看板 YuanChuang 關於我們 聯絡資訊
一段時間沒發書單了,前幾天回顧自己之前寫過的,才發現前三篇居然全是擠在十天內發 的,臨近期末我到底壓力多大(汗 最近都在看難看的課內文本,很少看小說,更少看原耽,久久看一篇都覺得又治癒又疲累 QQ至於其他多的就不再贅述啦,個人取向和前幾篇書單相同,也都用差不多的審美標準在 評價,當然廢話依舊一樣多XD - 25. 翡冷萃《失落拱極星》 ABO/未來星際/年上 對這篇文的第一印象是:好短XD 因為我個人喜歡看偏長一點的文,所以基本上不會主動點短文來看(原因之前說過就不詳 述啦!總之跟圓形人物的塑造有關,畢竟需要足夠的篇幅去支持),雖然沒有特意設門檻 篩選過,但估計也都至少有個20w字。 因此這篇完全是個意外,看文案的時候還以為是個可以大展大開的追妻故事,沒想到我一 個中午空堂吃著午餐就超快速地看完了(。)後知後覺地發現原來加上標點甚至不足4.8w 字qwq BUT!就是這個BUT,我覺得這篇文寫得很好!行文真的很棒,雖然輕薄短小但作者的好文 筆藏不住。當然寫得好的作者有很多,但這文風是我近期看過最引起舒適的了,並不單單 只是讓人覺得佩服。 攻是名上將,在各種大大小小的戰爭中立了不少功,是人民眼中的英雄,但卻為頻繁發作 的極熱發情期所苦,發作時就是完全理智全無的狀態。一般來說,普通發情期用抑制劑就 能解決,而極熱發情期對許多alpha而言一生也許最多都只會碰上一次,攻卻是屢次發生 ,且唯一的解方是投情型omega(簡稱E型omega)的安撫。 至於我們的主角受自然必須是等級A+++++的E型omega這故事才能繼續下去嘛XD(喂 受的軍階不高,是個常年戍守在偏遠星球上的守門人,一次意外後成了攻的解藥,過程不 贅言,總之兩人做著做著,受就情不自禁愛上了優秀的攻,而後告白被拒。   已經有所瞭解的尤競盡量使自己顯得不那麼外行地又問:「我之後怎麼安排他?」   「你說松和?」   「對。」   「什麼意思?」副官轉臉道,「發情熱過去,他就會回43號輔星,需要怎麼安排?」   尤競張了張嘴,最後道:「當然,當然。」   「你想多了。」過了會,副官看了看尤競依然有些呆愣的臉道。「這不是愛情。」   「這不是愛情。」   一直需要松和陪伴度過極熱發情的第二年,第十六次極熱發情之後,面對松和的表白 ,穿上軍裝面容嚴肅的聿嚴當時也是這麼說的。 是的,我們英俊逼人的主角攻就是這麼拒絕人的,在又一次把人做得下不了床,自己恢復 清明後回應五個字:這不是愛情。 看到這裡是不是覺得這人就一個大寫的渣XD 其實沒有,小攻真的特別特別好,哪哪都挑 不出缺點那種,唯一的問題大概是缺乏戀愛腦,說這句話的時候也並非冷漠或冷淡,只是 認真嚴肅地表達看法而已,可以說在戀愛這件事情上是遲鈍到有點笨的(? 原本就是想看追妻火葬場的文才點到這篇,看到第二章寫到這,大概能猜到後續可能是攻 也發現自己愛上人家,但得為自己曾經說過的話做過的事情付出代價。知道是知道XD但這 文並不會給人超級套路的感覺,可能是真的寫作功力了得,行文太流暢,可以感覺到作者 所有情節的交代都是仔細編排過的,甚至是細節到每一個句子的前後都是。 兩個主角的人物設定上我個人都滿喜歡的。攻雖然英俊強大又冷靜嚴謹,為人還善良正直 ,但也許因為缺乏戀愛腦加上時不時有極熱發情期的關係,這個角色的形象並不呆板,尤 其是發作的時候經常能看見平時形象妥帖的他流露出委屈的神情,不會讓讀者覺得啊又是 千篇一律的完美攻。 而且攻偶爾誤會受的意思,不是惡意曲解的那種,hmmmm就是偏腦補,雖然有點誤事,但 這一點我自己覺得很可愛(! 至於受同樣不是過於平面的角色,我好喜歡他的各種應對。他溫順,但因身上有著軍人的 風骨,因此不使人覺得羸弱。透過作者文字間的細節能發現受在乎的事情很少,一但記掛 了便很難放下,至於其他的枝微末節則不會困擾他。很難形容他究竟是哪點吸引我,希望 大家看過的話可以與我討論XD 其實我覺得從這文最一開始的時間線,攻就已經喜歡上受了,而且是很喜歡XD只是他自己 不知道。基本上後面追妻小火葬場也幾乎不虐,畢竟攻其實不是真的做錯了什麼,加上我 個人也不吃太火葬場的,嗯,小虐怡情。 寫這篇書單的時候又回去快速地看了一次,再次感慨文筆真的好,是屬於很會講故事的那 種。總之推!非常可以看! 26. 小合鴿鳥子《晨曦來了》 ABO/未來/治癒/年下 是的又是ABO。開學這段時間我真的就只找了三種題材來看,要嘛ABO、要嘛追妻火葬場、 要嘛破鏡重圓,這三個tag畢竟不相互牴觸,我最開始其實是想找完美符合的文來啃的, 可惜沒找到XD如果大家有推薦的可以在推文告訴我! 這整篇看得我有點難受。不因為劇情,而是前半部受的精神狀態真的太糟糕,有重度情緒 障礙並且有嚴重的自殺傾向,數度想自我了斷,還有一次要不是攻即時趕到,奪下他手中 刺向脖頸的砸碎的酒瓶,人可能就真的沒了。 至於為什麼會點到這篇文,完全只因為tag裡有治癒兩個字。我就是對治癒向毫無抵抗力 的弱骨,只要文案不雷、查到的非劇透評價普遍還行,我就會忍不住跳坑(掩面 這文的設定我覺得挺有趣的,雖然知道有些讀者只愛看劇情,但我個人建議閱讀此文的時 候可以多留意時空背景,仔細明白一些瑣碎的設定,看到最後突然來一段2019的歷史我有 感動一下。 這世界很糟,我也的確很不怎麼樣,但因為你的存在,所以我能清楚自己的價值,只要兩 人在一起就什麼也不怕了。大概對於受而言是這樣吧。攻也是真的很好的一枚男子,剛開 始覺得自己不能給受幸福,只是默默打點好一切,努力替他安排一條康莊大道,後來也是 忍不住思念與愛戀了才出現在受的眼前。 看完發現原來又是一篇兩人互相救贖彼此的故事,嗚嗚嗚嗚沒想到我隨手點到的文居然這 麼合我胃口,如果喜歡巫哲那種治癒的文、或是喜歡我之前書單裡寫過的那些,也許你也 會喜歡這篇! 27. 北南《別來無恙》 破鏡重圓 這篇文正好前半部是少年時期,後半部是十年後破鏡重圓。是的我真的很認真在找有破鏡 重圓tag的文來看XD 之前只看過北南的《非常關係》,印象中也寫過書單的樣子,但忘記是放在哪篇了。記得 我在書單裡的評價是說我不習慣那種時不時穿插回憶的寫法,所以《別來無恙》在文案寫 明了會分時期寫我就很可以! 說實話當初在看《非常關係》的時候並沒有真的覺得作者文筆有多好(粉絲不要打我XD) ,所以偶爾在版上看到有版友大推北南的時候,都會想我是不是應該要去嘗試看看其他篇 。正好這次有這個機緣(?)所以就愉快地看了。 記得我大概看了不到兩章節?就扭頭跟同樣也在看小說的室友說,我完全get到北南的寫 作功力了。哇真的寫得之好,我一個讚嘆。風格依舊,但光是敘事功力就讓我不禁懷疑《 非常關係》到底和這篇隔了多久的程度......但我沒有去查啦XD 可能是我理解有問題(?)一開始看文案還以為攻的追妻火葬場,看前半部的時候就一直 在想兩人是為什麼會破鏡,並且對於重圓後攻要如何把受追回來充滿期待,結果根本就是 我理解錯誤搞錯關係哈哈哈哈哈。中間猜破鏡原因的時候也數次被作者在每章結束後面的 「作者的話」打臉,頻頻猜錯,覺得這種體驗滿神奇的,預想一直落空。 整部小說看完後我才有點明白為何如此。說實話單論劇情走向,並不是非常獨特或反套路 的,甚至看完後回想還會覺得非常真實,都是日常生活中確實會發生的事。關於意外與無 常、利益與人性,就題材本身都非常實際,少了小說中比較常見的劇情式矯情(不是文筆 上的XD大家懂我意思嗎)。 很喜歡這篇文,甚至一開始被作者筆力驚艷到之後,後面依然持續不斷地為此感嘆,真心 厲害。所有的H戲都寫得很文學,並不赤裸XD在這一點上可能就每個人取向不同了,至少 我自己是很喜歡的。 推!如果滿分五星我至少會給四星,是我的菜,推推推! 28. 僖瓜團子《拉鋸戰》 娛樂圈/年下/雙向暗戀 不行我上面打太多字我手痠了,手機黨悲劇,iPhone 11為何這麼重(隔了四年剛換手機 的可憐人一下無法適應),我要簡單帶過這篇文qwq 文筆不錯,敘事方式也是我喜歡的,攻受都給我一種很真實的感覺,他們的應對進退還有 反應我都能理解。理解他們的糾結,也能理解他們偶爾犯的錯,因為誰都不完美,只是有 一顆愛人的心。 文荒可以看,非文荒單純懶得找文也可以看。 - 想說一下自己寫書單的標準,原先是只想寫那種我會給7分以上的文,但那幾乎就要看過 至少十篇才能找到四篇五篇(? 而且有些我自己沒那麼愛的文可能只是因為個人取向,對別人而言搞不好是很棒的,所以 決定還是把近期有看過的都放上來(除非是真的超級not my type的),簡單寫一下tag跟 短小的心得供各位參考。所以如果你只是想單純看推薦文的話,看到這裡就可以了,推薦 的都在上面有給編號的那些(只有四篇我也好意思XDDD 十九瑤《最佳契合》 ABO/破鏡重圓/渣攻(賤受) 一句話說明就是不是我的菜,沒有寫得不好,看過《淡彩》應該也知道作者寫作功力是什 麼水準,寫得不差,虐得很狗血很舒爽很戲劇化,如果你喜歡看這種類型的可以一看。 但我既受不了攻也受不了受,看一看還差點對兩個人生氣XD渣攻沒啥好說的,就是渣,就 算他不知道對方愛自己,在他領悟之前說的那些話也是真的很垃圾,甚至是很沒禮貌的。 就算沒有情也要有基本禮儀吧,都是成年人了。 至於受,我覺得就會因每個人的看法而異,所以上面tag的賤受才被我括起來。 也許有些人不覺得他有什麼錯,但我自己本身的觀念是要先好好愛自己才能愛別人,如果 愛到連自己都失去了就是不對的。受一而再再而三地允許自己被糟蹋,捧著一顆早已血淋 淋的真心讓別人蹂躪,還一次次充滿不切實際的期待,這在我看來不是單純也不是善良, 只是愛到沒腦子(哇我好派XDDD 這篇也是當時想看追妻火葬場才看點開的,但我只喜歡看上面25那種程度的,其中一方並 非是真的犯了什麼大錯誤的火葬場類型。說好簡單寫一下居然不小心還是打了這麼多字, 果然批評比讚美容易嗎(? 撇開這些非我取向的部分,這文其實寫得不錯,而且我也知道在價值觀這塊是我自己太me an太嚴格了(......)文內敘述可能是很多人都能接受的程度,況且還是小說,不雷的話 文荒可以看。 當然!歡迎反駁或討論XD 三秋泓《求子》 ABO/肉文 哇這篇書單是什麼ABO特輯嗎XD 一句話說明依然不是我的菜。原先並沒有在tag裡看到肉文,看文案也沒什麼感覺,結果H 戲份的比例比我預想的多太多了,中間屏風那場甚至給了我一種為寫而寫的感覺。就.... ..我本人的取向是比較偏清水的,肉對我而言只是輔助,當然身為一介凡夫俗子寫得好的 話我也是很喜歡的(羞 還有攻一直隱瞞一直說謊,而且謊撒得臉不紅氣不喘,受直到最後都不知道真相,雖然都 不是什麼很大的謊,不影響他們的感情,攻也的確後來真的愛上了受,但我依然不能接受 XD這跟我本人的戀愛觀還有道德觀抵觸(? 副CP我也還好......整部要說我最好感哪一個角色的話,可能反而是副CP的小攻吧,但也 只是從中勉強挑一個哈哈哈哈哈。不過至少沒有像《最佳契合》那樣讓我一度看到對主角 生氣,如果你心很寬沒有很要求小說三觀要多正,而且剛好需要吃肉,這篇也是可以看的 。 - 好了我感覺自己手腕要斷了,下次換用電腦發文好了QQ希望我這學期還有時間看文嗚嗚嗚 嗚嗚 是說之前書單推過的《一受封疆》這週六預售喔,有打算要入的朋友可以注意一下(? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.140.180.224 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/YuanChuang/M.1583569713.A.F60.html
cacafish: 感謝書單~上半部每篇都有被燒到,感恩收下XDDD 話說我03/07 17:33
cacafish: 從i6換11pro也覺得手機超重XDD03/07 17:33
不客氣! 我很習慣躺在床上滑手機(不良示範 自從換手機後發現手痠的時間明顯提前了!
amanda0ray: 謝謝原po誤點第一篇 喜歡短篇也喜歡這個梗(收書袋 03/07 18:33
這篇真的好看!
LYX981024: 推書單!非常喜歡失落拱極星!!當初看完發現沒有火葬03/07 18:42
LYX981024: 場還遺憾了一下XD 另推逆轉ABO,看完逆轉後被推看拱極03/07 18:42
LYX981024: 星,都很好看~但逆轉還蠻虐的要注意一下03/07 18:43
我也是看完遺憾了一下XD 覺得原本這麼寫其實已經很不錯了(? 小受完全不糾結這一點我的確很喜歡 但還是可以再多寫一點點嘛XD 感謝推薦!會去看的!
amanda0ray: 第一篇作者在廢文網跟微博首發好像都刪掉了QQ03/07 19:49
所以我是看別人備份的QQ
lulu0408: 推薦"長夏醒遲"和你的虎牙很適合咬我的腺體,兩本有相關03/07 20:21
lulu0408: 先看虎牙在看長夏,ABO,後者破鏡重圓XD03/07 20:21
好好好!我接著就來看!
GP1028: 看到北南就要推03/07 20:21
GP1028: 喜歡破鏡重圓的話,最近看了一篇玫瑰美人相當酸爽03/07 20:23
北南從此成為我女神(安祥 哦?酸爽的話感覺很不錯喔(!
dreammove: 一直都很喜歡原po的書單,原來是有精挑細選過的,難怪03/07 20:34
dreammove: 這麼優質XD 最佳契合不是我的菜+103/07 20:34
也不算精挑細選啦哈哈哈哈哈 我在看文之前其實就習慣多少爬一些非劇透心得 因為一但開始看完我是不允許自己棄文的(? 所以事前功課得認真XD
middletrust: 北南作品最愛碎玉投珠,覺得是她巔峰之作!03/07 21:35
我一定會去看的!
keyway1991: 推 求子的副CP03/07 22:13
keyway1991: 我覺得這對太萌了 真的 好希望可以有他們的獨立書喔03/07 22:13
keyway1991: 攻覺得繼母是利用(誘惑)他 才不用回機構 常常欺負他03/07 22:14
keyway1991: 不過屏風那場實在很冏03/07 22:16
相較主cp我的確更喜歡副cp 但也只是比較而來的XD 屏風那場我真的哈哈哈哈哈哈哈哈
zigzag: 天啊用手機還可以打這麼長又充實的心得只能給推了!03/07 23:51
之前也一直都是用手機打的XD 我的手腕一定會很早壞掉(?
promener: 第一篇好看 感謝推薦03/08 01:09
promener: 拱極星基礎設定跟 最佳契合很像 但是我比較喜歡拱極星03/08 01:10
promener: 因為太狗血了 哈哈哈哈03/08 01:10
沒錯我也是XDDDD
promener: 原po的標籤都是我的最愛abo 追妻火葬場 破鏡重圓 推推03/08 01:18
這三個標籤真的有夠美味啦!
LuciusMalfoy: 失落拱極星覺得有點太平淡 沒有火葬場可惜XD03/08 10:47
我也覺得其實可以再多寫一點 第一次看短文這麼意猶未盡qwq
elephant2: 最佳契合完全我的愛~~~03/08 13:51
我知道喜歡的人就會很愛XD 果然取向這種事是很微妙的!
cain123: 失落拱極星超級好看!!!03/08 19:07
cain123: 喜歡受君的理由,Here I qoute: 他曾經短暫地恨過聿嚴抽 03/08 19:46
cain123: 身事外的本事,可還是很快就被愛意覆蓋。 03/08 19:46
我今天四刷也quote了幾句:   「你最近對我和以前一樣好,如果你現在愛我,是不是說明以前也愛我。」   聿嚴喉頭髮堵,良久才說:「是。」   其實聿嚴腦袋里還裝著許多更加難以回答的問題的答案,當松和問到不是愛情和我不 確定時該說什麼,當松和懷疑是不是因為孩子時又該說什麼。   但松和接受了這個答案,就理所應當地丟棄了其他所有的顧慮。 這是我當初一刷的時候最喜歡受的個性的part! poi98523: 我一開始也是因為拱極星很短才看,結果一個欲罷不能 03/08 21:31
poi98523: 然後已經刷好幾次了 XDDDDD03/08 21:31
我今天又忍不住在看了一次XD已經四刷
lisa05152001: 拱極星看完了,還不錯。正在看最佳契合,怎麼能火03/08 22:00
lisa05152001: 葬場成這樣,慘到笑WWW03/08 22:00
lisa05152001: 笑到我還沒看完就忍不住來推文03/08 22:00
哈哈哈哈哈哈慘到笑XD差點被你的推文笑死
lisa05152001: 雖然不是我的偏好,但挺有故事性的,會追完03/08 22:00
lisa05152001: 謝謝原po書單03/08 22:00
的確是非常有故事性(? 不客氣!Enjoy it!
sobabydontgo: 失落拱極星很好看,題材好,可惜沒有多虐一點!!!03/09 00:00
sobabydontgo: 意猶未盡的03/09 00:00
我也覺得可以再稍微多虐一兩章就好了! 但其實對於原本這個安排我也是很喜歡的~
promener: 別來無恙看了一天 好好看啊 03/09 01:26
真的超好看!北南有夠會寫><
jacy1577: 逆轉感覺蠻符合你的喜好的 前面虐受後面大虐攻 又是ABO03/09 01:59
jacy1577: 的~03/09 01:59
好好好!我會去看的!
elysebebe: 感謝原PO推薦,失落拱極星好看!但也覺得太短XD希望結03/09 02:54
elysebebe: 尾可以再多一點甜~03/09 02:54
我倒是想再多看一點追妻過程XDDD
ihiwlssd: 喜歡失落拱極星的受 大概是因為我也喜歡小羊和玫瑰田吧03/09 03:32
玫瑰田感覺真的美爆欸好適合求婚! 可惜搞了場烏龍哈哈哈哈哈
apple366: 喜歡第一篇的劇情!謝謝書單分享!03/09 12:32
不客氣~
nana77: 拱極星真的好可愛唷!喜歡!!03/09 23:07
很高興你喜歡!
apple366: 拱極星的作者文筆真的很好,略揪心的感覺好蘇爽>///<03/09 23:18
文筆真的超好,很喜歡作者的敘述方式! ※ 編輯: b1997052695 (223.137.233.81 臺灣), 03/10/2020 03:18:57
RyeRenner: 極拱星我的心超揪的 一直哭嗚嗚嗚 直接躍進我最喜歡的 03/10 06:39
RyeRenner: 短文 03/10 06:40
phoenixwind: 同推 碎玉投珠 超讚! 多謝版主推薦 03/10 21:42
ryouka8610: 這幾個tag超美味 感謝原po推薦 03/11 00:20
evalu: 請問看過花誤呀的反向標記嗎?ABO破鏡重圓追妻火葬場狗血 03/11 02:57
evalu: 一次滿足,我近期最愛的回頭文~ 03/11 02:57
soracat: 拱極星好看!!!!! 03/11 23:59
YoungAmI: 感謝推薦!拱極星的作者在晉江的新文看起來蠻狗血的,屯 03/14 13:14
YoungAmI: 文中XD 03/14 13:14
gwunn63: 推推 03/16 00:07
xj4bp6ejo3: 最近在看潦倒者的情書,也是破鏡重圓,之前看你的虎牙 03/16 17:56
xj4bp6ejo3: 適合咬我腺體我看不完就棄了QQ 03/16 17:56