看板 YuanChuang 關於我們 聯絡資訊
入坑原創是什麼時候? 大概是10年以前吧 國中少女總是愛看點女性向的言情小說 覺得原創圈以前跟現在有什麼變化? (讀者圈/作者寫文風格/大環境...都可以) 穿越類的金手指越開越大了,什麼系統啦空間的, 老人家我沒辦法適應,現在如果要看穿越文還是會看最原始什麼都沒帶的那種。 五年前你的看文喜好跟現在有什麼不同嗎? 10年以前 BG小說 10~5年前 日本輕小說 5年前至今 BL小說 一入腐門深似海,懂嗎? ----以下進入懷舊時間---- (正文需滿100字) 這書單裡的書幾乎都是我10年前看的...... 劇情什麼的都已經快忘光了QQ 1. 《鳳囚凰》 by 天衣有風 「一見容止誤終生,不見容止終生誤」 沒聽過這句話的都給我拖出去斬了(誤 不好意思我開玩笑的,請大家回來(拉 說到老文經典當然要提這部作品啦! 想當年容止(男主)迷倒了多少少女的心, 容止本人堪稱是腹黑中的經典、經典中的腹黑。 楚玉(女主)穿越到山陰公主身上,一醒來就得面對家裡的一堆面首, 其中好幾個(其實幾乎全部都)心懷不軌, 楚玉在和面首們周旋的過程中被捲入了容止奪取天下的陰謀裡。 整本書的步調其實不快,前期甚至是覺得有些冗長, 但是到中期開始,人物的內心刻劃都極為細膩且真實, 讀者可以站在楚玉的角度去愛上容止,也可以站在容止的角度去愛上楚玉, 除此之外每個配角都有自己的內心描寫, 整部看完後不會只記得容止的工於心計和楚玉的坦然灑脫(雖然我只記得容止好帥), 桓遠、王意之、天如鏡等配角也都有各自的故事。 相對的,作者對於一些角色的計謀的詳細內容就沒有寫得很深入,大概是不熟練吧? 但也因此很適合稍微放空一點看,沒看過的板友快去找來看! 不過因為作者很著重在角色刻畫,所以不吃這類型男女主角的人就可以跳過了此文~ 因為剩下的部分不是很重要XD 2. 《琉璃美人煞》 by 十四郎 一塊琉璃被天上神仙玩弄之後,被丟到人間輪迴轉世, 又繼續被天上神仙找麻煩,最後帶著心愛的小鳥兒殺回天界的故事。 嗯我好像劇透完了? 琉璃就是本書女主角褚璇璣,她心愛的小鳥兒則是男主角禹司鳳 故事背景是在一個仙俠的世界(大概吧), 璇璣和她姊姊玲瓏同時喜歡上了師兄, 但是師兄比較喜歡姊姊,璇璣雖然有點難過卻也還是和他們二人結伴下山, 在一次的降妖事件中認識了禹司鳳,經過了醬醬釀釀的過程, 司鳳就這樣愛上璇璣了!(絕對不是因為我忘記劇情) 但因為璇璣本身是一塊琉璃的關係,她沒有心也不是很懂愛, 她可以對他說:「沒有你,我會死。」死因不是因為失去愛情,而是孤單。 於是司鳳的感情就這樣被吊著,他明明知道璇璣沒有真正愛上他, 卻還是一直自欺欺人,到最後實在忍受不了便黯然離去。 禹司鳳:「會死的人一直都是我,只有我。到這裡我差點以為要BE了。 幸好璇璣在師兄跟姊姊死後終於懂了她真正要的是什麼, 於是開始追夫火葬場,她花了好一段時間把司鳳追回來。 後面就是打上天界、了結前生今世的劇情了。 整體來說這部比較像是璇璣成長史,看她如何從無心的琉璃蛻變為獲得幸福的少女。 當然男主角司鳳也是很可口的,可攻可受(在講什麼),不會淪為璇璣的背景板, 他的家世、身上的詛咒也是佔了全文很大的篇幅。 3. 《孤芳不自賞》 by 風弄 其實我幾乎快忘了這部在講什麼耶...... 女主白娉婷 x 男主楚北捷 娉婷是一個王爺身邊的侍女,楚北捷(我實在很不想只叫他兩個字)則是敵國的將軍, 娉婷能歌善琴會刺繡能打仗,混亂的情勢讓娉婷展現出她的智慧與才華, 也讓楚北捷傾心於她,兩人在愛情與國仇家恨之間拉扯著, 總之最後還是在一起了。 ↑看到這種敷衍的結尾就知道後面我忘得差不多了。 另外王爺也有cp,不過好像是悲劇收場。 很久以後的某一天,我在BL肉文堆裡看到風弄的名字時,震驚得說不出話來。 4. 《銀色十字夢》、《奇妙糖果屋》、《荊棘天使》 by 夢三生 合稱魔戀三部曲(為了寫這篇文我google才知道這名詞) 《荊棘》算是前兩本的外傳,男女主角不同人。 《銀色十字夢》 女主東方曉是個孤兒,被迦斯收養後迦斯卻突然消失了, 曉曉等了好久,還沒等到迦斯自己卻變成了血族的一員。 緊接著事件接踵而來,待在她身邊的除血族執政官洛特之外, 冷漠面癱妖狐聞人白、魔王撒旦也紛紛找上門來。 聞人白以身守護她,自己被燒成灰; 撒旦代替她接受神的懲罰,永遠不能離開黑暗國度。 《奇妙糖果屋》 曉曉守著撒旦給她的糖果屋,同時為了改變那些死去之人的命運而努力。 -------以下大劇透!!!注意!!!------- 曉曉有時候不清楚她自己是誰, 她體內住著夜之魔女莉莉絲,同時也住著血族女王白顏夕, 她們分別是撒旦和聞人白的愛人。 曾經是宗教裁判所所長的白顏夕和聞人白相戀, 白顏夕因此被長老詛咒,化為血族,只能在黑夜裡醒來。 當聞人白好不容易變成血族要和她白頭到老時, 白顏夕為了能走在陽光下而吞噬了墮天的莉莉絲, 之後卻重傷而分離出東方曉, 白顏夕想將東方曉吞回體內卻被反噬, 聞人白傷心也只能先守在東方曉身邊。 曉曉總覺得她欠了許多「債」,因此她和莉莉絲立下誓約, 她要穿梭時空並改變命運,待她成功後便將身體還給莉莉絲。 於是她代替白顏夕承受詛咒,改變了白顏夕、聞人白、離和摩文(配角)的命運, 同時也遇到了聞人白的弟弟聞人霜 之後便將身體還給了莉莉絲,也將幸福還給了撒旦。 最後曉曉向洛特告白,便帶著大boss離開了。 而不知道在多少年後,洛特找到了在別的時空的曉曉, 只剩聞人霜孤單的守著糖果屋等曉曉回來。 《荊棘天使》 時間線是在前兩部之後,聞人霜已經成為糖果屋的主人。 女主角天使茉伊拉因為做錯事被降職為守護天使, 守護的對象是在人間被視為邪惡之子的男主角賴加。 賴加因為仇恨而走上了復仇之路,而莫伊拉則被迫在信仰與愛人之間抉擇。 大概是這樣的故事。 其實這本主線我是快速翻過,主要是想看聞人霜這可憐的孩子QAQ 寫太長所以需要的結論: 第一本會覺得有點混亂,為什麼這幾個男的會愛曉曉愛成這樣。 第二本看到真相後著實被虐了一把。 第三本就......來看看被拋下的可憐的聞人霜吧! ------------ 剩下幾本黑歷史就要寫在[眼瞎]裡面了! 所以說一個人可以兩個分類各寫一篇嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.204.166.93 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/YuanChuang/M.1567434494.A.D2D.html
shannis: 琉璃美人煞完全是時代的記憶了,想當初開始看的時候書都 09/02 22:43
shannis: 還沒出版完xd 09/02 22:43
我看的時候好像差最後一集的樣子
aulaul82: 總覺得這書單很虐心,不敢看XDDD 09/02 22:45
你這麼一說我也覺得...... 這就是我國中時的品味XD
gastritis: 前三本真的是經典!但我一本都沒…(被拖走 09/02 22:46
別急著走啊先把書打包拿好(塞
zigzag: 我明明真的看過琉璃美人煞 為什麼看完你的簡介我還是完全 09/02 23:01
zigzag: 想不起來男主是什麼樣 我真的失憶如此嚴重嗎還是我當年看 09/02 23:02
zigzag: 的真不是這本書???(抱頭 09/02 23:02
zigzag: 我連男主的名字都覺得好陌生XDDD 09/02 23:02
我幾乎完全省略了男女主的詳細身世 可能剛好沒有觸發到你的關鍵字 剛好趁現在找來重看如何(x
angelliao37: 前三本都好看 09/02 23:08
lamentojoker: 孤芳超好看!!! 09/02 23:52
然而我是真的完全想不起來後面的劇情......
gee0831: 琉璃美人煞我覺得還不錯啊 不算眼淚啦XD 09/02 23:55
gee0831: 啊啊啊我誤解眼淚的意思了哈哈哈尷尬 09/02 23:56
gee0831: 但是容止我真的不行 一直吞不下去 09/02 23:56
鳳囚凰的角色個性刻劃得蠻深的 如果不吃這人設的確是無法 容止心機超深 吞不下去我完全可以理解 其實現在我也不會想找來重看XD
llii33157: 看完這篇之後發現我也想不太起來孤芳的劇情怎麼會這樣 09/03 00:25
llii33157: 囧 09/03 00:25
xxchichi: 魔戀三部曲我國中的時候看的,當初真的覺得為什麼三個男 09/03 00:29
xxchichi: 主都這麼愛女主,還跟我朋友分成三派XDD 09/03 00:29
我是站了聞人霜這隊......因為我當初看書的順序錯了QAQ 總是會有幾套書讓讀者看錯順序,像是風動鳴之類的
xxchichi: Btw鳳囚凰我一直看不下去T T因為有個同學(男生)名字就 09/03 00:29
xxchichi: 叫劉楚玉,一字不差啊啊啊 09/03 00:29
這真的沒辦法XD 我個人蠻喜歡這名字的
lb00548602: 荊棘天使我有買 還記得賴加差點死掉之前吃了那塊女主 09/03 00:54
lb00548602: 買給他的簡陋蛋糕,一邊說好吃的時候眼淚像不用錢的 09/03 00:54
lb00548602: 掉TAT 09/03 00:54
tina1749: 前三本當時就覺得很雷完全不行。 09/03 00:57
現在讓我推的話我會推4這套 前3本比較屬於不論好壞只要你看過就很容易開話題的經典熱門書
appleone: 我也記得前三本好好看還騙了我不少眼淚,可是現在對劇情 09/03 00:58
appleone: 好沒印象呀 09/03 00:58
bananas1022: 風弄竟然有寫過BG,令人震驚 09/03 01:00
我們的震驚方向相反
hijing: 看到楚北捷說不想叫兩個字真的讓我笑出來xD 09/03 01:04
Kris061127: 夢三生系列,以前從圖書館借了看到欲罷不能捨不得還 09/03 01:27
kiwihou: 推孤芳不自賞,我最愛的言情!我後面的劇情都記得,因為 09/03 01:50
kiwihou: 重看過很多很多次XDD 09/03 01:50
好強喔我是真的忘了XD
JustSa: 有買3的實體書 小時候真的很喜歡XD 09/03 02:00
j32528962001: 容止我看完整本書也只記得他很帥 想不起來任何萌點w 09/03 02:03
j32528962001: wwww 09/03 02:03
我每次跟別人討論這本之前都要先google回憶一下劇情
l86115i: 魔戀三部曲我當年也超愛的XD很戳我的淚點,眼淚像不用錢 09/03 02:33
l86115i: 的一樣一直掉,不過劇情是真的有點複雜09/03 02:33
現在看也還是很好哭QQ
r831026: 容止啊啊啊QAQ09/03 06:02
vivilin1203: 喜歡琉璃美人煞!好像要拍電視劇了,很期待09/03 09:33
雖然小說很喜歡 但我完全無法期待小說改編的電視劇 因為很多都會魔改 現在只要別毀原作我就阿彌陀佛了(嘆
labismallnew: 我也是N年前看完孤芳不自賞後才知道作者專長是BL 09/03 11:40
labismallnew: 震驚到下巴都要掉了!!! 09/03 11:40
你不孤單!(握
ilovee0427: 孤芳我反而主線忘光 只記得很衰很虐的靖天公主 09/03 12:17
odasaku: 容止!!! 09/03 12:39
amber720: 只記得第一次看琉璃美人煞覺得超好看的,現在對內容完 09/03 14:33
amber720: 全失憶XD 09/03 14:33
Mareencat: 孤芳都記得 公主超虐的 她在門裡QQ 09/03 15:16
dglin: 哇嗚 看到主角名字突然發現我看過孤芳不自賞 09/03 18:16
joece: 喜歡琉璃美人煞,當時很喜歡作者的文筆,但男主真的可憐,要 09/03 19:08
joece: 拍電視劇?期待唷! 09/03 19:08
flounder: 時代的眼淚~容止09/03 19:30
Elinoran: 孤芳我喜歡白娉婷但討厭楚北捷~09/03 19:37
我總覺得我好像也是這樣可是我忘光光了XD
fanttaa: 琉璃美人煞很棒啊!反覆看了好幾次09/03 19:39
alchemic: 孤芳好看09/03 19:51
MG61186: 孤芳當年好像有出漫畫!記得那時候還有收藏09/03 21:09
對,有漫畫 http://i.imgur.com/7wgiUHn.jpg
persuade: 鳳囚凰 我只記得結局很猛 容止好腹黑09/03 22:55
persuade: 然後就沒有然後了 完全失憶 09/03 22:55
看來大家都差不多嘛(咦
edcyhn: 你舉的我通通看過!!夢三生真的很虐09/03 23:41
CecilVe: 孤芳不自賞很好看!少數看的正劇向虐文(細節都忘光了只09/04 03:11
CecilVe: 記得慘的都是心愛配角) 09/04 03:11
shinisou888: 魔戀三部曲當初被封面騙到就一次把三本買下去(國中09/04 07:09
shinisou888: 生的龐大花費)、那時候最喜歡的是撒旦XD09/04 07:09
shinisou888: 不過之後夢三生的書感覺就沒有特別喜歡的了09/04 07:09
我也沒看過夢三生的其他作品 只是很喜歡這套而已
edillior: 鳳囚凰現在完全不敢重看 怕毀記憶經典qq09/04 15:22
就讓回憶停留在最美好的時刻XD
ToTakeWing: 風弄的bl寫得很好 09/05 23:30
我也覺得不錯,只是我當時真的很震驚XD 還想說是不是同名不同人
windswith68: 剛好沒有看孤芳,但因為作者是風弄就一直以為孤芳是B 09/06 17:57
windswith68: L(掩面) 09/06 17:57
zigzag: 樓上我跟你一樣XDDDDDD 09/06 20:01
Chueh1995: 很喜歡鳳囚凰這本裡的容止,連帶著以後的BL都喜歡有腹 09/07 01:53
Chueh1995: 黑屬性的攻 09/07 01:53
我喜歡雙方都腹黑,腹黑的對決超讚
erin6677: 容止真的是男神 帥到不行 09/07 12:12
※ 編輯: emmy41124 (175.180.209.39 臺灣), 09/07/2019 21:10:21
ArcaNoa: 推三部曲,看完就掉進夢三生的大坑,買了一堆書……當時 09/08 14:16
ArcaNoa: 看荊棘天使裡賴加知道茉伊拉為他犧牲的那段騙了我超多眼 09/08 14:16
ArcaNoa: 淚啊啊啊 09/08 14:16
justfortune: 孤芳...我完全看不完...2次拿起來2次棄書 09/08 18:08
dpndpn: 我超愛容止的,最近再看還是覺得超級好看 12/09 19:37