看板 WomenTalk 關於我們 聯絡資訊
先說結論,你會有這樣的想法,非常正常 我也曾經有過差不多的想法, 我也很樂意分享我的看法, 如果有不對的地方,也請大家多多指教 ※ 引述《cha456 (笨蠢呆)》之銘言: : 我是一位應屆畢業生, : 近兩三個禮拜開始人生中第一份正職工作, 以我們的教育來說,大部分教的都只是專業技能 但以人生來說來說,可以學習的還很多。 面對這複雜的社會,你的學習才正要開始。 : 做的也是自己一直以來追求、有興趣想學習的領域, 有時候對於心理的層面其實很複雜, 不然我反問你一個問題,假設今天你今天擁有超強的技能。 做什麼都能輕鬆成功,你會選擇做什麼事情? 跟現在的事情是一樣的嗎? : 然而體驗到此,每當我坐在辦公室裡, : 覺得人生接下來的四十年都要這樣綁在工作中, : 便覺得人生活著的意義是什麼, 我的答案是,人生是一趟旅程,享受這趟旅程,享受人生的每一天。 這個目標不會輕易地達成,他是分階段的。 剛出社會的人,通常是在賺錢養活自己的階段。 那我今天告訴你,只要你付出一些行動,你不會四十年都在這個階段。 : 只是為了乏味的被綁住自由、工作,然後只是為了「賺錢活下去」(更別談自己的第一份 : 薪水有多少了), 我也曾經有這樣的想法,有這樣想法的原因有非常多種,我就不細講了。 我反問你一個問題,問何很多人的最終目標是找個穩定的工作,做到退休。 是文化的問題? 還是好的工作機會太少? 還是其他原因? : 我時常覺得倘若沒有家人、朋友、情人, : 何不讓人生可以選擇直接終止? : 即使我知道學習、尋找人生新目標、樂趣等是有意義的事, : 那些人生活著能夠有的感受、感情我都能夠理 : 解, : 但我仍然感受不到這樣子活著的意義何在, : 窮極一生體驗許多人生的痛苦,與那一點點的快樂, : 真的不感覺值得,也不期待,不想面對,然而也不想讓親友難過, 你知道的事情是,尋找目標,樂趣是有意義的 但你不知道的事情是 "尋找目標的過程更有意義" 我有時候對於我們的教育真的是很生氣又無奈, 我們的考試制度,只重視結果的下場,就是創造出很多像原PO一樣的人 我們教育應該重視 獨立思考 溝通能力 創造力 執行力 : 我是應該多看一些哲學相關的書嗎?還是其他人生的書呢?還是應該出國看看新世界呢, : 我真的也不懂... 對於你講的這些書,有千百本,每個人狀況不同,不是每本書都對你有幫助。 放輕鬆去尋找,我相信一定會有能夠幫助你的書。 跟人聊天,接觸外國文化,也都可能有幫助。 就鼓勵你去試試看 PS.隨便分享一本我最近看的,書名: "更快樂" https://imgur.com/a/EVDf07f -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.194.139.103 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1634697032.A.3E9.html
VVizZ: 我覺得看七龍珠跟灌籃高手來重新建構人生觀才對 10/20 10:43
sareed: 我覺得要看火鳥跟black jack 10/20 10:55
belucky: 哈哈 一樓真的 動漫看太少 不夠熱血 去看七龍珠看 10/20 10:56
belucky: 個七遍再來問人森意義 10/20 10:56
VVizZ: 我看七龍珠領略到人外有人天外有天 還有不求戰不畏戰的態度 10/20 10:57
VVizZ: 看灌籃高手領略到天才也需要努力還有把握當下發光的時刻 10/20 10:58
sareed: 七龍珠人強的話可以永生 這樣太超人論 火鳥永遠的輪迴 可 10/20 11:00
sareed: 讓此生無望的人盼望來世 夠積極 10/20 11:01
VVizZ: 但你會發現七龍珠的世界觀才是真實世界 強者一直往上爬 10/20 11:02
VVizZ: 從一個下級外星戰士的小孩後來成長到跟神稱兄道弟 可能以後 10/20 11:02
VVizZ: 發展是接大神官之類的位置統領宇宙秩序 10/20 11:03
VVizZ: 而魯蛇地球人飲茶 早早看到天花板 就退休去打棒球了 10/20 11:03
sareed: 那是血統使然 弱者如飲茶怎辦? 10/20 11:04
VVizZ: 去打棒球阿 10/20 11:05
sareed: 所以要看火鳥 天生弱 這輩子就算了 來世再說吧 10/20 11:05
VVizZ: 再怎麼樣從盜匪變成棒球明星也不錯了吧 10/20 11:05
VVizZ: 克林也去當小警察了阿 10/20 11:06
sareed: 他明明可娶有錢的ㄚ頭 但被血統人橫刀奪愛 整部世界觀就強 10/20 11:08
VVizZ: 因為宇宙的法則就是這樣 10/20 11:08
NaoGaTsu: 推分享 10/20 11:08
sareed: 者全拿 最原PO看了現實世界會傷心 10/20 11:08
現在的資本主義 本質是 "贏"者全拿 但未來其實不一定是這樣。 因為不是所有人都是超級賽亞人,沒有血統的怎麼辦呢? 所以才會出現,"人權訴求" 至少要做到讓弱者也有追求幸福的權利這樣
VVizZ: 而且他是先花心被分手的不是被橫刀奪愛 10/20 11:08
VVizZ: 是達爾看布馬孤單寂寞冷 不然本來只是想借重力室 10/20 11:09
VVizZ: 因為全地球只有膠囊公司做得出來 另外一台在弗利札大軍的 10/20 11:10
VVizZ: 太空船裡已經炸毀了 10/20 11:10
sareed: 所以弱者要三心二意 那就自己的責任 這對小朋友太實際 聽 10/20 11:11
sareed: 不下去的 10/20 11:11
sareed: 在台灣 沒血統的很能翻身了 人權訴求已極強 唉唉叫的多半 10/20 11:48
sareed: 無病呻吟 除了自救沒他法 10/20 11:48
解法就是自立自強,能改進的地方很多。 下面文章有提到虛無主義,看法跟我類似。 所以還是希望大家相信,透過努力可以改變現況。
sareed: 解法就多賺錢 很簡單的 10/20 12:07
跟投資理財一樣簡單嗎 ※ 編輯: happy10838 (123.194.139.103 臺灣), 10/20/2021 12:15:37
sareed: 不用投資理財拉 多賺錢買間房就好 不講了 10/20 12:18
drajan: 寫的不錯 10/20 15:35
cha456: 我是那位原po,謝謝你的分享,你問的問題都可以讓我再自己 10/20 21:14
cha456: 想想看和探索,謝謝! 10/20 21:14
qweruiop3: 向前看 雨露均霑 122.118.114.49 05/29 13:13