看板 YuanChuang 關於我們 聯絡資訊
文名:深愛 作者:夢相隨 網址:http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=182524 完成狀態:完結 更新速度:X 是否為VIP:分類Tag:現代、豪門世家 文案/簡介: 我出生于一個暴發戶家庭,生活平淡如水。 我和所有的大四學生一樣面臨著工作和繼續深造的抉擇,然而,我的父母已為我選擇了後 者。只要雅思能通過6.5分,我就能前往澳洲,開始我全新的留學生涯。 然而,在一個初冬的傍晚,這一切被打破了。 那是一個晴朗的晚上,飯後我抱著書獨自走在通往圖書館的校道上。 突然,一位衣著整潔的年輕婦人迎面而來,攔截了我的去路。她的身後還跟著一位表情嚴 肅的中年男子。 “請問您是蘇淩君小姐嗎?”婦人看著我的臉,急促地問道。 “嗯。”情況來得突然,我只能順著本能做出反應。 婦人露出一臉憂傷的表情,伸手搖晃著我的手臂,激動地說:“蘇小姐,蘇小姐...請您 一定要救一救我們的小少爺啊!” “你們是誰啊?”我一臉惘然地看著這位眼前的婦人。 後面的那位黑衣男子,上前扶著眼前的婦人,“清姨,冷靜一點,冷靜一點...” 婦人放開了我,平靜了一下心情,“能隨我們坐下來談一下嗎?” 在擔心和好奇心的驅使下,我輕輕的點了點頭。之後,我隨著他們走入了校道旁的一家西 餐廳,走上了一條背離我原本計畫的人生路。 他們是來自京城,來這裡的目的是讓我救一位患病的孩子。 因為,我是這孩子的母親。 心得: 個人主觀評分: 情節安排:4/10 結構組織:7/10 遣詞造句:8/10 溫馨排雷: 這是一個很古遠(2008)的狗血故事 無法接受三觀不正、討厭狗血劇情、女權主義者 討厭渣男、討厭不事生產神智不清女主 以上五類讀者建議立即左轉 防疫期間看到板友發文問 「女主是男主的溫暖,卻不知道男主愛自己」一文中 推文有人推薦,文不算長就找來看看 以下有劇情+心得(含大雷) 故事才剛開始就談到 女主14歲時被18歲富N代男主酒後違反性自主了(←蛤?看到這裡已經有點想關掉了) 回校上課後發現懷孕然後生子,但被告知孩子死了,女主對於這件事也就淡忘了 幾年後女主大學快畢業,遇到男主家裡來人請她救救當年那個孩子 原來女主以為死掉的孩子其實是被男方抱去撫養 但是因為孩子得了白血病,所以男方家希望女主再跟男主生一個小孩 用臍帶血救救那個當年被強X產生的孩子 (看到這種爛梗我反而來興趣了 老師請幫我下姐姐的守護者主題曲!) 當然聖母女主因為母愛所以最後答應了... 隻身一人留在異鄉等男主晚上來一起造人救孩子 後面大概就是描寫兩人一起努力到後來終於女主懷孕 這時和男主一起長大的青梅竹馬女配杜素蘅、男主表妹紫檀以及朋友留學歸國了 (題外話我每次看到女配全名都會不小心想到素肚...我去面壁思過) 女配素蘅看到女主登堂入室幫男主生小孩當然無法接受 男主表妹則是像吃了炸藥一樣一直針對女主 之後女主生下女兒子美、救活了白血病兒子子善 糾結要不要離開但最後因為捨不得孩子而作罷 然後參加宴會太正太美被男主半推半就又開始圈圈叉叉(蛤?這是什麼劇情走向?) 兒子病癒去上學後女主空虛寂寞覺得冷所以開始崇尚物質生活 被自家爸爸趕去上班當律師助理 結果在工作過程中認識上司兼後來的好友靈靈,以及跟男主同樣是富N代的男配穆青雲 也因為工作繁忙被男主抱怨不盡心當媽媽而開始努力學習當父母 這時故事情節開始約略進展到女主似乎對男主日久生情 也來到關鍵的轉捩點──被其他人知道兩人還在圈圈叉叉 女配素蘅當場傻眼,晚上跑去酒吧喝酒然後酒駕撞車進醫院 女主還傻傻地問男主自己需不需要去探望女配(醒醒吧妹子你還是別去了...) 之後女主因為工作力追一件過失傷人案件真相的關係 在自走砲紫檀前刷了好幾排厭惡值 反派(?)們終於決定不忍惹!!!準備反擊(?) 但此時剛因為前述案件被迫離職的女主根本毫無反應 還被男主帶去上海陪伴出差,也隱約談論到婚事 期間男主喝醉時吐露心聲說自己「最討厭被別人算計」 之後就是兩人在上海別墅手拉手圈圈叉叉奔跑旋轉跳躍慢慢彼此坦誠心意 但!!!這是本狗血的書,所以此時大魔王回來了 大魔王是女配素蘅的哥哥─杜浩蘅 葛格一出手就知有沒有 接下來就是一連串的男主被挑撥誤會女主男配 結果最後男主被女配哥哥和自家姑父(紫檀她爸)聯手陰了 即將失去對於自家銀行的主導權 馬上有人提出讓男主和女配家族聯姻,男主矜持了一陣子就答應了 女主此時還被蒙在鼓裡,男配好心提醒也不相信男主會這樣對她 最後知道真相當然就崩潰了,臨走前還被女配陰了一把讓男主以為女主跟男配有一腿 在男主女配結婚前夕,女主本來帶著女兒準備傷心離開 沒想到此時男主突然搭上了失智列車 把女主一家強行帶到之前出差住的上海別墅 告訴她:沒人要貸款給妳老爸,只有我家銀行願意,給我乖一點(誤) (啊不是說最討厭被人算計嗎大哥你倒是算計女主算計得很徹底RRR雙標仔) 接下來的劇情讓我以為瓊瑤阿姨來了 女主從心病變成神經病→已婚男主兩邊兼顧都不放手(跟女配扮演假面夫妻)→ 男女主圈圈叉叉了→男主把女主避孕藥掉包→女主又懷孕→女主女配互相示威... =======================先讓我嘆個氣,當讀者好累QQ======================= 總之又經過一連串刺激,女主崩潰表示男主把她人生都毀了(敢情您現在才發現?) 該得到的都得到了(物質與男主的愛),但是該失去的也都失去了 本來女主想流掉這個會見不得光的胎兒,但是男主不給她機會也不讓她離開 女主只好故意出現在紫檀面前並透漏自己懷孕 紫檀通風報信給女配素蘅,正宮當然受不了,聯手了哥哥和男主家人 把女主趕走,順便當了一回打胎大隊長,讓女主意外流產 但其實後來女主是想留下孩子的,被流產一事讓她決定要留下來報復女配 所以消失半年後又出現在男主面前,讓男主為了她再次拋棄家庭 此時真相慢慢開始揭露,原來男主聯姻女配是權宜之計 目的是要慢慢逼大魔王杜浩蘅露出馬腳,薛一薛他這隻老狐狸 順便拿回自家銀行主導權、讓女主可以拿回原本屬於她的一切 當年違反性自主事件的真相也被揭露,原來男主是被大魔王下藥 結果女配素蘅不願意跟她哥一起算計男主,所以可憐女主誤打誤撞就被毀了QQ 最後困難與誤會解除,男主跟女配離婚,和女主過著幸福快樂(?)的日子 到這裡應該可以看出結局是HE了 可是我認為這終究是個披著HE糖衣的BE 女主本身的個性比較不爭不搶且單純,沒有什麼特色 而且人生從14歲就天崩地裂了,還願意再跟男主糾纏,不是很現實 (女主到最後才知道男主也是被下藥,一開始是以為男主酒後亂性) 雖說出發點是為了救小孩,但女主身邊完全沒人提醒她把後路先安排好 對男主的好感也有點類似親情羈絆+男主條件優良(高富帥可以掌握一切) 就這樣糊里糊塗繼續留下來,然後相信自己會幸福,結果被眾人愚弄後再次受傷 本來準備離開一切展開新生活,卻被男主一廂情願留下來,互相折磨 就算最後拿回了原本屬於自己的一切,受過的傷害又何解呢? 男主呢?作者把男主描寫成內斂深沉的形象 就算最後揭露其實早就深愛女主,在前面的描述中也較為隱晦,著墨不多 對男主來說,他的人生也在18歲風雲變色 本來注定會走到一起的青梅竹馬女配素蘅,瞬間變成算計他的兇手之妹 讓他對於自小成長的世界開始感到懷疑,打破了他對完美人生的冀望 這個芥蒂相信一輩子都不會消失,也造成男主與女配始終拖沓著無法更進一步 後來他遇到了女主,那個曾經被他傷害過的人 儘管男主並非自願,但對女主來說,他終究是傷害過她的罪人 對於這個他傷害過的人,男主不僅沒有清楚表達歉意 後續還不停的傷害與算計女主,無疑是渣男的表現 (至於他跟女配屬於互相算計就不談論了) 不論是一開始對於兩人關係的不清不楚,還是中間為了挽救事業放棄女主 抑或是後來本著一己私慾強留女主,在在都顯示出男主其實是自私的 男主跟女配本質上就是同一種人,自私、最關心自己、不願意放手 女主曾經的經歷、對親情的執著和她的善良貌美對於男主來說是一種救贖 所以作者安排男主愛上其實沒什麼長處的女主可以算合乎情理 但男主的處境不可能讓他為了女主放棄事業,注定再次傷害女主 所以最可惡的是當女主想要相忘於江湖時,他卻強行女主與他相濡以沫 沒有思考過就算女主歷經一切,重回了他原本要給她的身分地位時 會遭受到什麼樣的傷害,會承受什麼樣的非議與處境 男主從來都沒有真正了解過女主,兩人的地位始終不對等 即便最後透過男主珍藏女主當年照片一事讓讀者知道男主早就心悅女主 仍然無法改變這個悲慘的事實 至於為什麼我會一邊吐槽一邊把這個故事看完 主要是作者的敘寫和氛圍創造讓我想到達芙妮·杜莫里哀的小說《蝴蝶夢》 (如果有忠實讀者不這麼認為還請多包涵XD) 當然並不是指兩者可以比肩,我的文學修為也還無法具體說明為何有此感 只能說是一種冥冥之中的感覺 本故事中對於男主的心境描寫與情感發展著墨並不多 但番外寫得不錯(算是我看過可以排上前三名的番外了) 加上作者文筆是我所接受的風格,不過分直白,抑不過分造作 所以即便故事的劇情安排讓我不能苟同,我還是會不自覺掉進作者鋪設的陷阱裡 在讀完一次後,回到故事的最前頭再次找尋所有的蛛絲馬跡 以上拙見,與大家分享。 -- おつかれ~ おやすみ~ 簽名檔是元谷芙美子 不要再問了 http://i.imgur.com/Vxtdyg2.jpg
by Ikebe Muneyuki -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 42.77.171.135 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/YuanChuang/M.1623439579.A.24C.html
digusy: 哇這篇光看心得就覺得不行了! 06/12 03:57
digusy: 感謝po主,看完心得覺得把這篇小說看完了~ 06/12 03:57
yuken: 這劇情真的好狗血! 06/12 08:49
yanfifi: 把心得看完... 06/12 09:09
fnwang: 心得很詳細,推. 06/12 09:43
ting0202: 這部還是很用力推薦~非常好看QQ 06/12 12:22
ccyTangerine: 推心得,我也是一直跳著看看到犯罪就火大 06/12 13:04
ccyTangerine: 最後還感謝當初的相遇,當初就是強暴阿!!!!! 06/12 13:04
本來想整理渣男語錄的,後來發現已經寫很多了,就決定把樂趣留給其他讀者
yebbi: 這篇列經典名單,好看,筆力也夠。 06/12 14:03
是的,能跨過劇情這道坎的話,本篇文筆可算值得一看
zigzag: 看到文筆好有如蝴蝶夢我被推坑了,想去挑戰我對本文三觀 06/12 14:56
zigzag: 的忍耐極限www 06/12 14:56
也不是文筆好如蝴蝶夢啦,只是看到最後恍然想到跟當初看蝴蝶夢的感覺很像
yebbi: 我覺得早期小說好多也是劇情可能有點問題,但小說本來就要 06/12 19:24
yebbi: 不實際,本來就要有點戲劇化,有一些戲劇性狗血雷什麼的無 06/12 19:24
yebbi: 傷大雅,但孽債那種我是沒辦法。套句書友說的話,她很喜歡 06/12 19:24
yebbi: 的就是作者寫男主對女主的深情厚意。 06/12 19:24
yebbi: 要是說劇情,那其實江鄉夜夜也被罵死了,裡面有文學元素的 06/12 19:26
yebbi: ,作者很明顯是經歷過世情的人,文筆好,也有閱歷,男主大 06/12 19:26
yebbi: 叔形象也寫到位。 06/12 19:26
是啊,不少文學名著也是有狗血劇情,就看個人接受度了
yayayagogo: 看成愛相隨 差點cue華健哥 還google查為啥臍帶血不能 06/12 22:51
yayayagogo: 用捐卵找代理孕母的方式 06/12 22:51
我比較喜歡這首 https://youtu.be/2IlOSCuLVtE
etemenanki: 剛看覺得很好看,後來再看覺得男主跟他親友各種渣,女 06/13 01:58
etemenanki: 主腦袋有洞…到現在還記得男主叫君臨,希望他君臨天下 06/13 01:58
etemenanki: 吧!莫名覺得好中二XD 06/13 01:58
對XDDD 而且女主為什麼會被叫君子啊?對岸習慣+子?
CocoaLait: 這本很適合穿書進去跟大魔王談戀愛然後報警把男主角抓 06/13 09:57
CocoaLait: 起來(誤) 06/13 09:57
我很希望有人穿書幫我叫醒女主啊! ※ 編輯: Ironstick (111.71.101.18 臺灣), 06/13/2021 21:15:45
yongsyuan: 高中看時覺得好看,現在反而無法接受這種設定和劇情了X 06/22 15:13
yongsyuan: D 06/22 15:13