看板 YuanChuang 關於我們 聯絡資訊
文名:重生惡婆婆 作者:暮序 網址: http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=3375822 完成狀態:已完結 是否為VIP:是 分類Tag:重生 文案/簡介: 直到死後,沈昕顏才知道,原來她竟是戲文里的惡婆婆,注定眾叛親離不得好死。 心得: 其實我覺得這部真的寫得不錯文筆流暢,情節跌宕,題材也很新穎,是以婆婆角度來看女 子婚後生活,但是就是裡面好幾個人物看到很鬱悶生氣。 在我看來這本算是女配逆襲瑪麗蘇文。 沈昕顏是那個女配,她的兒子和媳婦周白蓮則是瑪麗蘇文的男女主角。 由女主角的角度分為前世,跟現世(重生) 前世 沈昕顏嫁的是英國公府嫡次子,原本無繼承機會但因為大哥意外戰死,所以由沈昕顏的丈 夫繼承世子之位,但她丈夫是紈絝,家上她本身能力並不出眾又懦弱(嫡次子媳婦不用太 講究),大長公主(沈昕顏的婆婆)又因為長子死了對長房各種憐惜偏心,連中饋也是寡 嫂把持。 沈昕顏生下男主之後,孩子(魏承霖)便被公公老英國公抱走教養,導致他們母子並不熟 悉 ,甚至大長公主怕之後沈昕顏兒子長大後跟長房疏離所以就讓寡嫂來照料,等魏承霖長大 後跟大伯母親近跟親媽疏離。 接著沈昕顏丈夫死於意外,魏承霖跟周莞寧一見鐘情許餘生,跟家人說想娶她但大家都不 同意,大長公主曰:此女只勘為美妾,不可為宗婦,你想要可以納進門。 但這本書可是寵文欸!金光閃閃的盛世白蓮花女主怎麼可以當妾! 文中沒有詳細交代前世魏承霖用什麼手段娶到周莞寧,只說了周莞寧嫁進來後,魏承霖的 妹妹因為從小跟表姐一起長大,表姐很喜歡魏承霖,妹妹有幫著爭取說話什麼的(妹妹跟 周莞寧關係不好),然後一次意外,為了維護表姐,妹妹被周莞寧的二哥推了一把,死了 ,表姐內疚覺得都是為了維護自己妹妹才會死的,也自盡了。 沈昕顏因為唯一且尚未出嫁的女兒被害死,深恨周家與兒媳,想要周莞寧二哥償命,卻因 為兒子魏承霖在她媳婦的眼淚下,周莞寧二哥只被判流徙到外地(還有老爹的人保護跟打 點),沈昕顏當然不服啊憑什麼殺了我女兒,周家人還可以如此快活,然後就被親兒子送 進家廟,被兒媳身邊的嬤嬤慢待、苛刻用度,一連串打擊也使她瘋魔,不久鬱鬱而終 。 擷取一下文中對盛世白蓮花的描述XD 一個三番四次遇險被外男所救,一個遇事除了哭泣便什麽也不會的美貌草包女子,如何擔 得起正室之責?!   容貌過人不是什麽錯,可若明知自己長得招人卻仍不知安份,接二連三出事仍無半點 危機意識,這樣的女子,又如何擔得起‘内助’之名! 其實這篇文看到心臟有點痛,但作者真的把母親的那種煎熬心境寫得很好,但讓我撐著看 完的動力是想看周氏一家人還有魏承霖的下場。 沈昕顏重生之後有努力做出改變,爭取份例、兒子院中事情自己照料、端正女兒性格,還 有正視自己老公,沈昕顏上輩子的悲劇是在於因為老公是紈絝,便將希望都寄託在兒子身 上,但兒子跟她不親,然後就呃、悲劇了。 正視自己老公以後,發現自己老公其實不是草包,而是一直幫皇帝辦事的人,阻止了老公 的英年早逝,然後老公又順利阻止了兒子作死(娶周白蓮花小姐),算是改變了很多人的 軌跡。 魏承霖不管是前世還是沈昕顏重生後我都不喜歡,前世他可以為了真愛,妹妹死了沒關係 母親死了沒關係,忤逆祖母,(還有一段是沈昕顏死後努力飄去府裡想看兒子有沒有ㄧ絲 一毫念著她,結!果!他也只是淡淡一眼哀傷,真愛走進來後又活力滿滿了) 沈昕顏重生後上輩子該幹的魏承霖依然幹了。 「你明爲辦差,實行報複之事,欺君罔上,是爲不忠;爲達目的,欺瞞至親,更不顧先祖 多年教導,是爲不孝;因一已之私,私調金令,使我府中忠士枉送性命,是爲不仁;你使 有功之士老而喪子,未生之子而喪父,是爲不義。像你這種不忠不孝不仁不義之徒,又有 何面目擔負一無辜女子終身,有何德何能撐我魏氏門庭!」 那個欺騙至親我說一下。 沈昕顏因為上輩子的關係心裡對兒子要娶周白蓮很有芥蒂,加上大長公主反對,魏承霖就 設計名義因公,卻私下爭風吃醋去跟慕容滔打架,不但折損了府裡的金令侍衛(人家只在 戰場死,為了這種私情而死對人家是侮辱),然後故意用苦肉計顯得自己深受重傷子嗣艱 難,不願耽誤人家,京城其他人家聽到風聲當然也不肯許嫁,大長公主因此難過心傷,沈 昕顏也難過,魏承霖藉此逼迫兩人答應他跟周白蓮的婚事,要不是沈昕顏老公殺回來揭發 還 真的要成功了........ 我覺得說白了就是人生過太順了皮在癢。 完全戀愛腦,沒有愛情會死。 最後一篇番外一直不能買所以不知道魏承霖上輩子結局怎樣,但看評論感覺應該不錯,我 真是.......!!! 周莞寧不但自己是寵文女主,她爸媽也是寵文男女主,周爸是在幫皇帝辦事疼妻愛女的能 官,周母是溫柔窈窕的美人,但!是!他!們!都!不!會!教!小!孩! 周白蓮被養得十指不沾陽春水,上輩子女主死了,周白蓮嫁進來好幾年了,小孩都生了三 個了,沈昕顏的葬禮連主持都要靠個嬤嬤然後自己躲起來,連守靈的人都沒有....... 女主重生後,周白蓮依然傾心於魏承霖但魏承霖這輩子已經被他爸阻止作死並丟去邊疆, 結果周白蓮就夢到了上輩子跟魏承霖多好多好,生氣跑去質問女主,你好壞!為什麼你們 都要阻止我跟魏大哥在一起!我跟魏大哥和和美美的為什麼你們要阻止我們!(其實我看 文的時候嚇得要死一直很怕魏承霖這輩子又娶周白蓮) 反正之後一次意外(周白蓮遇到意外的次數超高,至少也有三四次)她被三皇子所救,然 後就嫁給三皇子了,三皇子當然也很愛她,但她心裡不滿足,一直拿來跟上輩子做對比, 覺得魏承霖才是最好的。然後皇宮在內亂的時候,三皇子被關入宗人府,周白蓮被同樣愛 慕她的男配慕容滔劫走了(但周白蓮其實是自願被帶走的,因為上輩子也有這種事,是魏 承霖去救她) 知道女兒被劫走周爸很生氣,設計使慕容滔斷了雙腿,武將生涯慕容家的繼承就此斷了, 就算知道是女兒的問題後依然裝死也沒去道歉幹嘛,只是在魏承霖爸的威脅下向皇帝請指 到邊疆鳥不生蛋的地方當八品小官 周爸原本從八品開始爬,爬到四品了,又在內亂幫皇帝擋劍,原本憑這份功跟能力他可以 位極人臣,但為了保住作死的女兒(當皇子妃了還在那邊千里尋愛,嗯?你當皇家是綠光 森林嗎?)自願止步四品,又為了贖亂報復人家兒子的罪,以及女兒的平安自請降級。 周白蓮的哥哥也因為妹妹的關係雙腿廢了,可以說全家都遭到報應了但周白蓮依然和和 美美(三皇子很愛她) 我記得評論有人說 寵文一時爽,全家火葬場。 有夠精闢。 這本書看完除了讓我捶心肝之外還讓我對寵文蠻卻步的,以前中二期很喜歡花千骨那種「 為你殺盡天下人」(天下人:乾我屁事),但現在真的覺得真的很煩欸你談戀愛乾其他人 屁事。 也很討厭主角戀愛腦不顧大局,我有愛情就好親情友情都不用。 其實這本書也有很多我喜歡的地方啦,像沈昕顏的丈夫魏雋航,上輩子為了躲人而意外到 家廟結識女主的蘊福,女主女兒魏盈芷也很喜歡。 但我還是覺得結局對周蓮花跟魏承霖太好。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.217.163.165 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/YuanChuang/M.1522236401.A.144.html
emily50322: 感覺還不錯,可是對渣兒子跟白蓮花兒媳的部分感覺會03/28 19:32
emily50322: 看得很鬱悶 03/28 19:32
是超鬱悶XD 不過後面有一段周白蓮被她媽罵我看得蠻爽的XD
jcchou1: 這本文筆不錯可順順看,文荒可看03/28 19:35
文筆真的不錯~
eighth: 這兒子真的是生了不如沒生03/28 20:00
害我有點怕生小孩了哈哈哈哈 ※ 編輯: qazwsxerty (49.217.163.165), 03/28/2018 20:04:44
dream77: 看到孩子長大跟瑪麗蘇女主相遇那邊就撐不下去了...囧03/28 20:26
我是靠著一定要看到他們遭報應的決心撐下去的~
RZAddict: 標題請補上副屬性03/28 20:28
我想說它書名就有重生了所以XD 已補上~
RZAddict: 我看一半看得很北宋就直接跳前世番外了 還是北宋XD03/28 20:29
很槌心肝的一本書,你可以看大結局那邊周白蓮被罵會舒暢一點XD
a98674: 我必須說,當母親的真的寫的很好,可是我讀完整篇沒看到03/28 20:37
a98674: 女者當上婆婆,清晨的那一刻我是有點想吐血三升的XXD03/28 20:37
a98674: 常常被遇到野戰的蓮花媳婦他爸媽真是奔放XDDD03/28 20:39
什麼清晨XD 蓮花媳婦爸媽可能是肉文男女主(欸)喜歡四處嗯嗯嗯
FANNYFISH: 這本不錯看,非主流的女主,但看了會很某送,印證星爺03/28 20:45
FANNYFISH: 名言:生塊叉燒都比生你好03/28 20:45
我記得晉江有讀者叫兒子叉燒霖,原來是這個梗XD
muck22: 這本一開始的設定其實不錯...直到隨著劇情發展,發現女主 03/28 21:09
muck22: 其實也是一朵白蓮花...整本就是老白蓮PK小白蓮03/28 21:10
我覺得女主還好欸,至少她有努力去改變,不是一直否認不是我的錯我好無辜都是別人的 錯
muck22: 前世番外給人感覺是:大家都說我錯了.好吧!那我錯了(委屈臉03/28 21:12
真的,我其實蠻想看魏承霖也有上輩子記憶知道自己多混帳補償他娘 ※ 編輯: qazwsxerty (49.217.163.165), 03/28/2018 21:20:34
doubtess: 我可能是女主控,所以這本婆婆是女主的描寫方式,讓我蠻03/28 21:33
doubtess: 討厭小白兔兒媳;但我平時又蠻喜歡看兒媳這種傻白甜女主03/28 21:34
doubtess: ,因此看這本的時候有被打臉的感覺哈哈哈哈哈 03/28 21:35
doubtess: 不過也是看原創久了,現在就還挺討厭冷漠男主(只對女主03/28 21:36
doubtess: 好,對家人冷淡)這種設定。現在想想靠這種男主通常又沒 03/28 21:36
doubtess: 有家破人亡,是在早熟啥拉!小時候的主角,還是比較喜歡03/28 21:37
doubtess: 真‧小屁孩,而非幼稚園就開始很成熟的那種天才男主~^~ 03/28 21:38
doubtess: 這本我看到兒子設計媽媽和奶奶那邊,老爸回來把兒子丟到03/28 21:39
doubtess: 外地去的地方就棄文了。莫名覺得後面兒子還是不會悔改XD 03/28 21:40
doubtess: 然後本文最喜歡蘊福XDDDD 他超甜,看到他的情節都會笑:) 03/28 21:44
我也有被打臉的感覺之前都會看無腦寵文放鬆現在真是細思極恐 蘊福真的很棒,如果他才是女主兒子就好了
Pinnacat: 不喜歡那種只因為金錢地位去排斥兒女另一半的父母,也不 03/28 21:52
Pinnacat: 喜歡那種愛情至上只在乎自己老婆/老公,其他家人超冷淡03/28 21:53
Pinnacat: 父母反對就一副妳們是壞人,我不聽我不聽....妳不接受他03/28 21:54
Pinnacat: 那就永遠失去我這個兒子/女兒 03/28 21:54
但好像世界上真的蠻多這種的,但我覺得他裡面有提到就是一定要把媳婦視作親女不然就 不是好婆婆我也覺得蠻無理取鬧的,又不是真的人見人愛花見花開
RZAddict: 你可以補古代啊XD03/28 22:01
已更改謝謝你~ ※ 編輯: qazwsxerty (49.217.163.165), 03/28/2018 22:08:31
a98674: 看到清晨啦XD 一路看到五點 悲憤的睡個小覺才起床XDD03/29 01:37
看到清晨還看到這種展開應該也真的會很悲憤XD
neves: 哇靠沒想到這本這麼多人看 我也有看過 03/29 10:28
neves: 這本題材真的不錯很有新意,但作者文筆是硬傷,人物情感轉 03/29 10:31
neves: 折有點牽強不自然,劇情太浮誇,我看一點點就棄了 03/29 10:31
這本我記得好像有上晉江的榜單 我覺得文筆還不錯只是女主兒子被寫得很渣XD
heidi7829: 女主跟老公的部分很喜歡,但兒子很心塞= = 03/29 18:30
女主老公蠻完美的,上可緩解婆媳關係下可阻止兒子作死,又疼老婆女兒~
wildyworld: 感謝推薦~ 前世除卻番外完全就是瓊瑤小說啊 除了小白 03/29 18:35
wildyworld: 花與男主 其他不懂他們真愛的人都沒好下場 03/29 18:35
正所謂寵文一時爽,全家火葬場XD
sepmei: WTF!我還以為兒子會變好...看來要棄文了Orz 03/29 18:40
兒子有被勉強掰正吧,還是覺得對他太好XD
yukiya: 這部只要是跟周白蓮有關的那群腦殘爛人我看了都超不爽www 03/29 18:55
yukiya: 搞的我只能跳著看(盡量略過女主的兒子跟周白蓮)但還是不爽 03/29 18:55
yukiya: 真希望女主一重生就把她兒子幹掉再生一個來培養(翻白眼 03/29 18:56
我一直很心驚膽顫兒子又會娶白蓮幸好沒有XD
mytoychiu: 我很在意 女主前世死後聽到的和今世做夢夢到的讀者批03/29 21:26
mytoychiu: 評 是怎麼回事?作者沒有解釋這點實在很奇怪。因為女主03/29 21:26
mytoychiu: 聽到讀者批評 今世才去反省自己 而我們這些讀者才會覺 03/29 21:26
mytoychiu: 得前世是甜寵文 。但事實上前世真的是以周為女主角的 03/29 21:26
mytoychiu: 甜寵文嗎?周春風得意的時候反而是在女主這反派婆婆活03/29 21:26
mytoychiu: 著的時候 在女主死後 周被義絕 英國公家衰敗 所以一開 03/29 21:26
mytoychiu: 始女主就是女主角 既然如此 女主能聽到或夢到讀者批評 03/29 21:26
mytoychiu: 實在很沒邏輯03/29 21:26
我覺得上輩子是一本以周白蓮為女主的甜寵故事,所以會有讀者點評,然後婆婆是又重生 在故事裡這樣,最後的番外寫前世婆婆死後,標題叫,寵文結局以後。
RZAddict: 那部寵文應該是完結在女主死後不久 沒有寫到之後的事 03/29 21:39
mytoychiu: 我知道樓上的意思 但本文的作者沒有寫出來 所以樓上的03/29 21:55
mytoychiu: 意思只是其中一個可能性03/29 21:55
mytoychiu: 喔還有 今世女主的兒子最後在挑選老婆上 還是以自己喜03/29 22:00
mytoychiu: 好為主 完全無視女主和奶奶的推薦人選(對啦 女主和奶 03/29 22:00
mytoychiu: 奶是故意騙+試探兒子的沒錯 但當時當下的情境就是兒子 03/29 22:00
mytoychiu: 再度拒絕長輩看中的人選) 兒子根本沒悔改 頂多是眼光 03/29 22:00
mytoychiu: 變好一點 沒再選一個白蓮花罷了。我看到女主和奶奶很 03/29 22:00
mytoychiu: 高興那段 簡直是心塞 想說我堅持看到最後 到底是看到 03/29 22:00
mytoychiu: 什麼! 03/29 22:00
我覺得女主的兒子整個很戀愛腦啊所以雖然鬱悶心塞捶心肝但可以理解XD 女主跟大長公主的心境應該是,肯娶就好
wildyworld: 雖說已自己喜好 但事實上也是從女主跟祖母給的人選裡 03/29 22:55
wildyworld: 選出來的啊 他們都說三個中選一個 哪個都可以 這點我 03/29 22:55
wildyworld: 是覺得還好 我討厭的是 他竟然花了N年才走出來願意成 03/29 22:57
wildyworld: 親 讓我覺得愛錯人真的很可怕 03/29 22:57
畢竟是寵文嘛~
ttyycc: 感覺很精彩,但想到女主會有一個問題多多的兒子就很心塞QQ03/30 00:44
要不,跳著看XD
cc841024: 回樓上m大 我剛好看到所以來回一下 作者在文章中有提到03/30 00:45
cc841024: 說周發現其實她的夢境在國公夫人過世後便終止了 這樣應 03/30 00:45
cc841024: 該算是有講到寵文只到婆婆死掉吧~ 03/30 00:45
我也這樣覺得,還有番外的標題就叫寵文結局以後~
vickyj: 昨天去看了,兒子真的很討厭阿!!!!看前面小時候我也以為他03/30 08:08
vickyj: 會轉好,然後在第一次定親,第一個郡主(?)差點死掉的時候 03/30 08:08
vickyj: 我也是有想過,莫非是天命不可為???結果看到最後發現都是 03/30 08:08
vickyj: 人為的,我覺得最衰的就是慕容了,為了那個女人毀了一輩子03/30 08:08
vickyj: ,裡面最喜歡的角色是世子!!跟其他萌娃(蘊福、盈兒),我 03/30 08:08
vickyj: 能理解世子那麼生氣的原因啦,但是我後來知道都是兒子自03/30 08:08
vickyj: 導自演我也超生氣的!!!!!!!!!!!03/30 08:08
其實我覺得慕容也很戀愛腦,一樣因公打仗他藉口要運糧草結果去帶走周蓮花,之前也是 因公濟私跟女主兒子打架,沒有輕重緩急的概念,也沒有自己是家族繼承人的自覺,也沒 有家國概念
danlight: 兒子真的好讓人失望,但這部看得很過癮!03/30 12:13
算過癮但我覺得兒子跟周白蓮結局可以再、不順遂一點XD
NierB0626: 剛看完 兒子真的很過分 03/30 15:19
唉XD
greenstory: 這篇還不錯,但同時也覺得沒有發揮寵文設定很可惜, 03/30 17:57
greenstory: 有很多地方可以寫得更細更好的感覺,還有周白蓮真的非 03/30 17:57
greenstory: 。常。煩。兒子被丟到遠方的那邊很爽,前世番外還不 03/30 17:57
greenstory: 錯看。 03/30 17:57
greenstory: 最後的確應驗兒子今生跟周白蓮說的話。 03/30 17:59
對,我原本這是篇婆婆重生後大殺四方的爽文,結果還是很憋屈QQ
blueko2009: 想看,又怕看了會悶 03/30 19:10
要不,跳著看XD
tamytsang: 我覺得好多對CP都可以另外開一篇文寫,種類有寵文(兒子 03/31 08:48
tamytsang: x周)、虐戀(斷腿小將軍x未來將軍府小奴婢)、起點男逆 03/31 08:48
tamytsang: 襲文(蓮花周父親x庶女)、青梅竹馬文(福x盈)等等XD 03/31 08:48
還有女主跟她老公也可以寫一篇重生婚戀文~
asagiyuu: 當皇家是綠光森林嗎XDDDDDDDDD推心得 估計不會看了怕看03/31 16:28
asagiyuu: 了血壓飆高(最近在養身03/31 16:28
咳,小虐怡情,大虐養性嘛XD ※ 編輯: qazwsxerty (115.82.208.174), 03/31/2018 17:28:11
chs75841213: 感謝推薦~花了一整晚看完!幸好有透過推文劇透一些 03/31 19:48
chs75841213: 看文時才沒被兒子和白蓮花糾結死,不過倒是超擔心蘊 03/31 19:48
chs75841213: 福和盈兒的婚事XD 03/31 19:48
izziig: 渣兒子腦中只有愛情真的太噁,一想到男主幫渣兒開金手指 04/02 19:46
izziig: 讓他不可一世,感覺太令人不舒服 04/02 19:46
adapt: 還是喜歡寵文,所以這篇我不行 04/03 18:38