看板 YuanChuang 關於我們 聯絡資訊
◆ 歷年必看活動中有比較喜歡的作品嗎? 砸鍋賣鐵去上學 諸事皆宜百無禁忌 ◆ 看文喜好符合主流嗎?喜歡哪類的文呢? 自認蠻符合主流 看了幾篇板上推數多的我幾乎都很喜歡 主要看BG,題材時代不拘 古代現代未來架空修仙機甲都看的很開心 ◆ 年度必看番外篇:遺珠作品推薦 壓死線來個原創板首PO 推薦大家走過路過絕對不要錯過靈犀閣主的《恰錦繡華年》!! 六月時初次進原創板 因為板上一致好評點開了砸鍋賣鐵去上學 從此陷入萬劫不復的熬夜看文生活 並且追完之後立馬書荒再次回到板上挖寶 看到砸鍋賣鐵文下方多人推薦恰錦繡華年 入坑之後再次廢寢忘食... 追完只覺錦繡的精采程度完全不輸砸鍋賣鐵 但是竟然沒有任何一篇專文推薦也沒進必看清單 是可忍孰不可忍! 只好自己來發XD 首先是無雷推薦 其實第一次點開的時候沒能撐過第二章 因為從開場首章,出場人物就非~常多 不擅長記人名加上根本分辨不出主角是哪位的情況下就擱置了 後來工作比較不忙再次撿回 才發現過去感到不耐的角色過多這件事情 其實根本是錦繡的超級優勢阿阿阿阿阿 每個角色的人設明確各有千秋 妥妥的是一篇滿分的群像文 看得我也好想回到過去重溫熱血的校園社團生活阿~ (終於進入正題) 以下文長建議自行跳段閱讀 官方內容簡介 【唯青春與同伴不可辜負,唯女主與男主不能招惹!】 最好的年華,最好的你。 最好我們在一起。 ——就是一個面癱臉一本正經耍寶、 跟著古人吃喝玩樂、 最後扮豬吃虎嚇哭古人的故事。 主要出場角色 五六七(後擴展為四五六七八九)組合 武玥:武將世家之女,家中熱鬧和氣 性格豪爽直率武力強大 陸藕:文靜聰敏,五六七組合中文學造詣最高 雖是嫡女卻因家中妾受寵,處境艱難 燕七:本文大女主,現代長大成人 死後帶著記憶穿越到三四歲落水而逝的肉身上 穿越前看遍大風大浪 導致穿越後從小到大波瀾不驚、每天擺著面癱臉 家中二房嫡女,但因爹娘不在身邊常受冷落 好在大伯真心寵,於是還能照顧著弟弟順利地長大 崔晞:崔四,女主燕七的青梅青梅 (童年被當女兒扶養,所以是青梅青梅,不是青梅竹馬) 是個體虛的病美人 心靈手巧,常跟女主窩在一起搞發明 蕭宸:某天忽然和爹娘一起搬回京都的家中獨子 武功高但嘴皮慢,常常動作都做完了聲音才發出來 為湊數被大家硬安為蕭八 燕九:燕七親弟,聰明絕倫,高冷人設 對全世界的人都不關心 只在乎從小照顧保護自己的姐姐 元昶:國舅爺(aka當朝皇帝小舅子) 家世顯赫從小萬千寵愛集一身 各項武功、運動都極強 活力四射、陽光率性,字典之中沒有放棄 燕家 燕子恪:燕家大哥,皇上近臣,極聰明但行事古怪 從學生時期就是知名的蛇精病無人敢惹 酷愛幫世上所有東西題名,故得取名狂魔外號 各種花式獨寵姪女(女主)到天邊的同時 其實也沈默地看照著所有家人 燕子忱:二哥、女主肉身父親 北塞邊關名將,是全書武力值最強,謀略智計亦出色 燕子恆:三哥,才高八斗但無心仕途 讀書讀到高度近視,現職錦繡書院王牌教書先生 燕子愷:紈褲子弟形象 交友廣闊、閱歷豐富,人脈遍佈五湖四海 武家 武挺:武玥五哥,聰明狡猾、能文能武 身兼騎射社與綜武隊隊長,十分照顧後輩 武長戈:武玥的叔叔,騎射社與綜武隊鐵血教練 曾經雄心壯志但因故再也不上戰場 還有很多戲份很不少的要角族繁不及備載 且每個人有名姓、有字、有時以排行稱之 剛開始真的是有時看到忘記誰是誰XD 劇情大綱 故事內容描寫一群先後就讀於錦繡書院 橫越兩代的愛恨情仇家國大小事 可分為三段時間線 童年時期:微。宅鬥、青澀的校園上課社團生活、五六七組合愉悅地日常玩耍 北疆時期:先是元昶從軍,後有燕七九外掛崔晞蕭宸的萬里尋父、邊關戰場之旅 回京時期:眾主角華麗回歸京都,宮鬥宅鬥社團比賽全都白熱化熱血青春年華 主要劇情線有 五六七組合柯南體質招來的件件兇殺案、多人牽連的身世之謎尋跡破案過程 各路英雄(雌)的射箭比拼、從象棋發展出的綜武競賽奪冠競技 勾心鬥角運籌帷幄的戰場官場家庭鬥爭 親情友情愛情基情各種情比金堅 砸鍋賣鐵那裡沒嗑到糖我在錦繡嗑的好開心 從幼時的兩小無猜、青少年期彆扭糾結、到逐漸成熟後的直球對決 每個階段都看的我好興奮阿阿阿 強推看點 劇情安排非常細緻,前後呼應、環環相扣 看似獨立的事件其實都有關連 且每段小劇情都解的乾淨俐落 毫不拖台錢讓我看得停不下來 各個主支線圓的很完整,沒有吃人設或草草收尾 作者的文筆很有畫面感,而且恰到好處 因為是架空加穿越,遣詞用字包山包海 燕七歷劫歸來難得被高冷的弟弟照顧一回時說: 「沒想到我也有能被九sama伺候的一天,感動得要哭了」 「同志們都不落忍了,人孔回橋卻一點兒事都沒有,兔斯基著個臉,慢慢悠悠地...」 「看準落腳點,縱身向上一躍。燕七就覺得biu地一下子視角就直接垂直升高了, 其他原創常見道地梗詞句也是信手拈來毫不吝嗇 全文讀得非常歡樂舒適 最後是女主的萬年面癱+毫無節操逆來順受奇妙魅力 對燕七來說,她都活過一輩子了 且那時經歷特殊 穿越後的生活極難讓她的情緒真正興起什麼波瀾 日常一些小小的不順 她能忍則忍、得過且過 只要不來招惹她重視的人 元昶嘴角一歪︰“你跟我一起去!” 關我個毛事? “你得跟去為我作證,我是為了給你找藥才跳進那小室去的。” 元昶抬著下巴睨著燕七。 你分明看熱鬧不嫌事大好吧。 “那就去吧。”燕七道。 “……”——就是這種完全不堅定的立場太讓人恨到牙癢了啊啊啊!元昶好想抓狂, 你特麼堅決地拒絕一次會死啊?會死啊? 別人說啥你就聽啥啊?別人讓你幹啥你就幹啥啊? 有沒有性格啊你!有沒有脾氣啊你!有沒有正確的人生觀啊你! “我是極簡主義者。”燕七自我介绍。 “啥叫極簡主義?”武玥問。 “越簡單越好。”燕七道。 “吃上也没見你簡單了。”武玥道。 “瞎說什麼大實話。” 於是次次讓人覺得一拳打到棉花裡 氣到忍不住都笑了 讀者我本人則是抑制不住嘴角上揚 抱著手機顆顆笑得家人心底發寒 但這並不代表她變得冷血無情,淡漠沒有愛 她依然珍惜寵她知她的大伯、唯一的弟弟、相伴長大的朋友 甚至被她納入自己人圈子的人口非常多 外出遠遊會寫信聯繫感情 好吃的不忘打包一份給家人朋友 逢年過節送禮也是十分用心 燕七看似得過且過,其實活得比誰都認真 最後也在這第二次的人生找著了不一樣的熱血與青春 閱讀過程中我跟著綜武、戰場上的局勢熱血沸騰 忍不住都開始懷念自己學生時期上場比賽的種種 年輕就是好阿阿阿 番外很多篇,但我依然看不夠 追完之後餘韻存留到天邊 之後又追了幾本也是板友大推的作品,也挺喜歡 但目前為止沒有一本可以超越錦繡在我心中的地位 強烈推薦人生必看阿!!!我求你了大家看吧! 接下來是快樂的爆雷時間,慎入,不喜者請速速左轉 。防。雷。頁。 首先,妥妥的是個愉悅的HE~~~ 善良要角各個身體健康家庭美滿(基本上) 三組官配我都非常喜歡 元氣の元昶燕七夫妻 元昶小時超幼稚,每天扯燕七辮子找她鬥嘴 顯然就是個愛在心底口難開 只有我可以欺負我燕小胖 其他人碰她一根頭髮就死定了! 正視自己心意後開心不到兩天 先是發現人女主根本只把他當普通朋友 又驚覺準老婆射箭實力深不見底,根本看不到車尾燈 然而元昶小霸王當然不可能走傷春悲秋路線 摸清狀況後 先直球一句:我絕對不會放棄 然後開始急起直追(各種意義上) 首先隨手拿了個后羿盛會頭魁 藉此機會把自己直接扔到戰場磨練 還趁著人在邊疆近水樓台把未來岳夫先認了當師父 平常更是抓準各種機會蹭個臉熱 摸摸小手、捏捏小臉、時時壁咚 帶人遊山玩水吃美食 綜武場上誰想砍我親親老婆先過我的方天畫戟 學院地獄食堂伙食難下嚥 他直接包了個灶請師傅專門伺候太座大人 終於打動心智年齡上都可做他老娘的燕。知天命。七芳心 最後幾章夫妻互捧這個狗糧我啃的心甘情願 不少網友站(大)伯(燕)七配 但我覺得他們就是互通心意的知己、是家人 不是情人之間的愛戀關係 我不管我就是堅決站隊元七配XD 喬大人x陸藕 梗很早就鋪了 溫馨可愛一看就覺得會百年好合的一對 在兩位義氣好友一手包辦之下 非常前期就定下終身無懸念 武琰x燕二 兩人都是家中同輩排行非常靠前的長兄長姊 成熟、理智、可靠 一個不因身傷而退縮 一個慧眼識良夫且堅持到底掙得了自己的好因緣 令人欣慰 非官配的部分 我覺得作者有意暗示武玥x蕭宸 雖然文中直到最後蕭都一心向著小七 但後期多個細節都讓人無限腦補未來這兩人發展的可能性 最後完全是我自己腦補零極限的燕九x元暃(元昶大哥) 燕九sama如此高冷又幼齡就栽入官場的際遇 我是想像不出要配什麼樣的女子 那就配男子好了!(計劃通~) 番外佳偶樂天成中迎親闖關時的對句比拼 人客阿這就是愛情的火花有木有阿! 若說真的要雞蛋裡挑骨頭 全書我感到遺憾的 一是塗彌的重重拿起、輕輕放下 實在下場的太突然了我都懷疑是假的 不過我也不吃這個最大反派的魅力 所以樂得不用再看他出來攪局XD 二是我最喜歡的配角武挺沒有配對 我沒讀出他和任何一個角色有一丁點曖昧 沒關係武挺是我的我是武太太^^ 以上 也喜歡恰錦繡華年的板友們 快來跟我分享錦繡中毒的痛苦與喜悅阿~ 也歡迎大家推薦其他必讀文 手上的為夫曾是龍傲天也快看完了 我好慌阿阿阿 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.194.129.16 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/YuanChuang/M.1627740781.A.9F9.html
zigzag: 歡迎新板友!看起來很歡樂,感謝介紹!07/31 22:32
※ 編輯: anitl (123.194.129.16 臺灣), 07/31/2021 22:47:09
TifGreen: 我也超級喜歡這本~07/31 23:19
TifGreen: 覺得唯一缺點是最後的綜武比賽很落漆07/31 23:19
TifGreen: 原本的規則完全沒用上還可以殺人07/31 23:19
TifGreen: 還不如直接叫大逃殺或飢餓遊戲…07/31 23:19
蠻同意這段情節其實不需要套上綜武 綜武的設定幾乎都沒有用上… 但是拉回蔥蘢山這個呼應我還是非常喜歡的 如果有回到當年的吸血蝙蝠洞就更好了XD
TifGreen: 可能因為其他場比賽的設定跟環節都太出色07/31 23:19
TifGreen: 所以落差大讓我很失望07/31 23:19
TifGreen: 除此之外我真的很喜歡這部的各種飽滿~07/31 23:19
aromatwill: 感謝推薦 喜歡群像劇~07/31 23:29
yuiefay: 恰錦繡華年必推 真的超級精彩好看 愛死大伯07/31 23:38
※ 編輯: anitl (123.194.129.16 臺灣), 08/01/2021 00:00:21
zookeepers: 這部綜武比賽真的很精彩,不過最後大伯的謎底覺得有點08/01 00:17
zookeepers: 可惜,雖然是合理安排但還是有點出戲08/01 00:18
zookeepers: 可是撇開謎底,大伯真的很棒!一度差點想站伯七隊XD08/01 00:19
剛開始看到線索逐漸明朗我也希望可以有反轉! 後來想想覺得這個謎底也挺好 接近收尾冒出篇幅很少的大魔王反而會覺得有點隨便 並且就像作者直接點出來的 辦法在那裡,要不要用還是取決當事人 我自己對獻計者的解讀是 他太渴望有人能為摯友申張不平而不得 於是淺意識轉而尋找其他受到不公對待的人或其家人朋友 獻計策供他們以眼還眼 從他人極端的宣洩委屈行為中安慰自己並沒能宣洩的憋悶
mjmotown: 謝謝08/01 01:32
neves: 首po就寫徵文!!!! 你好棒!!!! 感謝分享~~~~08/01 01:44
auikolin: 那個用語也是真的直接寫sama嗎?有點雷08/01 08:35
zigzag: 直接用sama應該是因為女主是現穿古XDD08/01 17:04
沒錯背景直接設定主女是現穿古 所以用Sama我完全沒有覺得違和xD
gina320: 終於有人寫推薦了!!這本超級好看~每年重溫的熱血故事08/01 18:35
lemonpoca: 大推這本!!!超好看!!!08/02 12:58
reynold333: 這本也是因為砸鍋底下有人推才看,開了兩次但一直沒08/04 13:31
reynold333: 撐過開頭哈哈哈08/04 13:31
前兩次也沒撐過開頭結果變鐵粉的我 真心推薦再撐一下! 開場直接破案確實很硬 撐過第一個案子進入下段情節就會欲罷不能了~
honeymo: 看到三分之一,已經笑到不行!感謝推薦!!08/04 23:08
reykyavic: 沒幫武五找夫人真是可惜+108/07 18:58
sashaline: 好看 笑到女兒問我媽媽你在笑什麼08/08 23:11
shwpdbg: 我是很喜歡大伯啊啊啊還以為是官配....08/08 23:53
fish251212: 天啊也太好看了吧 裡面真的最愛大伯08/09 22:56
yian1204: 適應用語之後真的很好看~覺得角色的情感描寫有超過砸08/11 19:31
yian1204: 鍋賣鐵!!!08/11 19:31
chinny364: 剛看完,熱鬧豐富程度勝砸鍋賣鐵,感謝推薦08/13 19:14
覺得砸鍋賣鐵笑點更多更激烈(?) 錦繡人物情感刻畫更深刻情節更多元 兩部作品都是我心中的人生必看!! ※ 編輯: anitl (123.194.129.16 臺灣), 08/14/2021 01:03:08
honeymo: 看完回頭再推一次!太喜歡大伯了(反而對最後的CP覺得傷 08/14 10:34
honeymo: 感((咦 然後番外有點多了,可跳過XD 女主也沒刻意隱 08/14 10:34
honeymo: 藏她的現代用語,這設定蠻好的!也很喜歡腹黑小九sama! 08/14 10:34
greeny0810: 看完了!好看好笑但某些橋段又可以騙走我的眼淚。一 08/15 21:35
greeny0810: 直覺得那句在最美好的時光有你們真的很感人,讓人回 08/15 21:35
greeny0810: 想自己的青春歲月也有一群美好的人。感謝推薦,本來 08/15 21:35
greeny0810: 也想看砸鍋賣鐵,可是機甲的背景設定就不是我的菜… 08/15 21:35
greeny0810: 同作者的其他作品也推薦嗎? 08/15 21:35
s6s2s8: 最愛大伯+1,然後武五不是跟孔回橋嗎?夫夫配對不能拆XD 08/22 21:50
tony791122: 看了三分之一,最前面有點難啃,但撐過去之後真的海 08/23 02:43
tony791122: 闊天空,整個真香停不下來,好好看~~~ 08/23 02:43
chrismina: 超級好看 10/18 09:31
skoqqq: 超級好看啊感謝推薦!群像劇加番外大灑糖,完全滿足啊! 11/08 16:07
subword: 武珽跟孔副隊呀 11/21 20:11
subword: 感謝推薦,真的是超級好看 11/21 20:16
inB262: 終於看完了,感謝推薦,有夠好看!! 12/04 23:59
yocatsdiary: 我也不看星際文看了砸鍋賣鐵去上學真香了, 04/29 12:57
yocatsdiary: 強烈建議先看個5章試試看 04/29 12:57
qi3qi3: 武挺跟孔回橋啊 我愛大伯勝過元昶 但無法想像伯七配 01/26 22:24
qi3qi3: 這本跟砸鍋賣鐵都很好看 01/26 22:24
qi3qi3: 一開始我也看不下去,第三次撿起來撐過前幾章 後面就每天 01/26 22:26
qi3qi3: 熬夜趕進度 01/26 22:26
egin7588: 正在看...剛看沒多久,怎麼說呢?作者的廢話怎麼這麼多 02/21 00:19