看板 YuanChuang 關於我們 聯絡資訊
文名: 魔道祖師 作者: 墨香銅臭 網址: https://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=2368172(已鎖文) 完成狀態: 完結 是否為VIP:分類Tag: 重生、修真、靈異 文案/簡介: 前世的魏無羨萬人唾駡,聲名狼藉。 被護持一生的師弟帶人端了老巢, 縱橫一世,死無全屍。 曾掀起腥風血雨的一代魔道祖師,重生成了一個…… 腦殘。 還特麼是個人人喊打的斷袖腦殘! 我見諸君多有病,料諸君見我應如是。 但修鬼道不修仙,任你千軍萬馬,十方惡霸,九州奇俠,高嶺之花, 但凡化為一抔黃土,統統收歸旗下,為我所用,供我驅策! 高貴冷豔悶騷攻 X 邪魅狂狷風騷受 心得: 扣除大學玩布袋戲同人、以及後來幫朋友校稿與寫文案所看的, 這一本算是我事隔十多年後看的第一本原創BL吧?(思) 因為朋友們的推薦和動畫入坑。 也是在噗浪碎念心得的起始,所以值得紀念。XD 以下心得包含劇透及文摘,請慎入。 約69萬字。因為故事大家都很熟了我就不再簡介。以下心得就是很零碎地說一些有 感觸的地方,早期寫感想的風格,略顯雜亂而且思緒有點跳躍,請見諒。 魏無羨重回世間之後,和藍二兩個人都忙著跑RPG闖關,雖有互動但總是被滿滿的 別人家的恩怨蓋過去了。所以故事中比較喜歡回憶殺,至少較多兩個人之前過往的 部份。藍二哥哥真是太蘇了,不過話說回頭,雖然無羨總是調戲人的那個,但他其 實遲鈍又純情。也不是說藍二哥哥不純啦,因為他比較早明白自己的心意,所以那 種愛在心裡口難開的隱忍總在兩人相處間流露出來。他在故事裡幾乎沒有出現內心 獨白,都是從一些小動作、小反應,還有那簡潔內斂的話裡表示,這種描述方式加 強他把心事與感情藏的很深的感覺。 不過藍二這麼悶也有缺點啦,因為本人都不講而某人又記憶很糟超級遲鈍的,搞到 最後還要藍曦臣幫忙講自己那癡情的弟弟為了某人幹了哪些事情才能夠真相大白, 而且講的那個場合── 藍大哥你確定在金光瑤和一批人面前講你弟弟如何愛一個人真的恰當嗎?(掩面) 我覺得你應該不是這樣八卦的人,你也太為你弟弟的感情捉急了! 況且那種狀況該緊張的應該不是這件事情吧?! 至於魏無羨的告白我不想講了,好啦我知道他的個性他的臉皮完全會幹這種事情, 但那種場合,我真的覺得金光瑤等等等完全不被這三個人放在眼裡是怎麼樣?難道 他們覺得只是被作綑綁play而已嗎?我根本沒有辦法被魏無羨的告白和兩個人的終 成眷屬感動到,看到只會吐出一口老血不知道該哭還是該笑。 咳,吐血完了講點溫馨的。就像後面某篇番外寫的,藍二真的很多小心思,也夠虐 他自己的。在不夜天城不惜打傷家族長輩救走羨羨,然後回去受那三十三條戒鞭真 是一個愛到深處無怨尤。在他死後痛苦到喝他喝過的酒、受他受過的傷,然後留下 一個一模一樣的烙痕。年少時養那一對兔子結果養了滿窩,百鳳山圍獵情不自禁偷 吻魏無羨後又自己發脾氣,看著魏無羨漸入鬼道想著把他帶回姑蘇,最蘇的當然是 那一句: 「兄長,我,想帶一個人回雲深不知處。」 「帶回去……藏起來。」 對比一下他父親與母親的故事啊,我同意魏無羨說的姑蘇藍家都出情種,這種又俊 又深情的根本是極品蘇~(大心) 之前好像蒐資料看到一段同人中對藍二的描述:「問靈十三載,等一不歸人」 忘機擅長問靈,這十三年來,他是否想找到魏無羨的魂呢? 如果魏無羨沒有莫玄羽的獻舍,兩個人就再無緣無份了。光想想他彈著問靈的琴聲 卻從無人回也蠻悲涼的。不過故事中問靈好像是召來問也沒法召特定魂回來吧? 而忘機之所以「逢亂必出」,是不是也是帶著期望,有沒有可能在這當中找到無羨 的身影呢?結果還真的給他找到了…… 又,羨羨和藍二趁醉發生關係後,醒來後兩個人的反應對彼此都是虐。 前世的魏無羨雖然對感情沒心沒肺似,但他真的一無所覺嗎?是要有多深刻的記憶 ,才會記得僅僅聽過一次的曲子呢?玄武山洞裡的那幾個日夜,其實算是忘羨兩人 定情的時候吧。只是藍二哥哥覺悟了,而魏無羨落在了心底還沒有察覺而已。 雖然兩個人告白後真的是閃瞎所有人,甜到不行了,但本傳這樣的甜度本人尚可接 受,番外有些篇章,呃──那樣明白露骨豪放的方式我有點接受不能,沒有想到你 是這樣的含光君~(淚奔) 我比較喜歡某些番外,比如像〈家宴〉裡藍二偷偷地幫羨羨喝光藥湯,還一聲不響 下廚去作了滿桌子辣菜拎回房餵羨羨,而羨羨也為了忘機收斂那個飛揚的性子努力 的裝乖。或者是像〈朝暮〉裡生性愛潔的忘機把從屋外髒兮兮溜回來的喊冷的羨羨 緊緊抱著,泡在澡盆裡的羨羨幫忘機一起批改夜獵筆記,這種生活上簡單的細節, 美好的幸福,這樣的甜度我比較能接受。還有,記得忘機跟羨羨說過倒立可以靜心 ,可是〈蓮蓬〉裡倒立的時候他一直在想羨羨跟他說過的東西還拿來問大哥,真的 是好暖好可愛。 藍家二兄弟相處的片段很少,可是我很喜歡他們兩個那種少言但對彼此體貼信任的 互動。忘機的朋友很少,大哥對他來說是很重要很重要的人吧! 這部裡面花了很多時間在講各家各人恩怨等等等,不過也不太討厭,雖然有些部份 真的比較不感興趣。不過也拜這些橋段所賜,角色很多性格因為多了故事變得很鮮 活,沒有絕對的好與壞,所以在我看來這部也沒什麼真的大boss,那些恩恩怨怨喔 ,說到底就是人性的貪嗔癡罷了。不過我喜歡這樣的安排,很人性,比如說金光瑤 吧,他本性就喜歡害人嗎?也不是,就是為達目的不擇手段而已,但他也是念恩的 人,比如放過那個曾經善待他們母子的思思。他對聶明訣也不是忘恩負義,更多時 候是為了生存所以如此。 金光瑤最後藍大哥說:「我獨獨沒有想害你。」 藍曦臣的惆悵呀,那樣的惆悵很複雜。想到番外篇〈家宴〉裡那個夜獵地點都說錯 的藍大哥。我也喜歡藍大哥呢,他的氣質感覺跟曉星塵很像,只是比曉星塵多一些 人事歷練。他對金光瑤是很特別的吧,一直相信他的情非得已,就算最後最後都成 了那樣的結果,其實我覺得,在藍曦臣心中,他還是相信金光瑤的那一份善意,所 以才會一直聽他說話吧!棺材裡鎮壓著他的大哥和三弟,那是個怎麼樣的心痛呀! 作者好像說過除了忘羨之外故事裡的其他角色都是直的。嗯,其實我相信。只是, 親愛的作者,通通都是直的可是我很擔憂這些家主們通通都不娶親是怎麼個直法? 好吧假設單純是沒有篇幅好寫其他的人,但四大家裡後面這一代的家主只有金光瑤 娶了自己的妹妹,是怎麼讓人相信他們都是直的啦?! 在這麼多人的故事裡,義城篇真的是完整又突出的,嗚嗚嗚曉星塵道長呀!薛洋那 個人讓我不禁想起羨羨,羨羨比他幸運的地方大概就是他有個好母親教他一個好觀 念,讓他只記得別人對他的好,不記他對別人的好,又被江楓眠帶回去養,熱熱鬧 鬧快快樂樂地度過他的童年和少年。若他還在街頭,難保他不會變成像薛洋那樣的 人。 那幾年在義城的日子,平淡的小幸福,可能是薛洋這輩子最快樂的時光吧,一開始 也許有惡意的有防備的,那些傷害與陷阱只是一種習慣自保的方式,卻也變成回不 了頭的悲劇。一個修復不了的靈魂、一塊緊緊握在手中發黑的糖,唉…… 曉星塵真的像是月華一樣溫柔而光潔的存在呢,無私地去幫助他人,也願意相信別 人的善意而細心地對待,面對最後那樣的結果,與其說他怪薛洋,我認為他還是怪 自己,怪自己的不能分辨而不是薛洋的欺瞞,看他這樣痛苦得連魂魄都碎成那樣真 的超級心疼~Q_Q 另外還有一些小角色。我也很喜歡溫情和溫寧,兩個不同樣可是都是非常溫柔的人 呢。這部裡面幾個女角我都很喜歡,除了溫情,江厭離也是讓人不勝唏噓,在兩個 出色的弟弟面前她並不貌美,可是她有著最溫柔、最善解的一顆心,就像羨羨說過 的,她的師姊配得上最好的人。她心心念念只有金子軒,經歷了波折好不容易相愛 了、成親了、有了孩子,卻迎來破碎的人生。雖然金子軒之前對江厭離有種種誤解 ,但後來他真心的愛她惜她,甚至在魏無羨聲名狼藉之時在金凌滿月宴上請他,都 是因為他對江厭離的愛。那樣驕矜的人在江厭離的跟前化為最柔情的人。阿凌有著 世上最好的父母,而緣分卻那麼淺。 可恨之人必有可憐之處,可憐之人必有可恨之處。像魏無羨上輩子那樣的下場,時 運有之,最大的關鍵還是出在性格上吧,比較可惜的是這輩子他並沒有學乖多少, 只是藍二哥哥在身邊多點收斂而已。 有一個點我想了又想,為什麼魏無羨最後被圍攻然後反噬而死,他的魂魄幾乎感受 不到任何怨恨呢?當然有幾種可能,比如說,他覺得自己就該付出這樣的代價,這 是他的罪有應得所以甘願受之,某種程度也是種解脫和贖罪吧,溫寧的失控讓他最 愛的師姊失去了她的丈夫,接著血洗不夜城又讓江厭離因此而死,也許不全是他的 錯,但說到底,他很清楚,需要負最大的責任終究是自己。 這十三年裡,他的靈魂究竟是處在一個怎麼樣的狀態呢?(思) 好在全篇主視角是魏無羨這樣一個歡脫樂觀的人,不然這篇故事會更沉重更悲慘吧 。如果是藍二哥哥當主視角不就虐死人了。XD 總結來說,這是一個很棒的故事。當然它不完美,而我覺得它好的地方是配角都非 常豐滿──其實豐滿到佔了很多篇幅。不單單只是說兩個人的故事,說是鬼道呢, 可是仙門之中人道的紛爭,哪一個都比魑魅魍魎還要可怕。所以這一篇,老實說真 的不夠修仙、也不夠祖師,更多時候是在講人的故事。 裡面幾乎每個角色都有自己的痛苦,所以全書全角虐,當然最虐的屬於義城篇的那 幾位了。藍二哥哥雖然虐,可是最後他至少得到了想了一輩子的那個人相隨相伴。 可是裡面像江澄呀、金凌呀、藍曦臣呀等等,他們有一部分的痛苦是永遠都無法消 解的。 另外就是,和其他配角故事相比,感情戲真的是一言難盡(掩面)。 應該這麽來說,是兩個角色感情互動的部份寫得不夠好,他們感情建構存在於一些 回憶殺的片段,以及他人口述(人稱讀弟機的藍大哥),雖然後面和番外甜得要命 ,但前面的鋪陳寫得嗯──我只記得藍二的暗戀很苦很苦這樣…… 至於結構,故事前面結構比較緊密一點,開始出現回憶殺以及後面層層抽絲剝繭就 有一些混亂。我沒有看過原版,但新修版大致上雖然混亂還可以接受,只是回憶和 現在的段落很長很長,切開來總是容易要回想現在的故事到底進行到哪裡了。不過 角色和一些事件大致上脈絡扣得很緊了,所以把鬆散的部份救回了一點點,可是同 時也淡化角色主線發展,變成兩位主角的感情真的是靠回憶殺建構,這一輩子唯一 的效果就是讓遲鈍的WIFI待在忘機身邊然後發現自己喜歡他這樣。 說得這麼多,也還有很多難以道盡的,每個人心中都有自己的魔道祖師。雖然這部 書裡有這樣那樣各種問題,但不可否認的,給書迷帶來的價值也不是這樣那樣就能 一言以蔽之,不如留待各人心中體會。 最後,就以本書最閃的一句話作結:「天天就是天天。」(大笑) -- 嘖嘖,幾年前寫的感想就是如此地零碎…… -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.240.129.239 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/YuanChuang/M.1646543269.A.825.html
ultracet: 魔道是我第一本BL,也是唯一看完還會去找同人作品的小說 03/06 14:16
ultracet: 。謝謝n大帶我又回憶了道長的故事與汪機的天天XD 03/06 14:16
裡面有些角色故事真的很值得一品再品。 我自己非常喜歡道長的故事,雖然很虐~Q_Q
ultracet: 道長和思追家人的血池虐得我在公車上哭了 03/06 15:02
hitachiin: 我也是因為看完動畫補小說重回原耽坑(握) 和上一本大 03/06 15:25
hitachiin: 概隔了六年吧 03/06 15:25
回坑真的很需要契機。結果現在入坑之後就爬不出來了......:p
mevellous: 我愛江澄 站錯CP超氣 一直沒辦法讀第二次QQ 03/06 20:21
我能理解這種站錯CP的痛苦~(秀秀)
meremere: "天天就是天天"哈哈哈哈 藍二等了十三年終於等到不能放 03/06 20:41
meremere: 過任何一天! 贊同兩人說破那邊我跟著尷尬了... 03/06 20:44
meremere: 先看了文最近慢慢再看動畫,真的很想叫藍二多說點話(搖 03/06 20:45
meremere: 肩膀~~除了這對之外盛夏都沒CP我當時也有默默疑惑了一下 03/06 20:46
meremere: 溫家人等待多年的回報和溫寧思追兩個人都讓人心疼 03/06 20:47
meremere: 最後忘羨一人騎著小蘋果一人牽牽繩,講著還差一個小的然 03/06 20:49
meremere: 後思追衝上來抱緊兩人我都要落淚了...藍二真的是默默做 03/06 20:49
meremere: 了好多好多,還好有等到人阿不然我光想我心都痛死了嗚嗚 03/06 20:50
我也深切懷疑他的「天天就是天天」是因為憋太久所以不能放過。XD 十三年啊,真的是很痛又很苦的一條路,所以......算了藍二你就放縱吧!
windmagic: 魔道祖師真的很特別,作者不甚廢墨就可勾勒出各個有著 03/06 21:11
windmagic: 具體形象讓人心折的魅力角色。在板上搜魔道祖師也可以 03/06 21:11
windmagic: 看到當初許多有意思且無關後來是非的深入討論 03/06 21:11
記得當初讀完也看了很多大家的分析, 這個作品真的很特別,說好嘛就寫作上來說缺失多到列不完, 但它所塑造的角色又有好多好多可以品味和討論的。
yram1070: 先聽了東風志才入坑~喜歡角色>劇情(不可深究 03/06 22:33
〈東風志〉超好聽!剛出來那會兒我整天在電腦無限循環~(大心) 因為這首歌我還去下載了好多Aki阿傑的古風曲來聽。 ※ 編輯: narcisline (111.240.129.239 臺灣), 03/06/2022 22:46:17
lingz1024: 看到魔道就得推文 03/07 21:25
kiwi777: 看完n大的心得,彷彿又再看了一遍魔道!和n大同感的是感 03/08 00:39
kiwi777: 情戲真的太少太少,劇情豐滿,主角情感骨感啊XD 03/08 00:39
sjanwang: 這本角色塑造很鮮明,但正主感情戲真的是......一言難盡 03/09 05:26
sjanwang: ,到底為什麼藍才見幾次魏就愛到為他做曲了,為什麼藍被 03/09 05:26
sjanwang: 打33鞭能去找魏、撈個小孩回來、買酒喝、找笛子、蓋烙印 03/09 05:26
sjanwang: ,說好的重傷難行呢,到底是怎麼從不夜天把一個千夫所指 03/09 05:26
sjanwang: 的殺人魔帶開都沒被發現,藍二父母的故事也越聽越變態, 03/09 05:26
sjanwang: 藍母不喜歡藍父並殺了藍父恩師被藍父抓去一堆有藍家的人 03/09 05:26
sjanwang: 地方關禁閉還被生兩個小孩不得相見,mygod,我聽了好幾次 03/09 05:26
sjanwang: 都不曉得藍大要魏從這故事領悟什麼. 03/09 05:26
sjanwang: 吐嘈這麼多還是想推一下這部廣播劇,神仙班底阿,策畫人 03/09 05:26
sjanwang: 很懂魔道,找的CV都很貼近角色,喜歡這本小說一定要聽看 03/09 05:26
sjanwang: 看 03/09 05:26