看板 WorkanTravel 關於我們 聯絡資訊
目前人在澳洲棉花工廠工作中,工期也快接近尾聲了,想來稍微分享一下這個工作經驗。 公司是Olam,從朋友處得到的官網徵人網址直接申請,棉花廠的開季通常在三到四月,所 以提早蠻多就開始招人,我是在三月中才得到資訊的,當時丟了履歷給Olam旗下其中五間 棉花廠,十分幸運得到一間回應,並沒有進行面試,但是需要到線上做測驗,本來覺得有 點擔心,不過那線上測驗實在完全沒有難度,做完測驗後過兩天,再次簡短的在電話中聯 絡後,確認我的所在位置,公司就幫我預約離我最近的體檢場所,由公司付錢。 到這裡其實我還懵懵懂懂的,因為也太容易了吧,後來覺得我真的是幸運值爆表。 體檢內容不贅述,基本上身體健康就沒問題,值得提的是因為棉花工廠灰塵很多,所以肺 活量不夠好的話好像會是他們考慮拒絕的因素。 體檢過後幾天再次得到公司簡訊回應確認我得到工作,通知我到達時間還有安排住宿。住 宿並非強制,但老實說我自己找過,完全找不到,我的工作地點位於昆士蘭西邊一個人口 不過兩百人的小鎮,採買食物要開車30分鐘,實在是偏僻,完全沒有娛樂,但就是存錢的 好時機。 每間棉花工廠的排班會稍微有點不同,我這裡是早晚班各12小時,工作12天休息兩天,工 時十分長,當初申請時要填寫關於早晚班意願,我是全部願意最後也被排到晚班。 開始上班頭兩天,是介紹整個工廠的運作方式以及填寫所有的制式表格,安全守則測驗要 求全對,說是測驗但其實是全部人一起做的,負責人一邊講解一邊告訴你答案,所以完全 不用擔心。 隔了週末的第一個禮拜是員工訓練,早晚班一起上班,每天白天八小時,工作內容以及消 防知識訓練。再到下一個禮拜正式開始晚班的班表。 https://i.imgur.com/r16Nb5O.jpg
上面照片是我在網路上找到的 並非我的工廠,但機器差不多,我工作的這個位置叫做fee der bay 後面那台機器就叫feeder,它會緩慢的前進將棉花打散送進廠房,主要工作內容 就是在司機操作機具將棉花放下在feeder前面時將原先包裹在上面的塑膠割開收集起來丟 掉,通常放滿整條線司機需要來回個三趟總共大約20分鐘不等,中間會進行打掃,因為棉 花夾帶的砂石很多,但約在兩分鐘之內就能完成。放滿後等待feeder走到底,操作feeder 倒退到起點再次開始,然後就沒了,整個上班時間就重複這個操作,當天結束前會有一次 大清潔再交班。 真的是簡單到一個不行,放滿棉花到操作feeder倒退之前就是我的休息時間,算起來大概 每一個小時我就有15到20分鐘甚至以上的休息時間,可以做任何事沒有人管你。 這個工作對我唯一的難處反而是因為上夜班是晚上七點到早上七點,下班後在白天的睡眠 品質很差,無法一次睡足,但上班空檔可以少少補眠,所以不至於影響工作,只是精神就 差一點。 薪資的部分是基本時薪,但是夜班加成加上每天的加班費以及週末上班的加成,回報真的 是十分豐厚。扣掉所有生活開銷,並沒有特別省,雖然是自己煮但是想吃甚麼都隨便買, 我一個月還是存下了將近6000澳。 再加上原以為是時薪工,但最近發現我有兩天病假可以請,薪水以八小時計算,還有幾天 特休可以在工作整個結束後轉成薪水給付,一樣以八小時計,重點是還能集二簽。固定時 數工期又基本上都在三個月以上,所以不擔心集不滿。就算提早結束工廠也會轉介你到其 他棉花廠上班,福利制度十分完善。 合法白工 固定工時 可集二簽 工作內容又輕鬆,然後還能存下這麼多錢,能夠得到這份 工作我真的是好運到覺得要開始衰了,的確後來有點倒楣事,但就跟工作無關了。 以上是我在棉花廠的工作經驗,落落長的一篇沒什麼重點,感謝有看完的人,希望同為打 工渡假的各位都能找到理想的工作。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.197.113.29 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WorkanTravel/M.1531917689.A.D7A.html
stabberkuei: 季節工 07/18 20:47
amandalts: 有看有推 07/18 21:40
qqchristine: 謝謝分享 07/18 23:19
docoke: 哇謝謝分享 07/18 23:23
circler: 謝謝分享07/19 07:50
promaou: 羨慕你沒過敏體質!07/19 09:17
fly0408: 推分享 07/19 09:25
all345236: 推分享 上到不要不要的 身體還是要顧啦 07/19 09:55
kjw69: 推分享!07/19 15:44
Sana: 恭喜,建議把錢存到股票內,領股息,ex:0050 0056 07/19 18:25
補充建議一下如果之後有興趣的朋友,除了官網,可以去agri labour找,因為這裡除了 我之外的同事都是透過agri labour介紹來的,這也是他們覺得我很幸運的原因之一 ※ 編輯: shaqie (49.197.244.136), 07/19/2018 20:01:55
a18905303: Agri labour能進棉花廠都是內定好了,事實上我遇過的背 07/19 22:33
a18905303: 包客就棉花季節賺最多,季節做完還有bonus喔,一千多澳 07/19 22:33
a18905303: 之前是待st George 那邊有二間棉花廠,室友賺爆了,但07/19 22:35
a18905303: 真的很難進得去,你很幸運 07/19 22:35
這我不太清楚,但可以理解,其實背包客有到棉花廠的幾乎第二年都能再回去然後可能還 會帶朋友,所以每年新人真的不多,而且一間棉花廠扣掉oz,背包客的需求可能也就10來 人。 ※ 編輯: shaqie (49.197.209.76), 07/20/2018 00:15:08
shuannn: 好酷~ 07/20 07:13
yaploop: 推棉花工作,我幾個好朋友都在棉花廠,蠻不錯的 07/20 22:06
ohno3cc: 請問棉花場是不是都只要男生啊? 07/21 17:18
也有女生 ※ 編輯: shaqie (49.197.211.148), 07/21/2018 22:07:34
shingmi: 推分享 07/23 14:40
orangegigi: 好酷 07/25 03:51
b25836900: 推推 07/31 13:02
linxxxlin: 我比較好奇的是那邊的空氣是不是戴口罩也很難抵擋的啊 08/02 12:22
linxxxlin: ? 08/02 12:22