看板 YuanChuang 關於我們 聯絡資訊
Hello各位週末愉快,燃燒生命在看書的我媽又有新書單了~ 她不只看書會re個幾遍,各位的推文或評論也是反覆研究到會背, 所以這次的還願清單有標註推薦者!還主動要求我要加色碼(驚)! 以下就原文代貼了,感恩。 ============ 代 貼 分 隔 線 ============= erty媽媽的還願書單 Part-4 連續三次貼了心得文,不少板友紛紛貢獻了自己的口袋書單,非常非常感恩! 這次特別把推薦書的板友列出來,就是為了表達衷心的感謝。 如果您推薦的那本書在我這裡分數偏低,還請多多包涵; 那只代表咱倆的口味不盡相同,不是說你的眼光不好蛤~ 1.王女韶華 by 溪畔茶(8.5→9.5) #BG 架空穿越 推薦板友:pandaforever 其實我看不出來女主有穿越的必要。 私以為:這是作者為了行文方便(特別是古今夾雜的說話內容)所做的設定。 不知道是不是我的小人之心,哈哈! 這本書讀起來其實是挺愉快的。 女主是個有勇有謀的女孩,能夠帶兵打仗、機敏聰慧, 還厚道心寬、處事圓融,偶爾還會賣萌,這人設簡直好到不行! 男主氣質優雅、英俊高冷,智力還碾壓眾人,完全就是個人上人。 But ,等一下!如果這僅僅是個俊男美女的愛情故事,那也太無趣了; 此文的優點就是:作者似乎不敢低估讀者,也沒有把讀者當傻瓜; 而是非常認真地埋哏鋪哏,把劇情盡可能合理化。 正派人物固然蘇了又蘇,反派角色的智商也不會太低,至少可以一鬥。 這種平衡感非常難得,值得讚美! 因為娛樂性極好,我加了1分。完全不虐,請放心食用。祝大家週末悅讀愉快! 2.北城天街 by 非天夜翔(9) #BL 現代愛情 推薦板友:OPXRF 因為板友OPXRF說,這本「想看媽媽的心得」, 所以我把它從「待看清單」中挖出來先看。看完之後,我真的很感動。 這本書的文體比較偏向紀實文學作品或「類記錄片」。 主角並不是那個「我」,而是對著「我」說故事的男主。 三段故事,各有重心,卻又環環相扣。 對同志圈的描述相當真實,有點激情(所以有肉),但沒有太多灑狗血的橋段。 有人早早就對家人出櫃了,有人還在用形婚欺騙家人; 有人純攻,有人純受,有人可攻可受,靈活轉換; 有人從小就知道自己是 gay ,有人則是由直被掰彎的(這種人可能比較少); 有人視同志為洪水猛獸,也有人把同志當成閨蜜......。 這些,才是我所了解的同志圈,不用「獵奇」眼光去窺探、而是素樸白描的真實世界。 作者寫作的技巧非常成熟,敘事和故事融合得天衣無縫, 幾個主角的個性立體有型,男主從各種苦難與誤解中, 最後與摯愛修成正果也相當鼓舞人心, 如果最後那個「捐贈稿費」的情節也是真的, 那簡直就太完美了(請知道的人告訴我到底是不是真的,拜託)! 一本書所能做到的,你還能要求更多嗎? 3.西出玉門 by 尾魚(8.5) #BG 現代靈異懸疑 推薦板友:ruby02162000 有一種直男,話不多,手很巧,勇敢無畏、氣質高冷、深情專一、 知識淵博、還長相帥氣;他令男人羨慕嫉妒恨,令女人想靠近; 你說,這是不是許多女人最嚮往的夢中情人? 這本書中的男主就是這樣的一個男人。 想要近距離欣賞這樣的男主嗎?且慢! 你得先忍受沙漠的詭譎風沙、沒完沒了的懸疑、一次又一次的冒險犯難...。 所幸,這一路上還有一位豪爽大氣、行事狠辣、身世成謎的另類美女相伴, 減少了枯燥乏味,增加了些曖昧的氣氛和柔性的調子,甚至還有少許黑色幽默。 喜歡鄉野傳奇和靈異故事的人會欣賞這位作者的風格。 從那簡潔清爽的筆觸和豐富的創意來看,這是個肚子裡有貨的作者,挺值得期待的。 4.重生渣夫狠妻 by 萌吧啦(8.5) #BG 架空古代雙重生 推薦板友:lotteries77、eso2、neves 坦白說,這本書我棄了兩三次,主要是因為前幾章男主和女主這對怨偶重生後, 不但互撕互罵,還大打出手,負面能量太大,我實在受不了; 直到這次我發狠熬過前五章,總算......,把它看完了。 終於明白為何neves 大大會說:「萌吧啦,我女神!」 這是一個非常厲害的寫手,她可以兵分多路,可是每條線都交代得很清楚; 前面佈下的伏筆,後面一定收得很合理,不會讓你覺得有任何一個橋段是多餘的; 故事高潮迭起,人設不落俗套;...... 總之,我很慶幸沒有徹底棄文。謝謝推薦女神的你們。 5.長安古意 by 掠水驚鴻(8) #BL 古代歷史 推薦板友:tina1749 這本書文字是相當優雅的,考據也很講究,幾乎不比《大唐明月》差; 它所截取的時間比大唐明月稍微晚一點,大約是唐玄宗奪嫡前後, 不過主角不是李隆基,而是他的大哥李成器。 另一個男主則是太平公主的次子薛崇簡—是我以前從沒注意過的歷史人物。 不用懷疑,儘管這兩人後來都各自與女子結了婚(這讓我想起了電影「斷背山」), 但這兩個帥哥從小到大的感情之深,簡直驚天地泣鬼神,虐到不行! 這樣說吧,把我五十年來看過的所有異性戀小說全部總加起來, 也夠不上這兩人的份量,他們的苦戀真真把我看哭了! 我不喜歡的部分說不定是別人很愛的:書中「杖責」(打屁股)的次數實在太多了, 我猜作者可能有點戀臀癖,每一次作者細細描述兩人粉嫩的屁股, 推陳出新的形容詞簡直如詩如畫 ——看一兩次還可以,十次之後,當然就審美疲勞了。 6.顧念的奇緣 by 夢溪石(8) #BG 現代 推薦板友:fototw 「麥飯石」又來了~:p 先來聽聽這幾句話吧! 男主說:「因為愛她,所以願意站在她的立場,設身處地對對方著想。」 (啪啪啪~有沒有很想鼓掌啊?) 是怎樣可以調教出這麼優的男人啊?男主這樣的體會不是憑空得來的, 而是女主提出分手後、兩人卻意外交換了靈魂, 諸多辛苦折磨之後才有的領悟,不容易吧? 假如可以的話,我真希望每一對情侶都有機會這樣換一換, 這才是真正的「同理心」養成訓練啊! 科學的部分就不必深究了,難得的是作者沒有大開金手指, 讓女主什麼都不用做、就此走上康莊大道; 相反地,兩人的磨難還真不少,最後靠著人格的魅力和個性的堅韌一一克服, 相當具有說服力。 夢溪石不只是古文寫得好,現代文也有一定的水準呢! 7.呸!下流胚 by 福寶(8) #BG 架空奇幻 推薦板友:smother、JDraxler 這是很別緻的小說,完全擺脫了「書生與女鬼」的故事典型, 寫出了一些新意。人物個性的設定很鮮活,故事的轉折也很流暢; 文字是樸實的,但內涵卻很豐富。能夠把情慾寫得如此自然,真的很不簡單。 作者筆下沒有完美的男主或女主; 自私、貪念、魯莽、膽怯、好色等人性的缺點俯拾皆是,這才接近現實。 這樣真實又不可愛的人生,也許才是能讓人感動的人生。 8.設計師 by 常三思(7.5) #BL 現代 推薦板友:Loveless2016、OPXRF、iswearxxx 這麼多板友推薦,我很好奇這是一本怎樣的小說,特別想要先睹為快。 兩個優秀的建築師,各有其擅長之處,也各有辛酸悲苦的過去, 一個本來就是同志,另一個則是被掰彎了,HE。就是這樣的故事。 兩人感情的進展相當細膩,這部分很感人; 職場上的勾心鬥角、爾虞我詐也寫得很精采, 特別是領導者的有情有義和部屬的孺慕之情,寫得特別動人; 不過我不是很欣賞這麼大量的建築專業用語,除非是相關的專業, 一般人要弄懂它恐怕很不容易,我覺得有點干擾了劇情。 讀醫學或戰爭偵探科幻之類的小說時,我們都知道會有專業的部分, 但友善的作者會試著減少太專業的成分, 並且寓教於樂地教會讀者懂幾個相關的專有名詞, 個人以為那樣做應該比較理想一點。 至於「直男被掰彎」,你們都知道我的觀點,就不多說了。 9.如意緣 by 七和香 (7.5) #BG 架空重生穿越 推薦板友:erty 女主沒有穿越,穿越的是女主的老師,也就是教她學醫的師傅; 正文中有一點蛛絲馬跡,但沒有明說,直到番外才真相大白。 女主倒是重生的,但這也不是重點。 我看過有人在板上說,喜歡這本勝過《重生明珠》,不過聽說也有人棄文; 我呢,倒是覺得《重生明珠》寫得比這本好。→當然,我尊重每個人的口味。 我覺得作者說故事的能力不算差,文筆也比寫《鸝語記》時進步很多 (認真數過,那個古怪的連接詞「是以」這次很節制,全文「只」用了十幾個); 不過,女主光環實在嚇人,一路順風順水、人見人愛是怎麼回事? 未免太太太~爽了。 宅鬥宮鬥非常小規模,行醫看病從來沒有失手過,男主威猛帥氣純情, 婆家娘家全都多金又慷慨......。 只能說,如果純粹想看爽文,這本書的效果是不錯的; 其他的,就不需要太計較啦! 10.女醫學博士的愛情和婚姻 by 金波灩灩 (7.5) #BG 現代都市情緣 這位作者的古代文寫得很不錯,我推薦過好幾本。 作者說,這是她第一次寫現代文,心裡有些忐忑, 現在看起來,作者的直覺是正確的。 一個學霸級的骨科醫師,快要拿到博士學位時,她的醫師老公有外遇, 加上婆婆從中作梗,逼她在工作和婚姻中做選擇,她便毅然決然離了婚; 幾乎同時間,一位優質男子對女主展開追求,最後....當然是修成了正果。 這位作者是用功的,有關醫學的部分資料很齊全,比大多數連續劇好太多了; 可是,男主和女主的感情開始得有點突兀,甚至有點「先婚後戀」的味道, 在我看來實在有些兒戲。 最後HE只是運氣好,而不是感情深厚。 (偷偷告訴大家,每當他們說:「我愛你」的時候,我都會起雞皮疙瘩~) 11.金玉滿唐 by 袖唐(7) #BG 古代穿越 推薦板友:smother 現代女法醫穿越到唐朝貞觀年間,金手指大開,從大齡剩女變成搶手妙齡女, 妙的是還遇見了另一個穿越老鄉,接著在唐初諸皇子的奪嫡大戰中出生入死......。 如果你不太介意文白夾雜的突兀感,本書文字還算通順; 考據勉勉強強也不會太離譜,法醫的部分尤其寫得很認真; 厲害的是人物個性相當生動鮮活,幾個男配寫得比男主還要吸引人! 「肉」十分細膩,在網文中算是佼佼者了。 咳,現在要說到我不喜歡的地方了:聽過「尷尬癌」吧? 我在看到女主突然寫了一篇四不像的打油詩時,瞬間發作了。 要寫女主「可愛」(?)的一面也不用出此下策吧?這這這,真是太可怕了! 另外,我不喜歡的部分是,儘管女主都能化險為夷, 但後期她遇險的次數未免也太多了, 而且幾乎千篇一律是有人叫她去哪裡她就去了(有沒有腦啊?), 然後險象環生,然後男主馬上內疚說自己沒有保護好她......; 唉!一直喊著要靠自己的女人,怎麼老是要靠男主英雄救美呢? 首席女法醫的腦子應該很好使的呀! 12.我信了你的邪 by 南島櫻桃(8→7) #BG 古代 被父母嬌寵的女漢子和皇九子交換了靈魂, 一向又痞又瘋的皇九子因此體驗了女人葵水和懷孕生產之痛,真是創意滿點! 作者對京城俚語運用之熟練,歎為觀止,幽默感和惡趣味隨處可見, 真的是一本很「好看」但沒啥文學價值的遊戲之作。 我扣了一分是因為作者在描述房事的時候, 使用的是最粗糙的、而且有男權意涵的字眼,看了未免有些刺眼。 假如可以想出更有意義的顛覆式語言來形容性愛,不是更棒嗎? 一樣是「交換靈魂」,夢溪石的《顧念的奇緣》就感覺有腦多了! 13.黑化的皇帝陛下 by 繡錦(6→7) #BG 架空穿越重生 作者文字是不差的,人設不錯,也許不夠細膩,但能前後呼應, 還會安排伏筆,看起來不會太單調。 不過凡事只要牽涉到皇家,就免不了奪嫡、謀反、宮鬥這些劇情; 凡是有人穿越,就不免會做出香皂、玻璃等等,難免老套。 還好作者稍有變化,加上了水泥和織布機,也算有點不同了。 作者也覺得自己這本書沒寫好,對於有自省能力的人,我一向是尊敬的。 為了這個,給她加了一分。 14.人不可貌相 by 月下蝶影(7) #BG 現代愛情 推薦板友:JDraxler 據說月下蝶影是爽文專業戶,可是以前我給她的分數都不高; 不是因為文筆不好,而是偽女強的意識型態讓我受不了。 這本書很奇妙地避開了那個致命的問題,終於有了那麼一點平等的味道。 女主當然是有金手指的,不過並不過份,還在合理的範圍內; 男主依然是高富帥,不過有著愛面子、不擅表達等缺點, 倒也不是人見人愛、花見花開;人設總算有了些務實的「人味」。 女主條件其實不錯,卻仍然願意苦幹實幹、 在小小的地方電視台闖出一片天,這個部分挺勵志的。 我最喜歡的角色是女主的父親,他是個胖乎乎的戀女狂, 廚藝精湛又無條件愛女挺女,以女為傲,是每個人都想要的那種爸爸。 15.金陵十二君 by 十二時(6.5) #NP 架空穿越 這是我第一次看到一妻多夫的小說,應該給予鼓勵。 女主穿越到一個離奇的朝代,女尊男卑不打緊, 還因為男多於女所以法律規定一妻要配多夫; 然後該有的爭寵宅鬥宮鬥一樣都不少,女子也未必溫良恭儉讓, 最後是HE ,皆大歡喜。 女主光環超強大,文史經算政治全都精通,真是蘇得不能再蘇了! 我長期關注平權議題,對這類作品自然喜聞樂見,所以愛之深責之切: 如果作者能夠再努力一點,不要只是把男女、夫妻兩類名詞顛倒替換, 而是發揮出女性執政與母系社會的長處,那麼,這作品該多麼有深度啊! 不過,如果你看文只為消遣,不想憂國憂民,那就算我沒說。:p 16.天子豈無愁 by 崔羅什(6.5) #BL 架空 推薦板友:JDraxler 皇帝年輕時愛上一個傑出男子,但沒有得到他; 中年時找到一個肖似那男子的鮮肉,展開一段新舊雜陳的關係......。 這本書比較像是一本電影大綱, 故事有、人物個性有、腹黑宮鬥有、愛情有、肉也有; 但每個部分都是輕描淡寫地帶過,從未細細鋪陳。 從某些橋段可以看到,作者應該有能力書寫深刻的感情,但他(她)似乎無心在此。 所以我說,我好像讀了一本準備拍成電影的劇本 (不是正式有對白有場景的劇本噢,是只有大綱的那種),或是上映前的預告片花; 簡單地說,色彩都有了;只不過,實在太淡了。 17.六爻 by priest (6) #BL 修真 推薦板友:dilys55555、fude0926 實在不太熟悉修真的世界觀,所以也不敢評論寫得好不好。 priest 文筆當然是不差的,有一定的水準; 故事高潮迭起也很有看頭;情感部分的戲份不多, 而且很隱晦,也很含蓄。 如果你是衝著BL才看的,那麼, 你要忍受「看到70%他們倆才在一起」的延宕。 我試著用「華人世界的哈利波特」來看修真的飛來飛去, 發現倒也不是完全無法接受。我告訴自己: 也許多看幾本就習慣了。 18.琉璃美人煞 by 十四十四(6) #BG 古代仙俠 推薦板友:cutesheng、snowtoya 文字很不錯,故事很有趣,人物的塑造很有型,故事之外也蘊涵哲理; 在仙俠類中應該算是精品了,可惜啊,我還是接受困難! 光是地獄、天堂和人間的轉換之不可思議,就很難說服我這個事事要邏輯的人。 唉!修仙類掰掰~ 19.皇后劉黑胖 by 戈鞅(5.5) #BG 架空古代 推薦板友:JDraxler 有創意的部分不少,但這故事其實很不討喜。 也許某些年代確實以白、瘦為美,可是, 作者似乎用一種「有怪獸」的態度來呈現女主; 我不懂,黑和胖真的有這麼恐怖嗎? 儘管後來皇帝對皇后鍾情,算是HE,但其中的心態委實令人不開心。 作者的文筆有點怪,我有一個比喻: 作者很像印象派的畫家,喜歡用片斷的字或詞拼出一個圖像, 但也因此文字顯得破破碎碎,沒有一氣呵成的完整感覺。 20.扭轉乾坤之肥女大翻身 by 愛爬樹的魚(5.5)#BG現代重生 推薦板友:alice52138 作者說故事的能力是有的,但裡面的意識形態完全無法深究, 請原諒我這樣直說。一開始我是非常被題目吸引的, 以為某女重生後既使肥胖也能奮起對抗體型歧視、最終得以扭轉乾坤; 沒想到剛好相反:此女深信「沒有醜女人,只有懶女人」, 一重生就開始護膚美白減肥,給自己來個外表大改造; 然後她從153公分長到165公分,好能匹配180公分的男主 (到底是誰規定了非得男高女略矮才速配?那矮男是不是都不用活了?); 最後,她利用911事件和世足賽,慫恿父母投資而大賺一筆錢......。 試問,這樣的重生有什麼意義? 女主除了擁有了比較符合俗世標準的皮相,還多了一些錢,她又扭轉了什麼? 我不是不識時務、愛唱高調,總覺得大好的構想被寫成這種層次, 只複製了男尊女卑、男高女矮、美貌多金...,實在是可惜啊! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.194.106.124 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/YuanChuang/M.1512134516.A.8AA.html
hcj5579: 謝e大媽媽燃燒生命書單(? 但還是要如板標一樣顧眼睛阿XD 12/01 21:28
好低,謝謝關心,我媽有在吃魚油~
suzyn: 我想推恰錦繡華年給e大媽,近期我最愛的書,但很吃口味。 12/01 21:30
我偷問一下這本的風格是正劇嗎?
JDraxler: 劉黑胖的文筆風確實有些跳躍www但它真的讓我念念不忘啊 12/01 21:33
JDraxler: ~ 12/01 21:33
我覺得因為是早期的作品啊,傳說中時代的眼淚~
cirty: 媽媽必推! 12/01 21:34
JDraxler: 同意天子的評價,但這本可能是該作者的巔峰之作啦~ 12/01 21:35
at90027: 看e大媽媽的書單心得是種享受,可以正三觀! 12/01 21:36
at90027: 王女韶華和六爻都是我心目中的好文,意外分數差異很大XD 12/01 21:36
哈哈,這點應該有點是比較出來的吧,跟同期的閱讀書單相較~
owen7530: 如果媽媽想要理解修真的話,建議她看飄渺之旅,雖然是男 12/01 21:36
owen7530: 生的玄幻小說,但是畢竟是男頻的神作,也可以算BG啦~ 12/01 21:36
owen7530: ps.飄渺前面沒有很好看,後面超神作,可以忍耐一下,我 12/01 21:39
cc1256: 推 e大媽媽 燃燒生命的書單,記得要服用高單位葉黃素唷~ 12/01 21:39
owen7530: 給9.5,雖然作者抄了蜀山劍俠傳XD 12/01 21:39
瞭解,感謝推薦!
fannygirl: 我媽(?) 又來啦!!!!!! 12/01 21:39
at90027: 另外想推priest《默讀》好奇e大媽媽的感想(私心) 12/01 21:41
這本很多人推耶,我媽應該默默會去看~
JDraxler: 推媽媽去電影院看血觀音,真。一句話很多意思(來亂的) 12/01 21:43
離題想問是否悶片?
karenhorn: 媽媽看文的速度好快呀!推推! 12/01 21:45
JDraxler: 偷偷推個不曾放縱的青春,狗血文 12/01 21:47
neves: 被點名了好害羞喔XDDDD 12/01 21:50
neves: 不曾放縱的青春也超好看 大推 我看好幾次 12/01 21:51
neves: 那我推個「黃四娘家花滿蹊」好了,女主也是老太太教育一群 12/01 21:54
neves: 不肖子,不知同為人母的erty媽媽會有什麼想法 12/01 21:54
他上次也看了一本穿老太太的,好像沒有特別的感觸 XDDD
Fracessco: 謝謝書單,這個週末不無聊了! 12/01 22:00
saka960123: 推媽媽書評!想推默讀+1,還有鬢邊不是海棠紅~ 12/01 22:02
這本從part1就一直有人推喔! 但因為又是民國又可能虐,我媽一直放置~
notfalling: 也想推e大媽媽默讀!是priest目前作品中最喜歡的一本 12/01 22:06
JDraxler: 鬢邊不識海棠紅+1戲曲粉絲推推 12/01 22:17
FANNYFISH: 喔喔!媽媽書單又來了,推古早的萌吧啦曾是我的最愛QQ 12/01 22:17
nana77: 推媽媽的心得文~~~ 12/01 22:17
hclo1218: 想推priest的其他本啊XDD殺破狼大哥過門鎮魂默讀殘次品 12/01 22:26
hclo1218: 都來一遍XDDD 12/01 22:26
hclo1218: 打屁股劇情的尷尬感好可愛XDD 12/01 22:26
notfalling: 萌吧啦我最愛的是她的賢內助,但媽媽可能會覺得這本 12/01 22:31
notfalling: 十分胡鬧XDDD 12/01 22:31
他連很胡鬧的反瓊瑤都看了耶~還看了南島櫻桃 XDDD
OPXRF: http://i.imgur.com/KaFN3LR.jpg 12/01 22:41
OPXRF: 再麻煩e大幫我把錯誤的刪掉,謝謝 12/01 22:42
刪了喔,感謝情報!
neves: 賢內助真的很鬧 XDDD 但這本感覺比較像萌大本性 12/01 22:44
OPXRF: 當初有買到這本的晉江訂製,雖然有簽名,但封面很醜就是了X 12/01 22:44
OPXRF: D 所以前年還是去年又買了木更的版本 12/01 22:44
dragonfox: 推erty媽媽的心得 這啃文速度!要吃葉黃素哦~ 另外許 12/01 22:51
dragonfox: 願暗夜流光的「十年」心得 #BL現代寫實向 記得別遺漏番 12/01 22:51
dragonfox: 外 12/01 22:51
OPXRF: 媽媽看科幻嗎?非天有本早年的末世科幻叫《朝聖》(別名《西 12/01 22:58
OPXRF: 楚霸王大戰外星人》)很棒,他很紅的《2013》裡很多世界觀是 12/01 22:58
OPXRF: 脫胎自這本。看那雷雷的別名,就知道這篇是有項羽重生和外 12/01 22:58
OPXRF: 星人喔,元素表面上有點雷(?),但情節豐富,故事性強烈, 12/01 22:58
OPXRF: 還夾雜很多似是而非又一本正經的,從科學和歷史角度出發的 12/01 22:58
OPXRF: 闡述。板上有篇很久以前的推薦文可參考,那篇寫很好 12/01 22:58
朝聖我看過,不太確定我媽行不行哈哈~
sliverink: 天子豈無愁有錯字~ 12/01 23:04
感謝提醒,改了喔~
cecik: 燃燒生命在看書&寫書評的媽媽不推不行 XD 12/01 23:05
sliverink: 崔羅什最近完結的幾篇文品質也不錯啊 12/01 23:05
finderri: 想看長安古意~謝謝媽媽XD 12/01 23:09
terashi520: e媽媽記得補充葉黃素(拇指),媽媽的心得每次都讓人看 12/01 23:14
terashi520: 得津津有味! 12/01 23:14
NANJO1569: 感謝原po媽媽的心得文和書單^^ 12/01 23:28
反而是我最近都沒在看新書了阿阿阿~
neves: 啊 提醒一下 黃四娘那本女主一直罵人喔 XDDDD 我怕erty媽 12/01 23:40
neves: 接受不了 那還是別看好了 XDDD 12/01 23:40
neves: 萌吧啦我最喜歡的(很難選)應該是折桂令 雖然中間有點水 12/01 23:42
neves: 但我覺得萌大寫宅鬥 女主對付極品的手段高明 但有時難免覺 12/01 23:44
neves: 的太過涼薄 但又心疼女主不想他受氣QQ (我好容易心軟 12/01 23:45
neves: 折桂令是女主走出宅院 有了自己的事業與目標 我比較喜歡 12/01 23:47
neves: 想到一本<嫌女如意> 版上有推薦文 也蠻樸實種田的 好看 12/01 23:52
哈哈好的,謝謝n大詳細解說防雷~
chungann0123: 推媽媽書單! 12/02 00:00
fototw: 還標了推薦者的id也太用心了啦! 12/02 00:06
Taoran0322: 同樣想推priest的默讀!當初看到e大媽媽看大哥的心得 12/02 00:10
Taoran0322: 有講到私刑的正當性與否,默讀整部的中心就是圍繞著私 12/02 00:10
Taoran0322: 刑議題進行的,看完之後會發現書名也是很婉轉地在反 12/02 00:10
Taoran0322: 對私刑,超級推,想知道媽媽看完的感想! 12/02 00:10
Taoran0322: 當初就很想推了,結果忘記XD看到這次心得才被提醒 12/02 00:12
收到,感恩!!
Isacat: 好想推易修羅的書喔不知有沒有太跳痛 12/02 00:34
他好像還沒看過易修羅~
Beksinski: 感覺媽媽比較喜歡正劇類型的~推一下心目中神作---西北 12/02 00:39
Beksinski: 有高樓by穆卿衣 但太痛了只看了一次XD 推媽媽書單~ 12/02 00:39
感覺我媽雖然嘴上說不看虐文,但真的踩到虐文也不一定會棄 XDDD 這篇發完又多了一些清單可以看了真好~
mask801023: 歪樓 每次看到西北有高樓就想到我們教授問為什麼孔雀 12/02 00:45
mask801023: 是往東南飛………… 12/02 00:45
A12: e大媽媽書評必推!想推薦priest的有匪給e大媽媽 12/02 01:03
我媽說這本應該會近期看,因為他之前這本都是翻了幾章就好累不支倒地~
ng860310: 推薦seba的燕侯君,神作,請令堂一定要看 12/02 01:07
我媽已經在圖書館預約到這本了~
minksable: 推,又有清單可以看了! 12/02 01:16
lattenight: 先推~ e大媽媽真的看書好快喔~ XD 12/02 01:54
suzyn: 恰錦繡華年我個人覺得是正劇,分類我覺得是古代穿越推理校 12/02 02:39
suzyn: 園軍事劇,我其實很想寫推薦的,但手機打字不方便,電腦打 12/02 02:39
suzyn: 字不知道爲什麼一直跑亂碼,所以我就放棄推薦了。這本感情 12/02 02:39
suzyn: 戲很少,但我很喜歡這本的感情戲。 12/02 02:39
感謝s大解惑,有空來看~
season002: 修真感覺就是武俠的概念,但是高等很多之類的 12/02 03:24
cho1012: 謝謝書單 12/02 03:55
cho1012: 想推薦《冬至》《和你的世界談談》《偏偏遇見你》,前兩 12/02 03:57
cho1012: 部是破案類型,後一部算比較輕鬆的作品 12/02 03:57
謝謝推薦!
notfalling: 比較傳統(?)的修真和武俠還是區別滿大的,繼續安利 12/02 04:07
notfalling: 我心中修真的頂峰滅運圖錄XDD 12/02 04:07
哈哈哈棄而不捨~
Pinnacat: 感謝推薦書單 12/02 06:15
JDraxler: 血觀音不悶啊,如果懂導演在影射啥就更好玩,很八點檔, 12/02 06:16
JDraxler: 但智商碾壓 12/02 06:16
謝謝J大說明~
ruby02162000: e大媽媽真的太用心了!!!又收穫好多書單>< 12/02 06:46
ruby02162000: 最近沒什麼看小說,推一下2016覺得最好看的小說夜旅 12/02 06:54
ruby02162000: 人!雖然是民國背景,但提到政治的部分非常少,看作 12/02 06:54
ruby02162000: 者的作者有話說也很有感觸 12/02 06:54
ruby02162000: 虐的話我是覺得完全不會,就是時代氣氛讓人感覺比較 12/02 07:01
ruby02162000: 沉重 12/02 07:01
ruby02162000: 而且也不是全部民國,有一半的時間在現代XD 12/02 07:07
我媽可能生理上對民國風有點排斥,最主要可能是歷史觀不同, (特別是我們父母親那一代的教育更加反攻大陸) 不過因為這本真的太多人推了,她應該會看~
alice52138: 這次好多沒看過的~開心~哈哈哈 12/02 09:50
alice52138: 看完媽媽注解我覺得我當初可能是當爽文在看的了,不費 12/02 09:53
alice52138: 腦的XD 12/02 09:53
a大我媽特別要我留言給你喔! "要特別感謝 alice52138 板友的雅量與風度,沒有因為被我排在墊底而生氣。 我真心忐忑啊!我必須對自己的讀後感誠實, 可是又好擔心推薦書給我的板友會傷心,嗚嗚~ "
barley05: 推 priest 的過門 ! 個人比較喜歡皮皮格局設定沒那麼大 12/02 12:05
barley05: 的作品 記得媽媽也喜歡大哥 一定要推過門!!! 12/02 12:05
noidhere: 想推薦seba蝶大的《洞仙歌》,我原本也是修仙類接受不能 12/02 12:07
noidhere: ,看完這本整個迷上修真 12/02 12:07
barley05: 也推 控而已 的 情歌 和 先生後生+早春暮春 12/02 12:07
subword: Priest的殺破狼跟殘次品 12/02 12:14
subword: 殘次品真的超棒 12/02 12:16
Priest大家真的都很推耶,但依我媽的強迫症她應該一期就是一個作者一本 XDDD
clamp2020: 喜歡洞仙歌、荒厄、西顧婆娑,她的奇幻言情比傳統言情 12/02 12:33
clamp2020: 寫的好 12/02 12:33
clamp2020: 我推錯文了 orz 12/02 12:34
erty: 哈哈,推在這篇也對啊,前面有推幾本蝴蝶~ 12/02 12:49
wngub: 同推Priest的殺破狼/殘次品。另推月下桑的沒有來生。嚮導 12/02 13:18
wngub: 哨兵推全職醫生。 12/02 13:18
wngub: 蝴蝶的燕侯君也是我的心頭好! 12/02 13:20
燕侯君跟另一本蝴蝶的作品我媽已經在圖書館預約到了~ 應該會在下期書單出現!
alice52138: https://i.imgur.com/erTcOEx.jpg 12/02 13:26
alice52138: 而且看完媽媽心得之後再去看那本書,會看的更深入了? 12/02 13:36
alice52138: (一時無詞彙形容),就覺得會注意到自己以前不會注意 12/02 13:36
alice52138: 到的地方~ 12/02 13:36
哈哈,謝謝a大回應,這樣我娘有比較放心了~
JDraxler: 蝴蝶從禁咒師開始,然後就會默默地把她整個世界看完了 12/02 14:00
JDraxler: 王女韶華穿越的設定可能是這樣才能客觀冷靜的看渣爹, 12/02 14:03
JDraxler: 不對他有不期望。一開始對家人是比較旁觀的,後來王妃 12/02 14:03
JDraxler: 對她好,所以她也把媽媽當親人 12/02 14:03
adapt: 推媽媽,好厲害好認真的心得。 12/02 14:09
szyu1122: 希望媽媽可以看priest的大英雄時代 當初看完覺得很能感 12/02 15:58
szyu1122: 受到在戰爭之下每個人為了生存而就激發的潛能和努力以 12/02 15:58
szyu1122: 及不放棄 看完覺得很感動 12/02 15:58
i1524: 推媽媽書單!! 這次好快啊啊啊 12/02 16:37
畢竟是個半退休的老太太了,會有比較多時間看書也是很正常低!
alice0816: 推令堂書單~! 12/02 16:58
mininakai: 好奇令慈可以接受「歡迎來到噩夢遊戲」、「彩蛋遊戲」 12/02 17:42
mininakai: 這兩本嗎? 12/02 17:42
恐怖片他可能不太行,喪病大學他就覺得太多打喪屍的劇情了~
sunny3536: 推媽媽書單~每次都可以看到不同面向的觀點!還有這速 12/02 18:01
sunny3536: 度真的是用生命在閱讀啊!另外想推媽媽:我忘了自己自 12/02 18:01
sunny3536: 殺的理由 by屍姐 。但沒看到過媽媽發這類型文的書評, 12/02 18:01
sunny3536: 不知道媽媽能不能接受這類型的文章XD 12/02 18:01
我媽動作很迅速,sunny大你推薦的這本我媽已經開始看了 XDD
groovy: 推薦巫哲的狼行成雙!他的作品我每本都很喜歡,但最最喜歡 12/02 21:08
groovy: 這本。好奇令堂的感想如何? 12/02 21:08
plusonezero: 推媽媽書單,e大媽媽真的很可愛XD 12/02 22:21
cching1021: 媽媽寫的心得真的很有價值欸,不是純粹把劇情大綱和 12/03 00:33
cching1021: 個人喜好萌點覆述一遍的那種 12/03 00:33
cching1021: 推薦素熙(吐維)的以愛為名,BL但中心是環繞著一場 12/03 00:38
cching1021: 幼童性侵案對司法、媒體與民眾素養提出質疑的故事, 12/03 00:38
cching1021: 感覺e大媽媽會有興趣~ 12/03 00:38
chochi: 覺得媽媽的書單好實用喔 另外推一下priest的有匪 BG裡面我 12/03 01:56
chochi: 看過最好看的武俠 12/03 01:56
SatsukiAo: 推薦伯母看控而已的文!覺得很符合您喜好,大都是現代 12/03 11:40
SatsukiAo: 的十萬字以內短文,可以從最近的開始看。 12/03 11:40
感謝以上推薦~~~
tina1749: 感謝和我同世代的人喜歡"長安古意",去年去絲路首站~ 12/03 18:17
tina1749: 西安,特別去找了相關地點,還無意中找到一段唐古城牆 12/03 18:17
tina1749: 遺址在回民區,還頗符合那個時代大量胡人居住的史實。 12/03 18:17
tina1749: 雖然不是學史,卻是個歷史控。 12/03 18:17
tina大,我媽特別要我問你一下,你真的不會覺得打屁股的戲份太多嗎? XDDD
qaz0220137: 推 感謝erty媽媽 12/03 18:30
neg: 推尋郎,媽媽看過了嗎?不過女主的心理師背景不知道媽媽會不 12/03 22:13
neg: 會介意 12/03 22:13
neg大完全突破盲點,我媽身為心理師真的是無法看心理師文, 就如同之前看過學醫的版友看神醫文也都會適應不良一樣....
nadiachen: 同推「尋郎」,喜歡主角逐漸融入當時代的努力,也不長 12/03 22:42
nadiachen: ,推理過程有瑕。然令堂書單與我喜好極像,姑且推之 12/03 22:49
Josunshiny: 看到e大媽媽書單一定要進來推一下!上次書單中媽媽推薦 12/03 23:05
Josunshiny: 的文我都還沒追完就有新書單也太強了!!! 12/03 23:05
Josunshiny: 要記得補充葉黃素顧眼睛喔~ 12/03 23:05
Josunshiny: 那我也來許願一下 上次有推薦夜行歌 期待e大媽媽如果 12/03 23:06
Josunshiny: 有興趣的話看完可以分享一下對後半段的感想XD 12/03 23:07
哈哈哈哈哈!!!!!夜行歌後半女主整個弱化啊!! 感覺能看的書單又豐富起來了,我媽還說如果跨年要出國玩的話, 要在放假之前把part 5寫出來,非常敬業的態度!
u86u86: 滿想知道e大媽對於呂天逸這種腦洞有點大作者的心得 XD 12/04 01:05
Loveless2016: 看到自己的ID就浮水了,其實噩夢遊戲還沒完結,已 12/04 06:37
Loveless2016: 完結的一部主要是看齊樂人的各種死法和反轉,想推 12/04 06:37
Loveless2016: 同作者的鳥語專家,是本小品甜文 12/04 06:37
Loveless2016: 加推BL書單:1.重生之何以非凡,看一個偽小孩帶動 12/04 06:54
Loveless2016: 周遭的人認真讀書一起活的更好的故事2.請開始你的 12/04 06:54
Loveless2016: 表演,反快穿文,其實是看了版上的推薦文才看的, 12/04 06:54
Loveless2016: 正文頗歡樂,大半是看穿越人士考驗男主(還有小夥伴 12/04 06:54
Loveless2016: )的智商然後被打臉真的很爽,但HE裡藏著微妙的虐點 12/04 06:54
Loveless2016: 。 12/04 06:54
cutesheng: 我覺得琉璃美人煞還是接受不能的話就別勉強看修仙了! 12/04 11:15
cutesheng: 其他還是有很多好看的。我也喜歡有匪,帝王之友也很讚 12/04 11:15
cutesheng: ,看完帝王之友就對沒有細節描寫的厲害女將軍不信任了 12/04 11:15
cutesheng: 。e媽有看過阿麥從軍嗎? 我也滿喜歡的 12/04 11:15
cutesheng: 另外感謝板友推黃四娘,正開始看,好久沒看種田文,喜 12/04 11:16
cutesheng: 歡女主的性格 12/04 11:17
我媽連紙本書都借回家要努力研讀了還是不行, 所以我也已經勸她放棄了~ 就如同我不看悲劇不看虐文,人總是有無法接受的文類啊!
notfalling: 覺得琉璃美人煞偏仙俠,而非傳統修仙,傳統修仙不像 12/04 14:51
notfalling: 本來就是神仙來輪迴轉世,而是凡人身有仙骨靈根這樣 12/04 14:51
notfalling: 的資質,可以靠著一步步修煉脫去雜質、貼近長生,與 12/04 14:51
notfalling: 快意恩仇相比,探問天道反求己身是更明顯的主題…… 12/04 14:51
notfalling: 所以不是很喜歡完全沒有修煉情節的偽修仙。 12/04 14:51
修仙跟仙俠我都看很少啊,對我來講有提到什麼金丹期之類我就都算修仙了~
csy1980: 修仙類的話 我推薦 一仙難求 12/04 16:02
lb00548602: 女主遇險太多次XD第一個想到被綁架界的MVP凱羅爾公主 12/04 20:42
a3485575: 推媽媽書單,每個心得都好讚 12/04 21:23
kevinet7410: 北城天街對於同志圈跟愛滋病的觀念也太1980年代了... 12/04 23:19
k大您好,我媽特別要我回文如下(今日忙碌本來不想修文哈哈 XDD): 愛滋病的醫療與公衛策略確實日新月異, 但我珍惜的是書中對感染者的尊重與善意; 這是華人社會普遍缺少的。
azureme: 我要推帝王之友~~ 12/04 23:29
appleone: 媽媽書單都超經典!! 12/05 00:06
NikkiNikki: 推媽媽書單!! 12/05 00:37
rademiel: 媽媽書單太棒了 感謝媽媽讚嘆媽媽 12/05 09:06
SYlin: 推真,媽媽書評 12/05 11:17
hi, 好久不見~~~
tina1749: 沒覺得吔,廷杖算是很平常的處罰,明朝更嚴重吧! 12/06 00:19
推測我媽可能是覺得處罰的花樣不夠多吧? ※ 編輯: erty (175.180.67.247), 12/06/2017 00:53:42
trcaznbbo: 推用生命看書XD身體也要顧啊~推殺破狼!P大最愛的一本 12/06 12:45
Raiapril: 有匪真的很推啊!一打開就放不下 12/09 00:05
xshox: 推薦e大媽媽一篇宋朝正劇BG: 汴京春深,作者文筆佳,角色 12/24 20:41
xshox: 刻劃鮮明,劇情鋪陳浩大且完整,推薦~ 12/24 20:41