看板 YuanChuang 關於我們 聯絡資訊
Hello各位好久不見~~周末愉快~~~~ 最近我自己陷入一個重看舊文懶得看新文的循環中, 以下直接全文代貼我媽的書評喔,會把文章連結給她讓她收看各位的新推薦 :) ============== 代 貼 分 隔 線================ 經過一段時間自己找書的歷程之後,我終於發現: 還是不要冒險比較好。板友或我女兒推薦的, 真的比我自己亂找的好看千百倍! 這是我被很多酷炫書名騙了無數個夜晚之後的肺腑之言。 所以,拜託拜託,請繼續分享你覺得好看的書啊! 原創短評Part-3(部分劇透,慎入) 一、珍藏品(小心保管,經常翻看): 1、別拿穿越不當工作 by 樓笙笙 (9.5) #BG在現代與古代間不停穿越 太強了!真的太強大了!作者文學底蘊深厚,才華洋溢,學貫中西, 難得的是言之有物,文字的感染力極強。 先前在part-2有人說這本書「前面歡樂後面悲傷讓人有點心痛」什麼的, 害我一直很擔心有人卡在古代回不來,還好大家都平安歸來, 對我來說,這已經是HE了。 有件事我覺得不解,這麼優秀的寫手,為何沒有看到他的其他作品呢? 2、那村那人那傻瓜 by 福寶 (9.5) #BG古代種田 沒有穿越重生,也不是宮鬥宅鬥,就是個樸樸素素的古代故事; 沒有瑰麗華彩的衣裳首飾,也沒有巍峨壯觀的亭台樓閣, 有的只是真摯的情感,純度不必置疑,處處令人感動。 書裡每一個角色幾乎都有缺點,但也因此顯得非常真實。 小人物的愛恨情仇,作者寫來游刃有餘、舉重若輕; 故事結束在最恰當的地方,沒有網路小說常見的爛尾毛病; 書的長度剛剛好,一個週末夜就能淋漓酣暢地一口氣看完; 這就是我最喜歡的那種書啊! 男主應該算是那個「傻瓜」吧?在作者筆下,這傻瓜傻得真是可愛, 卻不會給人做作的感覺(我很受不了小說或影視用想當然爾的誇張方式 來詮釋身心障礙者),哎,這文筆好得沒邊了!我有相見恨晚的遺憾呀! 3、大哥 by priest (9) #BL 現代 這應該可以列入這兩年來我看過最細膩的BL小說前三名。 兩位男主的心理歷程都描寫得絲絲入扣,絕不潦草; 連主要配角的個性也塑造得極有特色,足見作者說故事的本事了得; 許多人生哲理與智慧穿插文中,渾然天成、不著痕跡, 頗有經典小說《半下流社會》的那種味道;書中情感(無論親情或愛情)皆真摯動人, 沒有許多作品那些矯情造作的毛病。文字簡潔明快,完全不會拖泥帶水; 作者顯然很適合寫這種格局不大,卻有血有肉、短小精幹的小說。 我唯一有異見的地方,是少年小遠用計殺了戀童犯的那一段 (priest 的粉絲請聽我說,先不要生氣……)。 我認為,私刑固然大快人心,但從人權的角度來看,那人罪不至死啊! 小小年紀如此冷酷,令人不寒而慄,作者實在應該再多寫一點他的心路歷程, 別讓讀者因爲認同男主而把實為犯罪的事當成正義。~ 好啦!我也很討厭戀童犯,但人權是普世價值,拜託不要噴我呀! 4、成化十四年 by 夢溪石 (8.5) #BL古代 說來也奇怪,這位作者的筆名我常常一不小心就看成「麥飯石」, 沒辦法,字形實在太像了 :p 這書文字洗鍊是不用說的了,男主所斷的那些案都挺有意思, 每一個案子幾乎都能獨立當成極短篇/單元劇來看。 此外,作者把小說改編之處和史書上的記載並陳,兩相比較, 顯然有實力,也有誠意! 作者寫作技巧高明,人物個性飽滿,敘事清爽流暢。 男主是個可愛的吃貨,人緣和運氣都極好,性格討喜, 因為貌美而被派了個「受」的角色; 其實此人學識淵博,胸寬似海,氣魄不小啊! 哎呀,又是一個被刻板化的角色。 5、世婚 by 意千重 (8.5) #BG古代重生 這是相當認真的作品,文筆不錯,有清楚的中心思想,前後能夠呼應,bug不多。 不過,有件事我覺得很奇怪:明明是婚齡男女,文中所寫的「肉」卻非常稀少, 好像有些綁手綁腳。 例如,重生後「寧死不嫁」男主的女主,到底在初夜的反應怎樣? 這很重要吧?作者刻意略過了(只提了一句次日嬤嬤來收了元帕),讓我非常失望。 作者明顯是要寫同樣的社會背景之下,用不同的心態過日子會有什麼不同; 但我看完之後只有一個感想:自己不能做主的婚姻實在太可怕了! 6、一生孤注擲溫柔 by 阿堵 (8.5) #BL古代穿越 作者確實很有學問,要文采有文采,要謀略有謀略, 全書還彌漫著國家大義與凜然正氣,好厲害的小說!好大的企圖心啊! 故事前段逃難逃得有點辛苦,絕非爽文;但後面苦盡甘來,算是HE。 老問題:我覺得男主根本不需要設定為穿越,故事也能成立。 情感的深度寫得很到位,但它犯了一個我最在乎的忌諱: 男主之一(就是那個皇子)老是一著急就用自傷自殘的方式來表達愛意和決心, 這樣的「愛」實在太沉重,不值得鼓勵。如果沒有這種橋段,我會更愛這本書的。 7、重回初三 by 多木木多 (8.5) #BG現代重生 如果真的可以隨自己的意願選擇重生到年輕的時候,你想回到幾歲呢? 我曾認真地想過這個問題,答案有好幾個(恕我不能在此透露,呵呵), 但絕對不會是初中三年級!那年我割了盲腸,還考了慘絕人寰的高中聯考。 誰想回到天天不是讀書就是考試的日子啊啊啊?! 偏偏多木木多就選了這個時間!天才呀~ 文字是細膩的(不喜歡的人可能會覺得太瑣碎),情節是合理的, 字裡行間常有驚喜——你可能會想「停下來抄寫一段當座右銘」的那種驚喜。 極品角色不多,而且戲份不重(如:女主的舅媽);男主憨憨的挺可愛, 女主理性又有些疏離地看著這一世,可是沒少付出感情,也沒少努力奮鬥, 最終當然是HE。 很愛挑剔的老太太如我,唯一不喜歡的情節是: 現實人生中,從高中就交往的情侶甚少能修成正果, 這本書卻一口氣來了兩對,還幾乎同時懷孕,這也太巧了吧? 二、日用品(放在手邊,無聊時可以常看): 8、翹小指的男人 by 陸(8) #BL現代 男主應該是那個屏東男孩吧?在台灣的性別教育史中,也有一位真實的屏東男孩; 作者大膽地把發生過的社會事件融入,無縫接軌,幾乎沒有鑿斧痕跡,真是用心良苦! 話說,娘娘腔的男生未必會成為同性戀者,只不過在這本書中,男主剛好是。 娘娘腔的男生未必都喜歡翹小指,也未必都會迷上hello kitty, 只不過這本書的男主剛好是。擺脫了這些捆綁人的刻板印象,才能好好地欣賞這本書。 噢,對了,我還是第一次看到BL的「肉」寫得如此有品味,非常有愛! 9、美人戾氣重 by 溪畔茶(8) #BG古代穿越 女主人設很吸引人,情節簡約不複雜;偶爾有些虐,但很快就能平反, 看起來不會太操心。文字是通暢的,人物是單純的。 野心不大,完全不沉重,對於只想打發時間的人是很好看的讀物。 最大的不滿意是題目;這裡面到底有多少「戾氣」呢? 題目有些言過其實,並不貼切。 10、不負如來不負卿 by 小春(8) #BG古代穿越 多次穿越,現代女與古代名僧的愛情故事。 了不起的構想,文字和考據也還不錯; 對佛學完全沒有興趣的人可能會覺得看不下去, 本來就對佛學略有涉獵的人可能會如獲至寶。 一直聽說這本有點糾結,我很擔心BE,還好結局不算太差。 個人向來不喜歡太多戰亂和饑荒的場面(碰到太多會跳過), 心腸跟我一樣軟的人慎入。 11、江山為聘 by 行煙煙(8) #BG古代 這本是板友JDraxler 許願,希望看到我的心得, 所以我把它拎到前面先看。 我認為這本最好的部分是書名,大氣又貼切。 女主身世離奇,不過倒也合乎邏輯。性愛的部分寫得很細膩, 但男主的許多動作略嫌粗魯;有點「霸道總裁」古代版的味道。 老太太的良心建議:很多女人未必喜歡那調調啊,慎之,慎之! 文字頗精緻,看來挺有學問;不過作者愛用(一般人可能需要查字典的)高檔冷僻字, 難免有些曲高和寡,恐怕很難引發讀者共鳴。文章是寫來孤芳自賞的? 還是與讀者交流的?這位作者可能得再想想了。 整本書中我最不以為然的是:前半段女主實在愛得太卑微了! 我向來不看好「不對等」的愛情,尤其是在古時候的君王側, 權力已經極不對等,再如此仰望男神,女人還活不活啊? 12、嬌娘醫經 by 希行(7.5) #BG古代重生 前半部簡直神作,我看得屏氣凝神、差點喘不過氣來! 遺憾的是,後半部漸漸出現一些極品丑角和壞人, 劇情也開始有點折磨人,我、就、生、氣、了! 像這樣願意認真考據的作者, 如果能夠少寫幾個秦弧啦、春靈啦那些讓人難受的角色, 這本書的好感度一定會直線上升的。這本書雖然結局不算太差, 但後半段不夠「蘇」,非爽文不看者慎入。 全書我最喜歡的角色是秦弧的娘,她就是我最想成為的那種老太太。 奇怪的是,這麼開明風趣的老太太,怎麼會養出秦弧那種渾球? 13、新北京,新穿越 by matlab (7.5) #無CP古穿今 這本沒辦法註明BL或BG,因為根本無關乎愛情。 我很喜歡這種輕快活潑的調子,幽默中帶有些許對世事的嘲諷, 也透出一點點淡淡的悲哀。 雍正的幽魂穿越到一個現代宅男身上,想想就覺得挺悲慘的, 但作者寫得俏皮輕巧。不是太花力氣的鉅作,可是很好看。 14、重生之影后再臨 by 姜鈺 (7.5) #BG現代重生娛樂圈 首先要讚美作者在字數上的節制。 這陣子看了太多拚命灌水騙錢的網路小說,能看到一篇「小而美」的作品, 真有耳目一新的感覺。 其次要讚許作者從頭到尾緊抓著中心思想,整個作品就有了主心骨, 不致於大而無當。「重生」的設定並沒有使她一夕爆紅或一瞬致富, 只不過是讓她避開了前世的錯誤決定,尤其是在感情方面。 金手指有一點,但也在合理的範圍內。一定要挑剔的話, 我認為重生後新的男主幫女主的情節稍嫌多了點, 有違女主「不靠男人也能成功」的志氣; 好像前世與重生的差別只在男人選得好不好而已, 實在可惜了女主重生之後的大徹大悟呀! 15、平行空間 by 吳沉水(7.5) #BG現代 男主人設糟透了,所幸女主的樸實無華夠吸引人,挽救了這本書。 女主和智能障礙的弟弟相依為命的親情十分感人, 男主小時候的坎坷也令人心疼;儘管本書的質感已經不差了, 但我覺得若是作者能再挖得深一點,花點筆墨把男主的心理過程好生刻劃一下, 這書的層次也許會更不一樣。 三、庫存品 (就放著吧,哪天想起來可以一看): 16、一路榮華 by 看泉聽風(7) #BG古代穿越宮鬥 我發現這位作者最神奇的本事就是:能夠把人物間的親戚關係寫得複雜無比, 然後證明他(她)們一表三千里、確實有千絲萬縷的關係。 那些描述我每每看得頭昏腦脹,便直接跳過,反正接受作者的設定就是了。 做為一個老手(而非菜鳥寫手),看泉聽風的作品有一定的水準,文字是不差的; 只是我真的不覺得這本的女主有必要穿越,為什麼要這樣安排呢? 同個作者的另一本《九重韶華》一口氣來了兩個穿越重生的女孩, 倒是「發明」了不少東西,也拿預知的歷史做了不少事, 這樣穿越的設定才有意義,不是嗎? 17、盛世茶香 by shisanchun(7) #BG古代穿越 最近老是看到這種「半本」佳作,教人好生氣悶! 明明前半部寫得可圈可點,結構精實,張弛有度; 沒兩下就看到後半部鬆散潦草,讓人吐血! 實在不忍心說它是爛尾,但明顯有心無力。 真想對作者說:「有多大的腦袋,就戴多大的帽子吧!」 明明沒有本事寫兩百多章,何必勉強呢?如果能見好就收,那該多好啊! 不過本書有個優點倒是不能不提:此人寫「肉」十分厲害, 不但和劇情搭配得宜,比例也很恰當;增一分太多,減一分太少, 情色與色情之間拿捏得甚好,也沒有沙豬種馬文那些糟糕表現, 嗯,賞罰要分明,必須誇一下才公平。 18、虐渣指導手冊 by 夢裡閒人(7) #BG現代單元劇 這是偵探社的故事,有師徒各為主角的兩本,我和女兒都比較喜歡第一本。 兩本的型態都很適合睡前閱讀,每個案子大約半小時到一個小時可以看完, 不用擔心追得難分難捨。 文字是通暢的,每個案子都很有趣,還有點社會事件採樣的味道。 這幾個年輕人的運氣超級好,破案如神,算是爽文吧?! 奇怪的是,得罪了這麼多人怎麼沒有經常被追殺?嘻嘻~ 不知為何,作者大概恨極了中老年大媽,寫起極品婆婆絕不留情, 怎麼醜陋怎麼寫,未免有些過頭而顯得失真。就是因為如此, 討厭刻板化極品人物的人(如我),可能會因此而有點不喜歡這兩本書。 19、鸝語記 by 七和香(7) #BG古代重生 這是《重生明珠》的前傳,但寫得沒有《重生明珠》好。 前半段還看不出來,後半段重疊的部分較多,就看得出融合得有點生硬。 這本的女主換成了太子妃,因此敘事用的是太子妃的視角, 本來可以和《重生明珠》互相呼應而不必重複的, 但作者幾乎都用原文照抄的方式呈現,感覺有點不夠用心。 作者行文喜歡「話留三分」讓人猜,但若有人猜不出來怎麼辦? 有時候隔了許久還沒看到解答會有懸念。整體來說,文筆不算細緻, 全以情節和節奏取勝。 《重生明珠》看不到的缺點(包括作者最喜歡的古怪連接詞「是以」), 在這本就非常明顯。 20、嫡女奮鬥記 by 秦皇(6.5) #BG古代穿越 劇情平順,故事性強,善惡分明,惡報來得快, 陰謀詭計皆無法得逞,女主一路順風如意,沒有太多意外。 肉不少,喜歡葷食者會看得很過癮;坦白說,這些肉加上男主的人設, 就差那麼一點點,已經快要像種馬文了; 幸好,作者還有稍許節制,算是還可以忍受。 此外,你可以說我是婦人之仁吧?我總覺得作者對「姨娘們」(妾)太狠了, 她們不過是時代悲劇的產物,「可憐」居多而非「可恨」吧? 女主和她大嫂這些「正妻們」對妾們似乎少了那麼一點悲憫之心, 在我看來實在有失寬厚(你看那秦姨娘下場有多慘!至於嗎?); 說到底,女人何苦為難女人呀?! 21、君九齡 by 希行 (6.5) #BG古代重生 因為喜歡《嬌娘醫經》而看了很多希行的書,從而發現這位作者的局限。 此人喜歡醫學方面的素材,其他的題材則不太擅長; 寫作習慣從細節著眼,因此常顯得冗長繁瑣; 陰沉險惡之人必有,且因劇情需要會存在很久,喜歡爽文者肯定很火大; 俊男美女實在太多,我輩凡夫俗子很難產生代入感……。 作者行文也許比較符合網路文的節奏, 但一口氣看下來可能會覺得那些似曾相識的哏鋪得讓人很不耐煩, 拚命凸顯人性之惡也讓人感到對人生非常悲觀。 說起來,倒也不是失望,只是不如一開始時那般驚豔了。 作者若能拋開寫網文的習慣,好好用心寫一本書, 很有可能寫出像《大唐明月》那樣的鉅作,而不是「半本」傑作; 希行的另外三本書《藥結同心》、《重生之藥香》、《名門醫女》 也給我相同的感覺(幾乎都是前半本好看,後半就開始虐了), 在此就不另作評論、也不評分了。 (有沒有發現?我的part-3其實不止30本,遠遠超過30本啊!) 22、毒婦從良記 by 簾卷朱樓(6.5) #BG古代穿越重生 依我粗淺的中文程度了解,「從良」的意思應該是指妓女嫁做良家婦女吧? 至於「毒」,從內文來看,女主前世又有多毒呢?頂多強悍一點罷了。 書名如此名不符實,只為了吸引更多目光,讓我頗不以為然。 本書有些人設與《瑯琊榜》超相似,不知道誰模仿誰的? 太子同樣很廢;賢王/譽王同樣實力直逼太子,而且賢名在外; 皇帝同樣擅長帝王術,造成兩位皇子相爭數十年; 最後,同樣是一位呼聲最低的皇子(安樂王/靖王)做了皇帝。 平心而論,儘管題目不佳,這本書的文筆不算差,劇情也能不落俗套, 敘事順暢,合情合理,已經算是好看的了;除了結尾。 一般我不太忍心直接批評一本書「爛尾」, 但這本真是讓我覺得結尾和全書水準相差太多, 簡直不像同一個人寫的,連番外都有畫蛇添足的感覺,真是讓人搥胸頓足啊! 23、穿越生存記錄貼 by 我想吃肉(6.5) #BG穿越古代 看作者的名字還以爲全文會肉香四溢,結果,根本沒有「肉」!#$%&?! 就是個傻萌妹子穿越到架空時代,還混進了武俠世界, 被當成了神仙鬼母神婆;總之,除了惡搞就是亂入,運氣倒是極好。 幽默是有的,消遣殺時間很不錯,只是我忍不住邊看邊想: 天哪!我到底看了什麼?^_^ 四、瑕疵品(如果可以忍受那些問題,看看也無妨): 24、他來了,請閉眼 by 丁墨(6) #BG現代言情 如果你沒看過國外的類似小說,可能會有些驚喜,畢竟這類型的小說不多; 偏偏我看過好多台版翻譯的同型小說,又看了很多CSI 影集, 就覺得這本書的成績只能說「還好」。 對嫌疑犯的剖繪(profile)是犯罪心理學中一門新興熱門的學問, 拿來當做素材是很不錯的,我期待看到更多出色的作品。 本書女主影薄,且隱藏大男人主義,愛好性別平權者慎入。 25、唐朝好醫生 by 望平安(6) #BG古代穿越 #起點男頻 現代中醫師穿越到唐朝,金手指大開,最後竟然娶了公主, 還被武則天的老公李治封了非常難得的「異姓王」。誇張吧? 作者坦承自己本來只打算寫一百萬字的,沒想到最後寫成了911章的「巨作」 (不是錯字喔,我是故意不寫「鉅作」的)! 本來我一眼看到這書厚達911章時,打算秒棄; 沒想到忍不住看了幾章,被治病和藥膳的部分吸引,就一路看下去了。 你可以想像我「規定」自己每本書一旦看了就要看完(才能評論)有多痛苦吧?!$¥&# 作者在「後記」中自己說他寫本書是受了金庸《雪山飛狐》的影響, 可是我卻覺得他(她?)受《鹿鼎記》影響更深。 你看,原本斯文溫和的男主,到後段是不是越來越像跳脫不羈的韋小寶? 男主前後性格變化不合常理,書中歷史人物的個性與正史的差距也太大了, 讓人看不下去(李治雖然不怎麼英明能幹,但也沒這麼窩囊和戀母吧?)。 我忍不住想,如果作者按原定計畫只寫一百萬字,那該有多好! 我給前一百萬字8分,後半段4分,平均6分,應該很公道。 26、我其實不適合談戀愛 by 板栗子(6) #BG現代言情 俊男美女的現代愛情故事,文筆還可以,HE 爽文,構思巧妙,觀念略傳統。 一個不能接受女友曾有戀愛經驗、有「處女情結」的渣男, 只因為客觀條件不錯,一切都能被女主接受。這些你能接受嗎?我是不能的。 雖然是HE,不過,這結局真的好嗎? 我好想知道他們若真的結婚,婚後相處起來會如何? 27、蘭陵公主 by 謝金魚(5.5) #BG古代歷史 看起來應該是正史,不過寫的是我比較不熟悉的年代, 不確定是否真有那麼變態的故事。 請注意!本書絕非爽文;夜間閱讀者要小心可能導致失眠, 飯前閱讀者請注意,某些情節也許會影響你吃東西的胃口。 我看的是圖書館借出來的紙本書,一看到橫排就十分不喜, 到處都是明顯的錯字更讓我不開心。簡轉繁的軟體已經很好用了, 用心校對有這麼難嗎? 唉,這本書的水平比之《拍翻御史大夫》真不止是一星半點, 我只能說:期盼作者有了成名作之後,能夠多多愛惜羽毛呀! 28、春樹暮雲 by 未良(5.5) #BL古代穿越 一名現代大學生穿越到架空朝代,本來是個親王, 被自己的親生弟弟(登基後)關進大牢、凌虐了三年, 命很苦地又「死」了一次,漂流到某個像是世外桃源的地方, 在縣衙做起幫傭,最後成了縣令的情人。 書中有一些少見的創意(如:沒有謀殺案、只有小奸小惡的烏托邦), 但那個嗜殺卻又愛民的縣令讓我覺得有點精神分裂, 男主有時低調有時傲嬌也讓我覺得性格不一致; 再加上男主一直說自己是直的,最後卻又被掰彎了,只因為被縣令感動, 甚至還覺得自己能讓一個如此優秀又貌美的縣令瘋狂迷戀有些得意。 這這這,這什麼跟什麼呀?!這樣的愛情會幸福嗎? 老太太忍不住為他們操心起來。 29、公主貴姓 by 則慕(5.5) #BG古代 故事很簡短,不囉唆;男女互換身份的創意倒是很有趣, 但小說寫得如此粗略,情節大都是用「說」的, 而不是以細節、劇情或對白呈現,幾乎毫無文采,實在稍嫌單調, 看完之後覺得很空虛啊。 30、天啟悠閒生活 by 看泉聽風(5) #BG古代言情 文筆是不差的,但人物魅力似嫌不足,女主並沒有特別吸引人之處, 男主尤其前後性格不一。舉個例子:男主曾帶兩個菜鳥去做歡場初體驗, 一到現場就親了丫鬟的嘴,這……有必要嗎? 後來兩人結婚生子,男主又開始裝深情、裝專一,令人感到莫名地違和。 文中雖多次努力呼喊女權,但女性似乎只有在「物以稀為貴」時才有價值 (如:女主的原生家庭),作者甚至鼓吹女人多多撒嬌; 以性別平權的角度看這故事,處處是bug 呀! 這位作者的書水準良莠不齊,差距之大,讓我非常驚訝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.194.215.24 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/YuanChuang/M.1509260548.A.024.html
hcj5579: \等好久的e大媽媽書單/ 10/29 15:14
越寫越長了,我光代貼就貼了半小時哈哈~
at90027: 喜歡看e大媽媽的心得~偷偷推薦夢溪石《麟趾》 10/29 15:35
感謝推薦~
eighth: \看到e大媽媽就是要推/ 10/29 15:39
fannygirl: 必推媽媽心得~~ 先推再說 XD 10/29 16:00
starmiao5566: 必須推倒媽媽!! 10/29 16:02
mamsetc: 謝謝分享書單! 10/29 16:07
alice52138: 喔喔喔媽媽心得來了~~~ 10/29 16:11
fliash: 有按照分數排序欸,好棒!推 10/29 16:52
而且還有tag喔哈哈哈~
lilittlee: 媽媽心得part3我也正式入坑你媽了>ω<在這篇看到更多你 10/29 16:59
lilittlee: 媽媽的思想真的好羨慕啊這樣的媽媽我應該會跟她少吵一 10/29 16:59
lilittlee: 點架XD謝謝書單,開心~ 10/29 16:59
呃我只能說家家都有一些會吵的架 XDDDD
lattenight: 媽媽書單先給個推~ XD 10/29 17:19
funnyfriends: 想跟媽媽說,中國的網路小說一堆打著性別平權的口 10/29 17:23
funnyfriends: 號,但是作者本身根本不懂什麼是真正的平權 10/29 17:23
funnyfriends: 以為女主能出來講話就可以拍手的一大堆 10/29 17:23
funnyfriends: 所以微笑就好 10/29 17:23
瞭解,我媽有看到了 XDDD
waterairsun: 27的作者是台灣人啊......XDXD 10/29 17:39
以下原文我媽回的: 可是他那本書可能是在大陸網站發的,書的錯字都像簡轉繁產生的, 我數過,至少十個錯字,一本書。而且橫排!
i1524: 推媽媽書單!! 麥飯石不小心笑了 XDD 10/29 18:09
在這之前我還沒發現字型很像 :p
lb00548602: 媽媽看到大陸一堆打著性平稱呼的小說只怕會氣死wwwww 10/29 18:09
lb00548602: 因為我自己也常看的很生氣 10/29 18:09
中國社會女性壓力很大的,光是婚齡我就接受不能~
neves: 寵女=性平 10/29 18:11
這個就落入把父權紅利當女權的誤區了~
millersnao: 推媽媽書單,可幫排雷又有考究,屏東男孩的事件,媽媽 10/29 18:27
millersnao: 不說還真不曉得 10/29 18:27
Staytrue99: 看到媽媽一定要推一下!! 10/29 18:28
qaz0220137: 推媽媽 10/29 18:38
owLyc: 推e大媽媽 10/29 18:43
doju0624: 推e大媽媽 每次都好認真的寫心得XDD 10/29 18:59
cmanga: 作者本身根本不懂什麼是真正的平權 +1 10/29 19:09
ohyamu: 推e大媽媽書單 收了好幾本! 10/29 19:19
leeapplewin: 推媽媽 10/29 19:32
謝謝以上推,我說要幫我媽註冊id她還說不要~ 感覺他自己上來回比較有趣哈哈~
orangeyang: 是媽媽的小粉絲 10/29 19:46
Juggle: 媽媽學問很豐富耶,不說真的沒發現是屏東男孩 10/29 19:47
xxx17719: 推媽媽書單 10/29 19:52
joy135426: 沒想到27編輯得那麼慘,不過南北朝的獵奇事真的很多 10/29 20:03
joy135426: 可以再參考#1IJ1xHAj (gallantry) 作者有背景介紹 10/29 20:05
感謝,已經把該文轉給我媽了~(蘭陵公主我沒看)
tg1301: 我反而是不知道翹小指,加書單XDD 玫瑰少年事件很好哭QQ 10/29 20:10
真的,我大學做性別平權報告的時候看到也很有感觸~
lattenight: 可以請媽媽稍微劇透一下為什麼蘭陵公主會失眠倒胃嗎? 10/29 20:16
lattenight: 是有肉體上虐待描述,還是大環境下的殘忍呀? @@ 10/29 20:16
好的等有機會我訪問他一下... 報告訪問完了!拿鐵你可以看上面joy大提到的歷史版的的文章, 基本上就是很用力地描述了那些獵奇與血腥....所以有虐身~
tears98: 別拿 10/29 20:18
isisw: 20裡的秦姨娘是自己設局來當姨娘,不是不得已為之,加上後 10/29 20:39
isisw: 來他兄弟做的那些事,難道還要捧著才行? 10/29 20:39
這本我沒看,不過反正書評都只是個人感想,等我媽的回應囉~ ptt終於好了所以來補充一下,我個人覺得捧著與"狠"之間大概還有一棟101的距離, 不需要捧,也可以選擇無視,當然都是個人選擇。
smother: 喜歡 福寶的話 呸!下流胚 也不錯 書生和女鬼的故事 10/29 20:47
smother: 融合了聊齋的那種靈異 又帶了點作者自己的風格 10/29 20:48
smother: priest BG想推薦 大英雄時代 資本劍客 就還好 10/29 20:49
感謝推薦!
Hgom: 每次我都以為書荒了,結果總有大神提供的書單跳出來 10/29 20:50
Hgom: 感嘆媽媽 讚嘆媽媽 10/29 20:52
smother: 然後...丁墨的評論蠻有趣的 我是覺得丁墨的作品都或多 10/29 20:52
smother: 或少有大男子主義的影子 10/29 20:53
我忘記從何時開始就沒追丁墨了,似乎是從他跳槽 XDDD
notfalling: 如果覺得學識淵博、胸寬似海、氣魄不小就不應該當受 10/29 20:53
notfalling: ,似乎也是另一種刻板化了?攻受只是體位啊。 10/29 20:53
強推你!!!!我個人跟你有一樣的想法~ (而且類似想法也可能隱藏著受比攻地位低的概念) 不過也或許是對於刻板印象的刻板印象?(傳說中的雙重否定這樣)
Beksinski: 媽媽推~ 另外是成化十四年哦XD 看到媽媽對肉的感想覺 10/29 20:54
Beksinski: 得可愛! 10/29 20:54
謝謝提醒~
OPXRF: 推薦媽媽看一些偏現實向的BL,譬如前面板友推薦的《設計師 10/29 21:00
OPXRF: 》,P大的《過門》,非天的《北城天街》之類,想看媽媽的心 10/29 21:00
OPXRF: 得~ 10/29 21:00
OPXRF: 啊還有直末的《外出》 10/29 21:02
感謝推薦,北城天街我也推薦過他~
sinyuan99: 推e大媽媽 10/29 21:13
waterairsun: 欸這樣說來27算原創嗎?謝金魚的晉江專欄有嗎? 10/29 21:20
waterairsun: 雖然他算是原創作者出道啦~中國網文圈混久了就XD 10/29 21:21
FANNYFISH: 推“半本"佳作XDD這次書單媽媽評分跟我差不多,七和香 10/29 21:21
FANNYFISH: 的文我ㄧ直啃不下,e大媽突破盲腸,就是話留3分,腦袋 10/29 21:21
FANNYFISH: 不好的我猜不出結果,久而就沒興趣看下去... 10/29 21:21
waterairsun: (但錯字很多除了作者本身還有編輯的問題在) 10/29 21:21
sss6218: 想推媽媽非天夜翔的文!!三觀都很正!! 10/29 21:25
erty: 可以喔,謝金魚算是晉江作者,所以她在他處的作品也都能討論 10/29 21:26
erty: 謝謝s大推薦~ 10/29 21:26
alice52138: 有些穿越完全沒意義作者硬要他穿越的,我印象中是某一 10/29 21:35
alice52138: 個時期的流行,只要穿越題材閱讀率就會提高,我懷疑 10/29 21:35
alice52138: 很多作者因為這個原因讓主角穿越了XD 10/29 21:35
alice52138: 推知否知否應是綠肥紅瘦(覺得很長但好看)、扭轉乾坤 10/29 21:42
alice52138: 之肥女翻身,我最近發現舊文都比較好看QAQ 10/29 21:42
erty: 知否看過了喔,在part 1書評~順帶一提那個片花讓我絕望~ 10/29 21:45
Sunni: 推媽媽的書單! e大媽媽有看過Twentine或尾魚的作品嗎? 10/29 21:55
Sunni: 這兩個作者都是我心中的品質保證 10/29 21:55
sunsanglamor: 看到你的書單先推再說XD 10/29 22:01
alice52138: 片花絕望+1...書本最美 10/29 22:41
alice52138: 我還回去看part1.2沒想到還是漏看了@@ 10/29 22:42
ruby02162000: 期待已久的媽媽書單又來了!!!先推再說 10/29 23:16
ruby02162000: 覺得可以試試看尾魚+1也是文筆劇情好的作者,目前覺 10/29 23:17
ruby02162000: 得西出玉門最好看~ 10/29 23:17
twen215: 超推別拿穿越不當工作啊 愛到收實體書 順便推原po媽媽可 10/29 23:24
twen215: 以去看看蝶大seba的文 10/29 23:24
minksable: 推!上次推的重生明珠真的好好看,可惜這次分數高的bg 10/29 23:27
minksable: 我都看過了~~ 10/29 23:27
moondevil: 推E大媽媽,最近太多書食之無味,棄之可惜了 10/29 23:36
lotteries77: 推最近看的論撩世家子的技巧 10/29 23:43
zora0118: 每次看到媽媽心得都好想推劇情向無cp文,由衷推薦去看 10/29 23:53
zora0118: 蝶大seba的文價值觀比較不會有衝突 10/29 23:53
erty: 謝謝推薦~尾魚跟Seba目前的確都還沒看過,先來試試~ 10/30 00:08
pilipalala: 推媽媽書單,解救了我的文荒!!!!感覺媽媽的推薦也越寫 10/30 00:20
pilipalala: 越吸引人了欸~ 10/30 00:20
sunny3536: 推媽媽書單~ 10/30 00:30
chungann0123: 推媽媽書單XD 10/30 00:45
sheep0718: 推媽媽書單!有條有理且按照分數排行,超讚! 10/30 01:12
kateisawitch: 大推媽媽 10/30 01:14
season002: 我也滿喜歡希行的書,但嬌娘是唯一一本看一點就棄文的. 10/30 01:27
season002: ..還是我誤會這本其實中間還不錯?但我已經試了兩三次 10/30 01:27
season002: 還是不行 10/30 01:27
erty: 哈哈哈不行就不要勉強啦,就像我媽也不太能看修真文~ 10/30 01:50
qazwsxerty: 爽文的話 霧矢翊的寵妻如令、妻心如故都還可以 10/30 02:41
我覺得太爽我媽可能不行....霧矢翊跟月下蝶影被我畫在同一區(爽文作者), 但是月下蝶影我媽就嫌棄到炸裂.... *補充,我媽說是因為月下蝶影打著似是而非的女強旗號她才討厭的,跟爽文無關
JDraxler: 謝謝e大媽媽~推 天子豈無愁,在版上挖到的好文,結局 10/30 03:10
JDraxler: 應該是he 10/30 03:10
感恩~
JDraxler: 人不可貌相 皇后劉黑胖 都算是輕鬆小品 10/30 03:37
好懷念啊,皇后劉黑胖這文可能有十年了哈哈哈~
Hiei777: 推e媽媽書單!!感覺e媽媽也是帶著認真研究的想法在看肉的 10/30 07:28
Hiei777: 部份XD 10/30 07:28
clamp2020: 和e媽媽共鳴的評論好多啊!點頭如搗蒜中。 10/30 08:35
other153: 我媽也會看BL耶,以前有給她看鳳于九天XD 10/30 09:35
a0652qj: 推媽媽書單! 10/30 10:06
starlit: 哇!推媽媽書單~ 10/30 10:12
shadowfan: 媽媽的書單超對我胃口啊!感謝!!! 10/30 11:09
terashi520: 超推媽媽!書評好中肯!麥飯石那邊真的笑噴了www太可 10/30 11:21
terashi520: 愛了! 10/30 11:21
cmanga: 知否新劇照 https://imgur.com/a/UhmdB 10/30 11:39
cmanga: 給erty大,希望能安慰到你被片花暴擊的心靈 XD 10/30 11:40
哈哈哈謝謝c大,這張比較有白富美的感覺 XDDD 美貌度提升好多啊!
cmanga: 我想要推薦明月聽風的尋郎給e大的媽媽 10/30 11:42
喔喔這個不錯,而且是犯罪心理題材!
cmanga: 蝴蝶seba的蠻姑兒、深院月、翠樓吟 10/30 11:44
cmanga: 我也喜歡江山為聘 ,性愛的部分寫得細膩又有照顧到女主的 10/30 11:49
cmanga: 的心情,真的難得 10/30 11:49
cmanga: 男主身處高位紆尊降貴進行色誘,女主身為奸臣又喜歡他 10/30 11:51
cmanga: 不推拒,不矯情這點值得讚賞 10/30 11:51
gastritis: 推e大跟e媽媽,每次的書單都很讚! 10/30 13:01
jack3061727: e大媽媽好讚啊 我也想跟老媽共享bl嗚嗚 10/30 13:52
謝謝大家,我媽說江山為聘漏了一段,補上之。
bonyjay: 又有媽媽心得啦\^0^/ 10/30 17:26
rainonwoods: 謝謝媽媽心得! 10/30 18:50
rainonwoods: 以後老媽問我幹嘛,也有書單可以推薦他啦! 10/30 18:50
cicadana: 別拿穿越不當工作真的很好看!! 10/30 19:57
真的,我的入坑作~
Josunshiny: 推e大媽媽!!! 媽媽的口味跟我好像阿!! 之後可以從媽媽 10/30 20:02
Josunshiny: 書單找新糧吃了~~ 10/30 20:03
Josunshiny: 另外大推紫薇流年的夜行歌與薔薇之戀 回去翻了下前幾 10/30 20:03
Josunshiny: part發現好像沒看過趕快來推一下XD 10/30 20:04
感謝!對喔我居然漏了夜行歌~
in09: 從回初三好像是我首度看中國現代文,所以我對文中學生戀情也 11/03 10:43
in09: 好奇的去查了一下,他們結婚年紀比我們早很多(這些年有變晚的 11/03 10:44
in09: 趨勢但還是早些),二十初頭結婚很常見,所以對象是同學也正常 11/03 10:46
in09: 我記得三四十年前的台灣也是如此? 11/03 10:47
這樣說也是很有道理的,他們很多都是大學畢業就結婚了。
cutesheng: erty媽媽,我最近很迷帝王之友!! 11/03 13:58
cutesheng: 男女主互動有趣,配角們都有意思,作者描寫地理,戰爭 11/03 14:00
cutesheng: 跟朝堂制度設計都非常具體, 能領會制衡的真義,板上推 11/03 14:00
cutesheng: 薦的好文! 11/03 14:00
cutesheng: 校園文重回初三不差,但我心目中第一名的作者是始棄終 11/03 14:02
cutesheng: 亂的作者,每一本都好好看。 11/03 14:02
感謝推薦!我媽有看到了 XDDD
hsiangyun: 那村我是邊看邊哭啊QQ 11/03 17:42
chigo: 感謝推薦! 11/03 18:36
dragonfox: 推你媽!也推這次的呈現方式~ 11/03 21:52
哈哈哈,下次再看看能不能更厲害,我是建議我媽下次可以本數少一點, 不然我要編輯文章太長都很痛苦~
yufangshih: 這次好多BL!媽媽真的很open-minded! 11/03 22:37
他還很認真想說糟糕BL太少了要多看幾本,所謂的性別平權(?)
rabbitguard: 推推~蘭陵公主是史實改編喔 御前孤娘比較好看 11/03 23:06
謝謝推薦~~
frencesbaby: e媽喜歡魔道祖師嗎?最近好迷這部,想看e媽心得~ 11/03 23:58
我媽對修真有障礙,我一直逼他看渣反他都不要~ ※ 編輯: erty (123.194.215.24), 11/04/2017 02:11:54
A12: e大媽媽看武俠嗎?強推priest的有匪,我短時間內重刷好幾次 11/04 04:25
A12: 了 11/04 04:25
bobbycute: 推e大媽媽的書單!心得寫得好用心! 11/04 09:10
iswearxxx: 其實魔道不太算修真 比較像靈異+武俠 11/04 09:49
iswearxxx: 春樹暮雲的攻設定也覺得怪 兩個世界的人明明都長得一樣 11/04 09:55
iswearxxx: 怎麼就只對一方有殺心 11/04 09:58
erty: 哈哈,對我媽來講,有提到什麼金丹啦渡劫啦那個就算是修真XD 11/04 10:20
iswearxxx: 另外大推常叁思的設計師 個人覺得最好看的職場文~ 11/04 11:05
dragonfox: 魔道祖師修真的成分很低的~~不是說是披著修真皮的武 11/04 12:39
dragonfox: 俠嗎XD 11/04 12:39
lithin37: 魔道算仙俠阿 頂多踩仙劍飛來飛去 11/04 15:00
erty: 對啊,他就是對這個飛來飛去有障礙~ 11/04 20:33
erty: Btw, 設計師已經在他的待看清單裡了~ 11/04 20:42
JeTeVexu: 推媽媽書單!最近看寡人無疾覺得還不錯,冷官眾妃教出 11/05 00:50
JeTeVexu: 的皇子奮鬥記!也要影視化了 11/05 00:50
JeTeVexu: 錯字XD 冷宮妃嬪才對 11/05 00:51
erty: 感謝推薦~ 11/05 00:54
HerbHerb: 推媽媽書單!! 飢荒好久了來開鍘XD 11/05 03:11
cutesheng: 我也覺得寡人無疾不錯看 11/05 11:14
szu9123jung: 說到BL武俠,懸疑向的菖蒲的韋蘇系列還有沈純的吳鉤 11/05 15:58
szu9123jung: 都好好看啊XDD 現在都快沒人知道了QwQ 11/05 15:58
szu9123jung: 菖蒲的謝長留當年還有人點評“批著的BL皮.言情骨卻是 11/05 16:05
szu9123jung: 紅樓夢的血淚啊”XD 現在看劇情頗蘇,但是文筆敘述很 11/05 16:05
szu9123jung: 有感情,作者封筆我好傷心~ 11/05 16:05
erty: 這個點評好文藝腔啊 XDDD 11/05 21:29
isisw: 我不知道您是否看過20那篇文章,如果秦姨娘兄弟跟秦姨娘合 11/06 01:36
isisw: 謀的事成功,女主跟她肚子裡的孩子除了死,沒別的路。這種 11/06 01:36
isisw: 背景下,能無視秦姨娘別說女主聖母,男主也不像個見過血的 11/06 01:36
isisw: 軍人。秦姨娘的父親是男主下屬,男主還能帶人嗎?當然,這 11/06 01:36
isisw: 些想法可能只是我比較不善良XDDDD 11/06 01:36
我和我媽口味不同,我沒看過這篇文章。 為了您的發言特別瀏覽了一下秦姨娘的下場, (當然我想您會覺得我應該一併看一下她做惡的部分,但我不想浪費時間,不是我的菜) 結論是每個人心裡都有一把尺,您善不善良我不知道, 但我自己不會把人羞辱到這種程度,比較偏好痛快地殺了她。 (無視只是舉例,比起在禮教時代讓人赤身露體,也可以有其他選擇比方說鴆殺之類) 就好像您說的,如果她成功,會取得的是女主和小孩的性命,一報還一報而已。 您聽起來是看過這本書的,不只是秦姨娘,在整個原創小說界長期有著鄙視姨娘、 把姨娘當作小三同等看待,進而寫出醜陋或工於心計的一面,私以為兩者畢竟不同, 一個是時代的產物,在這種情況下有人(如我媽)可能有憐憫之心, 而您比較不善良(引用您的語句),如此而已。針對此話題不再回覆了,沒有交集。
JDraxler: 投行男女 重生之聽我指揮 都是題材很有趣的作品,外行 11/06 03:15
JDraxler: 看起來覺得很專業XD也推怪你過分美麗 11/06 03:15
感謝推薦~~
isisw: 我同意您說的這個現象。也很清楚古代姨娘是合法,所以即使 11/07 01:52
isisw: 我站正室的隊,也不喜歡黑姨娘。就是價值觀沒交集而已,謝 11/07 01:52
isisw: 謝您的認真回覆XDDD期待您與您母親其他心得及推薦,謝謝。 11/07 01:52
isisw: 我也不再對此事回覆 11/07 01:52
黑啊,講到三觀就是很難有標準量表可以衡量的~ 謝謝您的反饋~~
JDraxler: 我很喜歡江山為聘反倒是因為肉,雖然男主粗魯,但女主也 11/07 03:59
JDraxler: 不是很溫柔,女主角在性事上很有能動性是我對它印象深 11/07 03:59
JDraxler: 刻的主因 11/07 03:59
JDraxler: 想到皇后策跟女皇神慧,雖然沒很愛談天音的故事線,但她 11/07 04:01
JDraxler: 的文字極美 11/07 04:01
沒錯我如果在小說裡面看到主動的女主角都覺得要好好珍惜 XDDD
ansticelove: 這次的分類好可愛~~ 推個夜旅人,是我最近的愛書XD 11/07 10:24
這本因為有點民國所以我媽好像是先擱置 XDDD 我自己也是有點驚驚, 但他好評真的如潮啊~ ※ 編輯: erty (123.194.215.24), 11/07/2017 17:56:14
pandaforever: 王女韶華,感覺是e大媽媽的菜 11/08 01:06
SYlin: 雖然沒有在看,但幫媽媽推一下! 11/08 11:20
erty: 貨真價實的你媽 XDDD 11/09 01:39
SYlin: 呵呵路過推~ 12/05 11:18