看板 WorkanTravel 關於我們 聯絡資訊
部落格圖文好讀附加一蘭介紹版本https://goo.gl/yq2Fe5 打工心得 我的打工度假是在2016年四月初開始 在四月底就在一蘭開始我的一蘭打工人生 在日本應徵工作之前,有件事情要注意,大多數的店家就算貼出徵人海報,也是希望你先 打電話連絡他們。 告訴他們你想要應徵,這時候才會進一步了解你的情況甚至是要你提供履歷跟約面試。 一蘭也是一樣,但多了一個網路上申請的方法,這對我們外國人來說的確是比較輕鬆。 畢竟如果是剛來到日本要講日文都會有點緊張了何況是講電話對吧 雖然我是打電話的(小小炫耀一下) 顆顆 一旦你應募之後,就等個一天兩天三天或到一個禮拜,其實我忘記多久了,但絕對不會超 過一個禮拜 採用擔當就會打電話來跟你確認身分還有約面試時間,基本上面試時帶枝筆跟筆記本就可 以囉 因為一蘭的外國客人真的太多,所以他們也的確需要外國的服務人員,所以你只要能聽懂 他們說什麼簡單的表達自己的意思 日文不用真的太流利也是沒問題的。 一蘭是排班制,每個人都會有自己的員工號碼就是你的帳號,在公司登入就可以排班或處 理一些工作需要的東西 每個月排班兩次,20號領薪水 一蘭的進入門檻真的不高,但是一蘭客人真的不少,簡單來說就是很忙,大家動作都很快 ,所以進來之後才是重點,研修過了上手之後其實也沒有多難。 在我工作的店內雖然有許多外國人,但是還是日本人居多,也讓我的日文口說跟聽力進步 不少,也開始不自覺的講一些奇怪的關西腔。 也跟很多其他國家的員工變成好朋友,雖然大家國籍不同,但只能用日文溝通其實還滿有 趣的。 但是如果是想學做拉麵來這邊可能會讓你有點失望,一蘭其實已經可以說是速食業了,全 部按照sop來做。 在這邊工作最大的成就感就是我可以幫助很多來到日本語言不同的外國人,原本英文不是 很好的我還常常出來協助英語系的客人 當台灣的客人發現我是同胞之後的熱情也常常讓我印象深刻。 我打工度假的生活在1月初結束了,8個月在這邊認識了很多朋友,日本的朋友也大多都 是在這裡認識的。 也認識了日本企業的一些工作模式,敬語禮節主動跟社員打招呼什麼的,工作之前要一起 唸企業理念什麼的 唯一對不起的就是大家特地跑來日本吃拉麵,結果吃到的是我這個台灣人煮的這一點 ! (雖然不管哪國人煮起來味道都一樣就是了) -- 前進日本宅男進修 http://tiger770.pixnet.net/blog Tigger的宅男進修日記 オタクの日本生活 https://www.facebook.com/tigger770/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 153.177.165.53 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WorkanTravel/M.1485069926.A.8DB.html
Loveyou2617: 很幽默的內容XD01/22 16:26
謝謝你的支持XD ※ 編輯: tiger770 (153.177.165.53), 01/22/2017 16:42:19
clerkhsiao: 請問日文有要求到什麼level嗎?01/22 17:06
依照每間店的採用不同也多少會有些差異,但像在我們店很多人近來其實幾乎都還 不太會講,只是這樣一開始會很辛苦,我覺得至少要基本溝通不成問題再來會比較輕鬆 但也真的不用太擔心,店裡面的日本人也都習慣跟外國人相處,有時候你聽不懂 他們還會換句話說,或是真的不行的時候剛開始也會找會中文的人帶你 ※ 編輯: tiger770 (153.177.165.53), 01/22/2017 17:09:32
yoyjuice: 實用推01/22 17:25
Mues: 有趣的分享01/22 17:56
clerkhsiao: 謝謝分享01/22 21:47
vikimsw: 感覺好棒!謝謝分享01/22 22:30
Hymtarle: 推幽默分享!XD01/22 23:45
skybluemay: 推01/23 01:55
MAYDAYJJ: 在大阪吃的時候 窗簾拉開一看到員工超台灣臉的!不會是01/23 18:46
MAYDAYJJ: 你吧!哈哈01/23 18:46
真假! 你是拉開簾子偷看還是有講話啊? 你可以確認一下啊 有我部落格XD
TS1989: 請問應徵時有分ホール跟廚房嗎?01/23 18:56
沒有唷 都是一起學的 ※ 編輯: tiger770 (153.177.165.53), 01/23/2017 19:07:44
wdv297: 推01/24 00:51
kerker116: 推分享01/25 21:27
jonjes: 比較好奇有沒有外國打工最後升正社員領工作簽的?01/26 06:28
有喔! 也有要回台灣當開店社員的 ※ 編輯: tiger770 (49.239.78.46), 01/26/2017 16:47:09
jonjes: 之前台灣打工也是拉麵店,所以對這間和一風很有興趣,明年 01/27 19:58
jonjes: 想去試試,拼個正社員 01/27 19:58