看板 YuanChuang 關於我們 聯絡資訊
文名: 重生之人渣反派自救系統 作者: 墨香銅臭 網址: https://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=2228486(已鎖文) 完成狀態: 完結 是否為VIP:分類Tag: 年下、穿書、系統 文案/簡介: 「還能不能好好看種馬文了!」 就因為罵了一句SB作者SB文, 沈垣重生成了把少年男主虐到死去活來的人渣反派沈清秋。 系統:【You can you up,提升本文B格這個任務就交給你了。】 要知道,原作沈清秋最後可是被他徒弟男主洛冰河活生生削成了人棍啊人棍! 沈清秋內心一萬匹草泥馬狂奔而過: 「不是我不想抱男主大腿,可是誰讓這男主他媽的是暗黑系。  有仇必報千倍奉還的類型啊!」 還有為什麼女主們應該走的劇情都強加給他了?! 為什麼作為一個人渣反派卻要不斷地為主角擋刀擋槍捨己為人?! 沈清秋:「……_(:з)∠)_我覺得我還可以再搶救一下。」 他要證明——人渣反派也能奮鬥出一番事業! 不僅要活,還要活得酷炫絕色! 前期忠犬小白花後期黑化鬼畜攻×偽斯文敗類反派吐槽狂魔受 這其實是一個師徒修修真、打打怪、談談戀愛的溫馨故事~ 也是反派親眼見證, 男主如何從一朵小綿羊白蓮花變成三觀不正的鬼畜至尊、稱霸三界的故事! 心得: 這麼古早的文了,又是我猶豫貼與不貼的時候。 不過算了,就當是早年回憶好了。 以下心得包含劇透及文摘,請慎入。 約45萬字。看了秀秀三個故事,這一則算是讀來最輕鬆愉快的。如果要以故事進行 的流暢度和趣味程度而言,這一本無疑是最好的。沈垣/沈清秋的內心各種吐槽實 在太妙、太有趣了。除了是主角的內心吐槽,那個人性化(?!)的系統也十分絕 妙,各種莫名的洛冰河爽度增加和沈清秋的B格值真是滿滿槽點也滿滿樂趣。 以三本共六位主角來說,沈清秋算是最正常的性格最正常的邏輯進行。唔,也不是 說其他五位不正常,其他五位有比較明顯的某些性格取向──偏向極端的性格取向 ,沈垣/沈清秋在各種狀況的處理下比較接近正常人。 話雖如此,六個角色裡我最愛的還是藍二哥哥……(掩面) 回過頭來說這本,這本的另一個主角冰妹,嗯,我可以理解他的萌點,不過他的萌 點並不戳我,後面那個越哭越嚴重的狀態有點──呃,有時候會覺得有點不耐。怎 麼說呢,像《殺破狼》裡的長庚面對義父的撒嬌我還可以接受,冰妹老是說著說著 眼淚就掉下來我真的就不行了,雖然是少女玻璃心的設定但放在一個大男人身上我 真的愛不了。 其實就主故事而言,兩個人關於情感的互動並不多,大多在跑劇情。兩人情感的甜 度以及配角的故事多數在番外圓滿,我覺得這點也是有好處的,至少主軸故事不會 因為配角線失焦。無論《魔道祖師》還是《天官賜福》這部份的問題都有點嚴重。 當然番外的那個〈春山恨〉已經不是甜的問題了,雖然是作者給讀者的福利但寫到 肉總是不小心就角色走鐘了。我知道有人平常的表現和床上會有不一樣,可是── 嗚嗚嗚順便再哭一下番外走鐘嚴重的藍二哥哥。 這篇故事觸動我最深的角色不是兩個主角,反而是戲份並不多的天琅君和竹枝郎, 特別是天琅君。他比他兒子可愛多了,可是他的人生卻比他的兒子悲慘多了。番外 篇把這部份補完的很好。 明明是一個各方面能力槓槓的可以開外掛的主角的爹,卻生就一副天真單純像是小 紅帽的個性,他和蘇夕顏的互動很有趣,感情的結局很讓人心酸。無論蘇夕顏當初 接觸天琅君有多少的心機,可是和他在一起甚至為他懷了孩子,感情是真的也是心 甘情願的,天琅君的一顆心也是撲在她的身上,但越是這樣越虐呀。 想著天琅君在沈清秋提起蘇夕顏時掩藏起來的神情,以及那一句: 「夕顏啊,她真是……冷酷無情。我就是喜歡她這一點。」 真是虐滿滿。在番外的時候也提到了這個冷酷無情,但對天琅君原本的認識來說, 她的冷酷都是表面的,當發生了白露山四大門派的圍攻而後鎮壓,那一個「冷酷無 情」就變成了另一種形象。可是,他依然喜歡她。就像被壓在山下的十數年間,他 幽幽唱起的戲曲,想到是蘇夕顏帶他聽過的,停頓了之後仍是越唱越大聲而從不停 止。 初初被壓在白露山下時,他對竹枝郎說:「我想殺人。」 到了最末,他仍是說:「果然還是沒辦法討厭人啊。」 以及那一句:「可是,喜歡一個人,為什麼這麼難。」 唉。最後呢,只剩下他一個人,連最忠心的竹枝郎也不在了。 唯一一個能夠理解他的人都不在了。 他真的沒有毀滅世界的心,雖然想毀滅四大派,不過這大抵也是冤有頭債有主。打 算讓人界與魔界合併,其實只是一廂情願不顧後果的單純。他希望兩界的人能夠共 處然後彼此了解,如果能了解了,他與蘇夕顏這樣的悲劇是不是就不會存在了呢? 然後,關於他對洛冰河的感情涼薄。不過魔界的人好像親緣關係向來都很疏離,漠 北君和他父親是這樣,那個紗華鈴為了男主也毫不猶豫的坑爹。雖說他對洛冰河沒 表現出怎麼樣的關愛,我想大抵是因為此前對於蘇夕顏的誤解吧。可縱然如此,他 仍是在洛冰河的身上找尋他與蘇夕顏的(愛的)痕跡,只是那樣的情緒太複雜了( 雖然他的個性將這些表現起來有種莫名的單純),他和洛冰河之間更難存在什麼父 子溫情。 兩主角最大的虐點大概就是洛冰河抱著沈清秋的屍體過了五年吧。本傳裡輕描淡寫 的帶過去,番外有稍稍補了一下。當他對著屍體喃喃地說他快撐不下去了,然後又 撐過了將近兩千個日子,真是讓人心疼。不停地用靈力支撐,沒有人回應的對話, 為了師尊準備的一日三餐。唉呀呀虐點滿滿。 洛冰河另外一個虐點大概就是師尊在他面前自爆,然後又從師兄和師姐口中聽到看 來對他冷漠無情的師尊其實一直是滿滿的愛那裡,誰都會崩潰吧怪不得要抱著屍體 五年。 這個程度的虐和藍二哥哥的「問靈十三載,等一不歸人」有異曲同工之妙。不過私 以為藍二哥哥慘一點,洛冰河至少還有屍體,藍二哥哥什麼都沒有呀嗚嗚嗚…… 然後那個情境小推手──根本是推倒主角吧小推手…… 至於七哥和小九的故事,虐是虐不過我反而比較無感? 只是覺得這兩個人各種的無限唏噓就是了。 然後番外開出本書第二個配對:漠北君和尚清華。 單純歡脫的氛圍,可是依然無感。可能是沒有偏好吧。 再者,好多人都好愛柳巨巨,可是我對他挺沒有感覺的。可愛是可愛啦可是角色比 較單面化,最可愛的是在番外妖魅算命他誤會沈清秋的真命天子是他。不過他的腦 洞,你是男的耶你怎麼會直接把師兄的對象想成是自己呢?你們是家族遺傳吧怪不 得親妹妹可以成為同人大手。XD -- 依然是很碎念的一篇感想。(汗) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.240.129.239 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/YuanChuang/M.1646543576.A.E56.html
windmagic: 天琅君和竹枝君,第一次看只覺得是路障反派。重看後完 03/06 20:53
windmagic: 全扭轉印象,覺得他們好天真好傻好慘,無法扭轉的悲劇 03/06 20:53
他的悲劇真的讓人不勝唏噓,不自覺地會為他感到心疼。(嘆)
yram1070: 三部曲最喜歡這篇~冰妹就是超級玻璃心的恐怖情人xD 03/06 22:44
yram1070: 配角塑造成功,番外看完覺得很滿足 03/06 22:44
AlFeng: 我也不愛冰妹 是靠其他人啃完的XD 03/07 10:05
我是靠師尊的碎念和逗比系統撐過去的~(掩面)
windmagic: 話說我覺得渣反3d動畫還不錯,有把沈老師的吐槽和整文 03/09 11:07
windmagic: 正劇中帶著荒唐詼諧逗比的氣氛做出來XD 03/09 11:08
喔?這個也有動畫......(←深深覺得時間不夠用的某人 T_T) ※ 編輯: narcisline (220.132.75.221 臺灣), 03/09/2022 17:23:28
nnmm: 早年看到這本時 真的很驚艷 又喜歡 現在看就沒那麼喜歡了 05/19 23:07
linlic: 渣反是三部裡最後看的,比預期好看。冰妹我ok,他真的很 11/23 21:20
linlic: 愛沈;反倒是沈對冰是真愛嗎?描寫的好像不太夠 11/23 21:20