看板 YuanChuang 關於我們 聯絡資訊
寫在最最最前面。 這篇心得猶豫很久要不要發,老實說撒野是我這十本書裡面唯一一本不需要重看就可以記得 所有情節馬上寫心得的書,但還是一直拖到最後,一直很猶豫(笑) 最後還是決定發了,不管怎樣撒野都是我2017年看過的作品中十分優秀的一部,雖然我現在 對巫哲的心情十分複雜,但我還是很喜歡撒野。 說起來很矯情,我是喝牛奶會在意牛過得怎樣的人,可是當真的對作者轉路,我還是沒辦法 說服自己不再喜歡她的文字。 巫哲對我而言有人品問題但沒有書品問題,不管她如何,撒野真的很無可挑剔的棒。 希望這篇的留言只討論撒野這本書,或是巫哲其他的作品,不討論巫哲個人的事件跟黑歷史 ,拜託了>"< 2017比較關注的作家或作品? 當然是最關注priest啦!等新文完結之後大概會是我長久以來開看的第一本BG……XD 其他有關住很多作家,微博的關注作家分組有100多位…… 稍微推幾個比較喜歡的好了:卡比丘、淮上、金十四釵、初禾、林子律、唐酒卿、常叁思、 吃素、Dr.solo、貓大夫、非天夜翔 今年最特別的大概就是我把巫哲移出關注列表(心情複雜) 2017曾經滄海難為水,後來發現是爛尾? 沒看到什麼爛尾的書欸XDDD通常察覺不對就會果斷棄文,不然就是快樂的寫吐槽心得XD 2018未來想看什麼類型的作品? 什麼都想看!做一個心胸寬廣的雜食者(大聲) 但還是最想看好看的校園文了,我喜歡看年輕小帥哥邊念書邊談戀愛(大聲) ↓以下開始正式心得 希望我們都能像對方一樣勇敢 ——巫哲《撒野》 我想,左肩有你,右肩微笑; 我想,在你眼裡,撒野奔跑。 我想,一個眼神,就到老。 巫哲的文裡一個很特別的一點,是她筆下的男孩子,真的就跟現實生活中的青春期少年一樣 ,有點叛逆有點中二而不完美。 很多校園文裡的男孩子,常常表現出一種女生想像的男孩的樣子,他們可以痞可以壞,但通 常都還是很戳萌點,感覺起來很招女孩子喜歡。 但巫哲寫的中二少年,就真的是中二少年。蔣丞和顧飛兩個人,隔著次元看非常棒,非常讓 人心動,不過要是當初我高中的時候和蔣丞顧飛同班,那我肯定討厭死他們了XDDD一步都不 想靠近他們的交友圈,更不用說真正的去了解他們的性情XD 蔣丞是被領養的小孩,雖然從有意識開始就和養父母一直住在一起,也一直都不知道自己其 實是被領養的,但基因裡刻下的性格特徵好像不能因為後天的薰陶改變。 蔣丞和他的家庭格格不入。這不是說他不夠優秀或不夠好,他很用功,成績也很好,但就是 和他全家那種循規蹈矩的書生氣息格格不入,他很叛逆,雖然聰明卻不夠成熟,不懂得該怎 麼去調解矛盾。 他和養父母爆發一次一次的衝突,總是被責備,他不知道該怎麼證明自己存在的價值,保持 好成績這個手段不能給他帶來一點溫和的誇獎,可要他和兩個弟弟一樣乖乖的冷漠的平淡的 生活,他也辦不到。 直到最後衝突再也無法調節,蔣丞知道了他是被領養的,也同意被生父接回去。 他根本沒有想過原生家庭會是什麼樣子,也沒有仔細思考過這麼做的後果,只是慌不擇路的 來到了一個陌生的小鎮。 某方面來說他和這個城鎮格格不入,畢竟從小受的教育、成長的環境培養出的眼界完全無法 比較;另一方面他又奇異的能融合這個地方,他骨子裡的痞氣好像真的就是承襲自這個血脈 根源之處。 蔣丞有青春期少年特有的矛盾,他明顯是喜歡以前那個衣食無憂社會上游的生活,可是他又 討厭父母對他教養的不滿意;他不習慣到了這個城鎮後稱不上苦但是挫折的生活,可是他又 自然而然的融入。 然後他遇上了顧飛。 顧飛幾乎和蔣丞完全不一樣。 他從小就在這片地方長大,妹妹有嚴重的精神障礙,只肯認他,固執的強硬的要求哥哥和自 己維持一成不變的規律生活,他曾經想飛卻又自願留守看顧,他把自己上滿枷鎖,囚禁在這 片城區,他把耳朵摀住把眼睛閉上,不看不聽不想外面的世界有多精彩張揚。 他可以滿身璀璨光芒,卻自願放棄,讓自己墜到泥土裡落得一身灰。 好像這樣,他就可以不再去奢望那些他能夠擁有的無限未來,他就可以安分的,守著妹妹, 過一輩子一模一樣的生活。 告訴自己,對,我本來就該這樣。 那些有才華的、聰明的、帥氣的、引人注目的、充滿希望的,都不是我。 蔣丞的到來完全打破的顧飛的人生日常,妹妹意外的超級喜歡蔣丞,所以兩人的交流也多了 起來。 顧飛這樣子過了太多年,對一切都平淡的近乎麻木。 但是蔣丞不一樣,他越更了解顧飛,越無法忍受顧飛蓄意的隱藏自己,他迫不及待地扯掉顧 飛一層一層的偽裝,恨不得把他最耀眼的那一面剝出來昭告天下。 蔣丞作為一個外來的未知數,好像在告訴顧飛——這是你期盼已久的變化,我可以,我能夠 ,讓你離開這個牢籠。 蔣丞是一個陌生的來客,闖進顧飛的生活中,並且同時改變兩個人的人生。 反正我就是很喜歡校園文,只要文筆邏輯在線主角有腦文風又對胃口的話,校園文在我心裡 的分數就是會很高XD(盲目) 蔣丞跟顧飛的個性就是很真實的可愛,帥哥不管做什麼都很有道理啊!(盲目again)非典型學 霸X鋼廠小霸王,各種設定都很喜歡。 比如蔣丞非典型學霸的設定就很酷;就算到了爛到底的學校也不肯放棄,聯絡死黨幫他要重 點高中的講義考卷也很棒;很會射彈弓還要邊射邊自言自語給自己實況轉播也很好笑XD 喜歡顧飛是一個好哥哥,即使他對妹妹的態度並非完全正確,但他確實盡自己最大的能力去 保護妹妹;也喜歡他雖然說開了就是個8+9但對女孩子還挺溫柔周全的(身為女生的我覺得安 心XD);明明是8+9但又會織毛衣又是文青攝影師口袋常年備有一堆糖果的設定也很可愛~ 壞學生的校園日常,約架械鬥街頭籃球賽翹課聚眾鬥毆等等等等一個不落XD雖然叛逆但是看 著爽XD相處非常愉快,過了前面一段互看不順眼的磨合期之後就一直很好啦~兩個人很合得 來,嘴炮來嘴炮去的很好笑哈哈!! 並且在高三末尾那段備考情節真的是好燃啊……像我這種高中不知道在幹嘛都沒讀書的傢伙 ,就很喜歡看主角用功念書,邊看邊羞愧自己當初簡直像個廢物,但是又很愛看……WWWWW( 有夠難搞) 蔣丞最後真的是超拚,看了覺得好熱血XDDD比他們打籃球的時候還激動(欸)就很好奇這種念 書方式在中國的優等生圈子是不是很常見,是的話好可怕啊……我自己是資優班,撇開個人 是在裡面打醬油的不算,前三名的標準乖學生好像也不會真的拚到這個地步啊(怕.jpg) 裡面有一對BG副CP,滿可愛的但不是重點,重點是男生家裡開了一間餡餅店,文裡把他家的 餡餅形容得超級無敵霹靂爆炸好吃,看得都要流口水了>< 仔細想想我其實沒怎麼吃過那種裡面包肉的餡餅類食物欸,有、有推薦嗎><(突然變成美食 詢問帖) 歌很好聽!撒野這首歌真的超紅,目測起碼有超過20個以上的翻唱歌手翻過XD 我最喜歡小墜的版本啦~來安利!! https://www.bilibili.com/video/av14405399/ 最一開始的編曲和後來廣播劇的編曲不一樣,我比較喜歡一開始的這個>< * 年度第二名,撒野,感謝觀看心得(≧▽≦)/ * 推薦文10/10達成啦!!!!!接下來發個書單就可以收官了,大家再撐一篇我就不洗版了hhhhh -- https://i.imgur.com/lwDgMWU.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.224.241.26 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/YuanChuang/M.1527780464.A.C50.html
yoca9330: 頭推! 我覺得蔣丞一邊射彈弓一邊自言自語直播的時候真 05/31 23:34
yoca9330: 的超可愛的! 05/31 23:34
sealwords: 中國的學霸好像都蠻拼的 競爭比我們嚴重吧~ 不過次氯 05/31 23:40
sealwords: 酸也算是學霸啦(認真 05/31 23:40
sealwords: 同求好吃的肉餡餅 吃過的好像都偏油 >< 05/31 23:45
m2345578: 推撒野 不管怎樣去年這本絕對是我的第一! 05/31 23:47
windmagic: 推。最近開始看這作者(格格不入),覺得受歡迎有道理:P 05/31 23:53
c2585812: 感謝用心分享的這十篇,我之前一直在翻找年度第二在哪 05/31 23:56
c2585812: 裡,原來在這裡XD 05/31 23:56
leioey: 推!!!真的是對巫哲心情複雜但好喜歡撒野QQ!!!為我們 05/31 23:58
leioey: 暖呼呼的混混打電話QQQQ 05/31 23:58
boocs: 撒野是佳作但因為朋友跟角色撞名無法入戲QQ 06/01 00:15
m234onica: 撒野怒推!!! 06/01 00:19
m234onica: 承哥和顧飛飛校慶表演吵架、承哥努力幫妹妹找醫生這兩 06/01 00:24
m234onica: 段我哭超慘的,真的很心疼他們,明明應該是能操天日地 06/01 00:24
m234onica: 、中二病重症期的熊孩子年紀,卻要承受這些壓力QQ 06/01 00:24
m234onica: 話說餡餅的話,我第一個會想到Ikea的豬肉餡餅,雖然總 06/01 00:34
m234onica: 覺得沒以前好吃了,但還是可以試試,而且超級便宜wwwww 06/01 00:34
indus: 同樣對巫哲五味雜陳的人認真覺得這篇非常棒,喜歡兩人一直 06/01 01:13
indus: 在掙扎,生活、家庭、未來,然後一起面對那些困難 06/01 01:13
vanessa0893: 巫哲在板上好像是有點政治不正確的作者...但這本的確 06/01 01:27
vanessa0893: 是佳作 06/01 01:54
tina1749: 撇開政治不正確,的確是好文。 06/01 02:20
wolflower05: 推推!雖然心情複雜,但是真的很喜歡撒野!歌很好聽T 06/01 03:02
wolflower05: T有段時間難過時會去聽,就會想起他們,彷彿又有滿滿 06/01 03:02
wolflower05: 點動力XD 06/01 03:02
odasaku: 是一本提起的時候心情會很複雜的好文(′・_・`) 06/01 06:41
sherryimayda: 撒野必須推~真的超級超級超級喜歡這本!!! 丞哥備 06/01 07:46
sherryimayda: 考那裡至少看了十次XDD真的超燃!超想跟丞哥一起 06/01 07:46
sherryimayda: 努力www不過指考已經倒數30天了(哭 06/01 07:46
nohbdy: 推撒野!覺得超越狼行成雙 06/01 08:02
nohbdy: 一個鋼蹦兒也好甜 06/01 08:02
rinshe: 我非常非常喜歡撒野 雖然因為作者轉路了 (嘆 06/01 08:06
codeyuan: 推撒野,推前言。對於那些是非我持保留態度,但他的文 06/01 10:28
codeyuan: 字真的非常精彩,會繼續看下去。 06/01 10:28
harudh1015: 推撒野!這本真的寫得很棒,丞哥自言自語直播的時候真 06/01 11:28
harudh1015: 的很可愛XDD 06/01 11:29
tg1301: 沒事就重刷這本!真的非常好看 06/01 12:18
shuangsnow: 心得寫得真好,看了有點感動,感謝巫哲給過我們的好文 06/01 12:39
sherryimayda: 另外我也要推前言 太喜歡巫哲的文了~ 06/01 18:59
cecik: 我原本跟原Po一樣對巫哲心情複雜,不過後來轉念,覺得以前 06/01 19:50
cecik: 不知情時相遇的好文章就當美好回憶,現在粉轉路就當認識新 06/01 19:52
cecik: 其他新好作品的契機,也就不用太糾結了 06/01 19:53
chihhsuanchc: 推 撒野 06/01 21:25
chihhsuanchc: 書品沒問題我還是會看,真是不會追蹤她的現實生活了 06/01 21:27
chihhsuanchc: ~ 06/01 21:27
mjayuoo2425: 推撒野,好喜歡丞哥和小兔子乖乖 06/01 22:51
etak: 撒野真的很棒 是我心中的耽美第一名 06/02 01:09
Sourxd: 我不看人品看文品,這篇是真的很棒,看過半年還是回想起劇 06/02 02:03
Sourxd: 情片段 06/02 02:03
hsinyufang: 當初是因為版上的一篇書單文而看的這本,沒想到撒野 06/02 05:18
hsinyufang: 是繼我三四年不看BL後讓我重回BL懷抱的文,真的非常 06/02 05:18
hsinyufang: 非常喜歡這篇~ 06/02 05:18
chesslin: 我也是好喜歡撒野!歌也好好聽 06/02 09:18
r20659541: 撒野就是喔指考的動力!!!!好愛他們啊我已經看第四 06/03 18:36
r20659541: 遍了甚至把鎖屏換成丞哥( > < ) 06/03 18:36
r20659541: 活不下去想想顧飛,讀不下去想想蔣丞!! 06/03 18:36
pinkiepuff: 雖然但是 我還是好喜歡巫哲的文 不關心她本人了 但 05/07 01:58
pinkiepuff: 是新的作品真的還是好好看 大推輕狂 真的很棒 05/07 01:58
ting0202: 好愛這本 08/19 13:07