看板 YuanChuang 關於我們 聯絡資訊
在開始書單之前好像應該要介紹一下什麼是跑團和COC,但天知道我從來沒有跑過團,完 全是因為看了小說才去了解跑團的,所以我講的也不一定對,想了解這些東西,網路上有 很多資訊的。 ~如果不想看跑團介紹以下這段可以略過~ 簡單講一下,所謂跑團,是一種TRPG,也就是桌上型角色扮演遊戲。 裡面有幾個種類,其中一種叫作Call Of Cthulhu,克蘇魯的呼喚,簡稱COC,是藉由美國 恐怖小說家洛夫克拉夫特的克蘇魯系列作品為背景的。 遊戲方法是先要有一個主持人,這邊大家都會叫他守秘人,或是Keeper的代稱KP。然後玩 家就是player,簡稱PL,或是調查員。 守秘人會講一個故事,玩家在故事裡會有自己的身份和技能數值,然後他們會通過講述和 扮演的動作來推進故事,骰子在裡面代表的是玩家在做某一個動作的時候是否成功。 比如玩家A的偵查是70,他骰出小於70就是成功,大於70就是失敗,骰到1就是大成功,10 0就是大失敗。 還有一個設定就是理智值(SAN值),有時候玩家在遇到不可名狀的事物時,會骰骰子減 理智值,如果減太多玩家的角色就會變瘋狂或是昏迷等等。 所以常常會有人說:“太降SAN值了”的意思大概就是“太可怕了,我的腦袋承受不了” 之類的。 然後,守秘人會基於玩家骰出的結果來進行故事,看看玩到最後故事會變的如何,所以其 實跑團就是骰骰子、講故事類型的桌遊。 p.s 我之前就是完全不了解跑團,在小說裡看到什麼KP什麼roll點就一頭霧水,在網路上 東拼西湊才大概知道是怎樣,然後就發現其實挺有意思的,就沉迷惹...啊,所以我為什 麼要寫這麼多科普。 ~以上介紹完畢~ [書單] 1. BG《跪求一點大成功[無限跑團]》by 離機 完結 簡單來說就是男女主在現實中死掉,來到類似無限空間的地方玩真人跑團遊戲過副本,然 後就可以復活。基本上就是不同版本的無限流吧(?) 入門級跑團小說,不長,也比較簡單小品,過副本,投骰子,幾個各有特色的隊友抱團過 關,感情線較稀少,並沒有到很克也沒有很多打打殺殺和驚悚恐怖,看下來是很順的有趣 型小說。 副本和劇情都還行,但有骰骰子就是加分!那種隨便一投大成功,奮力一投急救拳就很好 玩也很好看,我就喜歡看每次女主被玄學逼的奮力求生的樣子。 聽說裡面角色骰出來的點數是作者邊寫邊骰的,這樣寫小說感覺很酷(?)有時候作者也 會帶入一些梗,我看的挺開心的。 2. BG《舊日女神》by 蓮花郎面 完結 這個作者是寫當初我愛的要命的《青雲之上》的那位大大,難怪我覺得文案超級眼熟,這 不是我在還不知啥是跑團時,就翻過一點的小說嗎!然後因為完全看不懂而棄了!結果兜 兜轉轉終究還是找到了它! 這本挺克的,相比其他可愛的觸手和怪物,這個就比較恐怖了,作者說他邊寫邊SAN-1 -1 -1,我覺得讀者也是邊看邊SAN-1 -1 -1。 不過除了一些不可名狀的東西,文裡還充滿意識流的黃色,甚至有些黃爆,令人興奮,女 主是個叼民,男主超屑KP,我們可以稱呼男主謝潮音為屑老闆or屑潮音。 雖然這麼說,但男主其實也沒做什麼,只是不知為何就有一種由內而外的屑屑感... 故事是發生在現實的,女主在追尋失蹤父母時被捲入事件,開始跑團過生活,反正設定和 副本都挺有意思也挺變態,啊,男主也很變態,觸手play和不可名狀的play一些奇怪要素 都有,這個我太可以了。 然後女主胸很大。不知道為什麼要說這個,但她很大。作者沒怎麼描述,但就是會知道, 因為會卡到電梯逃生口。 所以女主是個胸大女大生呢,嗯,配觸手男主剛剛好。 講了這麼多,唯一一點不好就是後繼有點無力,結局太問號了到底是什麼鬼,我完全沒看 懂,番外也沒看懂,不過副本和故事是真的精彩。這大概就是克蘇魯吧(嘆氣) 3. BG 《非典型跑團紀錄》by 槙日 連載中 大家可以去晉江看這個文的封面,我本想斥責的,但她實在是太大了。在文裡面也太大了 ,沒錯,我指的是巨乳。 然後這本是人外,噢耶,是小觸手男主!好重口!我可以! 男主真的是超級小可愛,明明知道他是觸手,明明知道他的人類外表都是假象,本質是黏 呼呼的一團東西,但我還是覺得好香啊! 連載中所以我還沒看完,不過故事大概就是失憶女主被困在跑團遊戲裡,撿到小觸手努力 養觸手。副本還不錯,雖然女主感覺有點慘... 老實說這本不太適合跑團新手看,我當初硬是生啃了一部分,然後就被滿腦子的2d4 1d8 rp 什麼的給搞的異常混亂,然後很較真想要全部搞懂於是花了好幾天在找資料,明明也 可以不帶腦子看的很開心,到底為什麼! 4. BL《請魅惑這個NPC》by mijia 完結 說起來有點悲傷,但這本我幾乎看不下去...然後我棄了。 明明是難得的跑團文,為什麼呢,為什麼要談這麼油膩的戀愛?克蘇魯不好玩嗎?邪神不 恐怖嗎?KP不能好好當個公正嚴肅的KP嗎?溫柔寵溺是什麼鬼!!我要求不多,認真跑團 就可以了,但你們偏偏要談戀愛! 主要是常見的通病,有趣的男人、充滿興趣的一笑,有趣的一笑,把受當貓咪一樣不停形 容外表,像貓咪一樣睜大雙眼了、像貓咪一樣可憐兮兮、像貓咪一樣吧啦吧啦。路人扁平 化,一切劇情為談戀愛服務,第一次見面的NPC就動手動腳撫摸受的脖子。 這樣的跑團,臣妾不行啊... 啊, 你們在幹嘛啊,隔壁魅惑成功是在媳婦溶解的屍體旁邊跟公公做愛,你們,在幹嘛啊... 5. BG《SAN值穩定中》by 畫冊 連載中 肉香!而且4p!劇情什麼的還不錯,挺沙雕的,但我只對這個肉有興趣!觸手和精神play 我太可了! 女主又是個大奶,是會用力痛揍男主們的沙雕妹子。男主是奈亞、阿撒托斯、猶格索托斯 ,作者說是安定的4p,4p是好文明!! 裡面的肉感覺是超越普通肉香的前所未有,什麼肉塊、黏液、觸手、精神壞掉什麼的實在 是很厲害啊啊啊,再給我多一點! 而且男主之一奈亞的形象是可愛黑貓貓,我真的又可以了,雖然他們每次都會欺負女主, 把女主玩到快壞掉,但女主也會痛揍回去,形成一個良好的循環(?) 不過這本的跑團要素只有前期比較多一點,其它比較像是日常克系,但是因為跑團文真的 很少我就列進來了(不) 題外話,單純的克蘇魯文其實我也很喜歡,但是限定在跑團的文就真的少,我也不知道為 何就入了這坑,感覺可以變成一種全新的小說類別呢。 總之希望我的介紹會推一些人入坑,不枉費我打這麼多字(笑) END -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 97.126.124.57 (美國) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/YuanChuang/M.1601722832.A.C74.html
sliverink: 推克蘇魯!!!克系文本就少,跑團更少了10/03 19:02
matsuri: 修、修蛋幾咧,那個跟公公做了是哪本? 10/03 20:52
那個是舊日女神裡面的一個配角啦,很短的一段,不是重點
aromatwill: 感謝推薦~ 想試試克蘇魯肉文XD10/03 21:24
labismallnew: 酷~~感謝介紹XDD10/03 22:33
chen880213: 感謝科普!之前也搞不懂跑團w10/03 22:59
manaki: 感謝科普!對跑團蠻有興趣的,但克魯蘇題材中大胸難道是10/03 23:26
manaki: 必備條件嗎XDDD10/03 23:26
對啊我也對大胸充滿了疑惑
ttping: 最近在玩coc看到感謝推文10/03 23:33
sonny044: 可惡那我有生之年出意外掛掉不能去克總世界體驗一下了10/04 00:07
sonny044: 先決條件(胸)不足啊!!10/04 00:07
果然要胸一點才能過關(不是) ※ 編輯: kily057 (97.126.124.57 美國), 10/04/2020 02:17:35
mbczzz: 好有趣!謝謝推薦!10/04 11:10
awnyueh: (舉手發問)第4篇裡的“隔壁魅惑成功是在媳婦溶解的屍體旁10/04 15:07
awnyueh: 邊跟公公做愛”是什麼意思啊@@感覺很重口令我好奇XDDDD10/04 15:07
啊...就是字面意思,主角團到某個村子調查,拜訪村長家,村長兒子失蹤,兒媳生病在 床,於是某個配角魅惑村長成功,跟村長(就是公公)在媳婦躺的冰冷噁心有皮膚剝落又 黏稠的床上打了一砲。其實文中是輕輕帶過,但因為很重口我記了好久XDD
ficolins: TRPG有一定的自由度,因此玩家可以操控角色對劇本裡出10/04 16:15
ficolins: 現的任何人事物進行干涉和互動,反正不管你想做什麼,10/04 16:15
ficolins: 都可以跟遊戲主持人(KP)提要求,若KP接受玩家就要用技10/04 16:15
ficolins: 能來骰成功率。這段是要拖住NPC,某角色選擇使用魅惑然10/04 16:15
ficolins: 後骰成功,因此…KP必須進行一段文字敘述形容這段故事 10/04 16:15
ficolins: ,然而主角沒有去旁觀,所以也就只有一句話描述而已。 10/04 16:15
ficolins: TRPG大概就是,即時寫劇本的舞台劇。主持人負責敘事, 10/04 16:26
ficolins: 而玩家們必須在有限的資訊下做出選擇,做完選擇之後KP10/04 16:26
ficolins: 再將之故事化,雙方合力進行一場演出。 10/04 16:26
感謝大佬科普! ※ 編輯: kily057 (97.126.124.57 美國), 10/04/2020 17:50:03
laureline: 感謝書單,有的文後評論會分享自己玩跑團的經過,感覺 10/05 07:37
laureline: 也很有趣,比如說骰出來的點數實在太慘不忍睹,kp只好 10/05 07:37
laureline: 瘋狂放水,我覺得看kp抓狂想辦法放水超有趣(關注點歪 10/05 07:37
laureline: ? 10/05 07:37
muyu: 剛剛看完舊日女神,結局跟番外真心不懂,好像是HE吧? 10/05 23:28
Mareencat: 蓮花面郎喜歡他的風光之下 不過更新速度不穩 今天看了 10/08 23:18
Mareencat: 大大的推薦文後重溫舊日女神驚覺完結了!?感覺很倉促 10/08 23:18
Mareencat: 跑團的話之前有看B站相關跑團影片大致了解 ,魅惑這個 10/08 23:21
Mareencat: NPC後來也棄了.... 10/08 23:21
just000: 舊日女神副本好看感謝推薦 女主角反應很快很有趣 10/10 22:38
just000: 不過結局感覺沒寫完啊XD 10/10 22:38
winnielin28: 噢 好重口味,這樣跑克系桌遊會無法直視(遮眼 10/11 08:53