看板 allergy 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《HeySh0 (小生怕怕)》之銘言: : 因為有感於長年過敏發作時帶來的不舒服,著實影響學習和上班、社交,所以前陣子開始 : 有了做鼻翼管神經截除術的念頭。 : 但是知道神經切了就切了,不可逆。所以為了保險起見,希望能多參考不同醫師的意見 : (其實是希望有更多醫師的背書,讓自己更有信心去做這種手術) : 我特意在每個月回診所拿口服抗組織胺藥時,順便問問醫生的建議。 : 所以這幾個月內,我刻意去不同的耳鼻喉科、家醫科,問了3個醫生,但出乎意料地都是 : 持反對的意見。 : 我的問法大概就環繞幾個重點: : 1.醫生 我想去做手術改善,翼管神經截斷術和後上鼻神經截斷這兩種似乎各有各的好, : 我明白有的有副作用,但另一個效果可能沒這麼好,我怎麼去做取捨,您比較推薦去做哪 : 一種? : 2.我們桃園的大醫院也不少,為什麼這些手術桃園沒有一家醫院有在做,好像我只能非得 : 往隔壁台北跑。 : 那他們的回答有很多面向,也有些老生常談的建議 : 像是盡量別養貓狗、別喝冰的、要我不要讓室溫低於27度c 等等 : (但問題出門在外、社交需求、工作場合不是我可以完全單方面控制的,怎麼說呢,就有 : 種醫生活在自己世界的感覺) 我覺得講得很對啊。 : 很有意思的是,當我問到怎麼我們桃園的大醫院都沒有耳鼻喉科在做這種手術只能往台北 : 跑時,有個醫生越講越起勁,他要我別迷信這種手術的效益會有多好,做這些手術的醫生 : 多半是小咖(?),所以多數耳鼻喉科醫師不會去做這種手術。 : (我聽起來有點像是搞這種手術的都是劍走偏鋒的感覺,可感覺人家比較像個專精於此道 : 的大咖ㄟ?) 我遇到過的醫生也少有用這種手術的, 我去過台大、馬偕、榮總、長庚。 : 還有耳鼻喉科醫生說這手術到時候在進行是在上嘴唇牙齦切開,用手術刀切除,非小手術 : (可現在不都改以內視鏡去做了嗎,我還刻意去這家,因為這個醫生以前還在慈濟做過總 : 醫師、主治) : 不問還好,一問反而腦子多了很多衝突和問號,不知道是我問的醫生不夠多還是運氣不好 : ,居然沒一個鼓勵我去做。加上問診當下也不能耽擱詢問太久,我明白醫生可能不方便在 : 看診時細講太多太久,可是回家看著版上和網路上多數的心得文,以及自身的感受 : (吃藥的困頓感、口罩、衛生紙的不離身),那種治療效果看起來真的很讓人心動 : 我自己猜想,難不成醫生不鼓勵是怕我不知道這手術費用嗎?還是因為神經截斷是不可逆 : ,加上手術本身也有風險,所以他們正規的訓練裡非必要是不會主動採取這種治療手段? : 不知道版上的大家是怎麼看這種情況 一、你得去評估失敗後的後遺症, 我是覺得站在醫生自已的立場, 不會想替自已惹麻煩。 能夠盡量沒有後遺症,不會有醫療糾紛的手術,他們才敢動。 我去過馬偕問過兩位不同派別的醫師,一個說吃藥就行,另一個說得開刀, 兩個根本就是對著幹的。XD 所以到底誰有理也真得是很難判定。 二、碩博士論文可以看一下,多少有些中文的說明。 三、飲食控制比較沒有風險,但也只能夠抑制無法根治,至少不會讓你一直戴口罩, 我也是1個月的幾天才用幾次衛生紙而已,通常是控制不了嘴去買牛奶喝才有 這種事。基本上1整年大部分的時間都舒服。 四、我到目前為止沒有聽說過有些動過任何的鼻子手術有根治的,都是沒過多久就 會繼續下鼻甲肥大或是流鼻水。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.167.162.239 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/allergy/M.1540881205.A.004.html
darkspring: 我手術後至今2~3年 27.147.6.26 10/31 07:41
darkspring: 身邊人都認同我鼻子好了 27.147.6.26 10/31 07:41
darkspring: 感冒 熬夜 壓力大時仍會流鼻水 27.147.6.26 10/31 07:42
darkspring: 平時鼻屎多 27.147.6.26 10/31 07:43
darkspring: 但程度上和以前有天壤之別 27.147.6.26 10/31 07:43
darkspring: 下鼻甲切除至今 依然是通暢 27.147.6.26 10/31 07:43
darkspring: BUT!! 但是!! 27.147.6.26 10/31 07:44
darkspring: 我不單純只有動手術而已 27.147.6.26 10/31 07:44
darkspring: 飲食 心理上也做了很大調整 27.147.6.26 10/31 07:45
darkspring: 僵直性脊椎炎 濕疹也一起好了 27.147.6.26 10/31 07:46
darkspring: 手術對我來說 最大意義是確保長久通暢 27.147.6.26 10/31 07:47
darkspring: 因為永不鼻塞 確保不再長鼻肉 27.147.6.26 10/31 07:48
darkspring: 我是很幸運能雙邊都切除神經的人 27.147.6.26 10/31 07:48