看板 allergy 關於我們 聯絡資訊
先說兩個重點 1.並沒有要評論兩位醫生的治療有無效果 因為所有的治療對每個人的療效都不一樣 只是說出自己不喜歡的地方 2.受治療的不是我 是我女朋友 以下是病人的就醫歷程 我是覺得不想花太多時間看文章的 可以直接看最後的感想 學生時期她乾癬突然爆發 從只有局部 遍及到近乎全身 試過西醫 從煤焦油到類固醇都使用過 (她拒絕使用 紫外線療法、MTX、生物藥劑) 一陣子後 她無法忍受煤焦油的味道 又不想長期使用類固醇 於是從廣播及書籍知道了許姿妙中醫診所 聽說中醫可以治癒乾癬 便開始長期於那裡治療 接受的治療方式有:放血、水藥、外用藥膏 因為療程許久(斷斷續續約莫有10年吧) 沒見到她有好轉的跡象 曾建議她換家中醫 但她說治療期間曾經一度幾乎乾癬快全退 (醫師說的甜甜圈現象:乾癬退到只剩到邊緣一圈) 是自己沒有一直持續不斷的接受治療 才會導致效果不彰 (因為搬家 工作 學業 經濟多種因素 印象中有不間斷地回診 應該最多只有3年吧) 直到最近 才換了家中醫 療程快一個月 使用:科學中藥 外用藥膏 (目前許多乾癬紅疹部分 變得極淡 她自覺有效) ------------------------------------------------------------------------------ 旁觀者的心得: 1. 不管中醫西醫在我看來都試無法『治癒』的 在西醫直接很清楚地跟說 此疾病只能『控制』 不能治癒 但我看許多中醫說可以治癒 但卻有許多但書:不能吃發物 生活作息正常...等 對我來說 這就叫做不能治癒 就跟泡疹病毒一樣 得過了 一輩子都可能會復發 無法治癒 2. 許醫師系統的治療太耗錢了 因為醫生說水藥可以縮短療程 且比較有效 以我女朋友的水藥加藥膏 一個月差不多1.5w上下 就水藥而言 我不完全認同醫生的看法 但也不否定 畢竟中醫西醫可以算是兩個系統的東西 科中只是有效成分萃取物 我相信水劑裡面一定還有一些有效成分是尚未被證實的 但也因沒有證據說有效 所以我覺得就是個灰色地帶 但藥膏的部分我非常不能接受 一罐50ml要1500大洋 有時會特價 首先藥物是不能有促銷或特價活動的 所以 就只有違法或不是藥物的選擇 那先假定它為非藥物 非藥物的製造工廠就不需要有cGMP或PIC的作業規範 更不需要做噴錢的臨床試驗 這兩個因素下來 我覺得那個藥膏的利潤太誇張 我無法接受 且今天若是非藥物 不可以宣稱療效 3. 醫師的好壞 不是由網路上的評語 或有沒有上過電視新聞媒體、病人數多寡來判斷 舉例來說 我曾經在網路上大家都推薦的西醫診所待過一陣子 那邊的病人數 不會輸給地區醫院 但醫生真的好嗎? 感冒藥是自己特調的 在原廠出廠的抗生素 再多加許多劑量 並推薦病人自費購買藥物---較後線的抗生素 (而一般感冒正常治療若沒有感染跡象或疑慮的話 是不需要用到抗生素的 ) 也有電視上的醫生 教導使用抗病毒吸劑的方法錯得很離譜 所以找醫生 找個自己經濟可負擔 《自己》覺得有用的就好了 (就藥物而言:對別人有效的 不一定對你有效) 所以這一篇我也不會推薦任何醫生 4. 乾癬不丟臉 它就只是疾病 只是一種病 你會為了感冒失去自信嗎?覺得不敢見人嗎? 那為何要為了乾癬害羞不敢出門 不敢見人? 乾、癢已經使你們生活比一般人痛苦了 不要讓再讓自己過的比一般人累 PS 會覺藥物因有經過臨床試驗 可以賣到比較貴的原因除了因為它有療效保證 還有臨床試驗有4個階段 其中需要找自願者去吃那些藥 做雙盲或三盲試驗 若有效 且副作用沒有很誇張 才可以上市 所以若做到第三甚至第四階段 才發現它沒有達到可以長期販售的標準 那真的虧很大 所已賣貴我是可以接受的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.169.163.5 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/allergy/M.1492523584.A.E8E.html
william2001: 棒。很歡迎這種比較文。 36.224.206.213 04/18 23:52
謝 有空再來補充藥膏的部分...
aegis43210: 乾癬要確定有沒有對酪蛋白、大豆、雞106.104.134.143 04/19 01:52
aegis43210: 蛋蛋白過敏,會的話就比較難控制106.104.134.143 04/19 01:52
aegis43210: 因為這樣就要以豌豆、馬鈴薯、小球藻106.104.134.143 04/19 01:53
aegis43210: 蛋白為主食才會比較好控制106.104.134.143 04/19 01:54
aegis43210: 蛋白質過敏大部份是因為難以消化某些106.104.134.143 04/19 02:00
aegis43210: 蛋白質而造成過敏反應106.104.134.143 04/19 02:00
anny325: 推,其實很多人排斥類固醇,卻寧可相信 110.29.147.221 04/19 08:12
anny325: 療效不確定副作用也不確定的其他療法。 110.29.147.221 04/19 08:12
乾癬的話 我是可以了解不想使用的想法 畢竟需要長期使用 又不能根治
hydetzn: 看完感想是還好我沒去找許醫師治療,太燒 114.35.25.104 04/20 07:34
hydetzn: 錢了 114.35.25.104 04/20 07:34
怕誤導 補充一下 水劑費用通常會比科中貴 許醫師也有科中可以選 (但價位會省多少我不確定) 打這篇的想法 真的只是希望有這個症狀的人 可以少花點錢 ※ 編輯: playday (118.169.163.5), 04/20/2017 12:20:05 ※ 編輯: playday (118.169.163.5), 04/20/2017 12:20:59