看板 YuanChuang 關於我們 聯絡資訊
文名: 海妖 作者: 飯卡 網址: http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=534360 完成狀態: 完結 更新速度: 完結 是否為VIP:分類Tag: 文案/簡介: 這是最好的時代,大航海、新大陸、科技、藝術、黃金、海權; 這也是最壞的時代,海盜、教廷、女巫、黑死病、異端審判。 血與火的羅曼史,光與暗的協奏曲,這就是——大航海時代。 神秘少年一柄巨鐮喚來腥風血雨,海盜帝王黑旗彎刀縱橫地中海。從尼克與海雷丁相遇那 一刻起,一個大海盜掌握世界的傳奇時代開啟了。 出身草莽的帝王,藍血貴族中的海盜,變態船醫,忠犬騎士……惡壤中開出的黑暗之花齊 聚海妖號,大航海時代開啟了! 心得: 其實我看完這本已經很久很久了, 看完的當下第一個念頭就是再看一遍XDD 雖然很愛這本也跟一些朋友推了這本卻但因為板上已經有幾篇推薦所以一直沒動筆。 之所以在這個即將開學的深夜爬起來寫這篇心得文, 一是因為, 是的,我在這個暑假去了土耳其(灑花)!!!! 雖然那是個300cc的可樂要賣兩美金的邪惡地方(怨念), 但文化遺產真的讓人大開眼界。 然後,在鄂圖曼土耳其的皇宮裡, 我想起了尼克和海雷丁。 (為了避免這一篇變成土耳其遊記,在這裡跟大家分享兩張鄂圖曼皇宮 ,兩張就好XDD) https://imgur.com/dOCwMFM.jpg
是很特別的建築風格。 我翻閱這本小說的契機, 也是因為這樣特別的時代背景。 一直覺得對岸小說以外國為背景的好文實在太少(那種未來機甲末世等等不算XDD), 而且我又對於中國作者做人設時, 好像「主角非得有一方是中國產貨」這樣的習慣感到不耐煩。 (再不濟也非得是中國混血) 很久以前在書店翻過以日本為主題的《平安京之宋姬物語》(女主是宋朝女孩,因緣際會 成為海上漂流物漂去日本)、《恨相逢之戰國之戀》(女主現代中國人穿越)等等都是如 此。 在近期我無意間點到一篇以bigbang GD 為男主的同人文, 本來還想說咦女主角也是韓國人, 結果再看下去這韓妹原來不是原裝了, 是個中國迷妹的靈魂重生在韓妹身體裡。 (丟書) 西方背景文就已經相對少了, 這樣的雷還隨便踩隨便有, 更不用提我還有奇怪的個人堅持, 太過喜歡的人物、設定背景的同人會不敢看(如當年耕林迷小說系列我幾乎都租過一遍就 法老的寵妃想都沒想過要下手,我太愛埃及古文明了我的天啊不忍看他被毀)。 可想而知,我在發現這篇文的男女主角竟然都妥妥原生種又是我不認識的人(欸)時, 有多驚為天人XDDDD 總之我歡天喜地的去租書店借了實體書開吃。 一看簡直不得了了!!! 神作啊神作啊神作啊神作啊啊啊啊啊!!!! 這本小說讓我驚艷的地方 一是人設鮮明立體、且從一而終。 二是情節鋪排清新亮眼。 這兩個優點可以以一個段落以為例證, 女主角受重傷全身癱瘓, 動了手術之後有神經受損的狀況,於是開始了復健之路。 作者是這樣描寫的: 第二天晚上吃完飯,他把一只滿滿的小牛皮袋扔到了尼克面前。 這種制式袋子裝的東西一般只有一種,那就是——錢。 扯著袋底一下掀翻,她一下子呆住了。從奧斯曼貨幣到西班牙雙柱錢再到佛羅倫薩的佛羅 林,不同面值的銅幣銀幣金幣,兩三百枚金屬貨幣嘩啦啦落在地毯上,幾乎匯集了地中海 能搞到的所有硬幣種類。 “這是給我的嗎?”尼克疑惑地看向海雷丁。 “如果你能猜對的話。”他拿出一塊黑布,折成四指寬的一條。“蒙上眼睛用左手摸,能 猜出來就是你的。” 主角出事受傷,這種事常有。 而這樣的復健方式,不僅回扣了女主角愛錢如命的個性設定,也讓人耳目一新。 這當然還沒結束XDDD 下面這一段最最經典的不節錄不行啊啊啊XDDD (因為實在太長了,我有略作刪減,想看原版的可以再去晉江網站回味XDD) 尼克翻來覆去地摸,疑惑漸漸升上心頭。 這一枚錢幣好奇怪啊,沒有凸下巴,沒有假發,沒有絡腮胡也沒有滿臉贅肉,她猜過的硬 幣裏面有這張臉嗎? “猜到了嗎?時間快到了。”海雷丁壞心地催促。 尼克有點著急,這枚硬幣體積不小,沈甸甸的,顯然是枚很棒的真家夥。 “等等!我再試試……” “不不,我一定要想出來!”感覺到手裏錢幣的分量,尼克垂死掙紮著,就是不肯放棄。 “摘下布看看吧,就算你猜不出,它也屬於你了。”海雷丁輕聲道。 尼克一楞,海雷丁從來沒有破壞過他自己定下的規矩,這一次是怎麽了?她猶豫著把眼罩 解開,往手心裏望去。 金幣上面有一個人的頭像。 他目光銳利,五官深邃,如希臘雕塑中的戰神那般英武。他披在肩上的長發是金色的,但 尼克知道,它們原本是如同火焰燃燒的鮮紅。 她從沒見過這錢幣,但錢幣上的頭像,是她最愛也最熟的人物。 “船長,這是你……”尼克激動地聲音都顫抖了:“你也有自己的錢啦!” 反面圖案是一個很熟悉的幾何圖形,是深深烙印在她身上、用血和火留給她最痛記憶的圖 形——六芒星。 “這個……為什麽是這個……”尼克喃喃自語,下意識摸索自己的胸口。 “我已經說過,它以後不會再詛咒你了。從今而後,六芒星在我統治的地域裏代表幸運、 健康、富足、快樂和長壽。這一枚是紀念版的元帥金幣,其他用同樣模子澆鑄出來的貨幣 ,馬上會在北非所有地區發行流通。” 海雷丁深沈的嗓音近在咫尺,可又如同從一個遙遠的地方傳來一般: “尼克,這圖案代表你。今後,你在我背後;而我,也在你背後。” 註:女主角曾經被異端審判廷定罪為女巫,所以身上被烙下代表魔鬼的六芒星圖案,是女 主角心裡揮之不去的陰影。 浪漫炸了啊啊啊啊啊啊啊啊!!!!! 我拿這段作為經典教材去教育過我男友了, 雖然他大概一輩子也沒辦法達到這種高度XDDD 這樣的示愛與開導, 多麼的清新脫俗又亮眼~~~ 而且,作者在這章末的作者有話說裡提到: 毫無瑕疵的覆原太瑪麗蘇了,我決定給尼克這段經歷留下一點紀念品 這一章終於寫出來了,海叔發行的這種正面他的頭像、反面六芒星的金幣在歷史上確實存 在,當我查閱資料時發現這個巧合的時候,瞬間感到歷史和小說重合起來了。 太讓人感動了嗚嗚嗚嗚(顯示為語無倫次) 雖然我覺得這部作品的好用上面的例子就可以說明惹, 但還是再補一些XDD 像是船醫跟船長為了尼克要不要進行手術時的爭執, 維克多跟船長真的很像爸爸媽媽XDDD “但她不是普通人!她是海妖!你曾在金絲鳥籠裏面豢養過雄鷹嗎?即使肉體的傷不會惡 化,早晚她的精神也會枯萎的!” “我知道!我知道!!”海雷丁一拳砸向椅子扶手,那木塊飛起砸在墻上,“可比起立刻 送死,我想她至少活著過那麽兩年好日子!她還那麽小,一直受苦,什麽也沒見過……” 船醫神色黯然,緊緊閉上嘴。從心理而言,手術失敗對他同樣有著難以言喻的打擊。 過了很久,他才低聲說:“我知道你為什麽不要孩子,因為你帶大的孩子一個個死在了自 己面前,所以你更加不能接受尼克冒險,你希望她永遠快樂自在,又衣食無憂。但她不是 你的孩子,她是她自己,一直都是。” 維克多整理了一下儀容,將剛才不小心掃落的筆記撿起來塞進包裏,夾在腋下。 “我會把手術過程和危險性原原本本告訴她,這一次,你讓尼克自己選擇吧!” 這一段應該讓那些寫無腦甜寵的人好好看看XDDD 海雷丁不寵女主嗎? 「等會兒你看上什麽,不用問價錢,盡管要。什麽都行,寶石、首飾、家具,隨你選。」 (兩人在佛羅倫斯灑錢) 「今後,你在我背後;而我,也在你背後。」 不甜嗎? 真正的寵愛, 是放手讓你飛翔。 而當你飛累了, 給你一個安棲之鄉。 這部分在上篇閒聊文抱怨過了, 所以在這裡打住XDD 再談一下作者對於角色的刻畫。 現在看到大部分的作品角色都是比較刻意去突出某個屬性(例如本篇的騎士小金毛極忠犬 ,安東尼小傲嬌XDDD) 把握不好的話會讓人有種角色淪為樣板型人物的感覺, 像是有些動漫的萌女角就漸漸有這種免洗感。 提到一個角色,好像講完了那些屬性就再無其他。 這篇雖然也是用屬性塑造角色, 卻較為完整立體。 船醫毒舌、變態屬性, 但在劇情發展裡可以看見他對於尼克那種長輩般的關照感, 失足少女的深夜開導好可愛啊~~ 潔癖也好可愛啊哈哈哈XDD 我不能再節錄了XDDD 總覺得要是把「好看的段落」都節錄的話, 最後會變成貼整篇哈哈哈XDD 後記: 我還有去到鄂圖曼皇宮的後宮部分, 導遊先生講到說這裡放的都是異國女奴的時候一秒想到壞皇妃啊!!! 這種有點小朝聖之旅的感覺真的很有趣XDD 然後土耳其好多貓貓啊~~~!! https://imgur.com/TgCZYj7.jpg
雖然我還想放貓貓照, 但這篇真的不是土耳其遊記QWQQQ 最後再碎碎念個, 其實我不愛寫推薦還有個原因: 推薦一部作品時總擔心自己的言語表達是不是真的能貼切傳達出我所體察到的那份美好 ,又害怕會不會因為自己的表述不當,反而讓其他人對此作產生誤解而錯過了這部作品。 但這篇已經有其他很棒的心得文了, 所以就放心發文拉!!! 落落長的心得就到這裡惹~~ 謝謝看完的版友~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 120.126.102.42 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/YuanChuang/M.1505078572.A.51B.html ※ 編輯: kiyounin (120.126.102.42), 09/11/2017 05:23:26
chung108: 推神作 有寵有虐 09/11 05:36
尺度把握的剛剛好!!!
SweetLolita: 這部真的神!到現在還是最喜歡! 09/11 07:54
這部跟知否並列我這麼多年看下來最喜歡的作品XDD
lattenight: 這本想看但一直還沒看 >///< 09/11 08:46
大推~!!
suni2015: 推~之前買了繁體出書版看了才發現真的是太神啦!!!!!!!! 09/11 09:08
suni2015: !! 09/11 09:08
繁體版我就對那個封面比較無感XDD
suni2015: 高中唸地理和歷史還會特別關注書上有出現的國家( ̄▽ ̄ 09/11 09:09
suni2015: 高中唸地理和歷史還會特別關注書上有出現的國家( ̄▽ ̄ 09/11 09:09
suni2015: ) 09/11 09:09
真的!!! 然後就會自己莫名覺得很開心(? 哈哈哈
mermaid1111: 推!這本很好看 09/11 09:35
lilliharry: 我學歷史的~也很愛這部 09/11 10:39
聽說考證做的很嚴謹(? 很多細節都有跟史實對上XDD
heart1018: 看起來很好看,果斷收書單 09/11 10:51
CHRISsa: 這本很好看!難得看過還記得名字的書 09/11 12:00
我三不五時還會複習XDD
rebecca226: 也喜歡這部 飯卡的文都很特別 09/11 12:43
聽說其他的很虐所以我只敢看這部哈哈哈
disappearair: 神作 09/11 12:55
tittyk527: 謝謝推薦!!!還沒看過想看~~ 09/11 13:10
應該不會讓t大失望才對XDD 這本真的超讚XDD
xlove: 這本很好看 09/11 13:50
nadiachen: 喜歡飯卡,倚天屠龍的同人好看,可惜只剩google存檔了 09/11 14:02
該慶幸還好還有存檔呀XDD
lean0617: 喜歡埃及可以看 拉美西斯的情書by海青拿天鵝 前半地點在 09/11 14:12
lean0617: 埃及,旅遊看各種古蹟,男主學考古的,很多古蹟的講解XD 09/11 14:12
這個作者好像也不錯有名的樣子? 感覺不是第一次在板上看到XDD 謝謝推薦~~
Lalena: 飯卡超強大XD寫文有保證 09/11 15:02
真的很會寫XDD 我覺得是難得真的認真覺得可以冠上"作家"或"小說家"這種神聖(?)詞彙的網路寫手XDD
erty: 這篇是飯卡難得沒亂發便當的好文啊 XDD 09/11 15:14
其他作品的慘案我也有耳聞啊XDD 還好這篇暖暖的XDD
neves: 標題錯誤 請加上副屬性 09/11 16:36
對不起QQQ 我以為副屬性是選填的說QQ 已經改好了~~ 謝謝版主提醒XDD
other153: 謝推薦,先來去找書 09/11 17:01
晉江上面可以先試看看合不合口味再決定要不要找書(?
other153: 請問看繁簡體版有差別嗎?在考慮找繁體/簡體書來看 09/11 17:35
因為我只看其中一個版本, 也不清楚兩者之間是不是有差qwq
naomi413: 推這部 當初收簡體的~ 09/11 19:12
印象中那時候在網路上看到簡體版的封面設計很有意思XDD 好像是船上的圓圓小窗戶還什麼的(?
naoko10078: 推 喜歡這本 09/11 19:16
rademiel: 很久的一部,頗精彩 09/11 19:24
我大概四五年前第一次看吧(? 到現在還是覺得很好看XDD
tories: 這本真的很好看!! 09/11 19:24
真的!!!
alice52138: 文案第一句話讓我想到海賊王XDD 09/11 19:50
哈哈哈XDD 話說我好久沒追海賊惹~~
other153: 繁簡體有刪減的差別嗎(或者說這部有肉嗎) 09/11 20:15
other153: 沒的話,應該繁簡體都可以,感謝! 09/11 20:16
有肉哦~~
eswxol: 好多貓咪!!!!!! (重點完全歪掉 09/11 21:33
土耳其超多貓貓!!! 而且很多貓貓都很親人哦~~ 不像台灣的貓貓會逃跑XDD
ranmo158: 什麼沒有亂發便當!?太神奇了我一定要看一下(放書單 09/11 23:51
哈哈哈哈XDD 是之前受過飯卡便當攻擊嗎XDD ※ 編輯: kiyounin (120.126.102.42), 09/12/2017 00:16:51
oeu: 飯卡的文好看~肉也很香XD 海妖有收繁體書w 09/12 00:51
oeu: 便當攻擊可能是指《他,來自火星》這部吧~其實我個人覺得很好 09/12 00:54
oeu: 看,但是換攻屬性雷到很多人,哀鴻遍野~ 09/12 00:54
哈哈哈XDD 感覺受災狀況嚴重XDDD
tsainilee: 這本真的是最愛的書之一 時不時還會拿來回味 09/12 01:43
+1+1
Leonieye: 看完了!!很好看謝謝推薦 09/12 10:27
謝謝你也喜歡!!!
yes5: 真的很好看!書荒時會再度來拿充飢 09/12 16:55
windy619: 推這部!!看完我有整整一個月吃不下其他文 09/12 16:55
zjoe: 寫的很棒,不論是作者還是你! 09/12 18:46
謝謝QAQQQ
strugglesolo: 推薦寫得超級棒!!想看這篇小說了~ 09/12 21:51
BlancoBT: 這部好看!! 09/13 08:38
annieyee: 推這本,另外火星那本很多人接受無能,但是我超愛皇帝啊 09/13 14:28
annieyee: !!!!!! 09/13 14:28
marr: 樓上+1 皇帝超帥 09/13 16:39
amny2111: 單純想聊一下我對全是華人背景的故事這一個見解。其實 09/13 22:09
amny2111: 都是華人背景沒什麼不對,就像你看外文書應該很少會寫 09/13 22:09
amny2111: 華人故事吧?都是寫歐美自己人的故事是一樣的道理。畢 09/13 22:09
amny2111: 竟土生土長是哪裡人,本來就會比較擅長寫那個背景的故 09/13 22:09
amny2111: 事。如果所有人都能寫的出來外背景的文學,就不需要翻 09/13 22:09
amny2111: 譯家了,翻譯就是為了讓我們看到別的國家所寫的好書。只 09/13 22:09
amny2111: 是因為現在國際比較有互動交流,能用華語寫出西文也是一 09/13 22:09
amny2111: 個很厲害的事。但希望不要去排斥以中華背景當作故事~ 09/13 22:09
amny2111: 補充一下:有那種中國資產人設,也變相讓全世界了解中 09/13 22:13
amny2111: 國軍界政界的文化(當然前提是有在國外變成翻譯小說) 09/13 22:13
amny2111: 其實那也算是一種他們行銷中國的方式,不如探討台灣寫出 09/13 22:13
amny2111: 來的台灣背景文章,要如何更走出台灣 09/13 22:13
哦哦哦哦謝謝a大的認真回覆XDD 我是這樣想的啦~ 不知道a大有沒有看過犬犬寫的第一皇妃(很久以前的書惹XDD) 女主角好像是英國貴族, 對於女主角的描寫,關於名字到說話方式或者思想都沒什麼華人的感覺。 最多就是女主角一開始參照草船借箭幫叛軍取得武器這點有稍微沾邊(? 但就一定要設定說女主角是中英混血... 覺得在這樣的狀況下強調這點有點多餘。 當然寫一部作品對於背景世界要有一定的瞭解才能刻畫有深度又生動的故事, 這個觀點我是認同的。 我對於大部分的作品都是華人背景這一點也覺得很正常並完全可以接受。 關於中國的民情民風, 我也有很多是透過文學作品了解的。 像是張愛玲、魯迅,像是呼蘭河傳、霸王別姬。 我只是覺得, 像我文中提到的那部韓星同人, 故事都發生在韓國,女主角也是韓國人(肉體), 但就硬要扯個中國人的靈魂重生在韓國人的身體裡面的設定就很沒有必要。 女主角的「中國經歷」在文中也沒有對劇情的推動有什麼影響。 主要覺得有點無言的是這個部分, 倒不是華人背景作品佔主流這點。 謝謝a大\OWO/ ※ 編輯: kiyounin (120.126.102.42), 09/14/2017 05:51:29
appleone: 看著本一定要搭配玩大航海時代(pc版)啊~~~ 09/14 19:31
chunching: 這本好看 09/15 18:44
dilys55555: 推樓上,大航海4加強版的海雷丁超帥,看文代入一整個 09/20 01:26
dilys55555: 超合的 09/20 01:26
dilys55555: 這本真心不賴,老書溫習還能覺得好看不雷的真心不多 09/20 01:31
mdln: 謝謝原PO的介紹 好幾年前看了一直很有印象 好像還有出漫畫? 09/20 11:13
mdln: 一定要強調「華」覺得蠻雷的 是因為中文書寫? 09/20 11:16
labismallnew: 謝謝推薦~好看啊啊啊謝謝k大不然我就錯過這部了 09/25 23:35
michelle230: 這本好好看啊啊啊 10/16 02:52