看板 WomenTalk 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《beams156 (>\\\<)》之銘言: : 多看書能不能培養內涵? : 我蠻愛看書 : 大部份是旅遊跟文學小說或是心理學相關 : 一點也不覺得有增加內涵的部份XD : 大家都是做什麼來培養內涵? : 什麼樣的人會讓人覺得有料呢? 我覺得內涵像是一種寫申論題的能力 印象最深刻的題目就是大學的時候考的 寫出 乾 元亨利貞的解釋 越多種面相越高分 我心目中的內涵就是這樣 所以想到藍色的時候會想到什麼 是浮現在眼前的藍色圖像 是色彩心理學的憂鬱 穩定 是淨光兄弟會藍光的智慧 還是過去尊貴無比的原料群青 或是改變了繪畫史的普魯士藍 我們所觀察體認到世界 是這個超高維的世界本身投影在我們心中的成像 所以在腦海中存在越多訊息之間的連結 能用更多的學科的假設更多的角度來觀測 就能挖掘出雜訊之中的連結 於是產生了像<憂鬱症>的男主這樣能在圖像中看見數學 還是像Kandinsky這樣能從色彩中聽見激昂的樂章的人 因此我覺得單純的讀過什麼書經歷過什麼經驗不太會有幫助 而是要把這些跟自己已經成形的價值觀 世界觀還有知識連通 當你成功把一個節點加入了你知識的網路中並與其他節點串連 整個系統之間的穩定度還有連接性就會大大提升 我認為培養內涵就是這樣的過程 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.228.160.139 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1637507486.A.869.html
InDer5566: Knowledge 和 insight, wisdom 是兩回事 11/21 23:49
InDer5566: 有些是辭藻華而空泛 有些精簡一字卻能多解 11/21 23:56
InDer5566: 若人性簡單而膚淺 是批判之有內涵 還是順應之 11/21 23:59
存在就有道理 在我看來人性沒有好壞只有結果 從價值來看有何意義 只有因果是重要的
InDer5566: 寫申論題是種內涵 問出好問題也是種內涵 11/22 00:02
InDer5566: 內涵是讓人看了覺得複雜頭痛 還是眼睛一亮呢 11/22 00:04
我不太能理解這個 內涵是修自己的學問 是晦澀難懂是簡單通俗只要那人喜歡便可 他人怎麼想的無足輕重 ※ 編輯: Alcarinqua (61.228.160.139 臺灣), 11/22/2021 00:17:56
beams156: 難怪我很不會寫申論題 思緒常常是一片混亂的 11/22 00:27
InDer5566: 這邊談的內涵像 deep-linking 不像 problem solving 11/22 00:32
InDer5566: 要教程式寫申論題其實容易 寫雙關和解人生題困難 11/22 00:33
InDer5566: 談吐有內涵的程式 資料庫和連結當然是必備的 11/22 00:45
colobear: 有種無病伸吟的感覺…. 11/22 00:53
InDer5566: 人生最悲哀的是 所謂內涵 吞顆 LSD 就能辦到了 11/22 00:56
InDer5566: 所謂啟靈 色彩中看到聲音 無需天才也能辦到 11/22 00:56