看板 YuanChuang 關於我們 聯絡資訊
前陣子請益了大大們關於穿書的書單,現在做個小小的回饋&推廣~ 希望看完的大大們能在其中找到自己喜歡的書,以下正文 1.《反派大美食家》魚七彩 好看!篇幅雖長卻不會覺得拖泥帶水。 作者很有條理的完整講述一個鬥智穿插美食的江湖故事, 男女主互飆演技的橋段也很搞笑,值得大大推薦。 故事開端講述女主穿書,成為人人得而誅之的妖女。 又不幸在一開場逃命過程中撞見了不顯山不露水的隱藏版大BOSS。 求生欲使女主演技與廚藝齊飆飛, 而男主也樂得裝傻扮演一個手無搏雞之力的呆書生, 一路與女主互飆演技、順帶發展感情。 不得不說男主在故事裡的表現真的很出采, 作者寫出一個智多近妖、料事如神,集武功與智力於一身的超強外掛, 又不會讓讀者覺得是配角強行降智以增添主角風采的迷人角色, 可以說是很強的一件事。 個人很喜歡番外裡,有個小段子叫【假如我們虐戀情深】 裡面女主突發奇想問男主,如果男主生她的氣,要關她小黑屋的話怎麼辦? 男主的回答是: 『這不是得到,是失去,有什麼趣。』 雖然是樸實無華的一句話,卻深深打動我~~!!! 看過那麼多黑化病嬌男主,難得有個清流發言, 這不是比那些愛不到妳我就要囚禁妳的情節更加讓人感到欣慰嗎? (流下了老母親般欣慰的淚水) 只能說男主真的是個很有大智慧的人。能看透愛的本質。 這是繼鳳囚凰的容止後我第二次看到如此拜服的聰明男主。 強力推薦還沒看過的大家快去追! 推薦指數:4顆星 2.《反派首輔的親媽粉》小央 排雷:第五章有句『祖國尚未統一,誰有心思學習?!』 感覺在吃台灣豆腐,除此以外其他都很好,全文並沒有大中國思想。 排除上述雷點, 是本乍看不覺得,越看越好看。像品茶香般會有餘韻感動讀者的一本書。 女主章飛月,因為喜歡自己看的書裡的男配王琦,死後意外穿越到書中。 開啟了與王琦的第一次會面。 故事從兩人小時開始寫起,在這個時候的王琦, 就已經展現他過人的天份與高深莫測的一面。 而女主身為他的親媽粉,穿到書後打定主意要幫助男主度過所有危機, 避開他慘死的結局。卻隨著劇情的推展,漸漸發現王琦在書中所看不到的另一面……。 雖然全文中男主的戲份不多,但不礙他亮眼的表現與存在感。 與女主的互動、說過的話都別有深意、很美好,像一幕幕賞心悅目的畫。 他們之間的互助與信賴,很溫暖。讓看的人會忍不住再一次相信感情的美好的同時, 再次感嘆女主與男主真的是天造地設的一對。 作者敘事的筆法很特別,比較偏寫意。章節之間畫面有時不那麼連貫, 但不影響閱讀,反倒像是在看舊電影一格一格撥放的慢動作,是很舒服的閱讀體驗。 而女主為何會穿書也是有伏筆的,看到最後不禁佩服起作者的巧思, 男女主真的是名符其實的天生一對。 就不劇透了,整體而言是值得細細品味的一本書,也是近期最喜歡的一本。 看完會有滿滿的感動,大推! 推薦指數:5顆星 3.《我把暴君養大》花心者 排雷:文中配角有耽美副cp。 也是越看越好看的書。光看書名和文案很容易錯過的好書。 先排雷一下,因為是著重在把暴君養大的的地方, 所以會有大量篇幅在描寫種田養娃的部分(應該說前94章都是) 喜歡養成的人應該會看得很開心。 想看男女主談戀愛居多的人可能就要想一下是不適合自己。 我原以為是老梗的女主預知劇情,早期投資幼小男主的治癒文。 但事實證明沒~那~麼~簡~單~~(唱起來) 開頭前一兩章講述自帶空間的女主穿越一陣子後才發現自己是穿書, 為了應對之後被趕到冷宮的劇情,開始暗戳戳的準備長期抗戰物資, 因而意外結識當時才六歲的皇子男主。 我覺得好看且有打動我的劇情在,女主接受小男主幫她找到可以種在空間裡的種子, 因為這小小的恩情,女主不帶私心的希望多少能幫助到一點男主, 不要讓他的成長歷程向原文那樣那麼的艱辛。 女主是個聰明、冷靜、獨來獨往,有些冷情的人。 她知恩圖報,接受到被打入冷宮的主子娘娘給予的溫情, 也試著盡最大的努力勸慰她們為了男主振作。 縱然結果失敗了,她也沒有喪氣, 而是把心裡最柔軟的一塊留給男主,承諾會護他到他不需要自己為止。 這當中不參雜私心。 反而因為女主知道之後的劇情, 所以她沒有做出讓自己取代男主心中最重要的人的舉動, 也沒有阻止男主與書中原女主的交流。(不過其實原女主戲分很少) 這樣對比下來,在書中重生,為了迴避前一世悽慘下場, 而提早站隊去給男主送溫暖的原女主,行為就帶點功利心態。 不能說她不對,很多穿書文女主都是走這個套路,我以前也是看得很爽。 但作者從側面角度寫出這類女主的買股行為,就很令讀者耳目一新。 且多了一個角度可以思考這種行為算不算一種刻意撒的人工甜美。 因為是宮廷背景,所以很多黑暗面作者也寫得很寫實。 該殘忍的地方也不手軟,因此看文的時候非常心疼那些心有善念卻一再被凌辱的配角們。 (注意是配角,作者還是給男女主一些親媽的保護光環) 後半段女主重傷昏迷,故事的敘事視角由長大的男主出發。 涉及多篇朝堂鬥爭,這部分我不是很愛看。快進看過,小小扣0.5分 再來講甜甜的感情戲,其實著墨不多, 偏平淡,想看撒糖的螞蟻黨可能不太適合這種文。 沒辦法說得很好,只能說如果是喜歡看養成的人, 這是看了不會後悔的好文。 推薦指數:4.5顆星。 4.《今天也在拿命攻略反派》大夢當覺 先說雷點:第二馬甲有自稱小女(但不多)、全書人名稱謂常打錯。 第三次馬甲的角色視角敘事方式很難讓讀者帶入體驗。 雖然列舉了三大雷點,但我認為此書還是值得一看。 故事大綱是穿越在各界浪的瑪莉蘇被一本書的天道拉進書中世界, 目標是吸引全文最大反派愛上她,喪失自我心智, 才好達成為書中原男主千里送人頭的成就。 女主蘇瑪,一路開了五個馬甲,好不容易才拿下高冷男主的心。 又要緊追著面臨天道對反派的打壓與武林正道對反派男主的反殺, 可說是心力交瘁。 幸好反派男主百里驍是個智慧與武力兼具的狠人, 加上天道最後的良知,兩人最後還是迎接了Happy End 值得推薦的地方是書中對於反派的定義、 與天道寵兒的看法與闡述,有別於時下的套路, 算是可以反思反派存在意義的一部作品。 女主前兩次馬甲都死於男主手上,也算是原創言情里的一股清流XD 由此可看出前期男主有多冷情。但說他是壞人我倒不覺得, 反而覺得他渴望親情的一面很能激起讀者的母性光輝XDD 第三次馬甲上場算是男主開始動心的起點,但我覺得這裡女主的心理描寫, 與她所扮演的角色形象作者沒有寫的很連貫。 乍看會有種女主很精分、像是兩個人的錯覺。 整體來說算可以看。 作者正在寫的新文文案也很吸引人,會持續追蹤。 推薦指數:3顆星 5.《始亂終棄反派師尊後》秦靈書 有虐有甜,追妻火葬場。整體來說劇情很有高潮起伏。 但作者有文案排雷:文風古早,故事狗血XD 我個人看完是覺得還好,可能我比較沒有看過古老文風的文,所以無從比較XDD 但穿書的女主雖然人人愛她,卻不會給人無腦瑪莉蘇的厭煩感。 相反的是可以感受到她在艱困的環境下, 如何運用心計,一步步為自己謀得生路的不容易。 女主是穿書。發現自己的角色是給書中原女主當藥引的藥奴, 為了擺脫自己在書中被變態師父剖心而死的結局, 一步步策畫如何離開原身居住的蝴蝶谷, 然後遇上了史上出場最短的白月光,為了救白月光不得不回谷騙變態師父身心。 大概是這樣的故事。 前30章都算是為了師父以後的追妻火葬場所做的鋪墊。 在這些章節中的女主過得非常憋屈, 由此更可凸顯白月光的出場是多麼讓人心折XD 個人認為精采的部分是從女主回谷後開始, 一步步設局引誘師父喜歡上她的情節,告白那幕寫的很美很有畫面。 但不得不說反派的愛都很現實。 不愛妳時把妳當草,愛上了才把你當寶。 看書中原文的原主黛黛過的那麼悽慘,就知道師父是個很冷血的人。 番外有白月光與女主的現代番外, 但我看這個女主似乎不是穿書的現代女主黛黛, 而是在原書中悲慘死去的原主黛黛, 兩人交換身分在另個時空生存的故事。 整體來說小推,會持續關注的作者。 推薦指數:3.5顆星 6.《男主就是反派》秦靈書 和上本同一個作者,兩相比較我覺得師尊那本筆力比較成熟; 而這本則是裡面的男配都很香(口水)。隨便一個人設抓出來都妥妥是男主的配置啊! 尤其是男二女裝大佬,是個情深不壽的好男兒啊! 作者把他寫的很美好,卻明確告訴讀者他的角色定位就是”有緣無份”…… 這種遺憾的美更是讓評論區哀號一片,可謂是高居人氣排行榜的角色。 (我也喜歡他大過於男主,他的番外雖然是he 但標題加上個南柯一夢反而更讓人意難平) 故事講述女主角穿書,穿成男主的仇人。 她一邊為了保命逃離男主,一邊周旋於人人都愛她的修羅場XD 每個男配角都寫得很有血有肉,越看越想開後宮來個NP結局XD 相較之下女主角的刻畫就有點蒼白了, 整篇文看她被搶來搶去、不停的受傷這樣。 至於男女主的對場戲就更尷尬了,我都還搞不清楚怎麼回事, 他們就開始愛得轟轟烈烈難捨難分了,我整個問號??? (雖然作者有在討論區細部分析, 但從討論區的讀者留言來看,和我有一樣感覺得不只一人。) 整體來說還可以看。想看各路美男可以試試。 推薦指數:三顆星 7.《(穿書)反派不許我叛變》十一琅 仙俠修真,還不錯的沙雕甜文。 看siberiancat大的反派書單而入坑。 女主白真真,穿到自己看過的一本修真文,成了砲灰女配,一隻同名蛇妖。 為迴避被大佬魔尊幹掉的命運,決定棄暗投明,投誠正派。 沒想到陰錯陽差反而吸引魔尊的注意(好感),經過一番經歷厚修成正果。 討論區很多說這篇有抄襲向祖師獻上鹹魚的嫌疑,我自己看倒是沒這種感覺。 男主的個性與故事走向都不一樣, 像這種歡樂向的吐槽文其實還滿多的,每篇都要說借鑑我覺得就有點太過了。 整體來說還不錯看,可惜的是作者沒有出新作,要不然應該會持續追蹤的。 推薦指數:3.5顆星 8.《服從專寵》猴頭箍 宮廷背景的中短篇甜文。雖說是架空但設定上有清朝的影子。 (每次看男主喊女主姑姑我就會腦補一個剃半圓阿哥頭的皇子...... 瞬間覺得畫面有點好笑XD) 有點像是我把暴君養大的短篇撒糖版, 不過男主的人設走的彆扭傲嬌風(小時候)。 女主在原身14歲時穿越到書中,身兼系統, 背負要扭轉男主反派形象的康莊大道。 後期系統的存在幾乎尋同虛設,可當一般穿越文看。 男女主相差8歲, 早期就是看女主怎麼在艱困的環境中拉拔男主長大。 還算可以看的小甜文。 推薦指數:三顆星 9.《今天公子黑化了嗎》秦靈書 秦靈書最新新作,還沒完結但在收尾了。 不是穿書而是穿虛擬武俠遊戲,要在遊戲中收集各式物品才算闖關成功。 女主是為了錢而進入遊戲測試的18線演員,為了收集遊戲中的物品, 不斷在換馬甲與被男主一劍穿心中反覆橫跳XD 而在這中間的過程中,男主在愛上她、殺死她中不斷循環, 心性也由善良溫潤逐漸演變為偏執扭曲。 從文中來看,無疑的男主是深情的。反觀女主雖說喜歡男主, 但到目前為止沒有忘記自己始終是要回到現實的目的。 她對男主的愛與仁慈,具體化為行動就是要完成任務, 重新格式化男主傷痕累累的心,讓男主忘了她,一切重新開始。 (看到這裡會不會覺得女主有點渣?)說起來她的愛還是比較偏向於對紙片人的喜歡。 但不得不說劇情飽滿、張弛有度,是秦靈書三本介紹中,至目前為止我最喜歡的一本。 男主從謫仙被拉到深淵、化為妖嬈的惡鬼心性我覺得描寫得很帶感。 之前我在推薦《穿書後我甩了反派四次》, 就有版友反應很討厭這種為了自己而踐踏男主心意的女主。 所以我想了想……決定狗頭保命提前預個警, 提醒不喜歡這種情節的小夥伴們可能要避開此文, 雖然我是覺得很好看啦……看男主被虐的不要不要的真的很爽XD 推薦指數:四顆星 10.《原著殺我》扶桑知我 就作者說預計50萬字完結的沙雕修仙甜文,目前也在收尾階段。 女主棄了一本很長的修仙文後,穿到書中世界, 成為書中原『女主』身邊不斷給她使絆子的惡毒小師妹。 故事就從她們相識的十年後開始說起。 小師妹因為不可抗力的原因,一直堅守自己惡毒女配的人設。 偏偏她本質是個鋼鐵直男般的鐵憨憨,所以言行舉止都流露一股濃濃的沙雕味。 在讀者與書中原女主的眼中來看,小師妹就是個傲嬌屬性的憨憨。(無誤) 而原女主其實是個女裝大佬,真實身分故事後半會揭曉,也是個大佬就是了。 故事基本上偏輕鬆,全文裡幾乎找不到認真做壞事的角色。 就算有也是腦子不太好使的沙雕人物。不是那種升級流爽文的修真。 主要看的還是男女主可愛的互動日常。 雖然感情戲不多但故事還算有趣,看著看著會不知不覺追下去的類型。 目前埋的梗差不多都已經揭曉,在收尾階段,喜歡輕鬆修仙文的小夥伴可以試試。 推薦指數:4顆星 以上10本是我看到目前為止還算喜歡的書單,希望我的蜜糖不會是你的砒霜。 也希望大家可以踴躍留個言分享一下,最近看了甚麼好看的BG穿書文~ (偏好是現代穿古代,如果沒有的話現代背景也吃。) 糧是永遠不夠的,要越存越多才有安全感XD 開放自己的小糧倉,希望能吸引到更多肥美的書單~ 感謝看到這裡的大家~有緣下次再見~~~ -- The world is not beautiful.Therefore,it is. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.229.211.169 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/YuanChuang/M.1588338301.A.66D.html
neves: 喔喔喔 好多本秦靈書的 這個作者沒看過 謝謝推薦!!!! 05/01 21:22
釣到n版主~開心w
xxchichi: 第一本那句話也太觸動人心~感覺很讚!收書 05/01 22:37
成功安麗+1~
Qeteshmini: 我和你眼光很像欸 幾乎每本我都有看 心得也差不多XDDD 05/02 00:10
咦我以為我的是冷門書單~原來有同好!(開心握手) 難得遇上同好,可否交流交流一下彼此手上的書單?(露出計画通り的笑容)
aromatwill: 感謝推薦~喜歡反派大美食家 05/02 00:40
美食家好看!
a61808: 想問2反派首輔的背景是民國年代嗎? 05/02 03:34
是古代科舉時代背景喔~
a61808: 3的女主比男主大很多所以才能養成嗎XD 05/02 03:35
差六歲~但男主有利用空間時間差偷偷長大~
cutesheng: 好多有趣的 找來看看 謝謝推薦 05/02 04:53
不謝不謝~
iamsofa: 1感覺會很好看 謝謝推薦~ 05/02 06:31
快跳坑吧!希望有你喜歡的~~
NANJO1569: 感謝書單~~ 05/02 13:50
不客氣~希望菜單上有客官喜歡的菜啊~~
tyne0911: 感謝推薦 看完1了 好看!! 05/02 18:05
又成功安麗了一個小可愛~開心
a61808: 2親媽粉看完了文筆很不錯可惜有點短哪˙ 05/02 22:18
a61808: 同作者其他書有推薦的嗎 05/02 22:18
這作者其他作品我還沒看過,等之後看過有覺得不錯的再來寫推薦~
wulin0731: 感謝書單 ,1真的很好看 05/02 22:39
有打到你的好球帶真是太好了~
sasatsuka: 謝推薦 看完2親媽粉 看到最後我也變男主女主親媽粉QQ 05/03 23:01
啊~有人看完跟我有一樣感想的感覺真好~~
ikssot: 感謝書單 05/04 22:52
不謝不謝~~
liting529: 原著殺我好看,鐵憨憨直男讓我一直笑出來 05/04 23:57
我超喜歡看女主把男主懟到無話可說的片段,好好笑XD
xuanxuanss: 男主就是反派好看,感謝推薦,男二真的好可惜 05/10 22:35
真的是讓人很惋惜的角色啊!!! 在今天公子黑化了嗎這篇文, 花神教主有再登場喔!(雖然是不同人)不過還是男二就是了
jeneaqa1: 1看完 很好看 謝謝推薦 正在看2 05/14 22:17
能得你喜歡真是太好了~希望接下來的書單也有你喜歡的~ ※ 編輯: tc1769258 (36.229.220.169 臺灣), 05/23/2020 14:27:18
zjane: 感謝原po提供書單,先看完原著殺我,中間有點出戲,但整體 05/31 17:20
zjane: 不錯,最後那段收尾還不錯,繼續看其他書單 05/31 17:21
danya3092: 謝謝推薦,喜歡1和5 07/21 19:58
ikssot: 感謝書單!10好好看 07/22 16:19