看板 YuanChuang 關於我們 聯絡資訊
文名: 蔣四小姐 作者: 包子才有餡 網址: http://www.qdmm.com/Book/3189886.aspx 完成狀態: 已完結 更新速度: 是否為VIP:分類Tag: 宮闈宅鬥 權謀朝爭 文案/簡介: 生平的理想是混吃等死。 卻不知—— 前有,打不過就跑的親祖父; 後有,深藏不露的親老爹; 左有,心偏到太平洋的親祖母; 右有,隨時想搶她嫡女身份的庶妹子; 四小姐說:要不搭個戲台吧,咱別的本事沒有,演戲是一流! 心得: 在置底的完結書單看到這本,看了看文案覺得還有興趣就落坑了。 總字數150萬字左右,很好打發時間; 這是作者的第一本書,所以我都抱著這是新人寫的,接受度就會高很多XD 劇中女主除了先天不良以外其他基本上什麼都會什麼都不奇怪 要廚藝,有;要技謀,有;要銀子,有;要美貌,有。 但是作者就是有辦法寫的讓讀者覺得女主很憋屈(? 剛開始女主人小言微沒勢力被欺負就算了,之後女主勢力抬頭可以俯視這些配角時 卻常常寫說女主心軟放過這些惡毒配角,然後又繼續讓這些配角們蹦達 女主有一半以上的生死危機都是心太軟造成的,怪不了別人。 另外可能因為作者筆力不足的關係,很多地方的描寫都不夠到位 惡毒配角同個計謀可以一用再用,然後女主一中再中直到書的後期才有改善。 感情線的部分: 基本上跟女主差不多年紀的男角看到女主都會被吸引, 然後其他女配都會一定程度的對女主有惡意(就算本來沒有後面也莫名其妙就有) 男2出場的時候,我一度以為他是男主想棄坑,偷翻後面不是才繼續看下去XD 雖然本書一直強調男女大防,但是男2可以買通弟弟跟女主私下見面, 見面後還自顧自的叫女主名字,就讓我覺得他絕對不是男主的料(? 後面還一直給他出場機會,娶了妻還念念不忘女主我只能偷偷為他的嫡妻QQ 再來是男1,感覺地出來作者很努力的想寫出男1真的很愛很愛女主 但是表現出來的就是除了武力值壓勝女主以外根本就是被包養的小白臉 (職場上的事要女主幫忙、缺錢靠女主、幾乎沒描寫過男主自己做決定的場合) 床第之間前戲還未做足(女主還是乾的),就描寫男主情不自禁的挺入 再以室內一片春光帶過,但這片春光根本是青色的 隔天7成以上描寫女主渾身瘀青起不來,又常因為男主縱慾隔天耽誤某些事 女主懷孕也不考慮女主天生體弱剛過三個月就想著要做^q^ 女主根本就是男主的充氣娃娃,這點也是到後期正劇變多才有一點點的改善。 ps:男主第一次叫女主遙遙的時候我差點幫他接殺很大--! 其實還有個男3……但我懶的寫了(喂 另外文筆的部份,時常出現成語亂用(比如說有人懷孕就用珠胎暗結ry) 人名也常常寫錯,造成閱讀上的困難 到後期我已經學會腦內自動代換才能順順的看完。 總體而言算是書荒時的口糧(但沒有營養) PS2:可能埋藏的地雷點 1.皇儲嫌棄自己家的謀士不如女主,要求男主請女主幫忙連懷孕期間也不放過 2.裡面有描寫BL的劇情,而且篇幅不小,只看BG的板友可能會被炸到 3.最後爛尾了(重要) 以下是給完全不在意上述雷點還想跳坑的 蔣家人物關係 祖父母輩:蔣振、周雨晴(嫡妻)、徐錦心(原嫡妻) 父母輩:蔣宏建(蔣周長子) 、蔣宏生(蔣周次子)、徐宏遠(蔣徐之子行三) 陳氏(蔣宏建嫡妻) 、顧玉珍(蔣宏生嫡妻) 杜姨娘 、周姨娘(蔣雨晴姪女) 主角輩: 蔣欣瓊(陳氏之女) 、蔣欣瑤(顧氏之女-女主) ↑長女 ↑四女 蔣欣瑜(杜姨娘之女) 蔣欣珊(周姨娘之女) ↑次女 ↑三女 蔣元青(陳氏長子) 蔣元航(顧氏長子) 蔣元昊(顧氏次子) 蔣元航(周姨娘之子) 沈氏 (元航之妻) 小周姨娘(元航妾) ----------------- 第一次寫長心得,覺得困難T_T -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.246.139.137 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/YuanChuang/M.1479493714.A.DD7.html
blackerangel: 看到爛尾瞬間想遠目…… 11/19 03:53
a98674: 感謝神農 11/19 03:54
這本書的前75%大概讓我想棄坑3次XD
blackerangel: 謝謝原PO推薦~不過怎麼感覺作者把男主寫的有些渣, 11/19 03:55
blackerangel: 情不自禁還把人弄到瘀青……還有滿三個月就想…orz 11/19 03:55
讀者評論也有說作者的選男主怪怪的XD 雖然說作者一直寫說男主對女主很好 但我一點感覺都沒有 (攤手
Hiei777: 因縱慾而擔誤正事的男主角好渣... 11/19 09:44
大多是寫隔天有什麼宴請然後因為這樣所以都比別人晚到, 然後路人看女主臉色就知道他被滋潤(但是渾身瘀青還可以一臉春色我真心不懂) 不然就是對於他們不屑一顧的配角會故意遲到XD
domoto244: 感謝試毒 這文好雷啊 @@ 11/19 09:56
我一直抱持著作者是新人,要給他機會的看完(? 到後來作者不寫感情戲寫大格局還不錯,但是就是 爛尾了(ry ※ 編輯: hcj5579 (111.246.139.137), 11/19/2016 12:36:45
acx850817: 推神農XDDDD 11/19 13:01
qqchristine: 一直心軟放過敵人這點會看到生氣欸……還中同樣的招 11/19 13:14
qqchristine: … 11/19 13:14
我到後來都開始無聊算女主到底放過同個人幾次了,至少超過6次有XD
Pinnacat: 推神農,青色的春光XDDD 11/19 13:30
latina: 我也覺得這文好雷> < 一直中同樣的招代表女主一點都不聰明 11/19 14:22
latina: 且男主看你的敘述好像就只有一直想做 感覺好渣 11/19 14:23
就是作者想寫女主聰慧,但又常中計;感情戲也不太會處理乾脆都上肉湯 (但又不是很好喝……
momochan: 這本一開始看覺得還不錯,後來爛尾真的令人憤怒 11/19 15:31
一開始祖孫親情有亮點,但後來就每況愈下了
tina1749: 雷文,很早就棄了。 11/19 21:02
我其實一開始標題想寫反推,但是想想新作者嘛總要給個機會XD
neves: 春光根本是青色的笑死我 XDDDDDDDDDDDDDDDDDDD 11/19 21:26
chrimanty: 看起來果然是作者的第一篇文XDD 11/19 21:33
chrimanty: 感覺很多情節都是以前流行的梗 像是眾適婚男角都喜歡 11/19 21:35
chrimanty: 女主(萬人迷) 或是男主很愛發情總是情不自禁想進去之類 11/19 21:36
覺得不會處理感情戲的作者才會一直上肉,但描寫少的配角感情戲反而也沒比較好 ※ 編輯: hcj5579 (111.246.139.137), 11/19/2016 22:30:05
season002: 好雷喔....其實看到現在,那種整天發情的男主我就想棄 11/19 23:18
season002: 了,甚麼低頭看到脖子就發情啦,看到手腕也發情啦,看 11/19 23:18
season002: 到腳又發情啦....可是這種在古言裡佔的比例還不小咧 11/19 23:19
好像要看年代XD?有段時間這種類型的男主角滿大街跑很可怕(抖
chrimanty: 好可怕wwwww 這樣路上走一圈就要進廁所很不方便(誤 11/19 23:42
Pinnacat: 我不喜歡縱慾型的,簡直男主的腦袋成天都在想這件事而已 11/20 01:27
Pinnacat: 完全不顧女主已經昏過去還繼續進行活動,然後第二天神清 11/20 01:28
Pinnacat: 氣爽出門去,女主像是被車輾過....結果晚上繼續來 11/20 01:29
Pinnacat: 我只能說神清氣爽你的大頭鬼啊 囧 11/20 01:29
所以之前版友在討論是肉食派還素食派的時候我果斷選素食XDDD 調理不好的肉真的會反胃QQ 尤其作者不會處理感情戲的時候 就會顯得男主整天都想上床(攤手 ※ 編輯: hcj5579 (114.35.92.181), 11/21/2016 08:20:37
levi97: 這就是提昌直接弄死對方就好了啊,不能弄死找人去強姦從肉 11/21 20:56
levi97: 體跟精神上去摧毀對方,哪來那麼多後面的事。 11/21 20:57
levi97: 後面也沒覺得太糟,奪嫡就是很堅定沒對敵人手軟,該利用的 11/21 20:57
levi97: 就利用,不然失敗大家一起死啊 11/21 20:58
hcj5579: 所以我才會說後來寫大格局有比較好XD 11/22 09:39