看板 XBOX 關於我們 聯絡資訊
電視有120hz VRR時,XSX同一幀似乎會輸出 2次,使得30fps變60fps, 45fps變90fps, 所以 遊戲看起來至少都會在60fps以上.配合VRR,視覺上會感到非常順 ※ 引述《berry383838 (BAN-DON)》之銘言: : 鑑於越來越多人買 Xbox Series 系列 : 然後在挑選螢幕時都犯了錯誤,這半年出現了不少"我玩XSX好LAG "的言論 : 覺得有必要科普一下 VRR 技術跟 XBOX 遊戲廠商當前主流的畫質調適: : 我先說結論: : ------------ : 1. XSX 一定要買 VRR 功能完整的電視/螢幕 : 最低要買到 4K 60hz 有VRR / 別浪費錢買 4K 120hz 卻沒有完整VRR的(例如X90J) : 2. XSS 不用買到 1440P/,但少部分遊戲有支援 1440P(法環),大部分支援VRR : 建議最低 準備 1080P 有VRR功能的螢幕(Free sync) : 沒預算 沿用舊螢幕的的當我沒說 : ------------ : VRR 是什麼? : 中文全名為 可變更刷新率,意思是電視可以配合顯卡/主機降低刷新率,改善眼睛看到 : 的 LAG 卡頓狀態,是個遊戲專用的電視技術。 : 電視通常都是固定秒刷新 60 hz,但自從電腦顯卡出現 free sync 技術後,許多螢幕 : 甚至電視都開始出現 VRR 功能,以最基本的freesync 當例子,可以在主機 45-60 張 : 的時候運作,部分廠商螢幕甚至可以做到40-60 張都啟用 : (可去AMD freesync 網站上查認證範圍) : https://www.amd.com/zh-hant/products/freesync-monitors : https://www.amd.com/zh-hant/products/freesync-tvs : Nvidia 認證的(也支援 VRR) : https://www.nvidia.com/zh-tw/geforce/products/g-sync-monitors/specs/ : 簡單來說,遊戲界過去常用的降低畫質鎖60張那點,對遊戲開發人員來說, : 沒有必要在支援 VRR 的主機上使用,因為人肉眼對於有 VRR 的狀態下見到 45~60之間 : 的 FPS浮動是幾乎看不出來的,這就使得廠商可以更加優化畫質, : 不用選擇降畫質鎖60張的路線。 : 實例來講,當今主流惡靈古堡8、艾爾登法環等等 新世代 3A 大作, : 至少在 XSX 上的優化幾乎已經不重視在鎖 60張上, : 有興趣的人可以自己去多看 Digital Foundry的影片,你就會發現幾乎所有比較的遊戲 : PS5 張數都 > XSX,但 Digital Foundry 最後卻多選擇 XSX 作為最終遊玩平台, : 原因是因為他們有 VRR 的電視,玩起來是最順的。 : XSS 的部分廠商優化就沒有那麼一致性達到1440P,但大多是以 1080P 為優化點,而多 : 也有對 VRR 有優化。 : 我朋友也用XSS+ 1440P VRR 螢幕玩艾爾登法環,真的是比想像中還順,因為這作 : 有針對1440P 跟VRR優化,希望給那些新入坑的人參考,不要再亂買電視了, : 或者拿PS5 張數比較高這點來覺得 XSX 版本比較爛。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.160.177.130 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/XBOX/M.1647763952.A.5E7.html
berry383838: 這是 LFC 可以增加運作VRR的啟動範圍 03/20 16:22
Ash911: lfc如果能強制開啟,不知道會如何 03/20 16:33
RGZ91B: 主機會判斷遊戲輸出的FPS吧?跑120FPS遊戲下LFC是不會作動 03/20 20:01
linball: 那除了c1哪台比較好呢,謝謝 03/21 01:41
Giant9: https://youtu.be/y4saCUv28X4 C1/A80J看哪台便宜買哪台吧 03/21 07:13
Giant9: 我一個月前買了X90J結果等到是這種VRR update…XSX還在 03/21 07:13
Giant9: 路上還沒到貨。還好Costco有90天退貨政策 還有時間猶豫一 03/21 07:13
Giant9: 下要不要換OLED 03/21 07:13
seths: 樓上 要我肯定換…開Vrr然後就不能選dv和120ghz(我90h是這 03/21 12:19
seths: 樣,90j應該也是),有得退就退吧,不然純當4k60幹嘛要花 03/21 12:19
seths: 到這價格?除非你有70以上需求,70以上oled完全另一個級距 03/21 12:19
seths: *抱歉是120hz 筆誤 03/21 12:23
seths: 別像我最近在玩法環,明明vrr讓xsx變成幀率最穩的平台,但 03/21 12:34
seths: 90h開vrr 下去,區域控光就沒了畫面變很暗,變成能硬著頭 03/21 12:34
seths: 皮不開vrr玩,我頭是真的痛qq 03/21 12:34
Giant9: 有沒有HDR差這麼多喔 (嚇哭)。我還沒上手還不知道 但x 03/21 12:49
Giant9: 90j跟A80J差了$700 雖說跟台灣比價格很好了但還是一筆呀 03/21 12:49
Giant9: 還有時間考慮掙扎(說服老婆)一下 XD 03/21 12:49
seths: 問題是A80J 會不會也有跟90J類似的問題啊?確定一下在入手喔 03/21 13:21
Giant9: 這應該是LED的通病,Samsung似乎也有開啟VRR之後local dim 03/21 13:42
Giant9: ming就被取消的問題。OLED應該就沒問題了。 03/21 13:42
seths: G大別忘了 還有dv啊啊啊啊 90h的坑才沒你想的這麼淺呢qq 03/21 13:47
seths: 開了vrr 就不能120或或dv… 03/21 13:47
jayemshow: SONY 電視 HDMI chip 是 MTK 的 03/21 13:53
jayemshow: 如果持續用這顆 MTK 的料 就只能繼續烙賽 03/21 13:54
jayemshow: SONY 今年即將出的電視 好像繼續沿用這顆料 03/21 13:54
jayemshow: 所以 SONY 電視愛好者自求多福 繼續自慰畫質>功能 03/21 13:55
seths: 買了也只能安慰剩畫質了啊qq 03/21 14:10
Giant9: 看來只能認真考慮C1了啊 只是那個電視架設計有夠烙賽,搭 03/21 14:11
Giant9: 配Soundbar下面就被遮一塊 還要想辦法架起來QQ 03/21 14:11
episode666: 對啊我再考慮墊一塊板子架高一點,ikea層板好像就行了 03/21 14:39
seths: 壁掛吧++好看很多~ 03/21 14:48
Giant9: 樓上有所不知 加州灣區ikea大缺貨連Lack層板都買不到 現 03/21 15:12
Giant9: 在住的地方是租的也不打算壁掛省得麻煩QQ 只能再找找合適 03/21 15:12
Giant9: 的層板了 03/21 15:12
seths: 慘qq 03/21 17:53
srx080578: 一片哀嚎 真慘 03/21 19:40
dio12377: 90h開Vrr後,然後調整伽瑪,讓畫面變亮,起碼畫面不會那 03/21 23:44
dio12377: 麼暗 03/21 23:44