13 21:40
所以上班地點在那邊,房子就買在哪邊啊,畢竟賣場不用天天去,回家也只是睡覺而已,不是嗎?
linda17a3: 生活機能對我來說不是問題 你不能接受就不要買啊 想要 03/13 21:40
linda17a3: 跟新竹一樣那幹嘛不不繼續住 啊文章又不討論生活機能 03/13 21:40
linda17a3: 自己又問生活機能?? 03/13 21:40
※ 編輯: CSIEdison (220.143.237.200 臺灣), 03/13/2021 21:52:13
twmarstw7758: 你要什麼機能 03/13 21:53
我個人覺得南科附近醫院有點遠 除此之外沒什麼好挑剔的。但可能有些人會覺得不住在市區沒夜生活很無聊吧
tue678: 為什麼要打手機 之前回老家 都是在一樓叫人就能聽到 03/13 21:54
Levesque: 臨路的透天,醬一樓可以開店嗎 03/13 22:01
※ 編輯: CSIEdison (220.143.237.200 臺灣), 03/13/2021 22:09:22
colobear: 也是GG 南遷嗎? 03/13 22:22
linda17a3: 垃圾可以拿到公司倒 也算是不用追垃圾車了 03/13 23:41
Avira: 曬菜脯XD 03/13 23:50
palapalanhu: 垃圾跟收快遞包裹真的是缺點 03/13 23:50
izumira: 沒錯,我從台北到新竹租房工作,第一次住到透天興奮死了 03/14 00:35
izumira: ,(台北房子都比小的)確定就跟你說的一模一樣,還被偷 03/14 00:35
izumira: 兩次,以後改住大樓XD 03/14 00:35
izumira: *缺點 03/14 00:36
PPPGGG: 我的包裹鄰居會幫忙收 不過是老鄰居了 03/14 07:57
castjane: 快遞很多可以便利商店取件 03/14 10:29
anguslf2: 20min到竹科上班 https://i.imgur.com/rUUfwMA.jpg 03/14 12:31
linda17a3: 樓上獨棟透天太羨慕了嗚嗚嗚嗚嗚 03/14 13:55
Moxin: 我家鄰居有天還幫我家收兩次包裹XDDD 超級感謝 03/14 14:14
gua0313: 羨慕樓上還有庭園 空氣清新 03/14 15:17