看板 YuanChuang 關於我們 聯絡資訊
文名: 折腰 作者: 蓬萊客 網址: http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=2961737 完成狀態: 完結 更新速度: 已完 是否為VIP:分類Tag: 穿越 戰爭 愛情 文案/簡介: 魏劭篇: 起初,燕侯魏劭的謀士是這樣勸他娶喬女的:“喬家三世踞於東郡,雖式微,卻樹恩深厚,猶百足之蟲死而不僵。主公龍驤虎步,胸吞萬流。今喬家既求好於主公,喬家之女,主公何妨取,用之便可?” 後來,魏劭終於知道了,自己打自己的臉,疼,真特馬的疼。 小喬篇: 嗯,男人確實都是賤骨頭。皇帝老子也一樣。 …… 架空,仿東漢末年軍閥混戰背景,部分人設參曆史人物原型,或拆零散或糅雜。考據免,謝絕扒榜。 此小喬非三國裏的小喬,隻是覺得順而且好聽,所以借用了。 女主隻負責美美美,除此沒有閃光點,別找。 心得: 第一次在板上發文 文筆不好只有平面的心得 望大家多多包涵~ 前陣子有點沈迷於民國的故事 進而意外找到蓬萊客的金粉麗人 看膩了那些你愛我我愛你的小情小愛世界 金粉的大時代下的劇情節奏 角色的立體刻畫 除了愛情的情節之外 還穿插著局勢和戰爭的劇情 讓我覺得很新鮮也很欲罷不能 導致看完之後 對蓬萊客的其他小說也好奇了起來 才有今日折腰的心得文 (但我現在覺得折腰在金粉之上!) 看到一半的時候 其實有被板上的反推嚇到 一度覺得 「好吧這本可能沒我想的這麼好」 但是抱著一開始在網路上看到的眾多推薦文 都說 「這本整個就是劇情高潮迭起,完全不給你喘息的時間」 於是我又日夜追趕的看了下去 極少看古言的我,對這段歷史背景也不熟 但蓬萊客筆下的故事實在太有趣了QQ 亂世的戰爭情節跟愛情線的部分一起進行完全不覺得膩煩 反而覺得怎麼可以這麼精彩啊啊啊啊啊 我記得後面有一段黃河之戰有好幾個篇幅都沒有小喬 只寫了戰況,卻也看得很爽啊QQQ 魏劭 真的很喜歡這個男主角!!! 雖然是一位「慾」望無窮且肌膚敏感的男子XD 比起小喬 魏劭從頭到尾的轉變非常之大 從一開始的排斥厭惡嫌棄到甘願中了喬家的美人計 不知不覺之中小喬早就已經住進了魏劭的心房 我認為不是因為小喬的美色俘虜了魏劭 反而是一直以來都在強迫自己變強 在喪父兄之痛後 魏劭明白了唯有自強 在亂世之中才有說話的權利 而導致他內心越來越封閉 慢慢變得只為仇恨而活 而小喬是他生命之中的「變數」 他被她的成熟、堅強、懂事給吸引 那是一種他一直以來所缺乏的歸屬感 也是他的前世直到死才明白的 「即便擁有了一切卻還是孤然一生」 所以他明知自己無法自拔、 也總是在對不起父兄的複雜心情之後 甘願自我囚禁在名為小喬的溫柔鄉 對於我來說 魏劭可謂那時代難得的男子 他個性極為鮮明 敢愛敢恨,勇於嘗試與退讓 戰場上的雷厲風行 面對小喬的時候又時常變成一個幼稚的大男孩 能愛小喬到不斷放下身段去妥協 讓我真的很感動啊QQQ(姨母笑) 小喬 比起魏劭 小喬一直是內斂的那一位 不符合這個年紀的成熟與大方 (可能是因為重生過(?)) 她的氣質有種只可遠觀而不可褻玩焉之感 嫁入魏家之後一直如履薄冰 深怕夢境裡的前世或重新上演 一方面就算看不順眼魏劭也要為了母家而忍氣吞聲 百般的討好跟低下姿態 很是心疼QQQQQQQ 尤其是多次被魏劭誤會的橋段 但我想雖然是有前世夢境的加持才讓小喬今世得以去計劃怎麼走 但比起前世的大喬 小喬較為主動出擊、善用自己的智慧 還有把自己內心的話說出來 真誠之心日月可鑑 所以其實故事在大喬換成小喬出嫁後 就註定命運的改變成功 謝謝小喬不停歇的去融化魏劭這塊大冰山 我才能看到如此感人的故事QQQ 配角 在蓬萊客的神筆描寫下 枉說主角了 甚至連配角們都有非常鮮明的個性: 比彘綠眸將軍 雖然出生低賤自認高攀大喬 卻也愛的那樣奮不顧身 在戰亂時期也設法讓妻子能安身於一地 永遠為妻設想 即便是遭魏劭算計要被圍攻的時候也依舊站在大喬小喬姐妹情份上 體貼寫信和魏劭解釋 不成為那種浮躁視野淺薄之人 也好險今世的小喬的決定 相愛之人才得以被成全 沒有發生像前世那樣為報復而去殺死魏劭的情節 喬平 從一開始總是聽從大哥指令的無奈 一直到小喬鼓勵自立自強廣結能人 再到一再的承擔上輩的罪過向魏劭低聲道歉 這樣在一旁默默守護女兒的父親 讓我在看到他雙眼被自己哥哥的愚蠢用瞎的時候 超難過!!! 真的恨不得那個喬越趕快被殺(結果就被殺了:) 徐夫人 她希望自己的孫兒不要被以往的仇恨時時充滿日子 答應了小喬的嫁入 但人非聖賢 即便一直以來徐夫人都是明著接納孫媳婦 但何嘗又不是因為自己的一點小自私呢? 最讓我印象深刻的莫過於匈奴攻漁陽的時候的那股氣勢 一代巾幗即便已到老年卻也依舊巍然屹立 朱氏 其實朱氏和魏劭都是被仇恨紅了眼的人 差別在於願不願意一再突破自己以為的底線去嘗試的差別 一直到最終朱氏依舊眼界狹隘 正如徐夫人所言「糊塗人亦也可憐人」 魏儼 他大概是我覺得裡面這麼多配角最讓我感到心疼的 自從被匈奴人告知自己的身世之後 一直活在懷疑自我之中 明明也是一位英勇一世的好漢 可是卻因為身世的定位 讓他注定不能有主角光環 喬慈 我們阿弟(?)是我在裡面最喜歡的角色了 他年少單純卻也有自己的熱血抱負 雖然年紀小但是卻很懂事 然後我只要看到寫到他喊大姐夫跟二姐夫就莫名的融化了XD(弟控來著XD 劉琰 說這本書最讓我覺得噁心的 不是蘇娥皇而是劉琰 尤其是他使詐讓劉善下毒害喬平 還有一連串對兗州和喬家做的那些事之後 我整個人直接氣到狂皺眉頭! 雖然是喬家自己先棄婚約在先 但身為一個曾寄人籬下的人 竟心眼小到用如此手段去報復曾經的恩人 還用地去跟匈奴約定攻打自己漢人 這些無恥的行為讓我對他實在很嗤之以鼻 雖然他在小喬夢境裡的前世 早就讓我覺得他是個懦弱不成氣候的人 看到後來的許多事件讓我其實也有點心疼他 如果沒有前世的那個夢境讓小喬去改變現世 那他應該擁有的美人和天下 哪個不曾是他的? 可惜可憐之人必有可恨之處 連到最後 這世間都沒有一件東西是真正屬於他的 蘇娥皇 蘇娥皇就不用說了 我一開始真的覺得這個名字取的太好了吧 超有貴族氣勢XDDD 我一開始以為她跟魏劭碰面之後君侯會動搖 結果好在我們君侯大人態度很堅定XD 只可惜這女的心腸太壞 完全就是一個賤婦來著 看鼻刑那邊真的是又刺激又可怕Q 可怕於一位果決的帝王之心絕對賞罰分明 刺激於看魏劭終於徹底被這個女子噁心死 在那個亂世 人的一生不過求於一個「安」 只能怪這個蘇女太貪心 不斷易主攀附,自食其果而已 其他 個人也很喜歡蓬萊客的一些其餘將軍配角 雖然帶到的文字不算多(?) 但整本書串起來卻也對這些人有了立體的性格朔造 如魏梁、公孫羊跟賈偲 (尤其不知為何我覺得我會想看賈偲的故事XD 例如腓腓成年後嫁給他之類的>\\\\\<) 印象深刻的片段 「在雨中流星快馬」 魏劭終於在一直以來的自我內心妥協後 做出了「我悅妳,如妳悅我如我悅妳一般,那只要喬家無二心,我就保妳一生」 魏劭其實一直以來不斷的在打破自己的極限 在常年沈浸在喪失父兄悲痛之中 最後卻還是能為了小喬做出了這樣一個誓言 也只為求得她的心 與其說是為了愛 不如說這麼久以來 他也終於想去做一次自己一回 不去管那些從前的仇恨和自己高傲的自尊 「返回東郡告白」 發生於與喬平談話之後 我想我最欣賞的就是比起那些喜歡內心猜測卻不願與他人明說的人 魏劭明顯是那種願意說出來的那種人 快馬返回只為怕這一趟走了以後 他沒有在這個時機像小橋表露心機 兩人可能會越來越遠 尤其是我們君侯大人在喊出岳父二字的時候 真的是覺得一直以來魏劭真的簡單 但反出來後發現好像其實沒有這麼難 岳父女婿的醉酒暢談代表在魏紹心裡 裝進了除了仇恨以外,變得日漸重要的那畝田地 最終能設身處地的也為小喬著想 細想自己妻子一直以來的小心翼翼其實不輸他的煎熬 看到差點哭出來QQQ 有種吾家有女初長成之感QQQ 每次看完這種歷史動盪不安的時代背景 就會再一次慶幸自己出生於太平時代 不需要生死懸命、顛沛流離 一世能不擔憂因戰亂生命隨時會消逝 可隨心追求自我、追尋夢想 (看個小說突然感嘆起來XDD) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.118.195.2 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/YuanChuang/M.1571904598.A.029.html
enterbenson: 你的感嘆滿有趣的 哈哈10/24 16:31
※ 編輯: liuer (122.118.195.2 臺灣), 10/24/2019 16:44:20
dayno: 我覺得故事本身不難看,但男女主角不見得有讀者眼緣 10/24 17:28
etemenanki: 青菜蘿蔔各有所互動,這本我也很愛 10/24 19:47
FANNYFISH: 寫的真好,我也很喜歡這本 10/24 20:24
xxchichi: 推推折腰!這本好看 10/25 00:10
shapeskerae: 推推 我也很喜歡這本! 10/25 08:49
shapeskerae: 雖然有些人會覺得男主有點渣 10/25 08:50
shapeskerae: 但我覺得男主背負著家仇 10/25 08:51
shapeskerae: 一下子就真心真意的愛護小喬也不合理 10/25 08:51
shapeskerae: 這本最好看之處就是看男主自我掙扎 10/25 08:52
shapeskerae: 一次次把底線往後拉 10/25 08:53
shapeskerae: 最後發自內心承認自己愛著小喬 10/25 08:53
shapeskerae: 願意為小喬退讓 10/25 08:54
parchment: 推 10/25 09:41
rainsand: 推折腰!!這作者寫的很多本書我都蠻喜歡,推薦喜歡這 10/25 10:49
rainsand: 本的可以再去看看其他本 。另這篇推薦文很用心 給推 10/25 10:49
lungomare: 推折腰! 10/25 18:42
percentoff: 推 角色分析的真好 10/25 19:56
teatime1010: 推認真心得文! 10/25 20:18
teatime1010: 另外妳言小版那篇豪門聯姻可以貼過來(我推-女配的婚 10/25 20:20
teatime1010: 途)妳可以看看XD 10/25 20:20
saree: 推這篇 不過我也愛看反推文就是 哈哈 10/26 00:08
dtdon1699: 很好看 作者文筆很好 10/26 23:40
erja: 舉手,其實我也覺得折腰不錯看 10/27 22:45
jos6899: 雖然這本之前有反推文,但我超愛這本!! 10/28 17:43
microjumbo: 推,這本好看,雖然看了反推文會有點為小喬不值XD 11/01 00:18
qqchristine: 很久以前看過,覺得很好看 11/04 23:09