看板 YuanChuang 關於我們 聯絡資訊
文名:繼母不慈 作者:張佳音 網址http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=6218788 完結/未完:完結 更新速度:無 是否為VIP:是 分類標籤/關鍵字:穿越、古代、日常、爽文 文案/簡介: 尹明毓007上班到頭禿,依舊買不起一線城市的十平米。 猝死後,穿越成鄴朝江南世家尹氏庶女,一朝解放,只想無所事事,混吃等死。 宅鬥?跟她沒關係,躺著不香嗎? 爭寵?跟她沒關係,躺著不香嗎? 謀前程?跟她沒關係,躺著不香嗎? 然而嫁入江南大世家謝氏的嫡姐去世,嫡母為了年幼的親外孫,在家裡划拉一圈兒,選 中了尹明毓。 繼室難為,繼母難做。 尹明毓從來不怕嫡母,直接表態:「我不願意。」 嫡母也直接表態:不願意也不好使。 尹明毓:「……那隨便吧。」 反正在哪兒都是躺平,以後嫁過去,別怪她只顧著自個兒快活。 婚後—— 謝老夫人擔心繼室苛待曾孫,親自撫養。 尹明毓懶得假裝慈母,只管自個兒吃香喝辣,滿月回門就胖了兩斤。 元配嫡姐生前抬貼身丫鬟做通房,通房面善心奸,暗自挑撥,讓人以為繼夫人刻薄。 尹明毓:「看人還挺準。」當眾表演了一下刻薄。 夫君謝景明一心仕途,為求功績,外放嶺南。 尹明毓忽然賢惠孝順,堅持留在京城代夫孝順公婆,教養繼子。 眾人:「???」你對自己有什麼誤解? 心得: 這篇心得寫得有點長,單發一篇好了XD。 女主穿越成古代的一個世家庶女,被嫡母指派嫁給門第更高的男主。 這門婚事各方面都非常好,男主無論是家世、外貌、人品、才華都無可指摘,除了女主 的任務是代替難產而死的嫡姐擔任繼室照顧幼子的。 不過女主發揮其鹹魚的本性,在夫家混得相當happy。 先來講講優點: 鹹魚女主不稀奇,不過這個女主的鹹是建立在她有先把必要做的事做得還不錯的情況下 才開始摸魚,又或者是訓練婢女幫忙分擔工作,相較之下比較有新意。 而女主家和男主家都是好人,沒有什麼勾心鬥角的情節。 比如女主雖然是庶女,但嫡母公正大度,從來沒有虧待過她們,讓女主嫁男主的時候也 是使用利誘而非威逼。女主和庶妹們的親情也寫得很棒。 男主家人員簡單,家風清正,也還滿包容女主的打混摸魚行為的。 最有特色的角色大概是男主的庶姑母吧,是個草包大美人,雖然有點白目但看到臉就原 諒她了。 另外也覺得作者對女主嫡姐的處理滿好的。 男主和女主姐當時就是很現實的不夠成熟,女主姐過於要強,而男主付出的關心也不足。 無論是男女主如何教導孩子有關生母的事和兩人之間怎麼談及這件事都是令人舒服的。 不過這部也有一些個人不那麼喜歡或是有所不足的地方: 如果全程帶入女主看文,會看得很愉快,因為女主的日子過得超爽der: 有帥哥睡,家人好相處,有現成的繼子沒有傳宗接代壓力,口袋裡還有很多私房錢。 可是如果看全局或是想看甜甜的戀愛就未必那麼愉快了。 因為女主自己也承認她是一個自利的人,她所做的一切都是為了優先保障自己,所以她 比較吝於付出自己的感情。 她對男主的定義更像是「夥伴」,而非「愛人」,哪怕男主是一個很優秀的戀愛對象, 也對她越來越有感情(男主一個禁欲君子都被逼成悶騷釣系了)。 因此這篇文只能當經營文或單純爽文看,不能當戀愛文看。 看過那麼多文,這樣的男主和男主家實在難得一見,讓人覺得他們值得更好的(不是指 現在不好)。 然而女主就像是把一份可以做到100分的考卷自行設立了80分的目標,並為自己成功達 到了那80分沾沾自喜,只能說有點可惜吧。 而且文裡的說教感也有點強,作者不斷強調女性要清醒、要自愛、要保護好自己等等, 不是反對作者的論點,只是覺得這方面的處理有點過於刻意了。 此外,從男主外放到文的收尾感覺有點弱了,相較之下我更喜歡前期的輕鬆日常。 整體來說還是一篇輕鬆有趣的文啦,看女主閒著沒事逗小孩玩的吃香喝辣生活,喜歡這 類文的話可以一試。 話說不知為何評論區常常吵成一團,總有些莫名其妙的讀者覺得男主配不上女主,只因 為男主是再婚,文名都寫了叫「繼母」了啊。 真不懂愛罵又愛看的心態,不喜歡這樣的設定直接點叉不就好了? 還是說希望看到男主和前任只是假結婚或根本沒睡過、男主兒子是收養的那種「繼母」? (要是這種設定我反而沒興致看) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.214.6 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/YuanChuang/M.1662116408.A.217.html
neves: 推 XDDD 最近很多鹹魚女主 不是鹹魚不好 而是沒寫出魅力09/02 19:16
neves: 卻配一個優秀愛女主愛到不行的男主 然後女主還各種不願意09/02 19:17
neves: 整個看了很沒勁 大概就跟夢幻遊戲的美朱被討厭的理由一樣吧09/02 19:19
neves: (暴露年齡) 可以理解你說可以考100分卻只為了80分沾沾自喜09/02 19:20
這個女主在眾鹹魚(?)裡算是滿有趣也滿有魅力的,但她比較不適合談戀愛...... 她可以更主動只是她不願意,就讓我覺得男主值得更好的待遇...... 80分其實也是不錯的成績,多少人可能連及格都沒有,可是她明明可以拚更高的分數, 男主的個性也能保障她至少不會不及格,然而......
neves: 這樣啊... 那就是男主自己的選擇了 XDDDD09/02 19:31
neves: 有的人就喜歡這種人設吧 男方很愛 但女方可有可無的人設09/02 19:33
男主也沒得選?他就是遇到一個80分的女主也接受了她就是這樣的人(這品性超好的)
neves: 有80分就不錯了啦 又不是每個良人都能娶到好老婆09/02 19:36
對啊,所以前面也特別括弧說不是不好,只是覺得其實可以更好
neves: 我之前有看到這篇文案 當時只覺得這嫡母真是心大 女主都說09/02 19:38
neves: 不要了 還硬要女主嫁 但凡女主更自私一點 她孫子就GG了好吧09/02 19:39
neves: 或許嫡母也是吃定了女主再怎樣也不會擺爛 才硬要她嫁09/02 19:40
我覺得文案其實有點詐欺,和實際上的氛圍不太一樣 女主當時回應嫡母也沒那麼直接,是說自己不敢奢望高門大戶之類的 嫡母很熟女主是個什麼樣的人才會讓她去的,文裡也有提到她認為女主另外兩個庶妹就 不夠格嫁到男主家,只有女主的性格和能力適合
neves: 以嫡母跟男主的角度,再娶本來就不好找,能有80分該滿足了09/02 19:46
neves: 所以說 男主的選擇只能從幾個庶妹中挑 XD 運氣已經不錯09/02 19:47
男主沒有必定要從她家挑人,是他當時被一個郡主追但又不願意站隊,直接再娶原配的 妹妹比較合情合理,可是如果真的沒有適合的人選也就算了 只是原本對女主的期待是60分及格,女主卻有80分
neves: 但可以理解你的遺憾啦 XDDDD09/02 19:49
neves: 所以我那時候看了文案之後就沒有看 XDDDD09/02 19:49
hitdog: 這本到外放當官那段有點無聊,前面的部分比較有趣些。09/02 20:25
外放後我覺得寫得最好的一段是嫡姐忌日,最差的是皇帝決定皇儲,描寫得有點太草率
ronale: 覺得收尾有點弱 如果可以寫到小孩長大以後會更好09/02 22:23
寫到長大作者可能就沒梗了,我是覺得如果後面撐不起來,前面就不要把皇位繼承問題 寫得那麼難辦,最後又迅速解決
dk3y93: 我看了十分之一吧,就沒繼續看了。09/02 22:28
至少前半我是大推的,後期比較還好
j32528962001: 謝謝銀墨大推薦~(*^__^*)。題外話,這種不點叉叉09/03 01:04
j32528962001: 的人超級多,導致我現在都不看評論區了。09/03 01:04
有時候也是有些有趣的評論,但都被烏煙瘴氣淹沒......
a61808: 我好像懂你的意思、其實這本書我看一半就棄了就是因為女主09/03 01:54
a61808: 角。他給我感覺是披著鹹魚外皮但其實心底十分計較,付出09/03 01:55
a61808: 的很剛好09/03 01:55
a61808: 過度保護自己與清醒反而有種別人的好都是理所當然我又沒求09/03 01:59
a61808: 你的感覺...說不出來的違和,似乎滿腦子精算出如何最省力09/03 01:59
對,就是過度「清醒」了,如果是到了不好的家庭,這份清醒能讓她能夠好好保護自己, 可是現實是她命很好,娘家和夫家都是好人,沒必要把自己武裝得那麼好
tobeto: 這本我也棄了,冷情人設的度真的不好把握09/03 12:27
tobeto: 不過這本文筆和故事設定是好看的,小包子也討喜09/03 12:32
兒子真的很討喜又可愛
saiyukit: 這篇文有看完,同意文中女主一直很計較,看她和丈夫孩09/03 18:12
saiyukit: 子相處會覺得對方很不值得.....然後作者文很喜歡強調女09/03 18:12
saiyukit: 性要自立自強不依靠丈夫(的愛),但是文章中所享受的09/03 18:12
saiyukit: 一切大部分都是結婚後而擁有(ry09/03 18:12
女性要自立自強,同意 女性不該只指望丈夫(的愛),同意 婚姻是契約,女主享受夫家的資源也負有義務(管家、帶小孩等),雖然她對管家的事有點 摸魚,但總有一天肯定是她主管,她現在過爽一點也ok 可是男主各方面都近乎滿分還是她一輩子的老公,想和她發展進一步的感情卻被她推掉, 就覺得這有必要嗎......
Leeling: 這本我也棄了..XD|| 很努力看到5、60幾章還是無感...09/03 18:27
寫了推薦結果棄的人比較多XDD
chiachikusa: 這本重點我放在小孩身上,作者把小孩的成長寫的不油09/03 18:51
chiachikusa: 膩又自然可愛。也覺得男女主的付出其實不太對等,在09/03 18:51
chiachikusa: 那個時代背景下,男主的家庭對女主真的是極大的包容09/03 18:51
chiachikusa: 。女主給自己的設定太理性,就少了點感情。09/03 18:51
chiachikusa: 評論區一堆要求男德,覺得男主配不起女主的人,就很09/03 18:53
chiachikusa: 莫名,就都是繼母文了,哪裡有事。09/03 18:53
一堆潔黨只因為男主結過婚就認定這是他的原罪,實際上男主品德比女主好吧? 女主還喜歡看漂亮美女(不是說不行),要是設定是男主喜歡看帥哥還不被噴爆...... 要求男德是對傳統言情文的反動,但太過度反而讓人不舒服......
a61808: 沒錯,享受婚姻帶來的好處卻只想獨善其身。感覺這本女主09/03 21:53
a61808: 角似乎是評論區大家想成為的理想生活所以才受到熱烈歡迎XD09/03 21:53
a61808: 某方面來想男主真的成長得蠻偉大的女主對我來說只是表面09/03 21:53
a61808: 勝利組09/03 21:53
a61808: 突然被大家啟發到心得全開XD09/03 21:54
就是以女主視角來看很爽啊......
a61808: 抱歉我開了棄書潮(>人<;)因為看到不少推薦發現一篇知音09/03 23:12
a61808: 所以越寫越多09/03 23:12
沒關係沒關係,看文本來就是各有感想XD 而且這篇的觀點的確其他地方都沒看到(我一開始也沒特別這麼想,是和其他人討論劇情 才越講越覺得這部分好像有點微妙) ※ 編輯: sliverink (114.37.218.227 臺灣), 09/03/2022 23:23:32
beatrix399: 感覺女主要是在現代會是那種戀愛長跑不結婚的人 09/04 00:07
ttna1983: 我怎麼覺得描述的好像吱吱的庶女攻略XD 09/04 00:46
flatfish2717: 有時候這種我行我素或是自我過頭的精緻利己主義者 09/04 01:47
flatfish2717: 都會讓人有種微妙感…XD 09/04 01:47
flatfish2717: 沒有做錯什麼 但就是…何必這樣呢?覺得「清醒」跟 09/04 01:47
flatfish2717: 「自私」在描寫用力程度上要小心 09/04 01:47
tuotuo: 沒想到我對這篇女主微妙的感覺,在這篇心得跟推文得到共鳴 09/04 09:30
tuotuo: . 09/04 09:30
a61808: 對我也是在這裡討論後那種微妙的感覺越來越清晰,終於釐清 09/04 10:22
a61808: 了!好有收穫 09/04 10:22
a61808: 為自己打算是人之常情但想出這麼久還是只為自己打算,真是 09/04 10:24
a61808: 寫的好狠心的感覺 09/04 10:24
aygdyfd: 對對,男女主相處那種微妙感,原來就是太過利己啊~ 09/04 11:00
CCCTW: 感謝推薦!! 個人非常喜歡XDD 09/04 20:17
excubitorium: 看了1/3,小孩可愛(為此而繼續追) 09/05 02:43
zombierosa: 看不下去 好像差不多 09/06 08:29
winnielin28: 後面比較看不下去,不過還是開完了,其實女主角蠻好 09/07 00:48
winnielin28: 哄的,女主角的個性像是有往有來(用現實面補足)從表 09/07 00:48
winnielin28: 走到裏 09/07 00:48
rubyli: 謝謝推薦,順順看完了!不錯 09/07 16:11
unalee0507: 看了留言 才明白自己對女主說不明白的遺憾感在哪邊 09/11 22:39
unalee0507: 謝謝大大們解惑 我覺得是作者太追求人設這件事,但是過 09/11 22:40
unalee0507: 度讓人覺得微失落,但是整體還是一部值得推的小說:) 09/11 22:40
cat6218ine: 感謝推薦 輕鬆的看完了! 09/15 15:24
cat6218ine: 我完全忘記愛情線,覺得女主跟姊妹感情好,慢慢改變婆 09/15 15:26
cat6218ine: 家人跟繼子也溫馨 09/15 15:26
laugh8562: 篇幅太長 09/20 20:38
egg61232: 我倒是覺得女主這種個性沒什麼不好的,畢竟沒人會無緣無 09/27 19:18
egg61232: 故就對他人敞開心胸,而且畢竟古代三妻四妾,女主嫁進去 09/27 19:18
egg61232: 時男主也有收通房,當然是以自己過好為主,而且後面女主 09/27 19:18
egg61232: 也有接受男主心意也有來有往了,也沒有從頭到尾都只很理 09/27 19:18
egg61232: 性 09/27 19:18
egg61232: 但這篇文的亮點真的是男主兒子,太可愛了! 09/27 19:18