看板 XBOX 關於我們 聯絡資訊
Gematsu在這一次波士頓PAX 2020與白金工作室的稻葉敦志,與神谷英樹, 做了一次長篇訪談,談及Kickstarter的Wonderful 101、 Project G.G.與 新設的東京工作室。 問題中還包括Wonderful 101為何獨缺X1版。 https://www.gematsu.com/2020/03/platinum-games-interview-with-atsushi-inaba-and -hideki-kamiya-at-pax-east-2020-the-wonderful-101-remastered-project-gg-and- tokyo-office https://bit.ly/2vz4tDJ Gematsu:我們去年9月第一次談到《神奇超人101:HD版》,神谷先生提到Xbox One版 在延伸目標的計畫中,你能談一下發生什麼事嗎? 神谷:的確沒錯,我們當初確實計畫要在Xbox One推出,但因為這遊戲原始的引擎與 這引擎在Xbox One上的版本是有很大差異的,不像其他系統容易移植,所以導致 這結果,我們不得不遺憾地放棄在Xbox One上推出。 Gematsu:你會完全排除在Xbox One推出的可能性嗎? 神谷:這是一件非常昂貴的事,我們無法在內部完成。我不想說這永遠不可能,若 條件成熟,並且我們有足夠的錢,也許就有可能。這純粹是一件代價很高的事, 我們想做,但只是因為這個原因而沒法做。 而在訪談前面,他們談到為何要做Kickstarter: Gematsu:今年2月初宣布展開《神奇超人101:HD版》(Wonderful 101:Remastered)的 Kickstarter群眾募資計畫,並在該月後半宣布發售日在5月,能解釋一下 募集的資金對遊戲有什麼影響嗎? 稻葉:我們決定在Kickstarter募資的真實原因,根本不是為了募集資金,而是想測試 玩家們對《神奇超人101》的興趣。這款遊戲一直是我們想找時間重溫的作品, 因此這是個讓粉絲聚集的好機會-集合玩家並測試他們對遊戲的興趣,本質上,是 為了發表這款遊戲。所以募集多少資金不是重點,關鍵是自我發行、聚集粉絲並 重新介紹《神奇超人101》。 Gematsu:釐清一下,募集來的資金用途是什麼? 稻葉:首先,這些錢會用在生產所有的附加品,我不知道你是否有看過每一階資助與其 會獲得的獎勵,那些東西都要花錢生產。剩下的錢會用在我們要新增到遊戲的附加 內容,這都是要花錢的,而移植到額外的平台也要時間與工作投入。我要澄清, 我們辦募資活動不是為「賺錢」或是類似的目的,那個不是重點。主要目標就是 把粉絲聚在一塊,衡量他們的興趣,並找個好方法來重新介紹這款遊戲。 Gematsu:除了延伸目標外,遊戲本身有沒有新增什麼內容? 神谷:對我自己與白金而言,《神奇超人101》無論規模或內容,都是我們最大的遊戲之 一,所以我自己覺得沒必要給遊戲增加任何東西,實際上新增內容可能讓遊戲 不均衡,因此我們沒有給遊戲新增關卡或是角色這方面的內容。然而,在Wii U時, 有些東西我們無法實現,很多關於對玩家友善的要素、可玩性、給玩家指令等等 東西,會在這個版本加入。 Gematsu:我想談點這方面的問題,很高興你先提了。Wii U版同時使用遊戲面板(控制器) 與電視螢幕。這次,遊戲是如何整合到一個螢幕中呢? 神谷:我最初在Wii U開發這款遊戲時,我認為有必要使用畫中畫的形式,但在最終還是 分成兩個螢幕。而這次的新版是一個單螢幕遊戲,我們就走回畫中畫的設計, 還加入更好的可玩性與增強玩家親和性,如調整螢幕、移動螢幕等,是Wii U無法 做到的,讓現在的玩家更容易上手。另一個,顯然是在遊戲平板上畫圖形,這功能 在新版不會有,原本我是計畫用搖桿來做這件事,所以某種形式上,我們實際是回 到我原本構思的版本,在新版你用搖桿來畫圖形。 Gematsu:包括Switch版嗎? 神谷:(點頭) Gematsu:另一個有點敏感的話題,在發售日發表的預告片,版權上沒有提及任天堂, 你可否澄清一下這款IP的所有權,或是為何沒有提及任天堂? 稻葉:不幸的是,我無法透露細節,因為這是白金與任天堂之間的事。但如我以前說過, 感謝任天堂的大方,這次的遊戲推出才能成真。 Gematsu:隨著《神奇超人101》登陸其他平台,這意味著開啟任天堂發行的白金遊戲 移植到其他平台的大門嗎? 稻葉:我真的不知道,事實上許多IP都是任天堂擁有,你必須去問任天堂願不願意, 這不是我們能自主的事。 Project G.G.的部分沒什麼興趣,就不翻了。 不過這款遊戲的平台包括Xbox One。 後面談到東京分部,談到朝服務型遊戲走只是東京工作室的其中一個目標, 另外開設東京分部也是想招募東京方面的遊戲人才。 最後有問白金開始朝自我發行走,是否意味著未來會避免與其他發行商合作, 白金表示仍然希望與他們合作,只是他們也想經營與發行自己的IP。 --- 沒查到Wonderful 101用什麼引擎,若是真的,那真是個很奇怪的引擎, 所有平台都很好移植,就X1的跟別人差很多!? 不知道是放棄X1更新還是什麼? 不過洗碗工團隊的鹽與聖所發生過類似的事,他們一直是忠實的Xbox獨立遊戲開發者, 一直使用微軟XNA開發遊戲,後來XNA結束開發,但開放.NET寫的原始碼, 但Xbox One竟然竟不支援.NET框架,讓他們遊戲無法登陸X1 坦白自己在Kickstarter就是醉翁之意不在酒還滿...XD 且按神谷的說法,現在要推的Wonderful 101,拔掉的兩大特色都不是當初想做的 現在這個版本才接近原始構想,任天堂聽了不知做何感想 我想聽聽龍麟是不是也.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.132.218.164 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/XBOX/M.1583152326.A.C31.html
faang: 覺得沒賺頭,多一塊錢移植成本就是貴 03/02 20:55
moswu: 開發工具的問題感覺是有可能 03/02 21:59
hades360: 牽拖 03/02 22:14
hoos891405: 在Xb上出這些遊戲絕對比在NS上出巫師3簡單1000倍以上 03/02 22:16
hoos891405: 但誰叫微軟主機日本沒人要買 可憐哪 03/02 22:17
htthgt: 白金的遊戲歐美也可以賣吧 還是這款特別吃日本市場? 03/02 22:25
freaky2586: 第二個問題在暗示微軟要不要抖內 03/02 22:33
faang: 總之就是同時開一堆生產線可以、移植個冷飯到XB就是沒空 03/02 22:37
gambitlin: 吃相.. 03/02 22:39
talan: 看reddit 這理由好像沒什麼人信 03/02 23:18
ULSHAN: 隨便你啦 屎尿一堆 03/02 23:52
iceranger: 原來kickstarter是宣傳網站不是募資網站 03/03 00:05
peacemaker1: 任天堂自己也不看好這片,才會隨便就放手吧 03/03 00:18
peacemaker1: wiiu為了平板,就是會有很多麻煩的玩法 03/03 00:24
isaka: 據說交涉了5年就是了,也沒有很容易(汗 03/03 00:33
isaka: 白金知道NS的存在後就一直很希望這款可以再出一次,老任不 03/03 00:34
isaka: 願意,之後每次兩邊有見面的場合白金都要提一下這件事,最 03/03 00:34
isaka: 後老任就說要出就讓你們自己去搞,任天堂不參與 03/03 00:35
tony24334: 我來翻譯:因為微軟沒給我錢 就算我給了也不會做 懂? 03/03 01:44
slimu0001: 看龍鱗這樣,對這間講的屁話聽過就算了 03/03 06:55
blowchina: 沒新關卡 有點可惜阿 03/03 08:50
freaky2586: ResetEra抓到過去Bayonetta 2搬到WiiU時所說的言論w 03/03 10:21
freaky2586: https://i.imgur.com/LHa1ZTM.jpg 03/03 10:31
talan: 有去找一下遊戲破關的工作人員列表影片,看到他們有使用一 03/03 12:03
talan: 些中介軟體如criware與wwise,但沒看到第三方的遊戲引擎, 03/03 12:03
talan: 應該是用自家的引擎吧 03/03 12:03
tsubasa0723: 軟粉出征 寸草不生 03/03 15:01
t77133562003: 不用軟粉出馬 白金黑各大平台都有 03/03 15:23
joseph33: criware跟wwise都是sound engine…同時用沒問題嗎? 03/03 16:22
hoos891405: 光是異界連鎖 就被索粉戰到不行了 03/03 18:26
m13211: 這款WiiU有一段時間可以免費玩 我在那時候全破 覺得還好 03/04 00:40