看板 X-Japan 關於我們 聯絡資訊
網頁版:https://www.ptt.cc/bbs/X-Japan/M.1511584409.A.195.html 150%行高可看網誌文 http://smallwu36.pixnet.net/blog/post/45521223 (希望讓大家方便才放的連結。點了我也沒有廣告收入XD (原文吃光光~總之是接續之前討論進度(但花了好幾天打文...還遇到PTT當機重打orz 對追了二十多年的老團老粉來說,心情應該都是很複雜的...(無論往好或怎樣~ 總之,試著&希望找出 盡量明確的理由與因果關係(而非單純:好聽/不好聽之類 先大概討論這兩點吧:  I. 是否有期待錯誤(如因為前後期差異),而造成期待落空(因為前提本來就錯  II. 現在的情況(地位、成就等),對於解散前(20~30年前)與復活後(10年前~現在) 方式:  先做事實判斷(確認事實存在、前題正確,YES/NO, 有/沒有,有做/沒有做  再討論是非(偏向個人主觀,喜歡/不喜歡,贊成/反對,應該/不應該) 先說~個人也是心情複雜&需要整理資訊&需要各方意見XD; 以下只是淺見XD;; 花數N小時打這個...(電腦草稿/手寫草稿/每天都在想...(怎樣才對/如何表述等... 比如說在板上討論後得知:1. 事實確認:現在的X,應該是1人樂團無誤             2. 主觀評價:對1人樂團,板上至少有2種相反的意見:               (1) Yo 本來就可以,獨佔X所有決定權與作曲權               (2) Yo 應該(至少)經過討論後決定 而以上這2種,都包含X的老粉/本命粉@@ 或說,這主題本來就是 老粉自己內部的糾結啊XD;;  若是不在意/普通喜歡曲子的團,連團員都記不清楚,更不用說20~30年前團員怎樣XD 同理,沒出專輯也不會發現XD; 甚至解散後才知道~對喔,難怪很久沒新曲XD; 前言分隔線=====================(排版適用PCMan 翻頁)                            xxxxx修了 因為太多頁~ (一)試論解散前的X 重點特色/成功原因/獨特的成就 20年前...或說30年前(1984年=33年前 To與Yo兩人到東京,隔年單曲我要殺你發售 X在短時間內 可以迅速往上衝,且爬至日本音樂界頂端,試著整理主要原因... 變動大略可分為2類:外在因素:環境變動(如以前是特別,(即使)現在很常見           內在因素:自身變動(如樂團風格、成員、參與主導者、音樂 1. 硬派金屬中 帶有古典與抒情,結合力量與美感   且兩種曲風的曲子 都普遍高水準,因此兼吃不同樂迷   註:2種曲風: 只是大約分成:抒情曲/慢歌, 非抒情曲/非慢歌   X越早期的專輯,非抒情曲的~幾乎都是金屬的速曲/重曲   大家應該都聽得出來,地下時期的VV 整體曲子都比較尖銳(不圓滑/不容易吃)   而到第5張專輯DAHLIA,收錄曲就比 BB 還...說是順耳嗎?協調性高?   註2:DAHLIA(1996) 收錄的 Forever Love ~說是不插電 Acoustic 版   總之是清唱開頭+管弦樂團合奏(像偷洗soloXD),而較受歡迎(?)的   鋼琴開頭+爵士鼓+樂團,是再出的改版單曲。也有收錄在精選輯 the world Yo 曾說過覺得 音樂與動漫畫結合的力量很大~應該就是指這首吧?   (但現在覺得(主觀)過度結合了XD; 比例明顯不對啊XD;; 吸引圈外來聽更多    X的其他電影主題曲XD;? 還是吸引來聽舊曲?(這個後面來討論...   對了,大家都喜歡的 Last Live 算是兩版本的結合XD(可惡的HoH...QQ   1-1 因為曲子夠多,就算只喜歡X的抒情曲,還是可以理所當然的 自稱忠實X飯     到 1997 年 = 20 年解散前,X共5張專輯,和1些未收錄的單曲     (如 1995 的抒情曲 Longing(有2個版本) 就算每張專輯只喜歡3首好了     (且跳過 AoL)(是說現在樂團有長曲 也越來越常見了~)     也 12 首本命曲了!光靠很「受歡迎」的「抒情曲」~也可以單獨開LIVE了XD A-1-1 現在復活後 10 年只 8 首,用以上這種篩選法~喜歡的歌會變得超少...      無法變成本命團&確定地位(只喜歡1首歌的本命團?   A-1-2 復活後的曲~幾乎都不是 單純/最初為X所新寫的曲...      而且風格和復活前不同~@@(後詳 2. 金屬/硬搖,鼓手兼鍵盤手(在X可以/應該 直接稱為鋼琴手XD)   的團長 Yoshiki 自己也非常自豪~雙踏的速度難以讓人超越(挺!   2-1 能敲到多快就多快w 身為保持全曲節奏的鼓都這樣 其他樂器與vocal當然    也大家1起心跳加速XD 在這個特質下,X早期曲稱為金屬,應該不會有人有意見    (以前看了不少網路教學,各種金屬/扣團等的唱腔/吼腔示範,還有不同風格     的爵士鼓示範,記得其中1句:盡你所能的敲越快越好XD(不要/不用怕錯!    (是個有趣的英文片XD(註3:金屬/硬搖定義是萬年爭論XD;; 這邊暫用最簡單    的分法:非常快、非常重:金屬。 還好些:硬搖(重搖)。 再輕:一般搖滾。    硬搖:是 Yo 在自己自傳說的。   2-2 底下第 7 點說到的「純粹心情」,在這邊也是顯例    Yo 自己也說過~他是拼命的努力敲快XD 讓打工族都無法接受的團練時間XD    年輕人拼速度~單純熱血的熱情,從以前到現在 都可以讓人很感動/受到感動~   A-2-1 現在的X不追求速度了(以那少少 8 首再刪掉抒情曲,剩下幾首當樣本...     若想從現在的X,尋找金屬迷很愛的 速度感與重量感~則會很失望吧?     (算是預期錯誤嗎?沒想到復活後風格改變?      沒想到新曲這麼少?少到大叔都變老大叔...身體與年紀都~乾脆算了...??     總之,若覺得新曲「不夠金屬」,歸類為「預期錯誤」。     這是相對於解散前舊曲~「相對」的概念。 3. 當時X的曲風,在當時有特殊性   3-1 結合古典樂器(鋼琴為主,而交響樂團...LIVE要很有$才能有吧XD;?)     漂亮的融合進金屬曲內(讓很多古典樂的~直接跳過流行樂變成金屬派XD   3-2 當時金屬圈還不大,X已經算是非常硬也非常重(後詳   3-3 抒情曲幾乎都是感傷風格,悲情而優美,和硬派風格的金屬呈現反差萌(XD     如 Yo 學生時期被說~沒想到叛逆粗暴的人,可以彈出漂亮優美的鋼琴曲XD     Yo 強大的個人魅力,對X在現在的社會地位,有很強的因果關係@@     現在仍很容易看到 什麼團的訪談或自介,或被X影響開始打鼓或寫曲~     (隨便舉例:如最近東京口食種主題曲的鼓手,或摩天樓Opera的去年?訪談    Yo 從國小吧?為治氣喘而開始練的鼓技,加上這點~    強悍而一目了然(這很重要)的技術和曲風,再加單純熱血的心情    不只聽音樂,還讓人會想去創造音樂/演奏樂器,變成樂團人    (若非容易查見,而必須資深鼓手才看/聽得出來,情況就不同了@@    好像看過種說法~說 Yo 讓樂團的鼓手地位 整個大幅上升XD    (腦中浮現~大振和鑽A讓捕手的地位於2次元被注目XDD  A-3-1 現在不說鋼琴,要加入西洋古典樂器,甚至和風什麼的樂器    到處都是啊XD 金屬來說~如 Eluveitie(2002~)的手搖琴,台灣流行的二胡XD    金屬風的日本視覺系~如A(エース)的小提琴 在主旋律與MV都超搶戲XD     (推Mirror of Terror (live鋼琴伴奏版也有妙XD)和カナリア(水管影片被刪了)    總之樂團配置鍵盤手 似乎多到像是慣例,仿鋼琴(或管風琴等)的solo很常見@@ A-3-2 (呃~大家都只潛水或短短幾行回覆...要我來討論這個...甚為恐懼膽怯XD;;;    試著舉例證: (1)加拿大金屬團Anvil(1981~)的近年(2012)紀錄片的訪談花絮,    美國團Metallica(金屬製品,1981~) 討論當時環境~說「當時圈子很小,    大家都是彼此的樂迷」 彼此欣賞與模仿精進~(還有Anthrax(炭疽熱,1981~    (有些後來不是變成金屬,如Bon Jovi(邦喬飛,1983~    (2) 聽早年代的金屬~好多開朗清爽,現在可能連重搖都稱不上的速度和力度    (當然,現在金屬/搖滾分類密密麻麻,歐美日 新舊樂團 也多得眼花撩亂...    (也能找到比較輕又開朗的金屬 ←所以沒人想跳出來討論 這種爭議主題吧XD;;;    (3) 現在金屬團常見的吼腔,當時應該不流行吼腔@@ 反證是~要不然少年 Yo    應該也會 想在這邊努力或嘗試XD(而現在吼腔也分類得細碎複雜...    現在有吼腔的曲 幾乎都會被當成金屬吧@@ 新金屬團也會想練&放進這種編曲    (如被說有像X的 Spinalcord,被推薦曲~ 收錄在2009 專輯,也有吼腔@@     這團好像解散了?(個人對樂團人物不太清楚...比較喜歡大量&重複聽曲XD;     搜尋這團~跳出來主唱兼吉他手介紹~說小學時受X的鼓手與吉他手影響XD    (X對當時年輕人/小孩的影響,當時年輕人長大 現在在音樂圈內努力~     用動漫來說大概就是 EVA 影響的人,現在都是青壯年人~社會主力那樣XD      ...突然說這個~大概因為在那人介紹中看到 Animetal 和初號機XDD  A-3-3 復活後的X的抒情曲~不說好不好聽啦!這很爭議(在專版上說難聽想死啊XD   很難用文字解釋...個人覺得啦(主觀 主觀 主觀XD   與「解散前的抒情曲」相比,都是慢歌,但風格不同@@   復活後(又是那少少8首中~刪掉節奏較重的~剩下的更少少的幾首...)   偏向開朗與優雅,重點在描述美麗(?),明顯有時間歲月~30 年~年老的磨合圓滑   解散前~該說比較重視悲傷與激情嗎?(年輕人才有/獨有的中二/青春風XD?)   (這是創作者年紀限定,不是批評XD) 若是(心裡)受傷/有傷的人,可能聽   解散前的曲,較易有同樣觸動心弦的感受(主觀啦) 解散後的抒情曲~板上也說啦   適合給老人聽XD 還有什麼現在的X注重社會義務(所以不修飾直白的不行@@;;   (如前面說過的~來東京後單曲「I'LL KILL YOU」←現在的X絕對不會出現   (用 diru 的說法~我唱的是「痛」XD(他們也是各專輯風格不同(當然   總之,若想在現在的X抒情曲,感受解散前的曲風~也是預期錯誤@@   老人被社會磨平 想聽圓滑順耳的歌,也可能想找回當初的熱情 而聽偏生澀硬曲   兩邊樂迷都沒錯。 而樂團長年下 風格轉變,團員年紀增長,全都理所當然。   如同前言~打此長文的目的:探討為何喜歡/不喜歡/覺得失望@@? 4. 視覺系開山祖   以誇張又顯目的服裝與造型(如刺蝟或鳳梨髮型w)站在舞台上   無論服裝或音樂,都盡力表現出「請看我吧!」「我真的與眾不同!」   但因為音樂有實力(前面說過的編曲特色與演奏技術等)   所以也不在意/不用在意「X只是表面譁眾取寵」的他人批評。   (同理,樂迷/支持者也因為 明白易見的強悍,能勇於對抗外界負評    比如說~ LIVE秀常有的 Yo 的鼓 solo~還有獨立升降舞台XD    沒有旋律的單純敲鼓,主要也是表演速度(越快越炫)&複雜節奏吧    若是普通或緩慢,但包含只有專家/內行人才懂的技術...要變國民樂團不容易   外行也看得出來,內行人也不會嚴重批評~是「受大眾廣泛喜歡」的重點@@   (想到麥可森的鋼琴+搖滾節奏XD 現場也喜歡表演高速曲XD(讓圈外人聽古典樂~   因為有技術才能確實的高速。高速必然包含技術,當然有技術不必然高速   前者如技術崇拜的金屬(隨便舉例:前面提過的Eluveitie (2002~) 的    Everything Remains(相對旋律性較強) 或Druid(相對較硬)    或老芬蘭團 OMNIUM GATHERUM (1996~) 的 The Unknowing (2013)    Lifeforce Records https://youtu.be/RsjHvaU5Aik
   個人會想到早期X~集合小調,優美,技術(這首分成 快&慢段),MV簡單但很美~   (有段時間我超愛北歐金屬/搖滾XD 買了好多歐版專輯(他團啦(喂   後者如...貝多芬晚年那幾首吧!看他以前月光第3樂章多嗨XD    (↑如 Piano Sonata No.31...沉靜與和諧中 卻會有點想淚目...   (但古典樂也可以技術崇拜XD 小調+優美,早期如蕭邦,偏近期如拉赫曼尼洛夫   A-4-1 現在視覺系已經算是主流了吧XD(像腐女般次文化但超強勢XD    還自己分出各種不同的特色XD 喜歡視覺系~不等於喜歡某種裝扮    黑白、粗暴、優雅、復古等~繽紛多樣化。在激烈競爭&高速換血的現在~    要用誇張服裝引人注目~反而很困難XD(但也較不會因此被批評 ←就VK啊w    總之,此法只有當時能用/有明顯效果。當然具有劃時代意義,但那是過去成就。    (關於復活後 是不是賣往日情懷的討論~後詳)    總之總之,這個是以前X的特色,而且不可能在現在現在的X的身上追求。    時間點與對象都不對。X在解散前的後期,服裝風格也變了(這也是慣例XD    (大家也都知道,很多視覺團,後期/成名後,就不再視覺系了w   A-4-2 會來這板,想必應該會支持「X在音樂界有巨大成就/意義」這結論。    假設量化成 600 萬點成就好了,然後依不同成就面向~分成各 100 萬點    視覺系開山祖若分到 100萬點,那麼...晚加入的 Hea和 Su是否因此較低分?    (1) 或說,受到這種稱讚時,他們對X的向心力 可能不會因此增加    (2) X很棒很強的理由、因與果,要分清楚。何時、誰、做了什麼。    註:不是在否認他們的功勞,只是討論「過去的成就」與「因此影響現在」。 5. 除了團長 Yo 以外,hide 等人在X也非常有魅力與特色。   越多有魅力(與,或高技術)的團員,能吸引更多樂迷是必然   一種平均水準很高的概念(而會不會因此 容易吵架分裂~在上面的回文有討論了)     ﹉﹉﹊﹉﹉﹉   那邊看過?說 hide 與其說是技術超強,不如說是個人魅力與創意獨具   大家也知道 hide 的曲子不是硬派拼速度,陽光與趣味(?)類的都不少   變化多端,也有抒情與偏硬。泰司的自傳說到和 hide 一起寫曲的故事,   說自己和 Yo 起衝突時 hide 會居中協調,而偷洗就像優等生,Pata 則很溫和安定   Yo 的書說到,以前慶功宴時~都他和泰司與 hide在暴動(演出費都砸在賠償費~   其他2人都像不認識 Yo 他們的在旁邊XD 這些都是基本X飯豆知識w   A-5-1 復活後的X十年8首~光論新曲那幾首,要看出團員風格?   當然,似乎也有種說法是,看不出團員個性也沒差@@ 大家就吃 Yo的曲就好w   然後~樂團的重點活動應該是音樂吧?建立在樂團音樂活動上的小故事才有意義   藝人化的 Yo(已經變成品牌化的周邊量...),當然他有自己行動的選擇權。   既然要以X的某某為名,還是要掛名X的活動是最主要,最密集活動吧???   若要說「樂迷們都超支持X」,但樂迷們看的都不是X的活動,而是solo...   這反而表現出~本團都在睡覺?幾乎沒新曲 偶爾巡迴,創作上幾近罷工的X...   加上之前的討論:(1) 現在的X不分工了 (2)現在的X重點活動 不是做音樂XD;;;   想從現在的X找到這些以前的特色...好吧,也算是預期錯誤orz 6. 1988~1996 年,8年內發售5張專輯(1988, 1989, 1991, 1993, 1996   以1個新組成、默默無名的樂團,在歌迷還沒忘記/還很喜歡時~持續出擊   1990 首次登上武道館,1991 首次登上巨蛋,同年首次上紅白(26年前   明顯示可看出是短時間內,且迅速獲得 非常廣大的支持   樂迷不只是金屬圈(或硬搖圈),而包含日本廣告等使用 大眾也吃的抒情曲。   綜上,擁有許多「當時所沒有或少見」的特質   無論樂曲風格、硬度、速度、技術、服裝等,X都與眾不同   在當時讓人難以並駕齊驅、找到替代品,且X本身不斷的衝刺~LIVE 新曲 專輯   大家想看你時,你貢獻出1堆炫目又扎實的東西~當然脫穎而出。   A-6-1 音樂人以音樂作品為媒介、工具、踏板,登上音樂人頂端   要越來越紅,不能/不可能只有1張專輯。 每張專輯都受喜愛,群聚效應   老粉繼續支持,並吸引更多新粉。這大家會說~不是理所當然嗎?   但現在復活後十年的X不是啊XD;; 幾乎變成~不做菜的廚師?不畫漫畫的漫畫家?   簡單點說,若喜歡「X是樂團人/有豐富創作性」這特質的X,現在可能會失望;   還有,過去的成就,「原因與結果」都包含 持續發售扎實的專輯...現在不是。   好奇的是~身為樂團人,不會想寫更多曲子嗎?或至少,想演奏更多不同曲子?   如以畫圖來說,會想試著不同媒材,就算電繪也會想試著不同的技法/程式等   看到他人優秀的作品 會想試著練習,再精進 然後融合進自己新作品中   看到生活中漂亮或有感觸的場景,會試著畫下,且練著不同方式表現情境~   作家用文字 表現不同時間不同情緒,音樂家用音符表現人生。只是媒介差異。   就算只是演奏古典樂 = 他人的曲,也會依心情選不同曲子啊@@a   沒有什麼其他 想試著放進歌曲中的演奏法、編曲法、突然想到的旋律、創意嗎?   看過說哪個live house,會要求新團除了 cover曲,也1定要演奏原創曲~   回來X,以X樂團為主的創作音樂活動幾乎沒有~這個樂團...變成像廠牌logo XD;;   以身為X的樂團人、音樂人,復活後 沒有/沒有辦法/有想要 表現音樂性嗎?   想在復活後的X身上找樂團的音樂性(本行)與創作性...等了十年也大概有結論了orz    7. 純粹的心情(還記得是在討論 X 20~30年前 成名的主因嗎XD?)   僅20出頭的團員們,從千葉縣赴京打拼~   不斷的湊團員與磨合,但也同時不間斷的出新曲(否則馬上被取代~   堅持硬派的金屬風格,也堅持放進鋼琴的抒情曲   這個「幾乎是傳奇的過程」,也感動了很多人。   綜上再加下點~最後變成永恆與信仰。   A-7-1 不年輕不衝了,分成精神老化 與年紀帶著心情老化。   現在的X,現在的X的歌(啊又回到~就只那幾首的問題...但這也同時是個意義)   歌曲聽起來(看起來?)還有單純純粹努力樂團 努力音樂嗎?   當然,老人消耗積蓄 這點沒有問題。(就慢慢花 存下的$ 的本金與利息XD   (...所以說現在的X是九成以上使用 20~30 年前的功勞??   老團也是可以很拼的做音樂~如剛好滿10年的摩天樓opera 今年發售2張專輯了   還順便看到也是老團的D(2003~, 14年) 10/27的新曲(蠻有氣勢的)與迷你專輯   主唱還要在明年1月發售個人完整專輯(好忙XD), lynch.(2004~)的 11/8發售 迷你專輯與新曲(老團的圓滿感~但速度,硬派與重量都仍有)~   the Gazette 2018春 新專輯的廣告(相信他們真的會出~不是永遠九成...orz   若說他們還稱不上老團,比如說 gaze才(?)約2003年組成...到現在 14年   目前共8張專輯,平均1~3年都有專輯發售(所以這次相隔4年算偏慢吧@@a   X從東京地下樂團 真正在拼作音樂的1984~1997...約 13年。之後樂團休息10年@@;   說老團...那個老是指?以努力的樂團人的時間,很多團都漸漸超越了哩...   就算不討論好不好聽~音樂人的戰場是音樂吧?用音樂決勝負~有參戰才有輸贏   如也是剛好聽到~當初知道時才剛組成(現在兩三年了XD;)的 DADAROMA新曲...   這個大家都會有的經驗~聽到喜歡的曲子(有喜歡的元素的曲子),   然後才去看畫面~喔原來是這團!然後為自己(有眼光)和該團(謝謝你)都加分XDD   但這情況 幾乎不會發生在現在的X...啊就幾乎沒有新曲咩XD;;;   還是另種解釋... 30年的老團,沒曲子也無所謂?(活著的吉祥物???!?   那還是回到這點~對於衝勁、拼作努力音樂,若有這期待~則會發生預期落空@@   (隨便放插圖(其實是用來計算潛水數XD 所以回文引用時~希望能刪圖XD;   https://i.imgur.com/q8Z4jcm.png
  說到新曲與參戰,大家也1定會有種經驗...知道時樂團已解散(大冏   各種理由~音樂性不同 受傷等,比如說 DELUHI(2008-2010)(不少不錯的速曲~   Sel'm(セルム)(2004-2016,有些硬曲有帥w),D'espairsRay (1999-2011,聲帶受傷   舉不完的例,提了大家都傷心...但果決解散,團員也可以去其他團繼續做音樂@@   girugamesh(2004-2016) (我沒聽這團的歌,完全不熟~剛剛才開始搜尋XD;)   (知道時已解散,原鼓手cover Diru的歌很強而注意(不同風格詮釋&真1人樂團XDD    1人演奏所有樂器XDD (選曲又很多我也喜歡的XD 如節奏偏重的VOCALOID曲XD    他唱 Babymetal的歌也超妙XDD(唱女聲又全樂器~到底是搞笑還是技術秀XDDD   (想到這團~是在哪團新曲的介紹 有看到他名字出現@@ ...啊啊終於翻到XD;;;    2017-10-1 第1張專輯開始預售的 DEVILOOF (2015~) 的「ESCAPE」MV    Deviloof Official https://youtu.be/GuJiiWm1CzY 編曲蠻華麗der~
  (Youtube一起推薦的 JILUKA(2013~) 新曲 Ajna 也不錯(2017-10-25 新專輯發售    Noulla 第二張單曲「月夜に欠損少女」(元素很豐富,有實驗性的熱血感XD 8. 如第6點說到的:8年內5張專輯~衝上頂峰~   第5張專輯發售後隔年...樂團指標之1的主唱 被邪教洗腦退團@@;;;   以 Yo 的曲子為主、Yo 是團長與多數專輯製作人~主導X發展的 Yo   覺得沒辦法換主唱,X此樂團於是在 1997 年解散   原本只是想說休息下,沒想到隔年 = 1998 年,可說是X實質第2領導的   HIDE 意外過世。 至此,應該包含樂迷與團員~都覺得再組成是不可能了。 最後2點比較偏向感情面(前6點比較技術面) 但1個演奏音樂的樂團~要變成如同信仰般,地位不被輕易撼動、歌迷失心瘋的支持等 感情面也很重要@@(如 hide 的親切大小故事,Yo的努力史,紫羅蘭互動組等w 總之,原以為會就此變成歷史的X,因為各種意外中斷,更是加深傳奇性 (如看到 HIDE 葬禮才知道這團的影響力,開始聽說這團... 當然沒人想要這種宣傳法...,但結論來說,都是為X知名度與地位 給了不少推力@@ 小結論: 以上這些X在 20~30 年前衝起來,且爬到頂點的原因 想在現在的X身上看到...是預期錯誤@@ 現在的X 幾乎沒有這些特色了(包含時代原因/時代限定/各種悲劇/團風改變等 現在的樂迷 想在現在的X身上~找到什麼? 不同人都有不同答案,造成失望 或覺得現在也很OK,大家都有各自的理由 以上只是試著整理那些「理由」。 (當然我也只是 普通的聽音樂人,不保證情報/記憶力/認知完備沒錯誤啦|||orz   8-1 補充關於 Yo 不同意(?)換主唱(這關係1人樂團的說法,決定權)   無論是不是X,主唱地位都不同於其他團員~這應該是...公開秘密XD?   不論編曲/曲風,若主唱唱腔/腔調吃不下~就高機率會和那團掰掰...   但若是換吉他手或貝斯,換人彈舊曲~不是專業聽者 很難聽出來吧XD;;;   (因為也可能是不同錄音(如X的N張精選輯XD),或演奏者自己改變演奏法   換Vocal 團風驟變的知名例...芬蘭團日暮頌歌(1996~)吧XD;;(現在是重量老團~   在X解散前1年才組成~ 總之, 聽第2任 流行樂感的主唱,唱第1任   的歌劇式美聲的歌...必然樂迷分裂XD;; 當然這是非常極端的例子。   主唱風格~之前推文不是有 X的新曲 編曲複雜度的討論嗎   再來隨便舉例XD (真的只是隨便舉~所以都只是近期仍有印象的XD;; 以前聽的模糊囧   DADAROMA不管是不是單主唱啦,唱腔至少有3種:低音吼腔、高音(尖叫)、清腔   (明顯分類也很隨便XD;)(尖叫是金屬的特色之一...如超老團Cradle of Filth   (抱歉有些人可能覺得我在說廢話XD; 因為無法預期讀者是哪圈啊XD;; 就說以前   的X曲風,可以容納非常多不同圈的樂迷)(現在~新歌太少很難定位/定論@@;;   註:不敢亂斷定是因為~比如說 DOLL$BOXX的吼腔是鼓手(全女子金屬/搖滾團   喔我要說的是,3種唱腔的變化性 是讓全曲變得 豐富有變化性&華麗的因素之1   好聽在哪、說這曲華麗~華麗在哪,我都試著找出/說出明確的原因@@   (想到另派~與高音女聲尖叫不同,是高音女聲的合音...歐團有古典風?的金屬   挺常見的...隨便舉例 Sirenia(挪威,2001~)的Meridian(編曲也很華麗~鍵盤~   或 Eluveitie 的 Alesia~男音有歌詞吼腔/無歌詞,搭配女音,也會有華麗感   無歌詞的低音吼腔或高音和音 更加樂器化?情況和單純男女雙主唱 不太相同~    (其實我想到的是最近來台灣的陰陽座~偏向清腔的感覺(至少早期幾張專輯   但也如同之前我在推文說到的,會在這板XD 會一直聽X的歌XD   當然是喜歡 Toshl 的清腔啊XDD(剛剛只是在討論 唱腔變化性&華麗相關度XD   聽多團後~對於偷洗飽滿清亮的高音,反而更喜歡與覺得珍貴~   呃...歹勢沒禮貌的舉例DANGER-GANG ...覺得(主觀啦)高音有點唱不上去??   不過挺喜歡這團低音的旋律(貝斯?),很有份量的編曲~(也是主觀啦   或是前面提到的D...因為和我喜歡 且當成1切標準的(XD)偷洗 差異很大   而不常聽他們的曲...自己覺得啦 和D唱腔類似的還有凡爾賽(最近被取消來台@@;;   怎麼描述呢...主唱是偏低的男音,然後再唱很多偏高的音,高音又長音那樣?   不是說不好,就大家有不同表現風格。選擇性變多,各取所好~彼此效用增加XD   總之~因為不容易找到 足以替代偷洗清亮高廣音域的主唱(也可能我聽的太多偏向 金屬?而要去1般搖滾圈努力?但光是歐美日新舊團金屬,就聽不完/不熟啦XD;;;   總之總之,只是希望不要有我在批評X沒有吼腔是非常糟糕 的奇怪誤會XD;;   小結這段內容:(1)關於換主唱 (2)吼腔+清腔的變化性 (3)高音/低音    ================================= (二)關於3段 10 年: 現在10年,(中間休息 10 年),20~30年前的10年             復活後   解散~復活前   解散前  1。人要往前看,過去的東西 不會減少但也不會增加,沒錯。 不過前面也超長文的討論了,造成現在X地位的元素 現在的X,已經幾乎不再保有 那些元素了@@(包含環境變動與自身變動) 既然過去是固定的,且過去的日子,也很快的 在解散前 已站上日本頂端 那現在還有多少~是現在的努力 因此而增加的呢? 相對於其他一樣努力拼了10幾年,但地位仍似乎不到X的 1/10(???) 的他團 也可能是 後期團員相對穩定,也在 10 年內不斷努力出專輯(X5張不算多)  為何無法取得 1/10 的成就或地位?(如環境過度競爭、資訊過度流通、取得容易 被取代也容易、只分得市場的幾萬分之1、要求的變化性與技巧 已幾近苛責的困難等 2。在這樣過度競爭的環境下,20 年來幾乎沒新曲的樂團 (10年的樂團休止,時間還是在過啊@@; 這中間多少樂團崛起又殞落了...) 還能1直去冠在電影主題曲之類...(統計起來 Yo新曲幾乎只創作電影主題曲...) 還是過去榮耀的餘暉吧?(當然 Yo本人1直在圈內努力大家都有看到, 但直接冠上X的名義,然後又幾乎沒有其他單純為X寫的曲...很微妙欸orz 3。那幾首新歌~(改編他團的不計,即使是 Yo 自己的團) 大約抒情曲與搖滾曲各半吧,而抒情曲與風格轉變 前面也提過了~與解散前不同。 搖滾曲...2007 I.V.後 曲子越來越不重速度和炫技,若用前面說過的簡單定義來說 就大約稱為搖滾曲好了。減去速度和明顯的炫技(還是寫曲的Yo不想讓他們炫XD!?!?) 大家當然也知道 Yo 的身體 打金屬鼓太吃力了根本要命,總之身體心理年紀各種因素 曲風就變平和穩定了(?)  那就改用1般聽曲子~選出喜歡的曲子的方式 當標準好了:   聽了後會至少 主旋律令人印象深刻,想再重複聽。   1堆曲1起聽的時候,優秀的曲子會特別亮眼,不會好像 BGM 般過去就結束 現在X的曲子,有這個特質嗎? 4。前面已討論,各個情況上,現在X的曲風 速曲慢曲都變了...曲子還超少XD;;; 新曲太少,造成「每首」都被/只能被 放大檢視@@ 10 年8首,若再扣掉 早就寫成與出音樂版專輯的 沒有你... 就只剩下7首@@; 造成了這種歌迷分裂現象: (4-1) 那幾首都不喜歡:等於變成復活後 10 年的整團都不喜歡 = 口=;;    (幾首歌定生死~7首歌決定 10 年....    且不喜歡也很有可能,因為慢歌快歌都變啦XD;;;    保持與堅持原本口味的忠實飯,反而被主動排擠出去XD;;; (4-2) 覺得那幾首還 OK,如不給分派:不用跟 30 年老團太計較(等於不說好壞    很通順,有老團老手品質。但摸良心說來不至於變成經典/真的超級優秀好聽。    只因為是X去聽(LOGO效應    因為是X~追太久了,潛意識怎樣 都不願說出批評XD"(評價定位扭曲XD;;    但是!總之!新歌太少了! LIVE就非得演奏那幾首(根本沒啥新歌好選XD;;;    所以歌迷非得 全部喜歡不可...囧  支持變得有些強迫性...    (平常1張專輯 能很喜歡7成以上,已經很不起了吧... (4-3) 真心覺得那幾首新歌 全部都喜歡,全都很棒!...恭喜w(恭喜Yo桑XD    但這也蠻有趣的~因為解散前和復活後 風格不同欸?會喜歡解散前的風格嗎?    哪邊是本命?畢竟時間與資源有限下,優先順序與排擠效果 就會自動出現@@ 比如說個人也會聽開朗風格的金屬(搖滾),扣除明顯私心與作品效應(聯想到作品 而在歌曲上加分等)的ACG OP ED BGM等,以金屬來說(其實以上我舉例的全沒有開朗 派XD),再來隨便舉例: Dark Moor(西班牙,1993~)(如2004的專輯) Ancient Bards(義大利,2006~) 2014<A New Dawn Ending>(長曲多 但變化性高) 聽久就會找到 微妙的異樣感(?)了XD 專輯內不少曲都會 在副歌轉大調XDD 大概就像是航向日出 那種豁然開明感吧XD(說不定聽久了對靈魂有什麼正向療效XD? 總之~就和平常聽的曲風不同啊XD; 即使一樣有速度、重節奏與編曲豐富華麗的特性 會注意到Ancient Bards 是因為這團夾在其他團的曲子中~主唱豐厚唱腔被凸顯出來 主唱像肚子內有音箱XD 曲子範圍內的音域~都唱得很飽滿@@ (沒有吼腔,但有些曲其他 團員會清腔和音~男聲+女聲也是豐富性之一)總之我也覺得很棒(但還是偏愛小調XD 當然當然啦,1定也會有人說~我就是全部真心! 100% 喜歡! 若在真的明確知道 自己喜歡那些歌曲的點在哪(而非logo 效應/看到X就打滿分 好吧,有些人就是有豐沛不絕的能量XD 而我乾涸狹隘封閉XD;; (唔...暫存檔沒存到~又幾頁重打orz  5。大家都承認&相信的 過去的巨大光輝、無可取代的成就 所以即使現在新曲,與現在世代的其他曲相比~可能只是還好 但如同X花積蓄~歌迷也會XD 歌迷用當年留下來的資產回訪點滴 或新飯挖掘中 若肯定X解散前的歌 現在聽也是很棒,就必定會出現~現在也 只喜歡以前歌的人@@ 聽熟以前歌的 是死忠X飯,那現在還願意聽20~30年前老曲 並認定為本命的 在另種層面上更值得感謝(20~30年的舊曲欸!現在是大學生~當時可能根本還沒出生XD 舊作品對於老飯(無論是不是音樂作品),因為包含當年的其他自己的生活回憶 而變得更加珍貴有價值。老飯對老作品的評價,再怎樣都很難迴避 自己的其他加分 (難不成要把腦挖掉?變失憶症?各種回憶怎樣就是存在啊XD 何況是巨大的存在XD 總之,承認過去很偉大,也明白現在的各種地位與成就~幾乎建立在過去光輝榮耀 那也必須接受只喜歡過去的飯。 因為兩者幾乎一體兩面@@ 6。回到第1句,過去的東西不會改變 但也不會增加。 然後中間分析了,會增加/能增加的東西,是用什麼標準給予評價?給了怎樣的評價? 若大家都有問過自己,那就應該有結論出來了:現在的X有幾趴是過去? 比如說 1.25 年才1首新歌~還有種 不是專為X寫的微妙感(如佛陀電影是古典樂版 但這樣頻率的新歌 又要每首都被強力關注...是新歌很強 還是在使用以前的光輝? 前面也說過,0專輯 ~ 沒有參戰,但還是可以穩坐 日本搖滾帝王的不動皇位 是以前努力下來的結果(重申,我沒有否定以前的努力),還是現在復活後的活動? 現在大家的評價,有多少是過去的加分?(如滿分100,X的直接從90起算XD 1997解散後到現在20年,發生了多少新團崛起又殞落~消失的名字 要被長久記得不容易 2007年,所有X飯當然都為復活 感到興奮與高興。簡直不可思議~更增添傳奇1筆。 但這和「身為樂團」卻幾乎沒有X的音樂創作活動 是2回事啊@@a  也與少得可憐的新曲,且風格改變了~也是不同的事情@@ 類似評分量表的各個項目,有些讚同給5分,猶豫折衷3分,有些不能接受的1分。 若只用「你支持復活後的X」嗎?不管新舊或哪種X飯,當然都說支持嘛XD 7。關於賣往日情懷 說 Yo桑宣傳活動排程滿滿~滿到過勞又再倒下(明明頸椎才剛開過刀...) 當然相信他是真的很努力拼命...但明明幾乎沒新曲、根本沒專輯啊XD;; 是在宣傳「X JAPAN」這個LOGO廠牌?X是樂團欸,果然還是主要在反覆行銷 20~30年前的東西??? 如前所述,我沒有否認解散前的曲子,現在也很有價值 若說是為了緬懷 Taiji 和 Hide,所以更要宣傳以前他們還在時的X,讓X國際化 那就會出現另種微妙...啊你以前不願收錄他們的曲子欸!! 他們的曲子無法在 20~30 年後,以X JAPAN的名義留下來與廣泛流傳 無法經過所有X團員討論後,修改成有X風格的曲子,讓 Toshl 演唱, 讓 Pata、Heath 與 Sugizo 以「演奏X的曲子」,讓X飯開心的觀賞聆聽~ 反覆行銷舊曲~會出現這種 類似記仇的想法XD;;(因為過去無法改變+逝者已矣 若X像平常樂團1樣正常(或慢1點啦)出音樂和專輯~就不會有這種想法XD;;; →→ 因為以前和現在,還有更多曲子要收錄啊,所以優先順序造成排擠效果也沒辦法 二十年沒有專輯的現役日本搖滾天團...在創造另種傳奇嗎orz 當然前面也說過,「存續就有的價值」...是沒錯,但也不能否認是在吃往年光輝@@;; ============================== 結語: 沒有 END 用重點大意XD 因為文變很長~本來就是避免 講太少被誤會語意@@ X耶!30年的討論耶!打成這樣也只是理所當然吧XD 試著歸納思路,把所謂複雜的感情~試著歸類、找原因與後果 試著把 對抽象音樂的感覺,用文字描述/轉速/討論@@ 「你誰啊!有什麼資格下判斷!」我也知道XD; 我真的只是普通聽音樂人XD;; 所以文內偏向主觀/感情面/理由不明的,盡量用開放式/不直接下定論 最安全的方法當然是隱藏在人群中,或博愛慷慨的表示~全都很棒啊! 但這也和隱藏偏好有同工異曲之妙@@ 全都打勾等於沒表態@@ 總之我能做的也只有試著整理分析XD;; 盡力惹XD;;(意外或意內(!?)的長XD;; -- ◢▆ ▅ ▄▃▂▁   ▎ ▄ ▁ ▁▋▋ ▊ ▍▅  依知識而行,視需要才做。 ▏ ▄ 點亮一盞燭光,即投出一道黑影……    ◣── /   《A Wizard of Earthsea ▃ ▂  《地海巫師 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.135.40.202 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/X-Japan/M.1511584409.A.195.html ※ 編輯: SmallWu36 (140.135.40.202), 11/25/2017 12:52:31 ※ 編輯: SmallWu36 (140.135.40.202), 11/25/2017 13:00:35 ※ 編輯: SmallWu36 (140.135.40.202), 11/25/2017 13:02:32
dahlia7357: 我喜歡新歌 想聽專輯全部串再一起11/25 13:09
yxl: 好認真,先推再找時間仔細看,很同意預期錯誤這一點11/25 13:27
Toshi1010: 以為你在寫國考申論題11/25 14:06
Lemonism: 推認真文,很多值得討論的點11/25 14:11
amber720: 認真文推~今年才加入,對音樂了解僅限於順不順耳,沒 11/25 17:52
amber720: 辦法像原po這樣討論分析,謝謝原po! 11/25 17:52
fox0731: 純噓排版...你文寫得太難讀了,ㄧ堆()/真的很不流暢11/26 07:22
ycchan111: 認真好文:-) 11/26 11:58
archerk: 推認真文,喜歡Toshl的清腔+1 11/26 14:34
archerk: X的曲子給別的主唱唱總覺無法完整傳達出曲子的魅力11/26 14:37
archerk: 還是滿期待搖滾版的La Venus, Kiss the Sky11/26 14:43
archerk: To最近說這兩首搖滾版的才是本物,acoustic版是偽物(欸) 11/26 14:45
dahlia7357: 新曲的走向 很明顯放在同一張專輯非常棒的 11/27 11:52
dahlia7357: 不像有些樂團的專輯 曲風東拼西湊很混亂11/27 11:54
dahlia7357: 新專可以說是集yo曲風的大成 未必人人愛但是有一致性11/27 11:55
dahlia7357: 剛加入的X粉聽第一張跟最新一張 一定會問這是同樂團?11/27 11:56
dahlia7357: 快完成吧 我等不急聽hero的錄音室版了11/27 11:57
vm4m06: 我也是期待新專輯的,不過最讓我期待的是kiss the sky11/27 13:11
vm4m06: 其實jealousy也是每個團員平均交曲子,雖然每個人的風格 11/27 13:22
vm4m06: 不同但是整張聽下來意外沒有不協調的感覺,不過taiji離開 11/27 13:22
vm4m06: 之後是沒有再見到這樣子的專輯是沒錯,但是這一切又都是yo 11/27 13:22
vm4m06: shiki的錯嗎?是他想要這樣子的嗎?11/27 13:22
vm4m06: 整張專輯由不同人作曲,但是聽起來又意外的有協調性,這 11/27 13:24
vm4m06: 種事情是yoshiki可以決定的嗎?11/27 13:24
vm4m06: 能有其他人分擔創作對於需要衝歌曲數量的情況其實是比較 11/27 13:33
vm4m06: 輕鬆的,問題是真的想放就通通放進去而不會顯得突兀或是 11/27 13:33
vm4m06: 不協調?11/27 13:33
AUCIFER0427: 真的....排版看的好累 還有顏色11/27 15:23
dahlia7357: 我認為目前作曲力最強的除了YO就是SUGIZO了11/27 19:14
dahlia7357: SUGIZO玩電子樂的功力應該更勝YO11/27 19:14
stellaaaa201: 排版… 11/27 19:41
batis: 雖然很用心 但排版看到一半就想end了 另外是一起 而非1起 11/27 23:48
AbbeyJien: 推 雖然有一些錯字但真的好認真啊! 11/28 00:49
Zayre: 推用心但不完全認同..."預期錯誤"聽來是先射了箭再畫靶 11/28 03:50
Zayre: 身為X飯聽了十年一模一樣的專輯然後聽到奇蹟復出 11/28 03:51
Zayre: 光只是看到他們重新站在舞台上是無法滿足我的飢渴的11/28 03:52
lasir: 一直到今年紅白才喜歡上X 超後悔的從2002開始聽日本歌 一直 11/28 15:10
lasir: 後悔盡然漏掉一個這們棒的樂團只希望能有機會能聽到一次他 11/28 15:14
lasir: 們的演唱會 11/28 15:14
dan00846: 這排版不仔細看...我還以為是板規 11/28 16:15
sulpht: 樓上XDDDD11/28 20:10
yxl: 我覺得預期錯誤的點是 用25年前的X來要求現在的X 11/29 12:10
dahlia7357: 用2017年的時代來看現在的X JAPAN新歌 也是獨樹一格 11/29 15:38
dahlia7357: 年輕一代的日本樂團 也不會出現這樣的曲風 11/29 15:39
dahlia7357: 所以還是獨一無二 無論是X或是DAHLIA時期或是現在 11/29 15:39
dahlia7357: 不過看Bump of chicken的點閱率 真的覺得X時代過去了 11/29 15:40
Syd: 現在流行的曲風也不一樣啊 11/29 15:46
yxl: 寫那麼多不要回在原文裡啦,本文已經那麼長了要找很久才知道 12/01 06:14
arl: 說X是視覺系開山祖是不是那裡有誤會了? KISS表示: 12/01 15:21
yxl: KISS應該不會有意見 他們紅了那麼多年也沒有V系這個名詞出現 12/02 11:40
dahlia7357: 印象中,視覺系一詞由hide所提出,表演雖不是首創 12/02 16:25
回文修改打在新文了~ ※ 編輯: SmallWu36 (140.135.40.3), 12/03/2017 16:53:23
arl: KISS當然不會有意見阿因為KISS>>>>>>>>>>>>>>>>X 12/04 00:55
arl: X連KISS車尾燈都看不到吧 12/04 00:57
yxl: GENE跟YO交情好到上過Yoshiki的生放,沒看過他們聊天的樣子? 12/04 16:30
yxl: 那種等級的才不會做這種比較 12/04 16:30
※ 編輯: SmallWu36 (140.135.40.202), 12/09/2017 16:23:43
hydest: Spinalcord 是syu solo的團,可以聽聽他主要的團Galneryus 12/30 09:48