看板 X-Japan 關於我們 聯絡資訊
想討論的點很多,以後有時間寫文會慢慢打在這篇 (一)X的曲風隨時間是有不同改變的,這樣不同曲風甚至表達不同情感方向的曲子,真的解 散前後的曲子歌迷都喜歡嗎? 我不否認有部份樂迷是只喜歡某個風格的曲子,不管是抒情曲也好,metal也好,X的曲子 在我剛接觸他們的年代算是歸類在聽歌的入門推坑款的那種,如果是沒在聽metal.抒情 的人,想推他入坑的話可能就先推薦他聽X,聽習慣了之後就會去找更多的這個方向的 音樂來聽了,所以我不覺得X的創作是以想聽特定風格曲子的樂迷為鎖定客群而創作,而是 他們就是想創作他們覺得很棒的曲子,也透過本身的高知名度以及提高媒體曝光度來吸引 可能根本沒有聽過這個曲風的人來聽,所以曲風以及表達情感方向的改變並不是問題, 能不能吸引樂迷喜愛才是重點。 至於X fan有沒有偏好特定曲風的現象?這個問題我想到了X的第一片有台壓的精選輯 "X JAPAN BEST ~FAN'S SELECTION~"裡的歌迷投票數據,一人一票的請fan投最愛 的歌出來收錄為精選輯,以下為數據結果 順位 曲名 得票数 1 紅 11,656 2 Silent Jealousy 11,501 3 ENDLESS RAIN 9,441 4 Rusty Nail 9,310 5 Tears 8,542 6 ART OF LIFE 8,432 7 DAHLIA 8,294 8 Say Anything 8,160 9 Forever Love (Single Ver.) 7,809 10 Longing ~跡切れたmelody~ 7,670 11 SCARS 7,080 12 CRUCIFY MY LOVE 6,966 13 Standing Sex 5,844 14 Longing ~切望の夜~ 5,763 15 X 5,687 16 Sadistic Desire (Single ver.)5,354 17 WEEK END (Single ver.) 4,290 18 ROSE OF PAIN 4,274 19 Voiceless Screaming 4,195 20 CELEBRATION 4,123 21 BLUE BLOOD 4,070 22 Stab Me In The Back 3,512 23 Joker 2,920 24 オルガスム 2,898 25 Forever Love (Last Mix) 2,859 26 THE LAST SONG 2,468 27 VANISHING LOVE 2,435 28 WEEK END 2,430 29 UNFINISHED 2,403 30 Forever Love (Acoustic Ver.) 2,399 31 SADISTIC DESIRE 2,397 32 I'LL KILL YOU 2,058 33 Miscast 2,052 34 DRAIN 1,975 35 KURENAI 1,909 36 UN-FINISHED... 1,751 37 ALIVE 1,739 38 EASY FIGHT RAMBLING 1,715 39 Desperate Angel 1,592 40 Es Durのピアノ線 1,505 41 PROLOGUE (~WORLD ANTHEM) 1,372 42 Love Replica 1,363 43 XCLAMATION 1,263 44 White Wind From Mr.Martin~Pata's Nap~ 1,230 45 White Poem I 1,222 46 PHANTOM OF GUILT 1,159 47 GIVE ME THE PLEASURE 1,118 48 WRIGGLE 1,103 49 DEAR LOSER 594 精選輯收錄的12首裡,快歌和慢歌是各半,我對數據的解讀是,我不否認各別X fan會 偏好快歌或是慢歌,但是整體上的X fan對歌的喜愛度並不是靠快歌和慢歌在分類的 ,比較明顯的反而是越後期的曲子X fan越偏愛,12首裡有7首收錄於DAHLIA,第4張專輯 ART OF LIFE也榜上有名,雖然不否認可能有聽眾喜新厭舊的可能,但是這個投票在2001 年辦的,也是離DAHLIA推出5年後的事情了,一張專輯聽5年跟聽10年的差距在"歌迷可能 喜新厭舊"這點上的影響並不會那麼大,也不否認會有老fan棄坑,但是棄坑fan的喜好問 題也不用繼續討論了。 (二)歌迷喜好為什麼會有這樣的分布現象? 閱讀過yo的自傳應該不難發現這個團不會滿足於現在,一直會為自己訂一個目標,然後再 拼命的往目標努力前進。我記得在ptt的的某篇文章裡看過"yo他說X的專輯是要一張超越 過一張的"(推文是哪篇文章我以後再把補上出處),雖然我沒有印象yo是在什麼時候講出 這樣的話,但是就前5張專輯fans喜愛的數據上來看,這不是他們說說而已的話,他們是有 做到這一點。 不只是他們,樂團或是歌手剛出道的時候,總是需要快速的推行專輯,累積樂迷,累積表演 內容,而這個階段背負的包袱也是最少的,所以不會有"等我10年,我去製作第二張專輯" 的這種情形,正常的歌手或是樂團(包括他們)都不會這樣,這個時候每個人分擔創作衝專 輯的數量是沒有問題的,而這種情形下有沒有辦法後來的專輯可以超越前面的專輯?他們 是有做到這點,但是這點就不是每個團都有做到,特別是有些團或是歌手還有需要扛公司 營業額或是各人經濟壓力等問題,沒有那種環境可以讓你一張專輯花太長的時間與太高 的成本製作,也不太能顧慮"這張專輯是否有超越前一張"這種跟錢沒關係甚至還可能背道 而馳的問題。所以你如果問"哪一個樂團可以剛出道就以這麼慢的速度在推行專輯?" 我的答案是我印象中沒有,而且連他們也沒有這樣做。 他們前三張專輯推行的時間是正常的,真正開始慢的是Taiji離團之後的事情。yo他在電影 裡對Taiji退團的發言其實很耐人尋味"我曾經考慮過將X解散,但是為了團員.為了fans.也 為了Taiji,X還是會持續繼續"(以上憑印象打的,台詞錯誤請指正),原來對yo而言Taiji的 退團是嚴重到足以讓X解散的危機???而X持續下去也是為了Taiji???我承認看電影之前我 小看了Taiji在團裡造成的影響,沒有他不會有前3張專輯,沒有他也不會有團員平均交自己 的創作曲但是整體聽起來並沒有不平衡的jealousy。 (以下的觀點是身為腦殘yo fan的腦補,大家看看就好不要被我影響了) 當初大概是發生了甚麼事導致yo要請Taiji退團,而yo也為了跟Taiji證明自己是對的,可以 說非常努力的在創作X JAPAN時期的曲子,目標不是維持聲勢努力賺錢而已,而是要超越過 去的曲子所以非常努力甚至是過份的努力了。而這份努力有沒有成功?看投票排行榜的數 據是有成功的,而是不是這份努力導致X JAPAN的解散??如果沒有yo的話可能在Taiji離開 時X就散了,其實連X JAPAN時期的歌都是撿到的。 (三)新專輯超越舊專輯這點真的那麼重要嗎? 如果歌迷比較喜歡舊專輯的話,那自己拿舊專輯的cd來聽就好了,為什麼要堅持新專輯要 超越舊專輯?如果是聽cd的話確實是如此,但是如果是演唱會呢? 我自己去聽X以外其他愛團的演唱會時候,有時會有"我比較想要聽的曲子跟我現在在聽 的曲子對不起來"的失落感,雖然不會覺得這個演唱會參加的不值得,我也願意花錢支持 我的愛團所以不會有"花的錢不值得"的感覺,但是失落感就是失落感,特別還有那種"我 這輩子大概聽不到XXX這首歌的live"的遺憾感。 而我之前推文所說的"如果新專輯沒有超越舊專輯的話,歌迷也不見得會買單"指的並不是 不會"買"這張專輯或是這場演唱會門票,一張專輯才多少錢啊?少吃一頓大餐就有了,而是 聽完演唱會之後有沒有失落感的問題。 當然不能一直賣舊曲,有新歌還是必要的,而如何讓fans在聽新專輯宣傳演唱會時沒有失 落感?答案就是新專輯要超越舊專輯 不過也不否認,現在X fan的失落感來源可能就是"我想聽的是新歌啊",新專輯的製作速度 就算快3倍也不合格,所以即使我是腦殘yo fan也不得不說"他真的不適合作專輯" (四)是不是看到X就打滿分? 其實寫完97年以前的曲子原本想順勢寫個人solo時期的,不過太偏題就算了,想寫的感想 就跟他們7月演唱會時拿出來調侃說笑的橋段一樣(看到這段時心裡os:原來他們自己也 知道啊) yo:不管經過幾年,Toshi的歌聲總是能唱到我的心理 toshi:唱的好也要有好的曲子才行啊 雖然說這是說笑也是拿來互相恭維的橋段,但是這也是我聽個人solo時期的感想,我是 yo fan,yo的曲子是對我來說很美,vuk的主唱也都是非常好的主唱,但是跟Toshi比就總 覺得力道不夠,Toshi的個人solo的曲子也不是不好,但是跟yo的曲子比就是差了一點, 所以說這兩個人的組合,就是好的曲子可以有力的唱到聽眾的心坎裡的一個組合,只 要是這個組合對我來說就是70分起跳,而這樣的組合就是X JAPAN啊,所以並不是看到X的 就打滿分(滿分的曲子那麼好做新專輯就不用拖那麼久了),而是這個組合就是那麼好. (五)新歌感想 以下是非常個人主觀與喜好的 沒有要回這篇文的話我還真的不想寫 看看就好看看就好看看就好 (1)IV.JADE.born to be free 會把這三首拿來一起比的原因是因為編曲很像 IV這首是為了奪魂鋸而誕生的曲子,身為電影的片尾曲他是合格的,算是有乎應到電影風 格的曲子,副歌的 (In the rain) I'm calling you,dear (Find the way) Can't you see me standing right here? (Feel my pain) Life's bleeding from fear (Find its place) I will give it straight from my vein 不管是旋律還是歌詞都我很喜歡的段落,喜歡的程度大概有在X歌排行榜裡的前20(如果把 復活後的曲子不算Without,其他的曲子IV.JADE.BORN TO BE FREE.Scarlet Love Song. Hero.Kiss the Sky.Angel.Beneath the skin.La Venous這9首加進前面所列的歌曲喜愛 排行的話,能列在前20的曲子其實都很不容易了) JADE是我的愛曲之中的前5名,一開始的低音部分非常的誘人讓人沉醉,到後來的高音片斷 那種一口氣爆發出來的感覺直到收尾,是讓人感覺到一種力量的曲子. BORN TO BE FREE雖然編曲也跟前面兩首很像,但是因為中間有我個人不太喜歡的段落, 所以排行在20名外.(個人主觀.個人主觀.個人主觀 很重要所以要說3次) (2)Without you 這首歌對X的團員以及對fan來說,意義跟其他的曲子比是不同的,這是我看電影以及聽 live時每聽必哭的曲子,不只是這首歌的歌詞.旋律.背後的故事.以及電影裡搭配的片段 這些而已.我16年前喜歡上X JAPAN時,在日記裡許的願望就是希望能聽到這首歌 的問世.就像電影裡yo的口白一樣,"這首歌我曾經束之高閣,因為我以為不會再見到你, 但是如果有一天你回來,我希望你來唱",我也曾經以為沒有機會看到這首歌問世,而如今 他們把我的願望實現了(除此之外還給了很多很多當初跟本不敢奢望的東西),所以這首 是不做排名。 (3)Scarlet Love Song 這首不知道是不是為了要配合電影"佛陀"而寫出來的曲子,論歌曲的爆發力沒有JADE 強,在yo的曲子裡這首旋律也排不上頂尖,所以排行在20名外. (4)Hero Hero其實單就曲子是在排名20內,旋律美之外我也是樂於看到X能往比較正面的方向走, 不過他被我扣分的點是竟然拿來當聖鬥士星矢的主題曲,這....真的是沒辦法把他跟 聖鬥士星矢聯想起來的歌啊. (5)Kiss the sky 這首歌搖滾版還未釋出,所以單論目前有在live上表演過的古典樂版的排名也是在我的 X歌單排行裡前10的曲子,旋律美,Toshi唱的有力,全場合唱的wow~~的部份更是有一種 正向的力量,現場跟著他們唱完真的是身心舒爽啊~~我喜歡這個合唱是勝過endless rain的. (6)Angel 在X的鋼琴曲裡這首應該是最輕柔的,是很好聽但是覺得這首其實不太像是可以發揮 Toshi他有力嗓音的曲子,我是喜歡X的其他鋼琴曲勝過這首,但他還是有排行在20內的 (7)Beneath the skin 這首歌有人表示是X復出後的曲子裡最愛的,但我也是基於個人喜好問題所以排行在20外 (8)La Venous 我的愛曲歌單裡排名第一的目前就是這一首,從4月以來我每天上下班時會抽時間來聽 這首1~2次,到現在12月了聽的次數應該200左右了,但是現在聽起來還是覺得好好聽啊, 至於為什麼喜歡,除了曲子好唱的好之外,我不否認有歌詞加成的分數在裡面,才能衝到 排名第一(其他有些曲子是聽不懂日文,或是英文的歌詞沒有打動到我所以沒吃到這個 歌詞加成的分數),不過這首實在是不好唱,如果是live版的話是會被我扣一點分的,但還 是有在前5名(目前live版的第一名還是紅,紅真的是讓我很讚嘆的神曲,不管聽幾次,不管 是那個版本,都真的很好聽),但是若論錄音室版的話La Venous是第一的。 綜觀以上的成績,我沒有覺得復出以後的曲子整體的表現有漂亮的壓過解散以前(不得 不說他們解散前是真的很強),但是也還算可以接受吧。 (六)關於新專輯 以下引用於y姐blog的翻譯文章 原文章網址如下 http://blog.roodo.com/yxl/archives/44785681.html (前略) 關於專輯的內容 我是打算做以專輯來說有其代表意義的東西,並不是單曲的集結而已。現在預定是包括導 入的短曲在內總共約12首。好幾年前的構想是專輯有一半是現有歌曲的英文版,但是最後 還是決定全部都放新曲。其中也包括連演唱會都沒唱過的完全的新曲。歌詞有90%是英文 。 ‧關於在「LUNATIC FEST.」收錄觀眾合唱的那首曲子 那是名叫「Kiss the Sky」,走前衛搖滾風的曲子,如果說拿以前的曲子來類比,就是像 「ART OF LIVE」那樣起伏很大的曲子。雖然目前這個時代還是以3分半到4分左右的曲子 居多,不過我仍硬是寫了超過9分鐘的曲子。這首曲子將會是整體專輯表現意念的核心。 (後略) 也就是說這一張新專輯並不會是像Dahlia那樣的單曲集結,也不會像是Jealousy和Blue Blood那樣的團員平均交曲而拼湊出來的專輯,這會是以kiss the sky為整體表現意念核 心的真正的專輯,而且不見得目前未收錄於專輯的曲子都會收錄在這裡(如Beneath the skin.Hero.Scarlet Love Song等),因為這些不是為了新專輯而製作的曲子,所以你問到 底"為了X JAPAN而寫的曲子在哪裡?"答案就是這張新專輯,而至於這張新專輯在哪裡? 答案就是還躺在錄音室的硬碟裡,不過他不是不存在的也不會是像舊歌改編或單曲集結 這種沒有誠意的東西就是了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.252.136.43 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/X-Japan/M.1512463509.A.5B6.html
CasYelKies: 第1個紅跟第35個KURENAI都是一樣的吧~xDD 12/05 17:37
vm4m06: 如果要把不同版本的曲子加起來合併計算的第一名是longing 12/05 17:42
vm4m06: 哦 12/05 17:42
vm4m06: 我計算機按錯了,第一名還是紅 12/05 17:45
vm4m06: longing輸100票 12/05 17:45
dahlia7357: 1是日文版 35是早期的英文版 編曲不一樣 12/06 08:42
※ 編輯: vm4m06 (111.252.136.43), 12/06/2017 16:00:25
archerk: 推v大認真的感想,記得YO曾說過希望能做出像他崇拜的古典 12/07 10:23
archerk: 音樂家(柴可夫斯基、貝多芬之類)一樣,即使自己不在世後 12/07 10:24
archerk: 也一直流傳下去的音樂,所以他作這麼慢其實不意外 12/07 10:26
archerk: 因為他是用創作經典的態度在創作 只是與其他的搖滾/流行 12/07 10:27
archerk: 音樂創作者比起來 他就顯得很慢了 12/07 10:29
archerk: 沒有比較兩者的意思 創作者有很多種不同型態 只要他們能 12/07 10:32
archerk: 創作出自己滿意的作品就好 12/07 10:34
archerk: 雖然身為fan當然希望自己喜歡的創作者作品質量兼具又快又 12/07 10:38
archerk: 好,但老實說能兼具的創作者幾乎不存在(也許有非常少數?) 12/07 10:42
vm4m06: 他把目標定成那樣子但是做不做的到就又是另一回事啦 12/07 10:47
archerk: YO一直都是偏慢(or要求完美)的那個類型...不過就像v大說 12/07 10:47
archerk: 的 他磨了5年的Dahlia專輯 現在聽還是經典度很高 12/07 10:48
archerk: 做不做得到只能由後世評價了,創作者也只能盡全力去做囉 12/07 10:56
vm4m06: 我一直覺得他是有極限的,有些事情他想做但是做不到,像是 12/07 10:56
vm4m06: 他的古典樂類的編曲真的還沒有到那些耳熟能詳的古典音樂家 12/07 10:56
vm4m06: 的境界,這種事情本來就不是想做就能做的到 12/07 10:56
vm4m06: 不過我也體認過"想做但是不能去做"這件事情有多讓人憤怒, 12/07 11:02
vm4m06: 所以既然他想做我站在fan的位置上是支持的 12/07 11:02
vm4m06: 另外音樂品質這個東西其實個人主觀的成分很高,有些人覺得 12/07 11:13
vm4m06: 好覺得經典的作品其他人並不覺得,所以我只把X相關的數據 12/07 11:13
vm4m06: 拿來做討論,非關X的作品和團其實很難拿來一起比 12/07 11:13
vm4m06: 我第三點拿出來比的另外一個也是我的愛團,我拿出來比的也 12/07 11:16
vm4m06: 是我自己聽live的感受而已,真的要比音樂,兩個團我都很 12/07 11:16
vm4m06: 喜歡啊 12/07 11:16
archerk: 創作跟欣賞都是很主觀的 很難也沒有必要比較 :) 12/07 11:20
archerk: 上面也只是我主觀感受剛好跟數據接近而已 12/07 11:25
yxl: 古典樂經典作曲家出曲的速度不見得都慢 看看巴哈和莫札特... 12/07 17:16
yxl: 他要做古典樂 可能得認真去學作曲理論吧 現在聽起來只是把 12/07 17:19
yxl: 古典樂的配器和一些基礎拿來套 沒有理論基礎的話就很單薄 12/07 17:20
archerk: 他說要做長久流傳的作品 但是搖滾還是古典樂好像沒特別提 12/07 17:50
archerk: (雖然那番話印象中是在卡內基時說的) 12/07 17:51
archerk: 不論搖滾或古典 只要他做出自己滿意的作品就好 12/07 18:01
metallican: 我覺得他一直都需要hide來做一個好友以及給建議的人 12/09 22:09
dahlia7357: 聽過hide全部的單飛專輯就知道 hide音樂天分不輸yo 12/10 14:30
SmallWu36: 可惜hide桑時間停止了~以前兩人都是才華洋溢... 12/10 15:23
dahlia7357: yo hide taiji天才三本柱 12/10 15:50
SmallWu36: 泰司…單飛和參加其他團的,有人願意推薦曲子嗎? 12/10 17:10
SmallWu36: 之前看完他的自傳,心血來潮搜尋 好像中文資訊不多? 12/10 17:11
tliu223: 天才還是需要有人牽韁繩的啦 12/10 22:30
※ 編輯: vm4m06 (61.223.231.103), 12/18/2017 17:34:45 ※ 編輯: vm4m06 (61.223.231.103), 12/19/2017 17:01:32
SmallWu36: 簡單來說 因為v桑對於復活後 大量(?)的正向曲(或許 12/24 17:37
SmallWu36: 部分等於我稱為的開朗風格),不只接受還非常喜歡 12/24 17:38
SmallWu36: 所以 1.也覺得復活後曲風改變 2.似乎較喜歡新風格 12/24 17:41
SmallWu36: 較喜歡的原因 不只/不是單純在音樂界比較所有人音樂 12/24 17:43
SmallWu36: 而是以X本身當成範圍,且包含跨過各種事件的蛻變 12/24 17:45
SmallWu36: 1(類似店員人好 所以餐點更好吃XD 不只單論食物~ 12/24 17:47
SmallWu36: 而對我來說,當然感慨 感謝與難過各種事件,但這和 12/24 17:48
SmallWu36: 音樂本身 音樂性,自己音樂上喜好,我會比較分開@@ 12/24 17:49
SmallWu36: 因為比如說~若想跟圈外說 某音樂很棒,背景故事應該 12/24 17:51
SmallWu36: 可有可無@@(有會加減分,但即使沒有 也應該高分 12/24 17:52
SmallWu36: (聽的次數上…我會排程聽音樂XD; 目標大量認識… 12/24 17:56
SmallWu36: 如前前陣子大量尋找與聆聽全女金屬團,有陣子則是 12/24 17:59
SmallWu36: only女主唱(偏向美聲類),最近也是一堆專輯排程 12/24 18:00
SmallWu36: 每張至少完整聽個幾輪才下定論(在心中啦XD)…某方面 12/24 18:02
SmallWu36: 累得不像休閒XD; (但還是怎樣都聽不完orz 全世界…) 12/24 18:03
SmallWu36: 總之~聽X 在所有聽的音樂的比例,我應該完敗XD 12/24 18:05
SmallWu36: 是否全心全力 只愛1團,這點也是我們很大的差異XD 12/24 18:08
SmallWu36: 這點就包含個人個性、聽音樂的習慣與喜好、還有對 12/24 18:09
SmallWu36: X的熱愛度與衷心度XD(?) (即使世界毀滅我也只要你 12/24 18:11
SmallWu36: /只有你就好 …覺得v桑對X 有點類似這種感覺XD(? 12/24 18:13
SmallWu36: ? 12/24 18:13
SmallWu36: 啊…其他有機會再用電腦打orz(手機打字我不行了 12/24 18:14
SmallWu36: >>個人個性 ……各人個性(sorry選字手誤) 12/24 18:15
vm4m06: 我沒誇張到即使世界毀滅我也只要你這種地步啦,他們這n年 12/24 20:08
vm4m06: 來出的作品那麼少也不可能單只聽他們這一團,當然也會找 12/24 20:08
vm4m06: 其他團來聽,歐美金屬團或是英搖日搖後搖工業團等等的, 12/24 20:08
vm4m06: 聽完的感覺是我很確定我是偏愛某種特定曲風的人,不是其他 12/24 20:08
vm4m06: 團不好,而是人各有所偏,後來就懶了,覺得聽音樂那麼累幹 12/24 20:08
vm4m06: 嘛,時間花在聽自己喜歡的就好了 12/24 20:08
vm4m06: 而且我不是那種會跟人推坑的人,我完全不跟我四周的人聊X 12/24 20:14
vm4m06: 的,不過如果是遇到我想推坑的人,我是直接送他一片X的精 12/24 20:14
vm4m06: 選集,我不會多做介紹,會被X吸引的人就會自己多找些來聽 12/24 20:14
vm4m06: ,不會的人說再多都沒用,X最吸引人的一直都是音樂,音樂 12/24 20:14
vm4m06: 就是他們最好的廣告 12/24 20:14
※ 編輯: vm4m06 (36.234.83.237), 12/25/2017 17:41:34
vm4m06: 修正一點,4/11的演唱會版本的born to be free把我不喜歡 04/12 11:39
vm4m06: 的段落改了,新的版本整體聽下來感覺很棒,已經擠入愛曲歌 04/12 11:39
vm4m06: 單前20,期待這首的專輯版 04/12 11:39