看板 YuanChuang 關於我們 聯絡資訊
文名: 我家少年郎 作者: 賞飯罰餓 網址:http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=3053901 完成狀態:更新速度: 是否為VIP:分類Tag:古代 言情 情有獨鍾 天之驕子 青梅竹馬 甜寵 忠犬 文案/簡介: 宛遙有這麼一個青梅竹馬。 他十八封將,意氣風發,滿身桀驁不馴,還沉迷於打架揍人。 她的日常就是跟在他身後收拾無數個爛攤子。 直到有一天,他終於成功的把自己作到了家破人亡、流放邊疆。 正所謂落毛的鳳凰不如雞,宛遙深以為然。 但儘管睡在四面漏風的破茅屋,這個少年仍然固執地問: 「洛陽和長安,你更喜歡哪兒?」 她不解:「什麼?」 「你喜歡哪裡,我今後就把它搶過來,送給你。」 心得: 從篇名到題材上都是我的菜(忠犬、青梅竹馬、甜寵、1V1),因此吃得特級開心。 作者文筆和幽默感都不錯,文字敘述很通暢,在劇情鋪陳和人物描寫上我覺得也很不錯, 本書不到經典大作但是篇幅和結構都算完整,起承轉合也掌控得不差,算得上是一篇好文 ,只是鋪陳的地方長了一些,儘管鋪墊也不會不好看,但總歸需要一點時間渡劫。 然後不能接受男女主角感情線到30萬字才有進展的人,請提前做好心裡準備。 (我人都快涼了他們兩個才親,真的是) 時間軸以男主角項桓作死前後做區分,前期的他少年英雄卻好大喜功,什麼都想要搶第一 ,絕對沒辦法忍受自己輸,小小年紀卻總做著大將軍的夢。而與他相反的恰恰是女主角宛 遙 ,妥妥的大家閨秀,客氣、禮貌,也溫柔,比起一步登天,更習慣於慢慢來,穩穩做。 感覺一輩子都不會攪在一起的兩人,卻因為從小長大而熟悉彼此。項桓帶著宛遙偷果子 、跑京城,宛遙則會在項桓被打得七葷八素時拖著一罐罐藥瓶替他療傷。 前期花了很多篇幅在寫項桓的不可一世和天資聰穎,少年名將的背後是從小被父親輕視, 總覺得自己比不過大哥的自卑,為了證明自己,他不顧一切從軍、積攢功名,為的就是 有一天能不再被眾人輕視、比較。但也因為這樣些許扭曲的想法,他常與人衝突,動不動 就是打架鬧事,全京城都視他為瘟疫,恨不得能整死他。(前面看的時候我也想打他) 人說不作死就不會死,偏偏項桓就是讓自己作得被五花大綁和五馬分屍(? 終於落得一個幾乎要死的下場,家裡人被流放,連青梅竹馬都得罪的項桓坐上了流放的 牢車,而本來不願意再理會他的宛遙,卻背著包袱靜靜地跟著他踏上危險的邊關路。 「有些人情債,總是要還的。」 宛遙只留了這麼一句話給雙親,便義無反顧地去找項桓。劇情裡有很多地方都顯示了她雖 是一個大家閨秀,卻也一直清楚自己正在做什麼,她不會因為身旁人的三言兩語就改變她 的心意。為了能替項桓療傷,她開始學習醫術,為了能夠在動亂的時代中活下來,她學習 堅強,學習狠心,還有不計一切求得生機。 而不可一世的項桓,更是因為飽嚐苦果而逐漸習得沉穩和滿足。被宛遙救起的他,潛心修 煉,回到軍營之後不再汲汲營營,而是適時藏拙,卻也仍然保有年少的狠勁和拼勁。隨著 劇情發展,他磨去鋒芒,卻更顯光亮。 要讓角色能脫胎換骨,勢必是需要時間和字數鋪陳的,作者用了大篇幅去寫兩人的背景、 經歷和心境變化,而感情線更深埋在這些心靈互動上,所以雖然很喜歡劇情和角色,但我 還是看了很久才把這篇文看完,真的是很久~~~之後才看到男女主角的感情線明朗化, 這裡也是我唯一覺得比較可惜的地方,前面不小心開一點車,親到幾次也好啊(?) 書裡面幾個橋段也很有趣,他們確認感情之後的互動很老夫老妻,我很喜歡,這就是為什 麼我這麼喜歡看青梅竹馬類型的原因吧。他們之間不會黏膩,也不會一直跟對方說喜歡啊 、愛啊,但總會什麼都想到要跟對方一起,「我們一起去吧」、「和我說些話」還有一些 吃豆腐的混蛋 話,大概是項桓最常和宛遙說的了。 「喂,宛遙,你生辰我送你東西,那我呢?」 「給我生孩子啊?」 「誰要給你生孩子了!」 「你不給我生能給誰生?」 「看你那點口水。」 「給我擦一下。」 「才不要,你自己擦。」 「我口水怎麼了,平常吃的時候,也不見你嫌。」 「項桓你給我站住!」 (我愛死口水這段,超噁心超甜哈哈哈) 現在想想會這麼喜歡這篇故事,其實也就是因為這很符合我理想中的戀愛吧。人都是孤獨 的,但你似乎能找到那麼一個人,你們能在一起很久很久都不會膩,然後那個人會將你放 在心裡最重要的位置,告訴你,「別怕,因為我們在一起。」 - http://joanne606234.pixnet.net/blog https://www.facebook.com/pg/tvamemachi/posts/?ref=page_internal #雨町電視台 嘿第一次在原創版發文,順手貼個連結(? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.225.235.97 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/YuanChuang/M.1547056839.A.91F.html
ttyycc: 這本我之前好像有看幾章但當時還很瘦就沒看下去了XD01/10 02:03
ttyycc: 另外心得文發文標題有格式喔!你的格式不太對~ 01/10 02:04
咦咦?!抱歉我第一次來發文,馬上改XDDD ※ 編輯: ritsuki (180.204.81.152), 01/10/2019 02:06:28 ※ 編輯: ritsuki (180.204.81.152), 01/10/2019 02:07:44 ※ 編輯: ritsuki (180.204.81.152), 01/10/2019 02:08:44
ttyycc: 標題最末有空間的話要標註是否完結~然後古代/青梅間可以01/10 02:09
ttyycc: 不用那個「/」01/10 02:10
謝謝~~抱歉一直沒看清楚TT ※ 編輯: ritsuki (180.204.81.152), 01/10/2019 02:13:49
ttyycc: 不會~標題規則忘記的話可以參考版規附錄D01/10 02:16
※ 編輯: ritsuki (180.204.81.152), 01/10/2019 02:17:38
flounder: 推這本,前面男主真的蠻欠打的01/10 07:14
ooboo: 推這篇!度過前半的鋪陳後會讓人心糾01/10 07:16
cc841024: 推推 來重溫一下好了!01/10 08:06
iris83204: 推~這本好看,男主超耐打XDD不過當時看到宛遙一路跟01/10 08:32
iris83204: 著囚車的喬段有點疑惑,人走路速度跟得上嗎?01/10 08:32
我自己是覺得應該還好,畢竟地也不好走,遙妹跟著其實也有隔一段距離,而且後來守衛 還跟她混熟了XD
bob820207: 囚車那邊我看哭了!!01/10 08:39
看到她出現的時候,我自己的腦子裡下了各種日韓劇BGM哈哈哈哈哈
bob820207: 整個感動01/10 08:40
ansticelove: 真的很耐打 耐打到我都超疑惑沒後遺症嗎XDD01/10 09:43
ansticelove: 女主離開家那段我哭很慘 剛好打到某個點01/10 09:45
他三刀六個洞的時候我就發現,這個禍害大概死不了了哈哈哈哈哈哈哈哈
n5946221: 推少年郎 好看啊啊啊啊01/10 10:32
eighth: 謝謝推薦 01/10 11:13
※ 編輯: ritsuki (122.116.79.93), 01/10/2019 12:15:17
xxx17719: 推青梅竹馬! 01/10 12:18
dd01161201: 推薦~喜歡男主橫行霸道但只拿女主角沒辦法~~然後偶爾 01/10 13:40
dd01161201: 夾敘兩小無猜時的回憶真的超甜~近期最愛的青梅竹馬文 01/10 13:41
dd01161201: 而且男主角很慢才開竅的設定反而覺得情理之中~古人的 01/10 13:42
dd01161201: 戀愛都來得非常早這一點其實一直都覺得很不可思議XDD 01/10 13:43
dd01161201: 這種傻呼呼很慢開竅的男主角反而讓人覺得很傻萌可愛XD01/10 13:44
pppwww: 看起來不錯耶!收書單(嚼 01/10 19:35
karentwo: 這本好看01/11 00:19
wmm: 類似題材,我覺得「殿下又把青梅跪」也不錯01/11 00:55
看了一下感覺真的很像 來追~~(完全不會膩的人
ronale: 建議分類可以改成「推薦」好文比較容易被看見 01/11 11:04
ronale: 心得通常是比較普通甚至有點想吐槽的XD01/11 11:04
好的感謝建議哈哈哈
jinjinsun: 感謝推薦01/11 18:19
※ 編輯: ritsuki (180.204.81.152), 01/11/2019 18:55:52
szewai124: 這本好看,是難得的純古言,男女主雖慢熱,但那份淡淡 01/12 00:21
szewai124: 的感情滋長很好看 01/12 00:21
persuade: 這本好看耶 謝謝推薦 01/21 20:13
exotica: 謝謝推薦 02/14 20:15